本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が良さそうと、なめられる自分が嫌です。

人が良さそうと、なめられる自分が嫌です。

レス16
(トピ主 3
041
梅ちゃん
ひと
私(38歳主婦)は、顔見知りに出合ったら挨拶とかしなければ気まずい性分です。無言で顔見知りの人とすれ違うと冷汗が出てきます。

ですので、同じアパートの人に会ったら自分から挨拶をしていました。

最近住人からの、くだらない頼まれごとが増え、なぜか他の住民の人から、ゴミも自分の玄関扉の前におかれて、
大家さんからも、アパート全体の修理も、うちが一番最後の後回しにされてしまい、それも催促しないとしてくれないようになりました。
友人に話すと、「あんたが怒りそうにないお人よしだと、なめられてるのよ。きちんと怒らなきゃ。人がいいから。」と言われました。

「なめられている」ということに、「うそ!?」という気持ちで、その友達に対してもいやな気分になり、言われたことにショックでした。

そこで、試しに、愛想の悪い人を演じて、会釈のみにしようと、極力頑張って自分から挨拶するのを止めて見たら、子供以外、1人も自分に挨拶してくれません。
思えば、自分以外挨拶している他の住人を見たことなかったですが、
皆さん、挨拶はされればするけど、自分からしないというアパートだったみたいです。

不思議な事に、まったく寂しくないのですが、どんな表情で立ち去ればいいのか分かりません。

効果あって、毎週一回はあった頼まれごと(荷物の受取とか)もなくなり、大家さんからの対応も変わってきました。ゴミ問題も、なくなりました。(犯人も分かりました。)

そこで、相談なのですが、
人を見て、人を利用するひとがいるように、
これからなめられない為に、自分も人を見て、挨拶をしないという方針をとることにしましたが、

●なめられ続けても、挨拶する我が道を行く芯の強い人、
●また、私のように無言に耐えられないけど、挨拶をしない勇気がある人、
いらっしゃいますでしょうか?
ご意見をいただきたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挨拶と抗議は別

041
山元
だだをこねる人はうっとおしいので優先なのでは? 世の中全体がそんな風潮に感じます 踏み倒したもん勝ちみたいに給食費や奨学金の問題も 優しい人はわかってくれると思われて後回しにされちゃったんですね おかしい事は断固抗議して下さい! きちんと平等にして下さいと 挨拶は今まで通りでいいですよね なめられてるっていうより相手が大人として、おかしいんです

私も

041
ポン子
私も、職場やご近所、ひいてはお店の店員さんなど接する人に笑顔で挨拶をするタイプです。 やはり頼まれ事が多いですし、舐められやすいです。 なので、このトピはとても参考になります。 ただ私は挨拶辞められそうにないです。 なんだろ…。相手の反応が変わるのが怖いからかな…。 人一倍、厳格な両親に育てられた結果だと思います。 答えにならなくてごめんなさい。 私も参考にさせて頂きます。 トピを立てて下さりありがとうございます。

なんで二者択一しかないの?

041
辛口ばばぁ
私は自分から挨拶していますが、別になめられてるなどと感じたことはありません。修理が後回しといやがらせとか全くありません。 別問題だと思いますが。

私だったらどうするか

🐤
アルゴリズム
おそらく、アパートの住人にとってトピ主さんの存在は「どうでもいい人」なのでしょうね。辛口でごめんなさい。 でもね、そう思わせるトピ主さんにも原因はあると思いますよ。 >●なめられ続けても、挨拶する我が道を行く芯の強い人、  ●また、私のように無言に耐えられないけど、挨拶をしない勇気がある人、いらっしゃいますでしょうか? これ、理解不能です。こんな価値観で生きてる38歳って、少なくとも私の周りにはいません。もう少し強く賢くなりましょう。 そもそも挨拶って、お互いが気持ちの良い関係を築くためのものですよね。私だったら、挨拶もできないような人(関係)は、まともな大人(関係)とみなしません。だから付き合い方にも一線を引きます。なので、そんな相手に怯えるなんてことは私ならありえないです。 そして、そんな相手からの頼まれごとなんて気安く受けません。ただし相手にとってやむにやまれぬ事情があるなら受けるかもしれませんが、それもせいぜい1回まで。むやみやたらに手を差し伸べるようなことはせず、あとは自己責任でやってもらいます。修繕要求もゴミ問題も言うべきことは言いましょう。

微妙な心のあやに、同感。

おこめっち
・私も元来トピ主さんのように、自分から挨拶したい性格。しかし(なめとるのか!!)と思う事例が何回もあり、某家とは挨拶しない間柄。極端に言えば、気に入っているB家ならば不良の3男にさえ愛想言葉をかけ、我が家は全く無視。尤もその家は、以前住んでいた○町から引っ越す時、隣組が赤飯を炊いて喜んだという、曰く付きの意地悪。 ・ある時、試みた。その爺と顔があったので、大声で『おはようございます。』と。爺は『ごにょごにょ。』と口ごもった。しかし車に乗って横切る時、背中を向けていた。いくら隣組であろうが、普通の善意が見せられないなんて無視すべき?不良子どもに愛想こかし、大人に挨拶もしないなんてアホそのもの? ・私は社会心理学で言う『互換性』に基づき、悪意を示す相手には同じ態度を取る方が苦しまないと思うようになった。悪意を見せ続けられると、こちらにも悪意が増幅?だから相手の真意を見抜き、相応の態度を取っている。

トピ主です

041
梅ちゃん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 本当にとても参考になります。 色々な意見が聞けてありがたいです。 >山元様 抗議をする勇気をもたないといけませんね。 私は面倒くさい人と陰で言われるのが怖かったのです。 ニコニコしていないと「愛想が悪い人」と陰で言われるような気がしてたのですが、反対に「何しても怒らなさそうな人」とも思われることがあるということを肝に銘じておこうと思いました。 >ぽん子様 私1人ではないのですね。。実は夫も同じ感じなんです。 夫は「ゴミを置く人に対しても礼儀だから挨拶するよ。ゴミぐらい小さなことだから。」と、言ってました。夫もモメルとか面倒くさい事が苦手です。私もそうですが。 時々、夫が先にゴミを発見するのですが、私がガッカリするだろうからと、そっと黙ってゴミを片付けてくれます。ある意味強い人です。 犯人は、仕事からの帰宅時に私の玄関前にコーヒー缶やジュースのペットボトルを置いていくのが日課になってしまってました。小学生の子供がいるお母さんなのですが・・・あきれています。 追々、レスを書いていきます。。有難うございます。

トピ主です

041
梅ちゃん トピ主
>辛口ばばぁ様 ありがとうございます。 少し前に、アパート以外の近所の奥さんに自分の子供が挨拶したので親の自分もしなければと言う気持ちで挨拶したら、「面識のない人にも話しするのですか?変な人。気持ち悪い。」と、そこまで言われたので、挨拶が問題か?!・・・と重要ポイントだと思い、へこんでいました。私も以前住んでいたアパートでは、 挨拶や奥さん同士の立ち話など、盛んでしたので、 挨拶が原因ではないのでは・・・というご意見もすごくわかります。 しかし、ゴミの出し方、騒音など、他の人に迷惑かけてません。 しかし、色々、謙虚になって他にも原因を考えてみます。 追々、レスを書いていきます。。有難うございます。

トピ主です

041
梅ちゃん トピ主
>アルゴリズム様 本当にありがたい叱咤、感謝しています。 アルゴリズム様みたいに、知人に詳しく言ってくれる人がいないので、本当にありがたいです。 私も「何に対して、怯えてるんだろう?」と、考え直しました。 自分が無礼な人と人間関係を持ちたいかどうかが重要ですよね。 それを考えていませんでした。 挨拶は自分が不審な者ではないですよっというアピールになるから、 挨拶しなさいと言われてきましたが、何か重要な事を忘れてました。不審な人に挨拶しなくてもいいと思いだしました。 もし、よろしかったら、また教えていただきたいのですが、 アルゴリズム様は「挨拶はされれば、するけど、自分からはしないという人」、「挨拶の返事もムッとした顔で顔をそらして挨拶する人」は、大人とはみなさないですよね? 当たり前のことを聞いてたらすみません。 そういう人にはもう挨拶する気がありません。 無礼な人達の仲間入りになるかもしれませんが、挨拶したくありません。 相手に「返事してたやないの」と思われても、そういう人は関係を作りたくないです。もちろん、荷物の受取とかも。 本当に有難うございます。

トピ主です

041
梅ちゃん
ポン子様のご意見を読んで、思い出したのですが、 私もお店の店員さんに対して、感じの良い客になります。 笑顔で、丁寧語。面倒くさい客と思われないようにします。 その結果、いい事もあれば、悪いこともあります。 サービスが良かったり、覚えてくれてたりすることがあります。 物より、その気持ちがとてもうれしいもので、 当分ハッピーな気分になります。 反対に、なめられて、適当に対応されたり、 ひどい時は、店員のミスについて謝られることなく、 逆切れされたりすることもあります。。 感じのいい客であれば、対応も必ずいいだろうと思ってたのは勘違いですね。店員それぞれですね。 また、近所を子供をつれて散歩してて 知らないご近所の方に、挨拶したら庭の花を頂いたり、 また、子供にお菓子をもらったりしたことも何回かあります。 そんな時当分ハッピーです。気持ちがうれしいのです。 反対に、こんな私をどうでもいい人って舐める人もいますが。。。 自分のせいではなく、色んな人がいるんですね。 人を疑う気持ちを少し持って接し、 そして、自分も怒るときには怒らないといけないと思いました。

挨拶するほうが勇気いる

🐤
moriyama
私も集合住宅にすんでます、朝顔が合えば挨拶する程度ですが、それ以外はなるべく目が合わないようにしてます。自分から挨拶するってすごい勇気だと思います・・・が、このこととなめられる事は別問題です、必要以上にニコニコすることは「ニヤニヤ」ともとれ、必要以上にペコペコすると「私何かした?」と不快に思います、もしかしたら挨拶を含むトピ主様の一連の言動が煙たがられてしまったのかもしれませんね。以前の職場で廊下ですれ違うだけでもペコペコしたり、自己主張がない人がいましたが、理不尽にいじめられてました、相手を苛立たせるかどうかなんて自分ではわからないし難しいですよね。でも、「礼儀正しいけど自己主張もする」のほうがカッコイイです。

トピ主です

041
梅ちゃん
>おこめっち様 ご意見有難うございます。 ご意見いただいて、思いましたが、 挨拶自体、自分だけではなく相手も関係するから、 それそれに相応の態度をとりたいと改めて思いました。 目には目を・・・です。 今後、ゴミ問題のような事への抗議や大家さんへ催促を強く出ると「逆恨み」とかすごく心配になるんですが、怯えずに、勇気を持つようがんばってみます。 抗議については逆恨み防止になるように第三者(大家さん等)を間に入れてみます。

トピ主です 荷物受取について

041
梅ちゃん
荷物の受取については、引越しして来て初めての生活○○組合のグループ配達の受取の時、出会わせたある住人の次回の受取をしてあげることになったのがきっかけで、それで他の人達がうちも来週お願いねって・・・、頼みやすかったのでしょう。 私も新しいところで知り合いが欲しかったし。 夜遅くなっても荷物を取りに来ないことがあるので、仕分けしてそれぞれ玄関前に箱詰めて置いときました。 そして頼まれなくても、配達時に誰かいないと受取する習慣になってました。善意なのに。。。 配達人が仕分け箱詰めしたのではないですよっと最初にアピールしてたのですが。。。その後に会った時に誰も目をそらすので、嫌な気持ちになりました。 挨拶すると返事はくれますが、受取有難うの言葉が全くなくなりました。 もう、グループ配達はやめましたし、もし今後頼まれたら配達人に任せるつもりです。

自分を主体に

🙂
アルゴリズム
レス読みました。 >「挨拶はされれば、するけど、自分からはしないという人」、「挨拶の返事もムッとした顔で顔をそらして挨拶する人」は、大人とはみなさないですよね? そうです。「まともな」大人ではないとみなします。同時に、自分とはまともな関係を築けない(あるいは築く気がない)ともみなします。そう感じた時点で、こちらからの積極的なアプローチはやめるかもしれません。だからといって自分も無礼になるわけではないです。これは原因に対する結果ですから。 ところでトピ主さんは、この人達との間で何かトラブルを起こしたのですか?そういうことが特に無く、こういう態度を取られるというのは、ちょっと特異な感じを受けますね。憶測で語るのはよくありませんが、むしろ相手側の方が何かの問題(コンプレクス?)を大いに抱えている感じがしますよ。せっかく気持ちよく挨拶してるのに、不快な態度を取る人って、所詮はその程度の人達といったような。気にするだけこちらが損をします。 こういう人達に足を引っ張られ(感化され)ないか心配です。どうか自分らしく、そして強く生きて欲しいなと思います。辛口レスお許しください。

トピ主です 自分の書き込みに付け加えです。

041
梅ちゃん
>配達人が仕分け箱詰めしたのではないですよっと最初にアピールしてたのですが。 恩着せがましくアピールしたのではなく、 住人が「いなかった時は荷物は配達人がいつも荷物を持って帰るのに、なぜか玄関前においてくれて・・・。」って配達人に話してたから、 「それは、私が仕分けして、発泡スチロールに入れて置いときました。」。って、謎解きの感じで言ったのです。 恩着せがましく言うと嫌がられるのはよく分かってます。 配達人が再配達して置いて行ったと住人が誤解してたら、 私にお礼の言葉はないですけど、そういう誤解はされてませんと、 みなさんに伝えたい意味で「アピール」って書きました。   失礼しました。

トピ主です。 荷物受取についてその2

041
梅ちゃん
荷物受取について、また付け加えさせてください。 言葉足らずでした、すみません。 >頼まれなくても、配達時に誰かいないと受取する習慣になってました。 私の受取が余計なお世話になってないと思います・・・。 私に「配達の時に、いない時があるので、お宅に後で取りに行きます。」という言い方をされたので、毎回「荷受をお願いします」って言われてなくても、前もって荷受を頼まれてたのと同じですよね。 あと、お礼の言葉について、分かりづらかったと思いますが、 >挨拶すると返事はくれますが、受取有難うの言葉が全くなくなりました。 についてなのですが、 うちに取りに来られた人は、さすがにその時にお礼を言われます。 私が相手の玄関前においておいた場合は、会った機会にお礼を言ってくれません。 分かりづらく書いててすみませんでした。

トピ主です。

041
梅ちゃん
>moriyama様 私は、ニコニコの度が過ぎて、ニヤニヤに見えたのかもしれませんね。 驚いたことに、それは相手をいらだたせるのですね。 全く知りませんでした。 >アルゴリズム様 また書き込んで頂けて有難うございます。 何もトラブルはなかったのですが、 自分を客観的にみると、 挨拶や、荷物の受取とか自分は卑屈な態度だったのかと思います。 いい人に思われたいという一心で。 それが、原因かと思います。 住人にどう思われるかより、自分がどう思うかについて気をつけます。 心配までして頂けて、すみません。 本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧