本文へ

なぜなのか・・・・。

レス164
(トピ主 0
😨
碧海
ひと
アラフォー独身女性です。職場で同じ年頃の 上司と親しくなり、周囲からも『結婚したら・・・』 と冷やかされていました。そのような状態が半年ほど続き、 きっと彼の方から個人的なお誘いがあると思い、 お互い年齢も年齢だし、ゆったりと構えていたところ、突然、 彼は20代後半の女性と急速に親しくなり、 特別な関係があることは明白でした。 私は冗談に見せかけ、職場の仲間の前で彼との関係を 聞いたりしました。女性同士でも評判が良くなかったので、 みんな、口には出さずとも私の味方でした。 彼女は新しく班が変わったこともあり (部署やフロアは同じで、席も横のラインでした) 仕事がうまくいっていないようで、 恋人である彼に頼ることも多く、彼女のおかげで 隣の班の人間関係はうまくいっていませんでした。 彼女の先輩である女性(Aさん)も 彼女に対し、とても不満を述べていて、 もう一人の先輩(Bさん)と私を含め、彼女の目の前で 彼女の不満を話し合う機会も多くありましたが、 彼女は気にする様子もなく、平然と仕事をしていました。 あまりに平然としているので、わからせてやろうと思い、 私たち3人は徹底的に彼女に厳しく接してきました。 彼女はだんだん宴会でも私たちから離れた席に彼と座るようになり、 また、彼女のせいで仕事がうまくいかないため、 Aさんが宴会中に『仕事がうまくいかない・・・』と 泣き出してしまうこともありましたが、 彼も彼女も知らん顔をするばかりでした。 異動の季節になると、なんと彼女が私たちについての 不満を上層部へ伝え異動を強く希望しているとのことでした。 異動がないなら辞めると言い出し、彼女の一方的な ワガママを上層部は受け入れ彼女は外へ異動しました。 さらに驚いたことに、彼はその後すぐ別の人と結婚しました。 続く

ランキング

レス

お局様怖いですね。

041
みさと
お局様怖いです。 何が怖いって思い込みが怖すぎます。 親しくなった上司とは同僚以上の関係はあったのですか?(告白されたや二人きりのデートなど プライベートの付き合い) 付き合っていたのでしょうか? 文章からして親しくしていただけで周りが騒いだだけのような気がしますが? それで主さんが勝手にそのうちお誘いがあると・・カンチガイしたんじゃないですか? カンチガイされたほうがたまったものじゃないですよ。 恋人似るのに勝手に妄想するな!でしょうね。 続き読んでないけど・・きっとこうじゃないですか? 彼女は別の人と結婚しちゃいましたけど彼は私には何もいってきません。 もしくは彼から彼女と別れたのは主さんのせいだ!って言ってきたりして? どっちにしろ彼女と別れも主さんは選ばれなかったということで不満なんじゃないですか?

だから何?

041
またか
40代にもなって若い女性へのイジメはやめましょう。 オバサンは恋愛対象外って自覚出来ないのが怖いです。

醜い嫉妬心しか見えません。

041
ヒロ
トピ主さんって もし本来、美人な方であったとしても、毎日こんなドス黒い感情を抱きながら過ごしているとすれば、きっと美人も台無しの醜い顔つきになっているのだろうなぁと思います。こういう人って、その顔つきの間は本当に 本当に男にモテませんね。男ってなんかそういう女性が放っている異様な邪気を微妙に感じ取って、これは絶対近づかないほうがいい存在だと本能的に察知するのです。 トピ主さんのやっていることは立派に陰険なお局そのもの。自分と噂だった男が自分より若い子と付き合っていたことに、激しい嫉妬心むき出し。嫉妬心を隠すために(隠れてないけど)あの娘の仕事がどうのこうとかAさんBさんと一緒になって(自分の仕事に直接関係もないのに)とにかくその彼女をギャフンと言わせることで頭がいっぱい。そして今度は突然結婚した彼へも攻撃開始しそうな勢いですね。もう少し大人になったらどうですか?幼稚すぎます。社内であなたを(恋愛対象として) 認める男性なんて今のままじゃ、まず現れることはないでしょうね。

とりあえず

041
>異動の季節になると、なんと彼女が私たちについての >不満を上層部へ伝え異動を強く希望しているとのことでした。 >異動がないなら辞めると言い出し、彼女の一方的な >ワガママを上層部は受け入れ彼女は外へ異動しました。 異動って仕事のローテーションのためでもあるけど、人間関係が上手く行かないとか仕事内容が合わないとか、やりたいことがあるとか、そういった理由でするのはワガママではないですよ。というか、ワガママかどうか判断するのは上司であって、その上層部の人たちは了承したわけですから、何の問題もありません。 きっと、彼女の言い分を認めたということなのでしょう。 続きは見てませんが、自分に非がないという考え方は、かえって自分を不幸にする場合もありますよ。気をつけましょう。

只の!

041
ルパン
只の嫉妬としか思えません。

みにくい勘違い

041
とく
話を聞いてほしいように見えましたが結局彼から告白されず他人と結婚したのですよね。あなたの冷やかしをまにうけた勘違いでした。最初から。他の社員とライバル(しかも年下)の悪いところを話し合う会をしたりして大人としても女性としても恥ずかしいことをしてしまった。ちょっと期待してたのが格好わるい。それを打ち消すために何だったか自分なりに都合のよい片付け方を一緒に考えてということでしょうが、途中経過あまりに必死で劣等感から他人を攻撃しすぎ。彼に好きだったのにといえばすむ話では?職場は仕事するとこ。公私混同して雰囲気悪くしないで仕事を頑張って人間性を研いてくださいな。

続きです

😨
海碧
彼の結婚相手は彼と同年代の方です。 私も大変ショックでしたが、 彼女が遊びで結婚相手が本命だったのかと思うと、 人の恋路を邪魔したから天罰が下ったのだと 安心しましたし、ホッとしました。 ただ、彼の私への思わせぶりな態度は何だったのかと 腹立たしくはありますが、彼女ほど惨めな立場に ならずに済んで良かったと思っていました。 ところが最近、彼女が異動してまたこちらに戻ってきました。 もちろん違う部署ですが、たまに社内で見かけます。 彼女は私やAさんと顔を合わせても挨拶すらしません。 そして、なぜかBさんが反対に外へ異動しました。 Bさんは少々、後輩に厳しい態度を取る人で、 彼女は以前、彼に仕事の質問ができないことなどが原因で 仕事が不調となった・・・と上層部へ伝えていたようです。 確かにBさんは後輩への態度が良くないと言われますが、 私たち先輩にはとても気を使ってくれるので使いやすい人です。 そして、そろそろ管理職への話があってもおかしくないのに、 Aさんは同期が昇進していくなか、Aさんだけは昇進がありません。 続きます

さらに続きです

😨
続きです
そして、なぜか彼女は花形部署へ戻ってきています。 彼女のワガママで出て行ったのに、 上層部が彼女に配慮しているのがわかります。 私たちの部署から多くの職員を出している部署へ 異動したため、彼女はおそらく新しい異動先に 知り合いが多いことでしょう。 何の苦労もなく仕事に馴染めそうな環境です。 彼女が社内で立ち話などをしているのをたまに見かけますが、 相手が支社の幹部の人だったりと、私たちにはありえない ような相手と雑談をしていたりします。 また、聞いた話ですが彼女は現在、 本社の幹部と付き合っているとのことです。 釣り合いが取れないどころではないし、 そもそも本社は東京ですので、知り合うはずがありません。 Bさんが出て行ったのも、Aさんが昇進できないのも 彼女が裏で何かをしているからに思えます。 現在、マンションで一人暮らしもしているようですし、 なぜ彼女だけがそんなに恵まれた環境なのでしょうか。 正直に言って訳がわかりません。 いったい、何がどうなっているのでしょうか。

んーと…

041
みう
終わった事ですよね? 結婚があなた方のゴールとしたら、全員大騒ぎした割りに置いていかれたと言う…。 ご苦労様でした。 今後、自分が努力もしないで他の子に盗られた等の勘違いは止める事ですね。 いい恥さらしだったと言う事で。

続き読んでないけど

😀
はっはっは
めちゃくちゃ意地悪ですね、トピ主さん。 だから独身なんですよ。 このままずっと。  

よってたかって

041
HU
つまり、嫉妬から皆で若い人を徹底的に苛めたんですね。

アラフォー独身のおばさんへ

041
由依
結局は、若い20代の女の子にお目当ての彼を取られたと思い、嫉妬で怒り狂ったおばさんが集団でイジメただけじゃん。 そのしっぺ返しがきただけでしょ。 あー怖い。 将来こんなおばさんにだけはなりたくないです。 惨めだよ。

9行目まではニュートラルに読めましたが、それ以降はイジメに

🐱
mik
まだトピ文しか読んでませんが。 9行目までは、ニュートラルに読み進められましたが、10行目の「みんな私の味方」という個所以降は、トピ主さん含めた3人が相手をいじめたという話を書いているように見えます。 くり返し、彼女は仕事ができないから人間関係も悪くなっているというくだりが出てきますが、本当に彼女に仕事上の能力がないのであれば、彼女が辞めたいと申し出たとき会社は喜んで異動なしで辞めさせると思います。 でもそうではない。 今は会社も厳しく査定するはずですからね。 AさんもBさんもトピ主さんも、お局が3頭、竜のような雁首そろえて20代後半の彼女をいじめていたという図式しか浮かびません。 トピ主さんと一時良い感じになった男性上司も、見抜いたのでしょうね。賢い方です。 前向きなアドバイスを一つ差し上げます。 徒党を組むことを止めましょう、今すぐ。

お局さまの若いモノ苛め

041
こぱん
…ですよね? それも集団対個人の その「彼」とはまわりに囃されるだけで彼個人的なお誘い等も無いのに 勝手に片思いしてただけでその彼が本命を作ったらみんなで苛める… 怖過ぎですよ… 要は「彼」からは何もアクションも無い 相手にされて無かったハライセに見えます。 たいそう恥ずかしいですよ~

倫理観に乏しい職場

😨
営利庵
続きを読まないでレスします。 なんともやりきれないですね。 こんな職場があるということ自体驚きです。 部下と仕事の枠を超えて親しくなる上司。 単に女性にだらしない性格なのかもしれませんが、セクハラとも受け取れます。 上層部でも手を焼くタイプです。 上司と親しくしている女性を、仕事にかこつけて虐めるお局たち。 宴会の席でまで虐められたんじゃ、たまったもんじゃありません。 自分たちの言動は棚に上げて、人間関係のまずさをその女性のせいにする。 パワハラ、モラハラの疑いが濃厚です。 こんな環境だったら、その女性じゃなくても異動を希望したくなります。 お局たちの性格はもう変えようがないだろうから、 せめて上司をどっかにトバして人心の一新を図るべきですね。 一つだけ言えることは、性格のいびつな年配の女性より、 少々仕事はできなくても若い女性の方がまだ魅力はある、 とその上司は判断したんですね。 結婚相手が誰かわかりませんが、社外の人間であることが望ましいです。

イ・ジ・メ

😑
ai
<結婚したらと周囲に冷やかされ>とありますが、周囲の人達は面白半分で見守っていたのではありませんか? 勘違いしているトピ主さんが面白くって・・・ 私達、付き合っているんだわと、勘違いしてたっていうことです。 Aさんへのイジメは止めましょうよ、みっともない。 続きは読んでいなくても、ここまで読むとイジメだってわかりましたもん。

淡々と仕事しましょう。

💤
おもいこみ
続きを見る前ですみませんが・・・・ その男性とあなたの関係は、周りの無責任な冷やかしから出来上がった、勝手なあなたの妄想の世界のお話。 また、彼は、職場の女性に気を使ってみんなと仲良くしていただけ。あるいは女好きかもしれませんが。 その女性は、仕事上は、困ったちゃんで問題ありだったかもしれない。 それと、あなたと彼女は何の関係もない気がします。 露骨なつるしあげはいかがなものかと思いますよ。 ハラスメントで訴えられかねません、これを機に改めてはいかが? 不景気でも仕事に困らない、そんなことで騒いでいるあなたがうらやましいです。

えっと・・・

041
キューピ
トピ主さん、同じ会社に長く居すぎて、自分の事が客観的に見れなくなってませんか? トピ主さんの会社の人間関係の事は分かりませんが、ちょっと読んだだけでも片寄った意見だなと思いました。 ところでトピ主さん、 ご自分で自分自身を素敵な女性だと思えますか?(AさんやBさんと比較するのではなくて、客観的に見て) トピとレスを読んで、トピ主さんってウワサ好きの性格悪いオバサンだなと思いましたよ。 もう40歳近くなんですよね? 仕事仲間の事に干渉しすぎです。他人は他人。 AさんやBさんに対する人事の事や、20代の女性の事はこだわらない方が良いかと。 結婚したいんですよね?でも、相手がいないんですよね? では、20代の子と同じ土俵にいては選ばれませんよ。 暇があれば噂話をしている40代女性って魅力的ですか? トピ主さんの魅力って何ですか? 40代は恋愛市場価値が大暴落しています。相当な魅力がなければ20代の子には勝てませんし、噂話(それが本当のことでも)をしていると「負け犬の遠吠え」にしか聞こえません。 もっと内面を磨いてステキな女性になってください。

え、なになに?何でこんなに意地汚いの?

041
リッシェル
自分達が幸せになれないのを他人のせいに?(笑) 恐いおばさん(笑)彼女かわいそうですね。 上司と彼女、ただ仲が良かっただけでしょ?彼女ほど傷つかなくてよかったって…自分よりかわいそうな人を設定して自分を守ってるの? 若くてきれいな彼女が自分より良い思いするのが許せないだけだよ、あなたは。いいかげん気付いたらどうでしょう。 彼女がこうしたに決まってると言ったり、彼女のせいでと言ったり、一方で彼女より傷つかなくてよかったって言ったり。 勝手に人の気持ちを決め付けて…被害妄想も甚だしい。 元はと言えば、あなたが付き合っているわけでもない上司と彼女との仲に嫉妬して勝手に彼女を悪者にしていじめたのが原因でしょう。 良い年して、格好悪いですよ。

その答えはトピ文にあります

😑
現在の状況は、Aさん、Bさん各々がご自分で招いた至極当然な帰結です。 よい会社にお勤めですね。 あなた方3人だけが間違った考え方をしているが故に孤立無援なこと、 早く気がつかれますように。

そんなとこばっかり見てないでしっかりして下さい。

041
りんご
誰が誰と付き合っていようが別にどうでも いいじゃないですか?なんでそんなに若い子の動きが気になるのですか? トピ主さんは会社の風紀向上委員?陰の風紀取締役? 私も40歳ですが、、呆れるというか、、ギラギラしちゃって若いですよねトピ主さん。私だったら仲間と思われたくないのでトピ主さん、Aさん、Bさんのような方とは絶対に一緒にツルみたくないです。 あと彼氏もいなくて40前後まで働けば中古マンションのひとつぐらい 買って一人暮らし始めている子も多いですよ(都内ふつうのOL・私の同期の場合) 一軒家の実家を親の資金協力ナシに全面的に建て替えてあげた子もいます。トピ主さん、お金貯めてます?

あなたさまの仰るとおりです。

041
しまじろう
その彼女はきっと誰とでも寝る軽い女で色々な男の世話に なっているのですよ。最低な女ですね。 マンションもきっと男に 買ってもらったんですよ。それが公然の事実として社内に知れ渡ることとなり彼女が会社を追われ没落していけばスッキリ気分爽快ですね。 是非トピ主さんの自費で探偵を雇って彼女の動きをとことん追求して糾弾しましょう。それが最善の策です。トピ主さんは何も間違ってないです。 みなさんトピ主さんはこんなレスを期待しているのだと思いますよ。 それでトピ主さんが幸せになれるのかどうかは知りませんが・・。

怖い・・・

041
MOCOMOCO
 怖いお局様ですね。 思い込み激しすぎます。 トピ主さんのような人と付き合いたいと思う人はいるのでしょうか?

多分どんなレスをしても理解出来ないかもしれませんが

041
レレ
トピ本文から >きっと彼の方から個人的なお誘いがあると思い… >特別な関係があることは明白でした。 等等、これはほとんどトピ主さんの思い込みばかり、ですよね? 続きも読みましたが 彼の結婚相手が別の人だったと分っても 自分の邪推を恥じることもなく又勝手に妄想されていたようだし >なぜ彼女だけがそんなに恵まれた環境なのでしょうか。 正直に言って訳がわかりません。 いったい、何がどうなっているのでしょうか。 あなたのように ご自分の思い込みだけで人を異動させるほど追い詰めたり 赤の他人同士の交際に>釣り合いが取れない等と言ってみたり そんな分けの分からないことをしていないから、 じゃないでしょうか? あなたが一方的にありえないイジメをしたお相手の20代後半の女性は きちんと自分の事を見て自分のしなければならない事をされている 立派な方だから、だと思います。 それにしてもあまり過度の思い込みが止められないようなら 一度精神科等へ受診された方が良いのでは?と本当に思います。

登場人物全員

😒
りり
私21歳です。 20代後半のそのおばさんも良い年して彼氏に頼ったり、人間関係が上手く行かないからって会社に言ったりして、神経疑う。そりゃ彼氏他の人と結婚するでしょ。この女はこの女でトピ主さんが言うように惨め。 その上司のおじさんもころころ女変えて幸せになれないタイプ。 絶対浮気する、バカな親父ってところ。 そんでトピ主さんも被害妄想の激しいヒステリックなおばさん。 工場で短期バイトしてた時にいたボス的存在のおばちゃんみたい。 自分で書いてて惨めにならない?十分惨めだよ。 私からしたら全員年上として目標にしたくない人間ばっかり。 ていうか仕事なんの為にしてるんですか?社会ってこんな人たちばっかりなの? 駄目な人間の残念な生きざま参考になりました。

それは多分

041
フィツ
誰が誰を好きで 誰と誰が付き合って 誰と誰が別れて 誰と誰が仲が良くて 誰と誰が寝た等など 多少影響があってもそれが人事移動の中心になっているわけじゃないから そこから目を離さないといつまで経っても訳がわからないと思います。

>正直に言って訳がわかりません。

041
ハムハム
えぇ!?そりゃ、コッチのセリフですよ! 「トピ主は、何言ってるの?訳が分からない」ってね。 >いったい、何がどうなっているのでしょうか。 そりゃー今まで寄ってタカって20代後輩を皆で虐めてきた結果。 の一言です。 男性との色恋沙汰は、トピ主さんの勝手な思い込みって事で。 後輩の方が華々しくされていて不本意のようですが、それは単に後輩さんがトピ主さん達より、お仕事もできて人柄もいいからでは? >また、聞いた話ですが彼女は現在、 本社の幹部と付き合っているとのことです。 釣り合いが取れないどころではないし、 そもそも本社は東京ですので、知り合うはずがありません。 知り合った経緯だって、彼女は支社のお偉いさんとお話できる立場なんでしょ?だとしたら、本社の方と繋がりがあっても変じゃないし。 というか、別に誰と付き合っててもいいじゃん。釣り合いが取れないって、それは当人同士の問題であって、トピ主さんには一切関係なし。 仕事の出来ないと思ってた後輩が栄転で・付き合えると思ってた男性にも相手にされずに悔しいのですか?

お答えします

041
不思議ちゃん
それはね、あなたたちがいい年して いじめなんてする馬鹿ばっかりだからですよ。 会社から「早くいなくなってほしい」と思われていることにも 気付いていないんでしょうね。

アラフォー女性が

😒
やだやだ
すべてこんな人だと思われたくない。 仕事できないし尻が軽い若い女が出世すると許せないんですね。 その女もトピ主さんと同じような年齢になったら 性格も悪いし若くなくなって、もう誰も相手にしませんから安心してください。 きっとトピ主さんだって性格悪いのに若いってだけで得してたことあったんじゃないですか? 忘れてるだけかもね。 みんな同じように年は取っていくものですから嫉妬しなくていいんです。

社内の恋愛相関図

041
としあき
そもそも貴方は社内の恋愛相関図に記載されていないエキストラなだけです 誰も貴方にベクトル向けていませんよ 名も無いエキストラが主役達に絡まないでよ 見てて楽しい昼メロが台無しじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧