本文へ

子どもの言語教育について悩んでいます

レス14
(トピ主 6
041
ホーリー
子供
国際結婚で夫の母国に住み、幼稚園児の子どもがいます。 今のところ子どもは問題なく二ヶ国語を使いこなしています。 身近にいる夫の家族親戚一同もそのことを喜んでくれています。 現在小学校入学について計画中です。 夫と私は、日本語力を維持したい、母親と母親の言語でコミュニケーションする能力を定着させたいという理由で、子どもを現地にある日本人学校に入学させようかと考えています。 でも、夫の母国語を将来第一言語にしてほしいので、小学校高学年ぐらいには現地小学校に転校させ、それまでは塾や家庭で現地語の読み書き等をフォローしていきたいと思っています。 周りはみんな現地語ですし、現地語の能力維持は問題ないと判断しました。 ところがこの計画を話すと、夫の家族が強く反対してきました。 小学校高学年まで日本人学校にいたら、現地校での勉強についていけなくなる、途中で転校させるなんて中途半端なことをしたら子どもがかわいそうだ、と。 「10歳くらいで転校」という決断は、私たちなりに言語教育に関連する本やウェブサイト、子どもをバイリンガルで育てた方々の経験談等を参考にした結果です。 もちろんこのやり方が正しいなどと強く確信できているわけではないので、 経験・知識のある方々から何かアドバイスをいただけたら、とトピを出しました。 いろいろなご意見を聞かせていただけるとありがたいです。  

ランキング

レス

自分の意志を貫く

sweet
バイリンガル教育で大事な事は、周りが何と言おうとも、自分(達)のやり方を貫く事かもしれません。 ああしたらどうか、こうしたらどうか、とふらふらしているのが、一番子供にとってかわいそうな事になるかもしれません。 やってみないとわからない部分が多くて、子供の性格も大きく影響するし、とにかく複雑で各家庭、すべてがみんな同じ方法で 成功できるものだとは思いません。王道などないと思います。 現地語が何で、どこの国の教育制度を考えているのかよくわかりません。10歳くらいで既に、将来のコースを進学、就職を決めてしまう システムの国もあります。こういう場合は、小学校も現地校の方がいいでしょうね。小学生の勉強が、わりとレベル的にゆっくりしている国なら、10歳の転校も特に問題もないでしょう。でも女の子だったりすると、この時期は日本人同士でさえ仲間に入るのは難しかったり、人間関係のトラブルが出てくる時期です。文化的に日本とはだいぶ違う国なら、かなりの心理的負担も覚悟しなければいけないかも。ホントに複雑で、言葉だけの問題ではないですよ。いろいろこれからもネットや本など読んでみてください。

ありがとうございました

041
ホーリー トピ主
sweetさん、的確なご指摘、アドバイスありがとうございました。 >やってみないとわからない部分が多くて、子供の性格も大きく影響する >し、とにかく複雑で各家庭、すべてがみんな同じ方法で >成功できるものだとは思いません。王道などないと思います。 全くおっしゃるとおりです。 結局は自分が子どもにとってよいと思うことを貫いていくしかないですね。 考え抜いて出した進学計画をあっさり夫の家族に否定され、 自信をなくしていました。 批判は前向きにとらえ、 計画を貫くか、 現地校に初めから入れて日本語は私がサポートしていくかを、 夫とよく相談して決めていきたいと思います。

日本人学校について

041
こまち
私もトピ主さんと同じ悩みを抱えている者とです。トピ主さん同様、夫の母国に住み、もうすぐ5歳になる娘がいます。 私も、子どもを日本人学校か現地校に入れるか考えたことがあり、発言小町でトピをたてたことが あります。 日本人学校や、子どもの言語教育についていろいろなご意見をいただいたので、 よかったらそちらのトピをご覧ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0505/238031.htm 私個人としては、子どもを日本人学校に通わせる方向に傾いていますが、説明会や学校の方と相談してみるまで、結論は保留にしています。現地校&補習校もアリかなと思っています。

国によって状況が変わります。

🐱
アップルパイ
どちらの国にお住いか?によって状況が変わると思いませんか? なのでお答えするのが難しいかと思います。

難しいところですね。

041
ゆう
 最近、二度目の海外生活を終えて帰国しました。 私にも娘がいますのでお気持ち大変よく分かります。 要はどちらの国を基本として生活するか、、、ということだと思います。 日本語を年齢に見合ったレベルで身につけさせたいお気持ちは痛いほど分かりますが、もし現地の高校、大学を 考えていらっしゃるのなら色々乗り越えなくてはいけない試験などのことを考えても、私でしたら「現地校+補習校」を 選ぶと思います。お家では極力(特にトピ主さんが)日本語で対応し、日本語放送(JSTVとか入りませんか?)を見る時間を作る、 日本の本の読み聞かせなど毎日の心がけが物をいうと思いますが、かなりキープできると思います。(補習校の宿題も結構多いし、、、) お友達のところを見ても、「大変だけど継続させる」ことがポイントになってくるのではないでしょうか?!

ありがとうございました

041
ホーリー トピ主
アップルパイさんのおっしゃるとおり、 どの国のどんな教育制度の下でどの言語を用いるかによって、 アドバイスもいろいろと変わってきますよね。 私たちは中国語圏の国に住んでおり、 子どもは中国語と日本語を話しています。 こまちさん、ご自分のトピを紹介していただき、 大変助かりました。 私が聞きたかったような情報・体験談がのっているレスがたくさんあり、 参考になりました。 5月にこのトピを出されていたのですね。 しばらく小町は見ていなかったので気がつきませんでした。 こまちさんが読んでくださるかどうかはわかりませんが、 次のレスでこまちさんにメッセージを送らせていただきます。 こまちさん、アップルパイさん、レスありがとうございました。

こまちさんへ

041
ホーリー トピ主
同じ悩みを抱えているといっても、環境はちょっと違いますね。 ドイツの教育制度について書いている本を読んだことがあります。 日本との大きな違いに驚きました。 私が「小学校高学年で現地校に転校させる」と考えた理由は、 ある英語教育に関する雑誌で、 日本人家庭の子どもがバイリンガルとして成功する可能性が高いのは、 子どもが10代前半のときに日本から海外に移住した場合だという記事を 読んだことがあるからです。 母国語である日本語での論理的思考力・教科を理解する力が身に付いてから 英語を勉強し始めるほうが、高い英語力が付くというのです。 私たちのような国際結婚・海外永住組とは状況は違うものの、 この説を参考に、なんとか両方の語学力を安定させられないものかと 進学方法について考えていました。 続きます。

こまちさんへ・続き

041
ホーリー トピ主
長くなってすみません。 でもこまちさんのトピへのレスを読んで、 現地校+日本語補習校というほうにちょっと傾きつつあります。 うちの場合はあくまで第一言語は中国語と考えているので、 日本語教育のほうは私が頑張ろうかなと。 といいつつ、日本人学校の初等教育は私もいいと思うし (現地の小学校のカリキュラムがあまり良くないのです)、 日本の行事も体験させたいし・・・ まだまだ決められません。 ところで、かつては日本人学校で学習させたいと言っていたうちの夫ですが、 「日本の小学生はみーんなニンテンドーDS にはまってる」 という話を聞いて以来、ちょっと気が変わってきたらしいです(笑)。 うちの子ももうすぐ5歳になるんです。 決断を出さなければならないときがくるのも、もうすぐですね。 お互いいろいろと情報を集め、結論を出したら、 気持ちを揺るがせず頑張っていきましょうね。 こまちさん、レスをしてくださって、ありがとうございました!

雑多な意見

Reka
欧州在住の者です。気になった点をいくつか。 バイリンガルと母国語が2つというのは微妙に違います.文献等に当たられる時は注意が必要です。(主さんのお子さんの場合は母語が2言語ということになると思います。) 言語の類似性にも留意してください。日本語と中国語は言語としては異なったグループです。英独、日韓など同一グループの2言語習得より困難です。 日本語はサンパウロの日本人町のような特殊な環境を除いては、マイナー言語に当たります。習得維持により多くの努力が必要です。 トロント大学のバイリンガル研究、カナダのイマージョンプログラムはとても参考になりました。 何故、お子さんに日中2言語を習得させたいか、その目的と到達度をご夫婦で共有することが大事です。 私の周りでは、日本人の母を持ち、現地校に通う子供達は大体日本語を理解しますが、ボキャブラリーが少ないです。(補習校に通っていてもです。)それに比し、英独仏3ヶ国語を楽に操る人が多いのは、ひとえに、言語の類似性と環境によるものと理解しています。 中国の現地校で、母が日本人であることでお子さんがいやな思いをされることはないのでしょうか?

将来どこの文化で生活するか

041
バイリンガル
夫君のおっしゃるとり、転校はさせない方がよいでしょう。 異なる言語文化の学校の内容の違いは、「国語」の時間にどちらの言語を使うか、読み書きだけの問題ではありません。算数の解法や用語、単位系(例えば米国の小学校では低学年ヤード・ポンド法、華氏温度を教えます)、金銭の勘定の方法だけでなく、社会科の地理、政治、歴史などの授業の内容は国によりまったく違います。 日本を中心とした授業だけしか受けていないお子さんが、いくら現地語(言語)を塾や家庭で習ったからといって、小学校高学年で現地の学校に転校すると、上記の分野では確実に「落ちこぼれ」から始めることになります。 お子さんが将来日本で生活する予定またはお住まいの国で「外国人」として育てるおつもりならば日本人学校でよいでしょうが、現地で生活する予定ならば、現地の学校をメインというか必須として、日本語補習校を「余裕があれば」程度の付け足しにするのがよろしいかと思います。

ありがとうございました

041
ホーリー トピ主
ゆうさん、 今日になってゆうさんのレスを拝見しました。 海外生活を長くされた方からの的確なアドバイス、感謝します。 子どもが生まれたときから絵本の読み聞かせには力を入れてきました。 日本のものが比較的簡単に手に入る国に住んでいますので、 いずれの小学校に入るにせよ、 今後も日々日本語力の維持に心がけて生きたいと思います。 レスありがとうございました!

ホーリーさん(トピ主様)へ

041
こまち
ご丁寧にお返事くださりありがとうございました。 私は、自分の希望と現実の狭間で揺れています。 ドイツ人の夫の国に、このまま住む気もなく、自分の子どもには日本語を第一言語としてほしいという思いもあり、日本人学校がいいと思っているのですが、現実的に将来日本に戻れる保証がありません。今まで夫の仕事を日本で探してきましたが、これから年をとるにつれて、ますます難しいでしょうし。私のわがままは、日本人学校のトピでご覧いただけたかと思いますが…。 どこに進んでも、一長一短、何かしら悩みにぶつかる気がしています。 う~結論出すのが、なんとなく怖いです…

トピ主です。

041
ホーリー トピ主
Rekaさん、語学習得に関するさまざまなご指摘、ありがとうございます。 日中二カ国語習得の目的は、 母親と母親の母語でスムーズにコミュニケーションできることは重要(私の中国語は日常会話程度、夫との会話は英語です)、 また、日本語は特殊とはいえ、美しい言語で文学のレベルは高く、ビジネスでも習得価値がある、 と夫婦で考えたからです。 バイリンガルさん、説得力あるアドバイス、ありがとうございます。 現地で暮らし、現地の学校に進学しつつ、 年相応の日本語の読み書きができ、 ハイクオリティーな(と私は思う)日本の本を読む楽しみを味わって欲しい、と願って生後から日本語教育に力を入れてきました。 でもバイリンガルさんをはじめ、似たトピへの多くの方々の意見を読み、 それはほとんど不可能、というか、それを子どもに強いるのは逆に悪影響を与えかねないということに気づきました。 中国語にあくまでも重点を置き、 日本語は子どもの負担にならないよう気をつけて、楽しく学ばせていきたいと思います。 レス、ありがとうございました!

日本留学という事も考えられます

041
きつね
私はドイツ在住で、小5の息子がいます。夫はドイツ人ですが、息子が幼稚園のときはアメリカに住んでいました。小1からは多分息子にとって母語になるドイツ語を、その言語が使われている国で身につけさせるために、ドイツに帰りました。今はドイツ語と英語のバイリンガルの学校に行っていて、日本語は補習校に行っています。補習校の子供たちの日本語力は個人差が大きいですが、自分の母語(日本語以外の言葉)がしっかりと確立されていると、後からでも日本語力を向上させるのは可能です。例えば補習校の生徒が、高校で1年くらい日本の高校に留学すると、日本語力が急激に伸びます。また、ある程度の日本語力があれば大学に入ってから留学しても遅くはないです。また、お子さんが小学校に行っている間は、夏休みとかを利用して、毎年2週間くらいは日本の小学校に体験入学させるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧