本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパートの住人と頻繁に顔を合わせます。

アパートの住人と頻繁に顔を合わせます。

レス7
(トピ主 1
041
はな
ひと
30代独身女性です。現在、一人暮らしをしています。 このアパートは1DKタイプで、ほとんどの住人が一人暮らしと思われます。 皆さん部屋を出入りする時間はバラバラのせいか、 ほとんどの方と顔を合わせることがありません。1回も見たことない住人もいる中で、一人の40歳前後の男性とよく顔を合わせます。 というのも、皆が通る階段の所でタバコを吸っているからです。 最初は挨拶されるので気にせず挨拶を返していました。 出勤時や帰宅時、部屋の出入り時間が決まっていない休日にも顔を合わせることが多くなって、考えすぎですが生活のリズムを監視されているような嫌な気分になった頃他の住人が大家さんに苦情を入れてくれたらしく、帰宅時には見かけなくなりました。 ですが、まだ見かけるので段々嫌悪感が強くなり大家さんに「こういう人がいるのですが、女性の一人暮らしが多いアパートなので正直気持ち悪いです。」と連絡したら、先に苦情を入れた2人の女性は既に退去してることや、本人にタバコをポイ捨てしないように注意したことを教えてくれました。 その男性はポイ捨てを注意されてから灰皿を置いてるだけで相変わらず階段の所にいます。駐車場で会う事もあります。 部屋に出入りする、車に乗り込む動作は1分もかからない行動なのに、 どうしてこんなにタイミングが合うのか本当に気持ち悪いです。 嫌悪感か頂点に達してから挨拶も返さなくなったら、その男性も挨拶しなくなりましたが顔をもう見たくないです。 引越しも考えていますが気に入ってる場所なだけに悔しいです。 とりあえず私の出勤時間の1分前頃に階段に出てきてるので、5分早く出勤するようにしようと思います(朝の5分は大きいのでシャクですが)。 再度、大家さんに連絡しようと思いますが、こういう場合大家さんが退去させることが出来るんですか?

ランキング

レス

真剣に引っ越しを考えて下さい。1

スーホ
私も似たような経験をしました。少し長くなりますが、最後までぜひ読んで下さい。 私はあるアパート2階の1番奥に住んでいましたが、引っ越して早々、2階の1番手前に住んでいる男性が私が帰宅する度に毎晩、出窓のカーテンを開けて見ていました。 その後、郵便物がいくつか無くなっていて気味が悪くて・・(ポストは玄関の扉に切れ込みが入っていて、室内から取り出すタイプの物でした。)彼に相談して毎日夜は送ってもらいました。階段を昇る時に、覗かれているのを彼にも確認してもらいました。 それから10日ほどして、ポストの中に使用済のコンドームを入れられました。 110番すると騒ぎになるので、彼に付き添ってもらって警察に行き被害届を出しました。毎晩、カーテンを開けて覗かれている事も郵便物が無くなった事も話してすぐ現場検証に来てもらいました。 警察の方は現場検証の後、私が名指しした部屋の住民の部屋に行き、『この建物内のある部屋でポストの郵便物が度々紛失して、今日はポストにいたずらされたので被害届が出されました。不審者等を見かけたら通報下さい。』と言ってくれました。 続きます。

真剣に引っ越しを考えて下さい。2

スーホ
その後、警察署から最寄りの交番にパトロールを強化してもらうように要請が出て、パトロールをした日時と担当者の名前入りのパトロール票をアパートの全室に入れてもらいました。 また警察から大家さんにも連絡が入り、私が遭った被害と2階の1番手前の住人についても説明してもらいました。 その結果、大家さんから覗かないようにという注意を入れて頂けました。 これらの事をしてからは、覗かれるのは無くなりました。でもやはり恐怖心と気味が悪いので、すぐに引っ越しました。 もしかしたら、私の被害妄想と思われるかもしれません。でも(証拠は無いですが)その人がやった可能性はとても高いと今でも思っています。 私が泣き寝入りしていたら、もっとエスカレートしていたでしょう。 私は初めての1人暮らしで、トピ主さんと同じようにとても気に入った部屋でした。こんな経験が無ければ、ずっと住んでいたと思います。 長々と書いて申し訳ありませんが、トピ主さんが感じている不安は的中していると思います。脅かすつもりはありませんが、私のようなケースもありますから引っ越しをなるべく早くなさって下さい。 すみません、次で最後です。

真剣に引っ越しを考えて下さい。3

スーホ
大家さんに男を退去させられる権限は、家賃を滞納した、犯罪絡みの問題や住民とのトラブルがあった場合くらいだと思います。 2人の女性が退去されている理由はトピ主さんと同じ経験をして住みたくなくなった気がするのですが? それよりも、トピ主さんの家の近くに何かあった時に助けてくれそうな友人や職場の方や彼氏は住んでいらっしゃいますか?弟さんやお兄さんでもいいと思いますが・・もしそういう方がいらしたら、泊まって頂いたり夜帰宅する時に一緒に部屋に入って頂けると安心ですよね。 あとは、防犯ブザーは常に首から下げてすぐ鳴らせるようにしておかないと・・。 せっかくお気に入りの部屋を出たくないのは、とってもよくわかります。でも、毎朝不気味な気配を感じて、帰りも恐怖を感じながら生活するのって疲れますよね。 何よりも、男性がエスカレートしてからでは遅いです。

引越し引越し

041
sayori
以前にあった凶悪事件で、隣に住む男性が犯人でしたね。 怪しい人からは逃げるのが一番です。 他の女性は退去してるじゃないですか。 苦情を言うより他の物件を探した方が良いです。 何かあってからでは遅いです。

似たような経験があります

041
こゆず
以前私の住んでたアパートは変わった敷地のところにありました。  -通り1-  A錬    B錬  -通り2- ↑こんな感じです。 A錬に住んでいた私は通り1から入ります。空き部屋があるので知らないひとがその部屋のドアの前にたってても不思議に思いませんでしたが、 彼はいつ会ってもドアの前で鍵をかけるような、あけるようなそんな素振りでした。 怖かったのは通り2から帰ってきたとき立ちションしていると思ったので嫌だなぁと思って後ろを通ったら、 イヤホンしていたので気づかなかったけど後ろから追いかけてきてました。 していたのは立ちションではなく手○だったみたいです。 階段を登るときに階段の隙間から姿が見え気づきました。 彼には以前早朝部屋から出るとき部屋の前の廊下に立っていたので挨拶したこともあります。 無言でした。 彼が住人なのか、どこに住んでるのかわかりませんが 追いかけられたことで気づき、引越しました。 アパートはオートロックじゃないし、 単身者が多い、近所との関係が希薄なので狙われやすいと思います。

2

041
こゆず
性的なことを考えない男性はいないですし、変な感じがしたら避けるように努力したほうが良いです。 タバコポイ捨てするような人がわざわざ外で吸うなら、監視してるんです。主さんかどうかはわかりませんが。

お返事ありがとうございます。

041
はな トピ主
皆さんのお返事を拝見して真剣に引越しをしようと思いました。 実はトピを立てる前、帰宅して駐車した際にすごい勢いでその男性も帰ってきて駐車したので気味が悪くて、そのまま車を発車させ時間をずらして部屋に入りました。 嫌な気分のままトピを立て、一息ついて買い物に出掛けるべく部屋を出たら同じタイミングで部屋から出てきたのでそのまま引き戻り、また時間をずらして部屋を出ました。 今朝も同様のことがあったので大家さんに連絡したら、以前「タバコを吸うなら共有場所ではなく自分の部屋かベランダで」と注意し「気をつけます」との返事だったとのこと。 ですが相変わらずなので大家さんにも期待できないですし、本人も意地になって嫌がらせしてるのかと疑っています。 どんなに静かに玄関を閉めても、鍵をかける音は響くのでそれで判断してる気がします。部屋を出るたびに「居るかもしれない」というストレスで追い詰められています。半年以上我慢していた私が悪いのですが。 いま本当に限界なので引越ししようと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧