本文へ

言っても無駄でしょうか?

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴにょ
ひと
職場での人間関係についてです・・・ 先日、4年間一緒に頑張ってきた後輩の男性(25才)が 仕事を辞めていきました。(以後彼と呼びます) それまではとても意欲もあり、 私も個人的に期待してかわいがっていました。 他の、私よりも先輩方も、とてもかわいがり、 仕事について色々真剣に教えていました。 去年の末、彼は同じ仕事をしていた女性と 付き合うようになりました。 その彼女は仕事場でもあるに関わらず彼にべたべたし、 他の女性と彼が話していると露骨に嫌な顔をしていました。 しかも、簡単な仕事にもまったく集中せず間違いばかりで、 私は彼女に「仕事なんだから!」と注意しました。 その場にいた人も「うんうん」と聞いていました。 ところが、彼女は彼と二人きりになったときに「いじめられた」と 伝えたらしいのです。(彼から聞きました) しかも出張で出かけたときに二人で無断外泊し、 経費の無駄遣いしたあげく、同僚にフォローしてもらって感謝もなく・・・ それで結局上司も彼女を見放し、彼女は辞めていきました。 その後彼も辞めることになったのですが、 ちゃんとした挨拶もなく、なんなら「この職場の人に幻滅した」 という感じなのです。 ちゃんと先輩に挨拶もせず、4年間お世話になったことへの感謝が みんなに同じ内容の絵文字入りのメールのみ・・・ 彼女は彼に、「今までの人間関係を断ち切って」と言ったそうです。 でも、今の自分を作ってきたのは周りのみんなとの人間関係が あったからこそだと思うし、 25歳の人間のすること、言うこととは思えません。 一言、最後にそういう風に周りを断ち切って生きようとしても 必ず後で後悔するし、周りに断ち切られるのは自分達だよと 伝えたいのですが、 こういう人には言っても無駄でしょうか。 何人もの気持ちを一度に踏みにじった二人が どうしてもすっぱり許せないのです。

ランキング

レス

言ったら良いじゃん

🐧
風鈴
どう言う結果になるかは知らんけど・・・ ってか、その程度の事、他人に指示されなきゃダメ? 自身で決断できない?

ほっとけ

041
マカロン
もう辞めてったんでしょ? ほっとけばいいじゃないですか。 25にもなってそんな態度しかできない人なんですよ。 トピ主さんがモヤモヤしてたってしょうがないです。 たとえトピ主さんの思いを伝えたところで、 「で?もう関係ないし」で終わるのがオチです。 余計モヤモヤするだけですよ。

無駄です。

🐧
ぺんぎん(求職中
放っておきましょう。 かかわるだけ、気分悪くてソンしますよ。 二度と目の前に現れない事を祈ります。 万が一向こうから連絡してきても、私なら無視します。

今はそうでしょうね

🐧
flyer
何を言われても彼女というフィルターを通してしか感じられないでしょうから。 「いじめられた」も信じているんでしょう。 》出張で出かけたときに二人で無断外泊し、経費の無駄遣いしたあげく、同僚にフォローしてもらって も 》「この職場の人に幻滅した」という感じ と取っているんですから。今は何を言っても伝わりませんよ。 「許せない」ではなく、 》私も個人的に期待してかわいがっていました。他の、私よりも先輩方も、とてもかわいがり、仕事について色々真剣に教えていました を伝えましょう。それをわかっていたのか?どう思っているのか?をもう一度考えてほしい。次の働き先で頑張ってほしい、みたいなことをつたえるしかないのでは? 「周りに断ち切られるのは自分達だよ」なんて伝えても「辞めても上から目線で指図する」と取られるのがオチです。

今は何を言っても無駄。

糠に釘
みんなそうでしょ?若い時って。笑 後から気付くんですよね。まあ何年か何十年先か それとも気付かないまま一生終わるか。

無理

041
nao
恋愛ボケに何を言ったって、通じません。 後に、彼が万が一気がついたとして 後悔する事が、彼の勉強・成長につながると思いますので。 トピ主さんが、余程彼を見込んでいて後輩として愛情をお持ちであれば 諭してあげるのも一つの方法なのでしょうが 本当にそこまでする程の相手ですか? 私は、この彼は 言っても無駄な部類に入る人だとお察しします。 彼を許せないのは そんな彼を一時でも、見込みがあると信じた自分の見る目の無さに トピ主さんがお気づきだからではないでしょうか? 尚更、腹立たしい。そうではありませんか? だとしたら、そういう事もありますよ。色々な人間がいますから・・・ と、申しておきます。

何もしないのが無難

🐤
ほっとけい
先輩女性から退職後にまでイヤミのメールがきたらいやでしょう。 もう関係のない立場なのだから放置で。

無駄どころか逆効果

041
田植え
今彼は(彼ら)は恋に狂ってる状態です。 何を言っても 可哀相な人たちの僻みとしか受け取らないでしょうし 自分たちの幸せを妬んで水をさす敵にしか思わないでしょう。 それどころか 恋路を邪魔されてロミジュリ症候群に陥るだけです。 むしろ何もしない方が彼のためです。 彼は自覚なく崖っぷちにいます。 ますます崖へ追い込まないほうがいいでしょう。 男は一度は女で狂うもの。 そこから自力で社会復帰できるかどうかが彼の男としての底力。 ぶっちゃけて言えば彼は今己の下半身に振り回されてるのです。 彼に恋心がを抱いているのならともかく 無いのなら 彼のシモの対処は彼に任せましょう。 彼の下半身ケアをする義理も権利もトピ主さんは持ってません。

何も言う必要はないです。

🙂
みる
>どうしてもすっぱり許せないのです。 許す必要もないです。あとで後悔するかどうかもわからないですしね。 勝手に辞めていった人間にも言い分があるでしょうし 職場に幻滅してふたりで去って行くならほっておけばいい。 これでまたトピさんが何か言ったら『ほんとにウザイ職場だった』 と二人にゲンナリされるだけで、何もふたりの心には届かないと思いますし・・。

ほっときましょう

😨
のに
そんな馬鹿カップルはほっときましょう同じ事を繰り返して世間を狭くして後で後悔すると良いのです痛いめに会わないと分からない人達です貴女の心づかいが解るカップルでは無いですよ

去る者は追わず

😒
シーマ
>一言、最後にそういう風に周りを断ち切って生きようとしても必ず後で後悔するし、周りに断ち切られるのは自分達だよと伝えたいのですが、 >何人もの気持ちを一度に踏みにじった二人がどうしてもすっぱり許せないのです。 トピ主さんの気持ちは、友人としてアドバイスしたいのか、うさ晴らしに嫌味を言いたいのか、どちらなんでしょう? 何も言わなくても、いずれ気がつきますよ。気がつかなければどんどん泥沼へ入っていくだけです。それでは困るのですか?もしかしたら彼を好きだったとか? 詳しいいきさつは分かりませんが、その彼女からしたら本当に「いじめられた」と思っていたんでしょうね。恋をしているのですから、彼がその彼女をかばうのも当然のことです。

ほっときなさいって

😑
makoto
お気持ちはわかりますが、客観的に見て、ただの怨み節に聞こえます。 それも「私(たち)がよくして"あげた"のに」辞めやがって、みたいな。 彼らが、この後、どんな人生を歩もうと、もう皆さんに関係ありません。 もし、借金とか申し込みに現れたときに、言ってやればいいんです。 これきり、もう会う機会がないなら、わざわざおっかけて連絡する必要はないと思います。 それと、どんなによくしてやろうと、それまでマジメにやってようと、不義理な辞め方をする人はおりますよ。 いちいち、カリカリしてたらしょうがないです。

レスありがとうございます(トピ主です)

🐤
ぴにょ トピ主
たくさんのご意見を頂いているのに お返事が遅くなり大変申し訳ありませんでした! 皆様の意見、ありがたく読ませていただきました! 最初にここに書き込んだときは 本当に腹が立っていたし、 naoさんのご指摘通り、自分自身に対しても がっかりする思いがあったと思います。 何日か経ち私の気持ちも落ち着き、 皆様のレスを読んで、放置しよう。と思っていた矢先! 当の本人(彼)から電話がありました。 来月、飲みにいくことになりました。 メールのみの挨拶、悲しかったしがっかりしたよと伝えたら すみません・・・と謝っていました。 来月の飲み会で何を話すかはわかりませんが、 なるべく余裕をもって、話しができたらとおもいます。 アドバイス、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧