夫の出身は長男信仰が強い地域と言われてる場所です。兄弟は3人で弟と妹がいますが全員40代です。
親は家も土地もなく働くのもやりたい仕事を選んでやっていたそうで、生活は御世辞にも良いとは言えなかったらしいです。
夫は小さい頃から他の兄弟と区別されて育てられたという話で、何かと長男だから兄弟の面倒を見ろ(弟が女性ど同棲する時の引っ越し代まで払わされたり)とかなにかと長男だけ特別扱いを受けた(内容を聞くと長男だけ三輪車を買ってもらったとか、自転車を買ってもらったとか、お下がりの洋服じゃない・・・って当たり前だと思うのですが)と弟、妹は僻み根性丸出しで
自分達が大学を辞めた理由まで兄である夫が大学に行っていたからだ、などと意味不明の執拗な嫉妬をしてきます。お金が無くて大学(実際入学したのに続けられていない?)に行けなかったとしたらそれは兄のせいというより
親のせいだとしか思えないような事項も全て兄のせいで、
口を開けば「お兄ちゃんだけ、羨ましかった」ばかり。
また先日夫の父親が亡くなったのですが、なぜ親に保険金を掛けておかなかったのだ、長男のくせにと言われて、長男も次男も民法上一緒でしょうと
私が言ったら、弟は殴らんばかりに怒鳴り散らしました。
夫は小さい頃から親に特別扱いを受けたと言っていたのですが、私からみたら親として当たり前の事(実際に大学も奨学金で行き、バイトもし、他の生徒と比べても親に殆ど負担はかけていません)程度しかしていないのに
弟、妹の居る前で特別可愛がったなどと始終言うので、彼らは夫に対して
恨みを持っているようです。親の子供に対する接し方に問題がありすぎるために子供同士が仲たがいをし、夫は昔から家に居場所がなく、精神的な重圧で辛かったと私に吐露しました。あまりに夫が可哀想でなりません。
続きます。