本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 体験した人でないと、信じられないような話(駄)

体験した人でないと、信じられないような話(駄)

レス28
(トピ主 1
041
adamadam
話題
 世の中いろんなことがあるもので、実際に体験した人にはマジで、ビックリしたとか、怖かったとか、うれしかったとかなのですが、そのことを他人に話すと、ちょっと信じてもらえないような話というものがあると思います。惰性で流れている日常生活の中の非日常的な出来事を聞かせてもらえないでしょうか?ただし、不可思議系は遠慮いたします。では、私から口切を。  勤続○○年記念ということで、会社から1週間ほどの休暇をいただき、車で東北地方に出かけ、ある市の郊外を走っていた時の出来事です。その市街地では片道1車線から2車線への道路の拡張工事が進行しているようで、所々でまだ、片道1車線の区間が残っており、通行規制が行われていました。ようやく、工事区間を過ぎて、通行分離帯で区分けされた片道2車線の開通したばかりという感じの区間に入った時です。前方から、私の方に向かってくる車を発見しました。「まだ、片道1車線の工事区間だったのか、どこで標識を見落としたか?逆方向の2車線はまだ、開通していなかったのか?」と思いつつも、中央分離帯寄りの車線を走ってくる対向車に道を譲り、すれ違う際に申し訳ないと対向車の運転手に合図を送り、向こうも手を挙げて返事を返してくれました。中年の女性が運転するクラウンでした。そこから数百メートルほど走って信号で止まった時のことです。先ほどの件で、まだ開通していないと思っていた逆方向の2車線に何台もの信号待ちをしている車があるではありませんか???? はい、その通りです。逆走していたのはあの中年の女性が運転するクラウンでした。自分は正しいとの確信をもって。逆走に気づいて、逆方向の車線に移ろうとしても分離帯があって簡単には移れないはずです。思わず後ろを振り返りましたが、カーブがあって、もはや見えませんでした。あのクラウンはどうなったのでしょうか?

ランキング

レス

昔の話ですが

041
匿名希望
某メーカーから出されていたサンルーフ付きの車。中古でしたが、愛車として大事に乗っていました。 妹を迎えに行こうと高速を走っていた時のことです。 何か、車体に違和感を覚えた、その時! ブワッと音がしたかと思うと、サンルーフが後方めがけていっきに飛んで行きました。 自分は、時速100kmは出していたと思います。 「えっ!?!?」と思う間もなく、バックミラーの中で、サンルーフが木っ端みじんに砕け散る様子が確認できました。 跡形もないとはまさにこのこと。 血の気が引きました。 後方車がいなかったからいいようなものの、まさに大惨事になるところ。 それ以来、そのメーカー車には乗ってません。 ちなみに海外某国ででした。

大学生の頃です

041
うみ
アパートにはクーラーがついていなかったのでよく夜中にドライブしてました。 その日はちょっと遠出して長野県の佐久まで行って山の中を秩父の方から抜けて帰ってくるというドライブをしました。 実際走ってみると山の中たった一人って感覚で無茶苦茶怖かったです。 そして明け方、山を登ってくる黄色い傘をさした老婆とすれ違いました。 「ああ、やっと人里だな」と安心したのもつかの間、民家があるまでそれから1時間は山道を走りました。 一体あの老婆はなに者だったのでしょうか?

信じてもらえないって悲しいなぁー

041
事実です
10年くらい前、自室のPCでCDを聞いてきました。週末、少しほろ酔いの至福の時でした。2枚組の一枚目が終わりCDを入れ替えたけど曲がかからない。あれ?と思って開けてみたらCDがない??多少酔っていたけど入れたことに間違いはないのに。ケースにもない。貴重な二枚組で一枚無いのは考えられない!翌日すぐカスタマーサポートに連絡しました。その時の対応は一生忘れられません。まぁ結論からいうと「入れたつもりで入れてない。お客様の勘違い」で押し切られました。確かに別のCDを入れると曲がかかるので信じがたい話だけど、小馬鹿にした応対に憤懣やるかたありませんでした。 半年たちほぼ諦めていた頃、母が「勤め先に修理の人がくるのでついでに見てもらえば?」と言ってくれ、持っていきました。修理の人も半信半疑でしたが一応中を見てくれて、ほぼ分解状態のPCから例のCDが出てきたのです!修理の人も「信じられない。ほんの2ミリ程度の隙間にきれいに入っていた」と言ってました。あの時のサポートのお姉さんに一言いいたい衝動にかられましたが、かなりのレアケースだから仕方なかった…のかな。

ありました

🐶
ロビン
 今までに2回、あ然としました。 ”こちらが間違えてるのか?”と一瞬混乱しちゃいました。 たぶん片道1車線から2車線に右折する時にやっちゃたのかと・・・。 相手の方々のこちらを不思議そうに見つめる表情が忘れられません、いずれも年配の方でした。

無人車

041
ちょこ
小さい頃から何度か目撃するんですけど、周囲の人には誰一人として信じてもらえません。 それは一般車道とか高速での普通の道路で。 路線バスや遠足で乗るバスの窓から乗用車を見ていると、運転席にも助手席にも人が乗ってない車があったんですよ。 後ろから見てシルエットで運転手の頭が見えないっていうんじゃないんです。 斜め上から見下ろす角度で、ハンドルとか丸見えなんですけど人がいないんです! しばらくバスと並走してたり、向こうが追い越して行ったりバスの方が速かったり。 最近はバスや車に乗る機会も少ないので全然見ませんが、学童~学生の頃は何度か見ました。 小学校の時、隣の子に「見て!人が乗ってない車だよ!」って言って見せたんですけど車が先に行ってしまいました。 今は自分でも信じられないけどいったい何だったんでしょうねー。

名字と名前が同じ読みに

041
友だちの友だちが結婚した話を聞いたのですが、その結婚した女の子は自分の名前と同じ読みの名字の男性と結婚したそうです。 プライバシーのため本名は伏せますが、例えば「鈴木美紀」さんが「三木美紀」さんになった感じです。 そんなこともあるんだなー。

同じく車ネタで

🙂
金ドン
私が見た信じられない車の話です。 それは冬の休日、仲間とスキーを楽しんで関越道を通って帰る途中のことです。 私が運転する中、ふと前方遥か先の路側帯に車がいるのを発見しました。 故障車かなと思いながらさらに走っていると、件の車は前(車の正面)をこちらに向けていることがわかってきました。 事故でも起こしたに違いないと仲間と話しながらさらに走っていると、おかしなことに気づきました。 若干混んでるとはいえこちらは時速80キロぐらいで走っているにもかかわらず、件の車になかなかたどり着けないのです。やっと追いついてその訳がわかりました。 なんと件の車は、後ろに向いたまま我々と同じ方向に爆走していたんです。 運転手は?と見ると、片手でハンドルを握り、もう片方をシートにやって前方(彼にとっては後方)を必死に見ながら運転しているのが確認されました。 仲間としばらくの間、あの車はどうしてあんな状態になったのかと話しながら帰りました。 あの車あの後どうなったんだろ?

お清め塩の効果

😉
アラカフェ
格下げとともに本社から転勤してきた、50代のおじさん社員が、ずぅっと苦手でした。気が利かない、仕事が出来ない、やる気がない、だらしない。 何か失敗があっての左遷だったのだろうから、そのおじさんも辛い日々なのだろうことは察していましたが、向かいの席でため息ばかりつかれて、さすがに影響を受けたくないとは思っても、日常で身近にいる人の”気”は少なからず受けてしまうものです。 そんなかんなでずぅっとこちらの気分も重く、会社に行くのがいやだなぁとさえ思い始めたいたころ、ふだんはあまり信じる事のない風水とかお清めとかの検索をいつのまにかしている自分に気付きました。 その中で、職場などでどうしても一緒にいる時間が長いが、影響を受けたくない人がいる場合、塩を机の引き出しに入れたり、会社を出るときに塩を体にふりかけたりするといいというアドバイスを見つけました。 これなら簡単に出来るし、それで気分も変わるならと、アラ塩で上記のことをやってみたんです。 そしたら・・・・偶然といってしまえばそれまでですが、 なんとその翌週・・そのおじさんに異動命令が出ました。

自分でも…

041
まろん
信じられない出来事ですが、大学生のある日、乗車口に凭れながら電車に揺られていました。目的の駅に着いたので降りようとしたのですが、あれ?体が動かない! なんと、戸袋にひじが入っていたのです…。とりあえず必死で引き抜いて降りました。その後何日かはひじが痛かったし、今も左右で形が違う気がします。 でも、今電車で戸袋を見てみると隙間が2cm位しかなくて、なんでひじが入ってしまったのか不思議です。

スケール小さくてすみません

フルクトース
アパートの2階に一人暮らしをしていた時。 玄関ドア開けたところの外廊下(っていうのかな、ひさしは出てるけど屋外)の手すりにふとんを干していました。 午後になってふとんを入れようと思って玄関ドアを開けると、ふとんがない。 「えっ!?」と思って周囲を見ると、道路を挟んで向かいのアパートの柵にうちのふとんが干してありました。 しかも、私が干したときに使ったふとんばさみでちゃんと挟んでありました。 私がふとんを干した場所の下は、大家さんちの業務用の大きな物置。 たとえふとんばさみが外れて落下したとしても、物置の屋根に乗っているはず。そしてそこに乗っていたとしても、高さのある物置なので下からふとんには届きません。 まるで、玄関前に干したふとんをそのままコピー&ペーストしたように移動していました。 誰かのイタズラだとしても、わざわざ重いふとんを抱えてエレベーターもない2階から運んでいくかなあ・・・。 夏の日の幻だったのかなあ。でも、確かに向かいのアパートからふとんを回収し、抱えて階段を上がって部屋に入れ、その晩そのふとんで寝ました。

とあるツアーにて

🐷
青春時代
学生時代、友達とイタリアへ某旅行会社のツアーを利用して行きました。 その時お一人でツアーに参加されている中年女性がいらっしゃって、空港で「すいません、トイレに行って来るので、スーツケース見ててもらえませんか?」とお願いされました。 そして数年後、私はまた同じ某旅行会社を利用し、今度はカナダへ行きました。 そして帰りの空港で、同じツアーに参加されてた一人の女性に「トイレに行くのでスーツケースを・・・」とお願いされました。 なんと、2回もその中年女性と同じ海外旅行ツアーに参加し、スーツケースを見ているようにお願いされてしまったのです。 ご本人に確認しましたが、私の事は覚えていないが、同じ頃イタリアへ行った、と仰っていましたので、間違いないと思います。 少し特徴のある格好(登山に行くような格好で、派手な帽子を被ってた)をされてた女性だったので、こちらはよく覚えていたのですが・・・

不可思議だったらごめんなさい

🐶
ぽん酢
とある交差点です。なぜかしらそこの信号だけ青信号ではボーっと待って、赤信号になってから渡ろうとしてしまうのです。 子供の頃に実際に渡ってしまい、運転中のおじさんから怒鳴られて初めて自分が赤信号を渡ったのだと気づきました。信号が変わってすぐに飛び出したので車はさほどスピードが出ておらず無事ですみましたが。 それ以来そこの信号を待つたびにそのことを思い出し、気をつけていましたが、つい先日またしても青信号の間ボーっと待っていました。 交差点の向かいから私のすぐ横を通った人にハッとして我に返り、信号が変わったら渡ろうというほぼ無意識状態だったと気づきました。

アパート火災

041
タオルケット
若い頃、住んでたアパートで火災がありました。 無事、死傷者は出なかったのですが、 夜中に出火しました。 私は爆睡していて、階下が火事になっていると全く!気付きませんでした。 消防士さんがドアをドンドン叩いて起こしてくれなかったら、逃げ遅れて死んでたと思います・・・。 建物火災のニュースで「逃げ遅れた方が○名亡くなり・・・」とあると、「どうして火事になってるのに気付かず逃げ遅れるんだろう」と疑問に思っていましたが ・・・・確かに、眠り込んでたら、気付かずに逃げ遅れるなあ・・・ と思って、ぞぞぞぞぞぉーーーーーっとしました。 それ以来、木造の物件は避けています。

渋滞で

🐧
ルリ
もう今から20年くらい前の事です。父が運転する車で旅行に行きました。ひどい渋滞に巻き込まれて しびれを切らした父が迂回して別の道を行こうとしていました。運の悪いことに渋滞の上に前の車も後ろの車も ベンツでしかもちょっと妖しい人々っぽくて。それで苦労して別の道を走りそろそろ渋滞も 緩和された頃かなとまた元の道の方に戻ってきました。 ところがその道へ戻ったとたん気づきました。またそのベンツ2台に挟まれてしまいました。 大笑いしたのですが父だけはひきつっていました。よくうちの車をいれてくれたもんだと感心?しましたけど。

高速道路で

😨
とくちゃん
大昔のこと。田舎の高速道路で運転中路肩に女性が立っていました。 故障かな?と思いながら車を探してもどこにも車が見当たらない。 歩いていた?そんなことはないだろう?ここは高速。 そんなことを考え、走りながら横を見ると、さっき見た女の人が長い髪を振り乱して四つんばいで走ってました。 恐ろしさのあまり猛スピードで走り次のインターで降りました。 あの長い髪と走るスピードは今でも忘れられません。

不可思議系でした。ごめんなさい

😨
とくちゃん
申し訳ありません。 削除ってできますか?ほんとすみません。

念が強いのか?

041
尻をそぎり落としたい
職場でどうしても相性の合わない女の人が2人いました。うちの職場は出勤者が3人なので、一緒の勤務になると最悪でストレスも溜まりまくりで、いつも辞めてくれればいいのに。と長いこと思っていたら、2人ともあっという間に辞めました。

出産したよメールを送ったら

041
ゆんた
メールを受け取った友人が3分後に病室にやってきてびっくりした。 どうしたん?って聞くと (友人の)お姉ちゃんもさっき出産してお見舞いに来ててんー、て。 えー、じゃあ、昨日、陣痛室でカーテンごしにウンウン言ってた人、お姉さんだったんだね、って、あははーって笑ったけど。 私達、この病院で同じ日に第一子を産んで友達になったんだよね…。 なんか、縁ありすぎて、気持ち悪い。

走馬灯

041
ボンソワール
走馬灯…ドラマやマンガではよくある表現ですよね。 wikiで調べたら「人が死に際に体験する」らしいですが、本当に走った瞬間があります。 ・車にはねられる瞬間 ・酔っぱらいに出刃包丁で切られそうになった瞬間 悪運が強いのか、幸いにも無傷で無事生還です。 走馬灯というよりは、もの凄いスローモーションで、「マトリックス」のように映像が流れてきて、 「こりゃあ死ぬわ。せめて、○○だけでもしとけばよかった…」 と、ピンチな割には、同でもいいことを考えていました。 いつも思います。 「こんなに超スローモーションなのに、なんで私は逃げられないの!?」 何とかしてスローモーションに打ち勝ちたいところですが、こんなところで命を賭すのも馬鹿らしいので、毎回妄想しています…。

見たことある人いますか?本物の「走れ!ケー100」

041
マンデリンコーヒー
あれは小学校3年生の朝、登校途中のことでした。県道を無人の「ケー100」が走っていました。交差点の赤信号で普通に停車していました。ちょうどテレビドラマをやっている頃だったので、驚くやら嬉しいやら信じられないやら。 本当に無人で走るんだ。どういう仕組みなんだろう。近くで撮影があるのかな。今日見たことを絶対忘れないようにしよう。いろいろな思いを心に刻みました。 近くに行きたかったのですが、その時私は反対車線の車の中だったので、ただただ窓から顔を出して眺めるばかりでした。 ウン十年たった今、その話を誰も信じてくれません。この頃では、私の記憶が何か脳内で変換されちゃったのかなと自信が無くなってきつつあります。 でも、でも、私は見たんですよおぉぉぉっ!

豊さんへ。

🙂
ローズ
結婚後、姓と名前が同じになった人、テレビで見たことあります! 豊さんの言っている人と同一人物かは分かりませんが、 たしか、「えり・えり」さん、みたいな感じでした!(少々ぼかしてます) 「えり・たろう」さんと結婚した「さとう・えり」さん、といった感じですね。

言っても信じてくれない つらさ

🐤
元・鬼太郎ファン
10年前、職場でパソコン操作中、表計算ソフトで「数字を連続入力」するとき、 「1」「2」と入力して、その2つをマウスで囲んでずらすと、自動的に 「1」「2」「3」「4」・・・・・ となりますよね。ところが、連続にならず途中の数字がないんです。たとえば、 「1」「2」「3」「5」「6」「7」・・・・ というように、時々 ひと数字 とんでしまうんです。隣席の人に言っても信じてもらえず、 「それは お前の パソコンが おかしいんだろ」 すぐに回復してしまうため、 「ちょっと これ見てよ」 と言っている間に 自然に数字の並びが正常に並んでいる。翌日、また同じ現象が発生 私の見間違えではないことは明らかなるも、自分の操作が不適切だと思うしかなかった。

急がないなら、近道を

🐧
黒くても白犀
ルリ様のレスを拝見して、私も家族旅行の時の父の迂回話を一つ、思い出しました。 旅行先のホテルを出てすぐ、父が『近道しよう』と言って、 適当にわき道に入りました。 舗装されていない小道は曲がりくねり、行けば行くほど、どんどん細くなり、母が『本当に近道なの?断崖絶壁にでも出たらどうするの?』と心配し始めた頃、やっと舗装された道路に戻ることが出来、家族一同安堵いたしました。 が。 そこは、出発地点のホテルの真ん前でした。 父は、思いつきで地図を見ずに迂回し、よく遠回りをしていますが、 あそこまで鮮やかに出発地点に戻ってこられたのは、初めてでした。

バックで走る車

🐧
かのん
金ドンさんがスキー場からの帰りに見たという、バックで走る車。 もしかしてギアの調子が悪くなったのかも。 30年近く前ですが、家族で田舎に帰省した際に父の運転する車のギアがおかしくなり、 手元でチェンジしようとしても入らなくなりました。 かろうじてバックだけは入りましたので、父は後ろを向きながら片手で運転しながら祖父母宅に逆戻り。 田舎の山道で、すぐ横は沢だったのでかなり怖かったですよ。 怖かったけど、乗っていても妙におかしかった(苦笑)。 他の車とすれ違うことはなかったですが、もしすれちがっていたら驚かれたでしょう。 金ドンさんが見かけたのは高速だったので違う理由かもしれませんが、一つの可能性として。

昔々…

041
bonon
今から10年ほど前… 久しぶりに帰省した田舎で小学校の同級生と飲みに行きました。 タクシーを使える身分じゃないので結構酔っぱらいながらも歩いて 帰っていました。田んぼや畑があるのどかな田舎道です。 ふと田んぼを見ると、田んぼの中にスーツ姿の男の人が倒れていました。 びっくりして「大丈夫ですか!!」「救急車呼びましょうか」と言ったら 「う~ん…蚊取り線香、付けて。」とそのおっさんに言われました。 夏休みで田んぼは青々としていました。 もちろん近くの交番に行ってお巡りさんに言ってやりました。 「寝てたんですか?」「怪我とかはしてなかったですか?」 とお巡りさんに聞かれたので 「蚊取り線香付けて欲しいって言ってました。」 と伝えておきました。

その年も猛暑が続いた夏でした・・・・・

041
adamadam トピ主
仕事で遅くなり、途中の駅に着いたのが夜の10時前頃。すると、この駅で暫く停車する旨のアナウンスが流れました。電車内の中吊り広告を読んだりしていましたが、これにも飽き、車外に目をやると、反対側のホームに一人の若い女性がいるのに気づきました。反対方向も止まっているようで、肩にバッグをかけ、手には小さな紙袋のようなものを持って、列車が来る方向を時々、覗き込んだりしていました。電車の中は冷房が効いていますが、女性がいるホームは30度近くの熱気に包まれているはずで、同情しつつ見ていました。 15分ほど経った頃でしょうか。その女性が紙袋の中身を気にして、さかんに手を入れてさぐっているのです。何かスナックでもつまんでいるのだろうぐらいに見ていたのですが、何か違うのです。そのうち、女性は紙袋から手のひら大の四角いパンのようなものを取り出して食べ始めました。(おお!大胆な)しかも、一口、二口と食べる度にパンから何か不透明なドロットしたものが滴り落ちてくるのです??? はい、多分、モナカに包まれたアイスクリームのようなものだったと想像します。その女性にとっても電車がこんなに遅れるなんて想定外だったんですね。

豊さん、ローズさんへ

🐷
青春時代
私の友達のお姉さんも、名前と苗字が一緒でした。 もともとは普通の名前だったのですが、お母さんが再婚し、苗字が変わったからです。 お姉さんは最後まで再婚に反対していたらしいです。 今では結婚し、また普通の名前になりました。

突然、うちの庭に

🐷
ブタ草
ある日、ひとりで家に帰って来た時のことです。 庭に全裸の女性が、しゃがんでいました。 びっくりして見ていたら(と言うかどうしていか判らなかった)、女性はこちらに向かって手を合わせるんです。 拝まれた? 正直、怖かったです。意図が解らなくて。 おかしい人だと何をするか解からないので、急いで家に入って、 「庭に裸の女の人が居る」と家族に告げました。 ところが、信じて貰えません。 家族が外へ行って見てみたら既に居ませんでした。 その夜、パトカーが来て「薬をやっている女性が、お宅の庭で服を脱いだと言っているが、本当ですか?」とお巡りさんが訊いてきました。 ラリっているうちに、庭で脱いでしまったそうです。 パトカー内には、見覚えのある女性が座っていました。 着衣でした。 この話をすると、 女性からは、大抵「いやあね、気味悪いよね」「人の家で服脱ぐなっていうのよね。」と言う返答が返ってきますが、 男性だと、 「なんでその時、俺を呼ばなかった!」と言います。 みなさんは、どう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧