本文へ

そんなんで運転するなぁ(駄)

レス35
(トピ主 7
041
運転好き
話題
先日東名を走っていたら、追い越し車線にメチャクチャスピードの遅い(時速50km)、どんなに小さなカーブであってもカーブにさしかかれば、必ずブレーキを踏む車が前にいました。 こっちが怖くて横から通り越した時、車をみたら若い女の子が一人泣きそうな顔で、ハンドルをがっちり掴んでいる姿に、助手席には笑ってる男の子がいました。 恐らく高速初心者だと思います… 何故そのスピードや運転技術で追い越し車線を走ってるんだぁ~! 何故その精神状態でサービスエリアを通り越すんだぁ~! 男の子よ、笑ってる場合じゃねぇよぉ~! 疑問だらけでした。 皆さんも「おいおいっ(汗)そんなんで運転するなよ」と突っ込みたくなる出来事があったら、聞かせて下さい!

ランキング

レス

突っ込み所違う

🐧
風鈴
最低制限速度下回ってるのは無視か?

ごめんよ

🐶
そらしど
私の事っすか? 以前、中央高速を軽自動車で走った時は、MAXで70kmしか出せませんでした。 一般道でも大通りでは流れに乗れず、車線変更ができないので、走る道はもっぱら狭い裏道限定です。 だってゆっくりのんびり走りたいんですってば。 一般道の制限速度40kmを守って走ってると、トゲトゲしく追い越されます。 追い越した車に赤信号で追いついた時は笑ってしまうけどね。

逆走です

😡
びっくり
先日常磐自動車道上り車線で,友部JCTを通過するとき,合流のところで停車して,後続の車の邪魔になっている車がいました。ドライバーはおばちゃん。助手席に旦那さんらしい男の人。 私はそのまま通過しましたが,バックミラーで見ると,走行車線の車がなくなると,なんと逆走していくではありませんか!!! 本当に驚きました。 間違えたなら,そのまま先に行って,乗りなおせばいいのに。

無題 

041
トライバー
 高速でブレーキ踏むのと、一般道でも何もない直線でブレーキを踏むの。そもそものアクセルワークの下手さに加えて、ATの普及でエンジンブレーキやシフトチェンジによる減速をせずに、何でもかんでもフットブレーキで速度をコントロールする人間が多すぎ。  何もない直線でいきなり前走者のブレーキが付き、前方に落下物など異常があるのかと思いきや、何ごともなく走り続ける。パカパカ、パカパカ、ブレーキランプをオンオフされると、後ろの人間は非常にリズムを取りづらい。単純にアクセルから足を離すだけで速度は落ちるし、ブレーキを踏んで速度を落とさないといけないようなアクセルワークをするなっての。  後は、登り、下りでATでOD解除やセカンドへの手動でのシフトチェンジ、あるいはキックダウンをせずにDのままヘナヘナ、フラフラと走り続ける人。

怖い~

😝
私も運転好き
運転好きさんの見たその光景、怖いです! 男の子、笑ってる場合じゃないよ! 高速で隣にぴったりついて走る車がいたのでちょっとなんだかなと思い、少しスピードを緩めて走っていました。 その先に高速出口があったのですが、その車は出口でない車線を走っていました。 私は出口方面なのでそのまま真っ直ぐ行ってると。 フラフラフラ~と私の前に入ってくる車。 そこまではまだ余裕がありました。 そしてその先は出口と乗継に続く口に分かれているのですが、乗り継ぎの道に入ったところでその車が急ブレーキ!! 高速で急ブレーキなんてありえない! (正しくは高速道路から出てますが、距離にして数メートルから十数メートル) ちょうどその乗り継ぎ口が乗り継ぎ券をもらう道にも分かれていて道幅があったため、なんとか追い越しました。 そのときに乗り継ぎ券をもらって乗り継ぎ口に入ってきたタンクローリーとも接触しそうでヒヤヒヤでした。 追い越したときにその車を見ると、30代半ばくらいの女性4人が乗っていました。 高速に乗るときはちゃんと目的の場所を認識してしっかり運転して欲しいです。

大丈夫なんでしょうか

😑
こわいです
身近にちょっと知的障害のある男性と事故をした人がいました。 知人はぶつけられてまったく悪くなかったのですが、相手が知的障害の方だとわかってびっくりしたそうです。 事故時は相手もパニックで何を言ってるかわからないので即警察を呼んだところ相手の家族が飛んできて平謝り。後日、菓子折り持ってさらに平謝り。 事故から何日かたって落ち着いたころ警察官が「どうしてよそ見をしてたの?」と聞いたら「音楽を一生懸命聞いてたから」「いつも音楽聞くの?」「たまに聞く」「事故したからもう聞いちゃだめだねえ」「だめなの?」…と子供とする話し方だったそうです。 しかも免停後また運転する!と。 この方は工場勤めで車を運転できないとダメだとか何とか…でも…私もその方を見ましたが、大丈夫なの?!と思いました。 しかも関西圏に住んでいますがそこから関東の方まで一人で運転して出かけることもあるとか!!! 謝りにこられた時もご両親は平謝りの隣でこの方はずっと独り言をおっしゃってました… 何かあっても対処どころか話しもできなかった人にも運転免許って発行されるんですね…

車庫入れできないベンツ

🐤
としこ
 あるドラッグストアに駐車していました。 ベンツが私の隣に、バックで駐車しようとしていました。 何回も何回も切り返し、それでも私の車にぶつかりそうなんです。 思わず、クラクションを鳴らしました。  結局、駐車スペースを2台分使い斜めに駐車していました(笑) 運転していたのは、20歳ぐらいの女の子、助手席にも同じ年頃の女の子でした。 古い型のベンツだったので、お父さんの車を借りたのでしょうか?  ・もっと練習してから、車に乗ってくれ。  ・小型車からスタートしようよ~  本当にそう、言いたかったです。

おじいちゃん…

🐤
ゴールドドライバー
田舎なので、軽トラのおじいちゃんがよく運転しています すごーく安全運転な方が多いです(速度的な意味で) …が、軽トラのおじいちゃんが一台いるだけで、単線道路は自然渋滞に 畑仕事には必須だし、バスも通っていないので、免許返上してしまうと 他に移動手段が無くなってしまうし、仕方ないとは思うのですが 通勤時にいられると、本当参ります

多少は許せる。

😑
まるこ
高速って最初は緊張するものですし、多少遅くてもああ初心者なんだなって思えますから 慣れるまではそんなものなのかなーって思います。追い越しにいるのは理解できないけど。 まあお金払って高速乗ってる方としたら、ちょっとイラッてしますけどね(笑 私も一車線の高速でおじいちゃんが運転する車にせき止められた事があるので気持ちは分かります。 そんなんで運転するなよーっていう人は 自分の運転技術を過信してる人かな。細い道でなぜそんなにスピード出してるの・・って思います。 あとは友人で視力がかなり悪い子が眼鏡なしで運転してた時に思いました。 視力良かったっけ?って聞くと「いや~度が合ってなくて。」とか言われた時は血の気が引きました。 お前~それで運転するなー!!って叫んでしまいましたよ。本当に危険ですからね。

あわや目の前で

041
いわん
サービスエリア内の通路の合流で、こちらが優先側なのに、まったくこちらを見もしないで鼻先に割り込んできたおばさん。 こちらの存在にまったく気づいてない様子。 いやな予感を覚えながら、後ろに続いてそのまま本線合流へ・・・。 本線と合流車線をへだてるガードレールが切れたとたん、おばさんは何のためらいも無くゼブラゾーンを横切ってサクっと本線へ。 それも、たぶんまだ時速30キロ位しか出ていないノロノロのまま。 本線を走ってきた後続車は、つんのめりそうな勢いの急ブレーキでギリギリの回避。 後ろで見ていて、「あ、これやっちゃったな!」と思った位。 それでもおばさん、何が起きたかも気づかない様子で悠々と走り去っていきました。 おそろしや。

風鈴様 トピ主です

041
運転好き トピ主
高速って50kmが最低速度じゃないんですか?(汗) すみません、こちらの勉強不足かもしれませんね。 調べてみます! ありがとうございました!

そらしど様 トピ主です

041
運転好き トピ主
いやいや責めてる訳じゃないっす! いいんですよ。その方のペースで! ただ遭遇した彼女の場合、たまたま前後に車がいないからよかったものの、東京方面なので3車線もある中で、 何故追い越し車線だけを走る? ってな状況下だったので突っ込みたかったんです(笑) そうそう! あおられた挙げ句、睨まれながら抜かれ、赤信号で追いついた時は「ばっかじゃない?(呆)」と笑ってしまう自分がいますよね! お気持ち分かりますよ(笑)

お願いだから高速道路走らないで!

041
白熊
蔵王にスキーに行った帰りの東北自動車道の2車線区間。 流れはスムーズだったのに、途中から込み出しました。 渋滞か?と思いきや、一応60km位では流れていました。 ところが、ずーと先まで見える見通しの良い所に来て前を見たらびっくり仰天。 なんと、ある所を境に、先には車は一台も走っていないのです。 そしてある所からは後ろは車が数珠繋ぎに。 要するに、遅い車が2台並んで併走して後の車を抑えていたのです。 左側車線の方は、重機を積んだトラック。その横の追い越し車線の方は赤いセダンの車。 その赤い車は追い越し車線なのに、そのトラックを追い越しもせずに、ずーと横に並んで 同じスピードで走っていました。 3車線区間に入って、前の車が一斉にその2台を追い越し始め車が流れ出しました。 私の車も、すぐにその2台の間の真ん中の車線を通り抜け、その際、赤い車を見たら 中年のオバちゃんグループでした。 あぁー、やっぱり!

びっくり様 トピ主です

041
運転好き トピ主
お~逆走ですか! 事故が起こらなかったのでしょうか? 逆走で来られたら、こちら側が慌てますよね。 何はともあれびっくり様が通り過ぎた後で良かったです! こちらは出口を過ぎてしまい、バックで戻ってくる車を二度三度見かけた事があります。 あっぶないなぁ(怒) 諦めて次の出口で折り返せばいいというのに、同意見です!

トライバー様 トピ主です

041
運転好き トピ主
メチャクチャ分かります! 無駄にブレーキを踏む人、ホントに多い! 渋滞してない高速でのブレーキは許せないと思っています。 先の女の子は別にして、ブレーキ踏む人って、前の車に近づきすぎてブレーキを踏み、離れたと思ったらまた近づく。 そんな事しても無駄なんだから余裕持とうよ!と言いたくなりますね。 特に大型連休になると最悪ですっ。 明らかに運転慣れしていない人が前でフラフラ、パカパカ(ブレーキ) 坂道でも分かりますよ! 後続車としてリズムがとれない事にイライラして腹まで立ってしまうのは自分だけでしょうか?

私も運転好き様 トピ主です

041
運転好き トピ主
おっそろしい出来事でしたね! 女性は複数で乗っていると、おしゃべりに夢中でいく先の事を考えてない事が多いように思われます。 私も運転好き様が無事で何よりでしたね。 ちゃんと認識してもらわないと周りが迷惑します! …と言いながら、地方田舎者の自分も、首都高には泣かされます。 道幅は狭いし、場所によって出口が右も左もあり、合流地点が多すぎ! ナビがついているのが幸いしてます(泣)

としこ様 トピ主です

041
運転好き トピ主
ベンツときましたか(慌) 女性はただでさえ車庫入れ苦手な方が多いのに、ベンツで! 車庫入れを甘くみていたんでしょうかね(笑) 空き地なり、深夜のファミレスの隅っこなりで練習して欲しい気持ちですね! ちなみに自分の友達の彼女が初心者だった頃、マニュアル車で坂道での信号待ちをしていたら、半クラッチで発進出来ず、信号5回目でやっと動けたそうです。 後ろには循環バスが…よく5回も黙って待っていてくれたバス運転手さん、なんていい人なんだ! 迷惑をかけない最低限な技術は必要です!

ゴールドドライバー様 トピ主です

041
運転好き トピ主
こわいです様の返信にも記載しましたが、ホントにお年寄りの車には困ります! 車線内で走れてなかったり、時速20kmでマイペースに走られ、後ろには長~い列が… こちらも田舎なので、右を向いても左を向いても軽トラ、軽トラ!です。 なので、日常茶飯事になってますよね~ 田植えの時期は特に! ホントはご家族が気付いてくれれば一番ありがたいと思うのですが、そういう方に限って、横に人を乗せてないんですよね。 気付いて!おじいちゃんっ

車の運転を甘く考える人間が多すぎる

😨
丸屋
高速で50km/hはありえませんね~。 迷惑どころか危険行為です。 たった50km/hのスピードを出すだけでガチガチになるなんて、超初心者ですよね? それで高速に乗るなんてまともな思考と思えません。異常です。 事故に巻き込まれなくて良かったですね。 私が怖いな~と思うのは、スーパーなどの駐車場で結構なスピードを出す人(子供が飛び出して来たらどうするの?)、側道から大通りに出ようとする車で歩道を無視して大通りギリギリまで突っ走ってくる人(普通、歩道の手前で止まるでしょ?歩行者や自転車が通っているかもとか思わないの?)、夜なのに無灯火の人等など。 こういう人たちは車の運転に対する認識が甘いのです。 いつかきっと大きな事故を起こすと思います。 私はそうはなりたくないので安全運転を心がけています。 でも、高速に乗ったらちゃんとスピード出しますよ。 流れに乗らないと危険ですからね。

女性ドライバーで括りたくないんだけどなぁ

🙂
Mercion
3度とも女性主婦ドライバーでした。 私は女性ドライバーで括りたくないんですね。 私がバイクで走行している時に ミラー、目視確認なしで車線変更をされたことがあります。 不思議と3度とも同じ道路の同じ状況なんですよね。 中央分離帯に潰されそうになること2回。 ケツを振って転倒を回避するのに必死なること1回。 3人とも見事に一般道で百ウン十キロで逃走しました。 子供乗せてるのにねぇ。 信号で追いつくと、 そろって「ぶつかってませんよね?」でした。 悪びれない「ゴメンナサイ」を連発。 謝るのは良いけど、まずは止まって確認しろよ・・・と呆れました。 女性ドライバーってこんなものって思いたくなる出来事でした。 >風鈴さん 最低速度違反は50km/h以下なのでセーフ? 最低速度は標識以外で気にしたことないので忘れてます。 法規を確認します。 >そらしどさん 主張と結果に違和感があります。 「ゆっくりのんびり走りたい」のであれば 「追いついた時は笑ってしまう」のはどうかと。 申し訳ないが「エゴ運転」を思い浮かべました。

追い越し車線上のポルシェ

041
後出しじゃんけん
一般道ですが、片道3~4車線の幹線道路。 よろよろと超低速運転を続けた末、一番右の車線に堂々と停車してしまったのは、固まった女の子の運転するポルシェです。 助手席には,男の子の姿がありました。 命より大事なポルシェだろうに、よく運転練習に貸す気になったなあ~。 愛だな~。 と感心しましたが、練習に付き合って上げるなら、もう少し運転しやすい車にするのが、本当の愛じゃないんですかねえ・・・。

過疎地在住です

あると
交通の便が悪いので、後期高齢者でも運転する人が多いです。 携帯電話使いながら運転、飲酒運転、犬猫を膝に乗せて運転、 本当に怖いので、警察にはビシビシ取り締まってほしいです。

追い越し車線

🐴
シエロ
突っ込み所は「時速50km」(ギリギリセーフ)ではなくて「追い越し車線に」ですね。高速道路の追い越し車線は追い越しの時以外は走ってはいけません。巡回のパトカーがいれば違反で捕まります。 ただし渋滞などで走行車線へ戻れないときは仕方がないようです。 2車線の一般道路では「右車線」であって「追い越し車線」じゃないんですね。チンタラ走っても制限速度内ならどうしようもないようです。

おっかさん駄目だよ~!!

😀
中央道
初めて高速道路に乗った母は加速車線から走行車線に出る時、一時停止を して左右の安全確認をしてからノロノロと走行車線に入りました。 さいわい後続車が無く、走行車線にも車がいなかったので事故は起こしませ んでしたがビックリしました。 助手席の父に 「何やってるんだ!こんな所で一時停止しちゃ危ないじゃないか!」と叱られ、 それ以来“高速道恐怖症”になってしまい高速道路を運転できなくなりました。

左側追い越しは違反です

041
フリーライダー
トピ主さんもじつは怖い運転というか、違反運転をされています。そのクルマを横から追い越したということは、左側の写真から抜いたんですよね。違反です。道路交通法第28条に<車両は、他の車両を追い越そうとするときは、その追い越されようとする車両(以下この節において「前車」という。)の右側を通行しなければならない>という規定がされています。 もっと司法・警察・交通安全協会など関係者は、左側追い越し禁止をプロモーションして欲しいです。だからこそ、追い越し車線を走り続けるのは、いけない行為なのです。法規上は追い越し車線をゆっくり走るクルマが1台いるだけで、大渋滞となります。そうそう、追い越し車線を走り続けていても、切符を切られますからね。これも法規違反です。追い越しが終わったら、すみやかに本線に戻るのがルールです。 左側追い越しを禁止しているのは、もちろん、危ないからです。追い越し車線を走るドライバーは、本線に戻るときに、左側から追い越しをするクルマが存在するなんて、夢にも思っていません。この規定は、原付乗りの方も要注意です。

わかります!!!

041
アロハ
私も高速道路ではブレーキ踏むな(緊急時は除いて)と教わったので、たまにブレーキばかり踏んでいる車を発見すると、近づかないようにしています。 トピ主さんがおっしゃるように、前の車に近すぎ過ぎたりとアクセルの踏み具合に問題があるので、「事故を起こしそうな車」と判断します。 で、でも、今アメリカ在住なのですが、こちらはもっとひどいです。高速でのブレーキは当たり前です。もちろん渋滞がひどいのでブレーキも必要なのですが、皆踏むのが直前なんです。さっきまでアクセル踏んでいた足が、0.1秒後にブレーキ踏むって感じなんです。エンジンブレーキ使えよ!!といつも車の中で叫んでます。 あと、高速の本道に入る入り口(側道?)で停まってる車も良く見かけますよ。あれじゃあ、いつまで経っても入れないだろう??と思ってます。

講習を最初からやり直して欲しい・・・

🐧
千葉っ子
サイドミラーをただんだままの軽自動車が前に居てビックリしました。それって前しか見てないって事でしょ?! ちなみに2車線の幹線道路で、結構車どおりの激しい道で車線変更もみんなバンバンやる道路でしたので、即追い越しました。 教習所に戻って『バックミラーよし!サイドミラーよし!シートベルトよし!』っていうあたりからやり直して欲しいと思いました。

ツッコミミス

🙂
Mercion
速度に気を取られて追い越し車線を見落としてました。 最低速度違反ではなく「通行帯違反」ですね。

姉運転の車に同乗した時のこと

🐤
こばと
家族を駅まで送るため、駅前通りを走ってました。 もうすぐロータリーというあたりで、路駐してた車がウィンカーもなしにいきなり私たちの車の直前へ。その距離1メートルほど。姉が安全運転でなければ追突していたところです。 警告の意味で短くクラクションを鳴らし、それで私たち的には終わりだったのですが・・・。 駅前で家族を降ろしロータリーを一周して、先ほどの道を家の方向に走り出したらば。バックミラーに映ったんです、さっきの車が。背後にぴったりくっついて、こちらを煽ってくるんです。 振り返ってみたら、運転手は血走った目の般若のようなオバチャンでした。 しかも助手席と後部座席に、小学生以下の子供が4人ぐらい満載でした! 助手席の子が怯えた顔で隣の母親?を見上げていたのが忘れられません。 逆ギレしないでほしい・・・。 あの子たち、いまも無事だろうか・・・。

それはそれは恐ろしい体験

041
鈴木あぷりりあ
「車の運転なんて怖くて免許取る気もないわ」と言っていた友人。 不幸にもダンナ様が半身不随になり、運転ができなくなった夫のために足代わりになろうと40歳目前にして意を決して運転免許を取得しました。 免許取りたての頃、彼女の運転する車に乗る機会があったのですが、これがびっくり! 急発進・急停止は当たり前。コーナーも直角に曲がり、車線変更は車が真横にスライドします。シートベルトが身体に食い込み、この時ほどシートベルトの重要性を感じたことはありません。 彼女の車に同乗した人は皆、口を揃えて「怖かった」と言います。 運転してない時の彼女は、おっとりした人物で、どちらかといえばトピ本文のようにハンドル握っても泣きそうな顔しながら恐る恐る運転しそうな印象を受けます。 友人の一人は彼女のことを某コミックの白バイ警官になぞらえて密かに「本田さん」と呼びました。あれから幾年月。 今では彼女の本名より本田さんの名前の方がすぐに思い浮かぶようになってしまいました。 彼女の運転する車に乗って毎日出かけるダンナ様はどう思っているのでしょう。今でも謎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧