本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高3 男 看護専門学校と大学どっちにするかで悩んでいます

高3 男 看護専門学校と大学どっちにするかで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
041
紅茶
話題
高校3年男子・看護の道に進む事に決めたのですが、専門学校にするか、大学にするかで迷っています。親は、看護の現場で男性がやっていくには大学を卒業していた方が良いと言われました。ただ、大学の勉強についていけるかが不安です。専門学校と大学では、どのくらい学業に差が出るのでしょうか? また、男性看護師としてやっていくには、どちらを選択すればよいのでしょうか?

ランキング

レス

がんばってください

🐤
襁褓
自衛隊の看護学生という進み方もあります。 http://www.mod.go.jp/gsdf/jieikanbosyu/recruit/12.html 知り合いに自衛官の奥様がいて、出産のときに自衛隊病院にお見舞いに行き初めて男性看護師さんに会いました。 女子学生と一緒に男子学生も実習で頑張っていましたよ。 入院したら同性に看護されたいと思うもの。 どうぞ立派な看護師さんを目指してください。 応援してます。

長い目でみて

🙂
Nsです
専門学校と大学とでは、メリットがそれぞれあります。 専門学校は、とにかく技術者としての看護師の育成を重視。 大学は、総合的に人間を見れるようにするために、専門科目だけではなく、一般教養にも力を入れます。 カリキュラム的には、大学をすすめるかなぁ…。 理由は、授業に対するゆとりです。 勉強に対して不安があるなれば、やはり少しでも授業時間にゆとりがある方がいいのではないでしょうか。 あと勉強自体については、看護専門科目については、ゴールは国家試験合格ですので、専門学校にいっても、大学に行っても難易度は一緒だとも思いますよ。 最近は、大学が増えてきてますので、男子学生さんも多いです。 将来を見て、専門看護師などを希望するなら、大学卒業の方が有利ですよ。(大学院に進学必要なため) 経済的に余裕があるのであれば、お母様のお勧めするように、大学進学を検討してみてはどうでしょうか。 看護の場に男性が多くなることは、力強いですね。 頑張ってください。

そりゃ大学でしょう!…ですが

😢
もなか
28歳看護師、女性です。 わたし自身は専門学校卒なので、大学での授業のことは直接はわからないのですが、話を聞く限りでは専門学校の方がよほどハードだと感じていました。 けれど、大卒の看護師は、何をするにしてもエビデンスがしっかりしているし、基礎がきちんと身についている方が多いです。 研究発表のとき等もやはり強いです。 男性が一生の仕事として選ぶのであれば、当然大卒が有利です。 初任給からして違いますし。管理職を目指すためにも今や大卒は必須条件のようです。 ただ…本音を言わせてもらえるのなら、男性がどうしてわざわざ看護師を目指すのだろう…と思うのです。 ハードな仕事の割にお給料安いですよ。夜勤をしてやっと人並み。同世代周囲では、結婚して妻子を養っていけるほどの余裕がある人は少ないです。 また、患者さんは女性が多いせいか、今でも男性看護師は敬遠されることが多く、やはりこの仕事は女性向きなのかな…とは日々感じています。 トピ主さんが看護師を目指す理由は何ですか? 同じ医療職でも、医師、検査技師、放射線技師、工学士、薬剤師…等、看護師の他にも色々ありますよ。

大学進学

041
LR
大学を受験すべきです。 受かるからどうかはアチラが決めてくれます。 大卒となれば、ほぼ間違いなく看護士長になれるでしょう。

大学を勧める

041
よそのお母さん
大学を勧めます。その理由は他学部の学生との交流を望めるからです。 勿論看護学部単科の大学もあるでしょうが、大学によってはずっと他の学科(学部)の人も同じキャンパスで学べたり、キャンパスは別でもサークル活動で他学部の人と交流する機会がある、とか、人脈に広がりを持てるからです。 全然別分野の知り合いがいれば、柔軟性のある考え方や、視点を変えた考え方を学べると思います。 学業としての差と言われれば、やはり終了年限の差が出ると思います。若い脳は柔軟性に富んでいるので、たくさん学べばたくさん吸収できる。どうせ勉強するならばたくさん学びたいと思いませんか? 勉強について行けるか心配なさっていますが、学校側としても看護師の国家試験の合格者数は学校選びの判断の目安にされますので、学生さんが一人でも多く国家試験に合格できるようにきちんと指導してくれるはずです。それなりの学校は入学後に補習授業をしたりして学生のレベルアップを図っていますので、一般入試で合格できる学校ならば真面目にやっていれば大丈夫だと思います。 がんばって下さい、ファイト!

ありがとうございます

😀
紅茶 トピ主
とても参考になる意見ありがとうございます。 大学での勉強が不安でしたが、頑張ってみようという気持ちが湧いてきました。 大学受験のレベルにあわしてこれから勉強に励んでいきたいと思います。 もなかさんへ。 自分が、看護師を選択した理由ですが、看護の現場をみて男性患者の方が下のお世話をされるのを嫌がっている現場をみたからです。男性看護師が少ない看護の現場で、女性に下のお世話をしてもらうのはかなり恥ずかしいです。 男性だからこそわかる患者さんの気持ちを少しでも汲み取って、力になりたいと思ったので看護師の道を選びました。

大学の方がいいと思っています。

AZUR
上の皆さんの言う通り,大学と専門学校は教育方法や方向が違います。総体能力を育成する大学教育は管理や研究のために組み上げたものです,その比べ,専門学校の教育は実務のために組み上げたものだ。 どちらへの進学はトピさんの理想によって決めるものです。看護の理論や方法など研究したいなら,大学の進学はいいと,その逆に,専門学校はお勧めです。 自分の理想のために頑張ってください。応援します。

大学に一票

041
今は育児に専念中
以前、救命救急センターで勤務していました。 男性の看護師、本当に頼もしいです。 力仕事はもちろんのこと、気の利く男性は本当に細やかな看護をします。 患者様は女性ばかりではありませんものね。 男性看護師だからこそ気付けることもあるはずです。 今後は今より更に、看護学を大学で学問として習得する人が増えてくるでしょう。 大学に進学出来るなら、大学にて勉強することをお勧め致します。 その後の昇進にも無関係ではないと思いますよ。 是非大学にて看護学を習得され、臨床でご活躍されることを願っております。 受験勉強、頑張ってください!

私も大学に一票です。

041
ぺっぽこ太郎
求人に、「大卒」「専門卒」で給与をわけているところもありますよ。 (大卒のほうが給与はいいようですが) いけるなら大学に行って勉強してはどうでしょう? 専門学校だから簡単というわけではありませんし。 あと大学だと、いろんな学部の人達と出会えるので、人生にいい影響を与えることもあるかも…です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧