本文へ

夫婦喧嘩から1週間会話なし

レス6
(トピ主 1
041
saeko
話題
30代子供のいない主婦です。 みなさんにお聞きしたいのは、夫婦喧嘩をして、最高どれくらい会話をしなかったことがありますか?例えば1ヶ月とか・・・ 先日、些細なことで夫婦喧嘩をして以来、1週間会話をしていません。 お互い険悪なムードで毎日過ごしていて、正直つらいです。 私はすぐに仲直りしたいタイプですが、夫は自分が悪くても根に持つタイプで、夫からは歩み寄ることは今まで一度もありませんでした。今回はさすが私も折れたくないんです。 意地になってるところもありますが、すぐに仲直りできる夫婦ってうらやましいです。

ランキング

レス

会話なし期間

041
エスプリ
妻との喧嘩は多々ありますが、3年前に言われた決定的な一言(人格破壊) で、それから一言も口をきいていません。実質家庭内離婚で、子供が一人前 になったら別居、離婚のつもりです。

一週間って長いですね・・・

😝
うほほ
私はドンだけ喧嘩しても一日以上無視できないタイプです。(男) 別名気分やともいいますが 折れたくないトピさんの気持ちもわかりますが、相手が折れないのなら折れるしかないんじゃないかなぁ。 意外とトピさんが折れたら相手も悪かったよってなるんじゃないでしょうか。 トピさんが折れても相手がまったく反省しないのならまたそれはそれで考えたらいいと思います。 それに、自分では思ってもないような理由で怒ってる可能性もあるので・・・早めに相手の言い分を落ち着いて聞ける状況にしたほうがいいと思いますよー つまらない喧嘩が致命傷になんてならないように早め早めに手を打つ方がいいと思いますよ。

最高10日かな

041
きじとら
30代子供二人の主婦です。 我が家の場合1年に一度大ゲンカという変なサイクルがあります。 たいていは3~4日で終わります。 2年前でしょうか、夫が非常に許せない行為をし、 冷戦開始です。 結婚当初から悪い方が話しかけるみたいな 暗黙のルールがあるので主人は あの手この手で話しかけてきました。 どうしても許せない私は完全無視。 もちろん食事やお弁当の支度等、最低限のことはしましたよ。 私の怒りが諦めに変わり子供にもよくないので 最後は私から話しました。 気がつけば口をきかずに10日経っていました。 だんだんと夫はケンカしたことより いつまで話さないつもりなのかに興味がわいたと後々言っていました。 ただお互い非常に疲れました。 ずっと怒っているのは疲れますよね。 はやく仲直りできるといいですね。

仲が良いというよりは、険悪なムードを持続するのに

🙂
二児の母になりました
疲れるのだと思います。一晩寝たら、良くも悪くも忘れてしまう夫婦みたいです。このところ喧嘩っぽい喧嘩はありませんが、口喧嘩で「もう、いい!」みたいにプイってなってしまっても、数十分経ったら、どちらからともなく、「○○行こうか~」とか「あれって知ってる?」とかなって、普通に対応したらおしまいというか仲直りになります。そこで「さっきまで喧嘩してたのに、返答できるかっ!」となると、こじれます。普通に会話が続いて、「あのさ、さっきのアレ、ないと思うんだけど」とか「私も言い方悪かったかもしれないけど、そっちも悪いよ」とか、言うことはきっちり言います。 結局謝らせてスッキリというより、これから同じ言い方をしないで!これはダメだよ!という伝え方のほうが、将来的にうまくいきますよね。 一週間会話がないということですが、事務的な会話もないのですか? 「これクリーニング出してきて」とか「郵便物来てるよ」とかもないですか? なにかとっかかりの話題があればいいのですけど。

レスありがとうございます。

😉
saeko トピ主
あれから2週間がたち、やっと少し会話ができました。 喧嘩して会話がなくてこのまま意地になってやる!と意気込んでいたのですが、どうしても主人に聞かないといけないことがあり、仕方なく「○○どうする?」と話しかけました。すると何もなかったかのように返答してきました。はじめは「結局今回も私が折れたようなものか!(怒)」と思っていましたが、喧嘩でずっと会話してない状況に比べるとだいぶ楽になりました。 前に友人にも相談すると、「離婚するつもりがないなら、早く自分から折れてもいいんじゃない?喧嘩して家庭内がギズギスした環境より、円満で旦那さんを気持ちよく仕事に送り出させてあげればこっちの勝ちよ!」と言われました。今回のレスのみなさんの意見も参考にさせていただきましたが、折れたことで本当に楽になりました。 ありがとうございます。

最長10分最短1分

😀
限界灘
 私は喧嘩したら5年前のことでも掘り返して喧嘩する根にもつタイプです。  夫は部屋が暑い、ただそれだけで換気しろ、と喧嘩を売るタイプで。 でもお互いにしゃべるだけしゃべって突っ込みをいれて後は解散してます。 喧嘩する体力がなくなった、という感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧