本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身で十分といえる貯金のある男性いますか

独身で十分といえる貯金のある男性いますか

レス18
(トピ主 0
041
話題
私は30歳を過ぎた会社員の男ですがどうしても貯金というものは不得意です。というより貯金できたことはありません。 結婚はしない(諦めた)のでその方面での出費のために直ぐに貯金する必要はないのですが、老後を考慮すればそろそろ貯金を開始しないと不安な感じです。 私は田舎の町工場のような会社に勤務しており年収も400万円しかなく、これまで特に贅沢もしていないのに貯金できないのは年収の低いせいだと信じ込んでいました。もちろんその部分もあるのでしょうけど。でも、最近大学の同期5人と久しぶりに呑んだ際に、彼らは全員独身なんですが年収は東京の一流企業に勤務していて1100万円くらいの奴と、それなりの都会でそれなりの会社に勤務した年収900万円の奴、私と同様に田舎企業であるが年収は600万円の奴、田舎の中小企業で年収400万円の私、フリーターで年収200万円の奴、という感じで格差もついていたのですが呑んでいるとそろいもそろって貯金ゼロを嘆く有様でした。こうなると年収と貯金は必ずしも連動しないものかとも感じました。まあ類は友を呼ぶと言うのは正しいことらしいですね。 また、私の会社にいる入社4年目の奴でも貯金500万円あるということを言っていた(本人はあまり意識して貯金したという感じではなくとのこと。)うえに、もう殆ど結婚してしまい過半数は子供のいる同年輩付近の会社の同僚も、私と似たような給料で庭付きの家(もっとも東京のマンションより遥かに安いけど)を買ったり、子供のためにかなり貯金していたりします。彼らも奥さんが特に高収入と言う奴がいるわけではなく、だいたい奥さんも同程度かもっと低いくらいです。 私も決して贅沢はしていないつもりですが貯金は恐ろしいほど貯まりません。 何か貯金のための秘訣のようなものは存在するのでしょうか。

ランキング

レス

天引き

041
札吹雪
>何か貯金のための秘訣のようなものは存在するのでしょうか。 何といっても貯金の秘訣は「天引き」に尽きます! あれば使ってしまうのであれば、最初からなくしておくのです。 これにさらに解約が面倒であり、担保貸付がないかあっても 小額であればなおよしです。

手元や口座にあるから使う

💡
結婚した時、主人は今のトピ主さんより年上だった事もありますが、年収5~600万で1000万以上は貯めてましたよ。 AV機器・アウトドアグッズなど、結構高価な物を持っているにもかかわらず。 私も主人も、貯蓄には財形制度を利用していました。 給与が口座に振り込まれるまでに天引きされているので、必然的に残りのお金で生活するようになり、無駄遣いしていた分は自動的に溜まります。 トピ主さんの会社に制度があるなら、ぜひ利用してください。 ないなら、給与振込口座のある銀行で積立預金をしましょう。 給与振込み直後に引き落としすれば、同様の効果があると思います。

うむぅー

😝
うほほ
お金の使い方を一度ノートに書いてみては。 私はノートに書かなくても衝動買いなどしないタイプなので自然とたまっていましたが。 1、自分が何にどれだけお金を使っているのか、そして毎月どれだけ入ってくるのかを把握し 2、次にお金を使う際にほんとにそれが価値のあることなのか考えることじゃないですか? お金に関しては使い方が特に大事で、それを意識しながらもお金がたまらないのならそれはそれでいいのではないかと思いますが。 ただ、独身でぜんぜんたまらないのはおかしいと思います。

わかるわ~

041
こん
ズバリ結婚です! そういうタイプは、結婚すると貯金出来ます。 逆に今のままでは無理ともいえるかな。 結婚する時、私も夫もトピ主さんくらいの年収でした。 二人とも貯金の苦手なタイプ。出会ったころはお互い貯金0円。 結婚するため1年半必死で貯金し、正式な結納式・70名程度の式披露宴・海外1週間旅行と一般的なことは全てクリア出来ました。もちろん婚約指輪や結婚指輪もあります。人はやる気になれば出来るもんですね。 典型的な、目の前に目的がない限り、貯金が出来ないタイプです。 テスト勉強も直前までやらないタイプ。 独身だとつきあいも多く、断り辛いというより、暇だし楽しいから参加してしまう。会員権も買いゴルフを月に2回、その後は必ず宴会。資格取得のためには自分にたっぷり投資。後輩におごったり、お祝いもケチケチしない。などなどバンバン使ってました。 でも結婚したらあまり誘われないし、お金を使う時は相手のことを考えて慎重に使うようになりました。お互いがお金が自由にならないとか窮屈な不満も感じること無く、一年で200万くらいは自然と貯まりました。

別の口座に移す

041
カンコ
人の言うことが必ずしも100%本当かどうかはわかりませんが、貯金の額は普通は人に聞かれても正直に全額を教えたりはしないんじゃないですか? 貯金が高額な人ほど本当のことなど言いませんよ、逆にない人ほど沢山あるように言ったり。全部が全部じゃないかも知れませんが。 それと貯金は簡単ですよ、もらった給料、例えば20万円もらっているのなら、1万円は別口座に移して最初から19万円のつもりで生活をする、その別口座に移した分は使わないようにして貯めていけば1年経ったら12万円貯まるでしょう、それが出来ないのなら貯金は出来ません。

真に受けてる?

041
イケメンエリート男性
30代の独身サラリーマンです。 そこそこの所に勤めているので、8桁単位の貯蓄はありますが、友達には本当のことなんて言えませんよ。ゼロかそれに近い額で話を合わせています。 「僕は何千万あるよ」なんて言ったら酒が不味くなるだけじゃなく、後日になって「売り上げに協力してくれ」「運転資金を貸してくれ」だのと無心されかねません。(既婚ならそこで『嫁が財布持っているからなあ。俺一人じゃ決められないよ』と逃げられるので、話すガードが緩くなるのかも) 貯蓄法ですが、基本的には財形や定期積立で、給与から最初に貯蓄を作った後の金で生活を回すことを考えるべきでしょう。 あと、トピ主さんの性格だと「世間並み」と言われて鵜呑みにした無駄遣いが多いのかもしれません。保険、車、家電、衣類など、無駄を見直しては。蛇足ですが、FPの無料相談は、基本的に自社商品に乗り換えさせるのが目的なので、生保系なら複数に、信金系などと、複数の機関に相談して「明らかな無駄」を浮かび上がらせましょう。

バビロンの大富豪

041
朱鷺
タイトルは1920年代から始まった寓話本の名前ですが、 90年後の現代でも有効な資産形成&自己啓発の名著です。 そこにはたった一つのコツが記されています。 「まず最初に収入の1割をとっておく(貯金する)」 これだけです。 といっても、ご自分の意思では困難でしょうから 会社に財形貯蓄制度があるなら利用しましょう。

その手の本あります

041
まさお
図書館にでもいって借りてきてはどうでしょうか? まぁ、大体が給料日に自動で引き落とされる方法が載ってます。

方法より考え方

🍴
タルタル
>私も決して贅沢はしていないつもりですが貯金は恐ろしいほど貯まりません 収入以上の消費をしているからお金が貯まらないのであって、やはりこれは「身の丈にあっていない贅沢をしている」と考えた方が良いと思います。 良い家に住みたい、高性能の車が欲しい、今より豪華な生活をしたい、そう思っているうちは、お金は貯まりません。 そういう考えを残したまま貯金しても、いっしょにストレスも貯まっていくので、お金が貯まったところで結局使ってしまいます。 贅沢はくだらない、物欲は空しい、むしろ一生働かずに生きていけるお金があれば、誰にも頭を下げずに生きていける。 こちらに価値を置けるようになれば、ほっといてもお金は貯まります。 借金満載の贅沢より、経済的自由、こっちの方が価値ありますよ。 贅沢していて貯金なしで、突然失業したらどうするんでしょう? 身の回りの物を売り払って、生活保護、ホームレスなんて想像しただけでも恐怖です。

私は、貯金する人ですが。。

🐷
potomac
私は、「金の使い方がわからないので使わない。」または「ほしいものがないから、とりあえずためとこう」ですね。 私みたいな人がいるため、貯金額は、その人の価値を判断する材料にはなりませんね。 たとえば考えてみてください。日本で大災害があって金の価値が一気に下落した場合、どうおもいますか?それまで使ってた人の方が、なんとなく有意義に時間を過ごせたと思えないですか?またそれまで遊んでた友達(金は出費してたかもしれませんが)がそういうときに大切に思えてくるんですよ。 結局、限られた人生をどんだけ有意義に過ごせたかということに尽きると思います。

節約生活

🐶
らけっと
一月でもやってみると、いかに浪費してるのか分かりますよ。 ただ、お金もちの人が、若い時にせこせこ貯めるんじゃなくて、 どんどん自分に投資した方がいいって言ってました。 結果的にその方がお金が貯まるんじゃないでしょうか。

天引きがすべて

041
ykn 男
他の方が仰るように天引きが一番。最初から残った分だけで生きていくと思えば、何の苦もありません。 私は年収450万くらいで、年間100万くらい貯金しています。 独身・東京で一人暮らし・恋人あり・週1くらいで飲み会という生活を問題なくできています。 後輩に奢ったりもできますよ(たくさんではありませんが)。 問題なくできていますが、工夫はたくさんあります。 食費は控えているし、弁当も作っています。 何にお金を使って、何を節約するかが重要です。 毎月の予算を作っておくといいです。 食費:○○円 光熱費:○○円 交際費(小遣い):○○円 私の場合は大体10項目あるので、すべて分けて封筒で管理しています。 だから給料日に全額おろして、全部封筒管理です。 月末に余る項目は予算が高すぎです。翌月は減らしましょう。 足りなかった項目は”なぜ足りないか”考えましょう。 気楽に予算を増やしてはいけません。 毎月予算の精度が高まり、生活が安定します。

すいません、秘訣でしたね。

🐷
potomac
貯金とダイエットはあまり関係していないと思われがちですが、似ています。 私は昔は太っていたんですが、あるときから痩せました。 みんなどうやったの?って訊くんですが、やったことは一つだけでした。 毎日お風呂あがりに体重計に乗ることでした。 意識することで食事のときとかも8分目とか考えるようになったり、 間食がなくなったりして減ってきたんです。 お金も同じなんです。 毎日、貯金総額をメモって ケチと言われようと小さい金額でも出費を減らそうという意識が 芽生えれば、自然と貯まっていくと思いますよ。 ダイエットも、貯金も、意識でなんとかなると思います。

天引き、自動積立

041
ももこ
強制的に貯金。 私も夫もあるだけ使うタイプなので、かなり厳しい額を毎月自動積立と天引きしてます。 しかも、銀行の積立の方は思いつきで解除できないように、夫とお互いの通帳を交換しあってます。 自分が欲しいものがあっても、相手が同意しなければ通帳を返してもらえない仕組みです。 これだけ戒めてるのに、まだ無駄遣いが多いと、お互い感じてます。相手に言われるまで自分じゃ無駄に気づかないってのがもうダメダメです… 貯金できないタイプは、天引きが一番。 トピずれですが、30代で結婚をあきらめるなんてあきらめが良すぎですよ。

自動積み立て

041
ぽん
年収300万程度の29歳ですが1500万ほど貯金あります。 実家暮らしなのでほとんどお金を使わずにすんでます。 給料月手取り15万ちょっとですが10万を自動積み立てにまわしてます。貯金するなら自動積み立てがいいかと思います。

老後の資金を計算したら・・・

041
計算してみて
眩暈がした32歳独身OL(結婚願望なし)です。 向こう30年働き、60歳から30年無収入で暮らす。 つまり、これからの30年は、 「毎月の貯蓄額=60歳以降の1ヶ月の支出額」 なのですよ! 自分達の親世代は、年功序列で着々と収入額が上がったので、 40代半ば以降の高い年収時代、 子供の手も離れて、遅くから老後資金の積立開始でも間に合った。 でも、この不景気、50歳になった時に年収が倍以上になってるとは思えないでしょ? 老後、1ヶ月いくらで暮らせると考えてますか? コロコロ変わる政権下で、3,40年未来の年金支給額がいくら保証されてると思いますか? ・・・と、つらつら考えていたら、 危機感でいっぱいになるのは、私だけでしょうか(溜息) 日々の食費などの支出はなかなか減らせませんが、 ちょっと大きな出費(1万以上)を考えた時、上記を思い出したら、 使えなくなりませんかね?

貯金額なんて親友にでも言わないよ

041
こぐまちゃん
>そろいもそろって貯金ゼロを嘆く有様でした。 私の場合、30歳時点でおよそ3000万円貯金がありましたが 絶対に人には言いませんでしたね。 今は、もう一桁上ですが もちろん誰にも言いませんよ。

もっと危機感を。

041
一枝花
その友人達も本当にトピ主さん同様、貯金がない人もいると思います。 けれど、中には300万程度は貯金と呼べないから言わない、とか この空気で2000万あるとか言えない…とか、あるかもしれませんよ? さて、私もそんなに貯金が莫大にある訳ではありませんが 秘訣は天引きでコツコツと貯めるのが取り合えず一番。 次に意識改革として、オカネにまつわる本を読む事。 別にそれを全て実践する事はありません。ただお金を使うことに対して 意識をする事が大事なのです。 自分の人生設計として、どのようなプランが望ましいのか よく考えてみる事です。最低限老後の事は考えておき それまでの道のりを考える事は意外と楽しいはずです。 ※例えば55歳で会社を辞めて一人で物価が安く気候の良い所で ノンビリ暮らす、ハッピーリタイア…とかね。(笑) つまりは目標って事なのかもしれませんね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧