本文へ

息子の挫折

レス21
(トピ主 3
🐤
PEA
子供
3年生の息子はサッカークラブに所属、今年で4年目になります。 所属するクラブは規模が大きく、クラブ内に息子の学齢だけで5チームあります。息子は運動神経も良く、これまでずっとチーム内のトッププレーヤーでしたがなぜか今シーズンは上手く成果を出せずにいます。 そんな中、来年度から各チームからトッププレーヤーを集めた強化チームを作ることになり先日選抜試験がありました。 まだ結果はでていませんが、不合格になりそうです。 息子はサッカーが大好きですし不合格であっても、続けていくつもりです。 息子よりも私が受け入れられず、辛いのです。平静を保っていますが、心の中は重く眠れません。 子供が試験に落ちたり、競争に負けることは今後もあるでしょう。それから逃げてばかりいられないことは、頭ではわかっています。 こういうとき、息子にどのように接すればよいのかもわからない、ダメ母です。 私自身の気持ちの持ち方、子供へのサポート(励まし?)の仕方などアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

確認ですが・・・

041
これっと
>3年生の息子はサッカークラブに所属、今年で4年目になります。 お子さんは、小3ですよね?確認ですが。 少5小2の息子が同じくサッカーをしています(クラブチームではなくスポ少です)。 低学年くらいまでは、体格や月齢でかなり差がつきます。 体格の大きい子や4月産まれの子は、頭の中の発達も違うので、断然有利です。 けど、中学年になると、今まで幼かった子たちが一気に抜き去っていく時期です。 さらに小学生時代に選抜に選ばれても、ジュニアユース、ユースでもずっと選ばれ続けるとは限りません。 小学生でナショナルトレセンに選ばれている子が、中学生になって伸び悩み、後から組に抜かされるのはありふれた話です。 サッカー選手のピーク年齢は20歳ですから、どこで伸びるかはわからないのですよ。 そんなことより大事なのは、お子さんのサッカーが好きで続けたいという気持ちを持っていることですよね。 気持ちはわかるけど、応援してあげてくださいね。 ジュニアユース以降のサッカーは文字通り弱肉強食ですから、楽しいという気持ちで続けられるのは、小学生時代だけだと私は割り切っています。

本人が乗り越えるための時間をあげる

🐤
ぺた
もし、不合格であったなら、息子さんは小さい心でそのことと向き合うことになりますよね。 初めて感じる気持ちに戸惑うかもしれません。 でも、それと一緒に親が右往左往していても、息子さんのためにはならないと思います。 悲しんでいるときは一緒に「残念だったね」と共感してあげることはもちろん大切だと思いますが、親はただ見守ることしかできないように思います。 大人だって、辛いことから立ち直り、また努力を始めるには時間がかかります。子どもだってそうでしょう。 時間を上げてください。

お気持ちわかります

041
PEAさんのお気持ちよくわかりますよ。 私の息子(小3)は、体操大会に年に数回出場します。 体操の場合は大会毎の出場基準に達していれば出場出来ますが、 個人成績がわかりますから、選手自身も所属のクラブ内で自分は何位だったともちろん自覚します。 息子に関して言えば、所属クラブの同年代の中では、現在は総合点では1位をキープしています。 しかし、これがずっとキープ出来るかはわかりません。 同じレベルだった選手達でも、練習量、気持ちの強さ、生まれ持った身体能力で少しずつ差が出ています。 まだまだ大したレベルではありませんが、なんとか総合点で1位をキープしている息子にも小さな挫折はすでに何回もあるんです。 正直な所、私が励ましても息子の気持は晴れません。 挫折した時には、クラブのコーチに頼み息子と1対1の話し合いをしてもらい、コーチの励ましで現在まで頑張っています。 もしも、今回のレギュラー入りを逃しても次のチャンスがあるし、サッカーを頑張っている経験は息子さんの将来に向けての財産です。 挫折を乗り越えたら、それも息子さんの貴重な財産になりますよ!!

挫折・・・ってまだしてないじゃん

🙂
うちもサッカー少年
3年生って中学でなく小学3年ですよね?早すぎますよ、お母さん、貴方が挫折したって決めてどうするの??? 随分規模の大きな、また強豪のチームに入っているのですね。 でも今の学齢で選抜されるのは、体の大きい子、足の速い子、などが中心で技術は比べるほどちがいはないのでは?それに技術は2~3年で追い越せます。 息子さんのサッカーライフをもっと長い目で、又焦点を遠いところに合わせてあげてください。 「サッカーは楽しい、僕はまたまだ上手くなれる」と息子さんに思わせてあげて。「お母さんはがんばってる貴方を見るのが楽しい」これは私がよく息子たちに言う言葉です。うちは強豪チームでもなんでもなく地元の仲良しチームだから子供のレベルも親の意識もトピ主様とはちがうでしょうが、子供にスポーツさせてる親はやはり一緒に頑張る覚悟が必要ですよね。

そんなもんですよ

041
匿名
小さい頃から始めていたり、人より早く進む子だと 末はオリンピック選手か!なんて浮かれたりもしますが そのうち先が見え、まわりのレベルも上がってきて そこから先は、本人次第です。 全日本クラスまでいくような子は ほぼ、どの段階でも埋もれていたりしません。 地方程度ではずっと光ってます。 うちも競技は違いますが、年中からやっていて 現在中2と小6になりました。 小さいうちは入った順番に上手って感じでしたから 目立っていたような感じでした。 あるところまでは競技としてやるような子はみんな出来るから。 でもそこから先、筋力柔軟性がものを言うのです。 両方に欠けるうちの子は、厳しいものがあります。 それでもうちの子は好きで毎日やってますよ。 あの身体でよくそれができるねって思うことまで。 お母さんは、好きでやるなら応援するよって気持ちでいいと思います。 それと、そういう段階は熱心な親はみんな経験してると思います。 お母さんも成長するときです。

親は強く

041
中年ヲヤジ
お子様は小学生でしょうか。 子供の頃に挫折を経験しておくのは無駄ではないです。 挫折することより 「それをバネにより強くなる」 「他の分野で昇華させる」が大切です。 私がトピ主さんだったら 努力すれば報われるものではない… けど努力したことは無駄にならない… と教える絶好の機会と捉えますけど。 親って字は「木」の上から「立」って「見」ると書きます。 もっと大きな気持ちで見守ってあげて欲しいです。 子供と一緒になって落ち込んでいては、子供も救われません。

まだまだこれからですよ!

🙂
ayaya
同じような経験をしたので、出てきました。 私も息子が3年生で初めてのセレクションに落ちた時は本人以上に落ち込みました。チームではエースで、どのコーチからも認められていたのでショックでしたね、本人も私も。その時はとにかく励ましました。これからもいろんな形のチャンスはあるし、いくらでもうまくなれるから頑張れと。 小学校3年生、本当にまだまだこれからです。 今シーズン不調でも、今までの実績を評価されて受かるかもしれませんよ。もし今回ダメでも今後又選ばれる可能性もあるのでは?もちろんその選抜チームに入ることだけが全てではないし、「あなたのサッカーは先が長いんだから、前を向いて頑張ろうね!」と明るく言ってあげてほしいです。 子供は切り替えが上手です。息子のサッカーはその後も継続してるし、中1の現在も大好きなサッカー中心の生活です。卒業文集の将来の夢はサッカー選手でしたが、これから変わるかもしれません。私も相変わらず息子を応援しながら一喜一憂していますが、今ではサッカーのお陰でいろんなことを学べて、楽しく生活できていること自体を有難いと思えるようになりました。

長い目で見て

041
かか
子どもさんは小学生ですよね。 ここで挫折を経験できたというのはとってもいいことではないですか? 挫折を知らない人は本当の強さは身につきません。 トピ主さんはダメ母なんかじゃないですよ。 子どもさんのために一緒に頑張ってるからこそ本人同様落ち込むんですよね。 >子供が試験に落ちたり、競争に負けることは今後もあるでしょう。それから逃げてばかりいられないことは、頭ではわかっています。 子どもさんにとって何が大切かもちゃんとわかってらっしゃいます。 とってもいいお母さんですよ。 たとえ不合格でも子どもさんと一緒に前向きでいってくださいね。 すべてが思い通りに運び常に1番とかすご~くつまんないですよ。 いろんなことを乗り越えてこそ後で振り返ると素晴らしい経験になって お金で買えない財産になりますよ。

限界を知る

😠
おやじじ
 私は息子2人の親父です。最近結婚しました。  様々なスポーツや趣味や、勉強をやってきました。スポーツも好きでした。小中学校ではレギュラーでしたが、高校になったら、すごい選手ばかりで、別な競技にしたり、補欠だったり。  2人とも、学力は小学校中学校ともトップクラスでした。しかし、トップの進学校に入ったら、中間でした。そこで、部活ばかりやっていて、現役で東大に入る、先輩に出会い、天才を知りました。  勉強でも、スポーツでも、音楽でも同じですが、人間は、才能と努力で、生きています。しかし、いかに努力しても、才能がある天才には及びません。  男の子というのは、他人との差に敏感です。そしてそれを受け入れます。私は少年野球の指導をしていましたが、レギュラーを外された子も、楽しく練習をします。そして、レギュラー組も分け隔てをしません。その子の、他の才能を知っているからです。  口出してくるのは、母親です。始末に悪いです。一生懸命やっているのになんで試合に出さないのだと。  子供は、ちゃんと解っています。この挫折が人生に生きるのです。全員がプロになるはずはありません

挫折大いに良し

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私の息子もサッカーチームに入っていますのでレス致します。 同学年で5チームは大きいクラブですね。そんな中で頑張っている息子さんがいる事、サッカーが出来る事にまずは感謝しましょう。 男の成長に挫折はつきものです。良い失敗、良い挫折によって男は一回りも二回りも成長するのです。 最善の努力をした結果の良い挫折は必ず息子さんにプラスになります。 試験の結果はまだ出ていないでしょうが、ありのままに素直に受け入れたら良いと思います。 息子さんが悔し涙を流したら一緒に泣けばよろしい。 しかし、息子さんが成長する大いなるチャンスと捉え、励まし、支え、褒めてあげたら良いと思います。 【男子三日会わざれば刮目すべし】 好きな事で体験できる挫折ほど人間を成長させる事はないと、挫折の山を今も登っている私が断言できます…とカッコイイ事を言ってしまいました…うわ~スミマセン。 いいかげんでダラシナイ私は時々さぼったり、ズルしてスキーで滑り降りたりしてます。 と、ちょっと脱線しましたが可愛い息子さんが一層輝くチャンスです、頑張って行きましょう!

ありがとうございます

🐤
PEA トピ主
たくさんの方々からとても優しいお言葉、アドバイスをいただき感激しています。皆様、本当にありがとうございます。 昨夜はこのことで胸がずっしりと重く、寝付けず早朝にこちらに相談しました。今皆様の暖かいアドバイスを読み、息子のサッカーをこれからもポジティブに気長にサポートしていこうと、気持ちが上向きになりました。 息子は小学3年生です(言葉が足りずすみませんでした。)。まだ3年生なのに、すっかり彼のサッカーのキャリアが終わってしまったような気持ちになっていました。ずーっと一番を独走なんて、ありえないってわかっているつもりでも、コレまでずっと花形選手だったことから期待しすぎていました。 それにしても我が子が他から拒否されるのが、こんなに辛いなんて・・・ もっと家で練習に付き合ってあげればよかったとか、後悔でいっぱいでした。 息子の成長とともに私も成長し強くならなくてはと、学ぶことばかりです。 【親って字は「木」の上から「立」って「見」ると書きます。もっと大きな気持ちで見守ってあげて】 小さいことに一々動揺せず、ドーンと構えたお母さんでありたいです。

私も同じ気持ちです・・・

😢
mama
トピ様 ちょうど同じような状況だったので、思わずレスしてしまいました。 うちも少し年上ですが、おなじような状況です。私もショックで 引きずって心の中がモヤモヤしてますが、でもよーく考えると、 また子供の様子を見ていると、親の私がショックなんですよね。。 子供は案外ケロっとしていて、多分実際やってるのは子供だから、 自分で自分の実力がわかってて選ばれた子を認めていたり、 男女の違いなのか?あっさりしています。周りからは、お前の 方がうまいのにって言われても、「いや、あいつのほうが うまいから」って素直にそう言ってて・・・子供は結果を 受け入れてるのに、受け入れられないのは私なんだ・・と 悟りました。自分が恥ずかしいと同時に、そういう息子が 立派に見えました。私もトピ主さんと同じように、 あたふたしてしまいましたよ~。母親ってそういうものかも しれませんね。

親心に、共感します。

🐧
アップルパイ
トピ主さんの息子さんより、もうちょっと上の学年です。 しかし、うちは地元のサッカークラブで万年2軍のベンチで 公式試合では下の学年のうまい子に先発をとられていますので、 『共感する』というのはおこがましくて、ごめんなさい。 今、このトピをみつけ、トップを走る子のご家庭でも いろんなジレンマがあるんだな、と思いました。 今週末も試合が続いてますが、見に行かないことにしました。 私は、試合を見に行くと子供にいろいろ言ってしまう自分を いつも完全にはおさえられていませんでしたから。 このトピを読んで、 親としての自分の心のもちようを考えなおしました。 子供の成長を見守る親に、私自身も成長したいと思いました。 このトピ、手元に残して忘れないようにします。

お母さんはどっしりかまえて

041
ながぐっちゃん
まだ我が子は小さいのでそこからのアドバイスは何もできないのですが・・・ 私自身のことを書かせてもらいます。 むかーしの話ですが、高校受験に失敗しました。私立には合格していたので浪人することはなかったのですが、私の母は公立に落ちたことがとてもショックのようでした。 合格発表の日、落ちたと分かると母は寝込んでしまいました・・・。 翌日、当時は新聞折り込みで合格者が発表されていたのですが(今思うと酷なことですよね)、それを見て「ああ・・・ここに本当ならあなたの名前が載っていたはずなのにねえ・・・」とさらに落ち込む始末。 もちろん、親には申し訳ないと思いました。 でも、自分を擁護するわけではありませんが、一番がっかりしたのは本人だと思うんですよね・・・。 先に親にそんな姿を見せられたら、私も気持の持っていきようがなくて辛かったです。 やはり親には「それもこの子の実力、頑張ってこの結果なんだから仕方ない、また挑戦するか別のことで頑張ればいい」とどっしりかまえてほしいです。 そして私もそんな親になりたいと思っています。

挫折は早めに少しだけ、が最良

041
ike
おやじじさんが言うとおりと思います。 >そこで、部活ばかりやっていて、現役で東大に入る、先輩に出会い、天才を知りました。 > 勉強でも、スポーツでも、音楽でも同じですが、人間は、才能と努力で、生きていま >す。しかし、いかに努力しても、才能がある天才には及びません。 親心では「ウチの子はトップであってほしい」のが本音かもしれませんので トピ主さんはガックリしているのでしょうが、「まだまだ上手い人はいくらでもいる」 のを身を持って実感できれば挫折もいい経験ではないでしょうか? だからといって「天才と自分とは違う」と努力するのを放棄するのもダメで、 あとちょっとの努力で届くかも、という地道な努力が重なればスポーツ・勉強 なんでも「天才」に近い「秀才」になれる可能性があると思うので お子さんの努力を認めていけばいいと思います。 「比較対象は他人じゃなく、昨日の自分(子供)」ですよ。 「前より良くなっていれば褒める」で充分。 >息子はサッカーが大好きですし不合格であっても、続けていくつもりです。 でも、お子さんは心配しなくても今のところ挫けることなく頑張ってると思います。

トピ主です

🐤
PEA トピ主
引き続きレスいただきまして、本当にありがとうございます。 何度も皆様のレスを読み返しています。 同じような経験をされた方からの共感のレスに自分だけではなかったとホッとしたり、“挫折をばねに大きく成長”とのレスに勇気付けられたり。 こちらに投稿する前は、落ち込みオロオロするだけで何も考えれなかったのに、皆様のレスを読むことで頭の中が整然とし、気持ちがシャンとなります。 皆様のレスに本当に救われています。自分自身では気持ちの切り替えが出来ませんでした。こちらに投稿してよかったです。 自分自身を振り返ると多くの失敗&挫折を重ね今に至ります。失敗を恥ずかしく感じ落ち込むことはあったけど、時が過ぎればケロッとして次のステップに進んでいました。 それが我が子のこととなると、胸が痛くって・・・ まだまだ先の長い子育て、今後もいろんなことがあるでしょう。ヘナチョコ母なりに子供の成長をおおらかに見守ろうと、心新たにしています。

その後

🐤
PEA トピ主
結局3回の選抜試験があり、先週月曜日に不合格の結果を貰いました。 本人は思っていた以上にショックだったようで、一晩泣きました。でもこちらで皆さんからいただいたアドバイスのおかげで、何とか踏ん張れました。 泣きじゃくる息子を抱きしめ、「とても残念だったけど、頑張った結果だから仕方がないね。あなたは頑張ったけど、あなたよりもっと上手な選手が沢山いたよよね。これからもチャンスはいっぱいあるから次の機会のために練習は続けていこうね。」などと話しました。 泣き続ける息子を見るのはとても辛かったです。 本人は、翌日にはまた元気になり、次の試合に向け張り切っていました。 私はまだ落ち込んでいます。 これから先、選抜選手になった子供達との差がもっと歴然としてくるのかと思うと不安でいっぱいです。

挫折?良かった良かったと思える。

😀
BOSE
息子が2人いる父親です。 ある専門家から聞いたのですが、非常に印象に残っています。 「最近の親は、子供をいつも笑顔でいられるように頑張る。毎回うまく行くようにものすごく親が努力する。 もし、喜怒哀楽の喜と楽しかなかったらどんな人間になると思いますか?挫折が全くなくうまく歩んで行ったらどんな大人に なると思います?人格の歪んだ非常に弱い大人の出来上がりです。喜怒哀楽の怒と哀、そして挫折は必要なんです。 世の中、そう親の思い通りにうまく行かないが本当に救いです。この親は自分の子をダメにしたいのか?と思う親が 非常に多い。」 もちろんトピ主さんの事ではありません。

良き未来に繋がりますよ、きっと。

041
おっとっとおじさん
PEAさん、こんにちは。 既に皆さん色々お書きですし、私も同様の思いです。 息子さんもPEAさんも、小さかった頃公園や学校の砂場で遊ばれた事と思います。 例えば砂場で山を作る時・・やっぱり一気に高い山を目指すのが普通かと思います。 でも一気に高くすると、少しの失敗で崩れてしまいます。 その時、崩れた砂は下に裾野として広がります。 その裾野の上にまた山を作る・・そして崩れてまた裾野が広がる。 そうすると自然に山の高さが高くなって行きます。 失敗で人(選手)としての裾野が広がっていくと思いますよー。 逆に成功ばかりしていたら・・自分を支える裾野の無い人になります・・例えるなら電柱かな。 電柱は10m程度だから立っている事が出来ます。 でも電柱が一気に100mを目指して伸びていったら・・やがては折れてしまいます・・それもほんの少しのきっかけで。 100mの電柱が倒れたら・・自分で起き上がる事は非常に難しくなりますし、周囲に犠牲者も出ます・・厳しい挫折となります。 100mの電柱は必ず倒れますが、3776mの富士山は倒れる事は無いですよね。

続きです

041
おっとっとおじさん
息子さんの事がご心配・・PEAさんは大地か空(雲)の立場で居られれば如何でしょうか。 砂場の山は乾くと崩れます。 息子さんが水(この場合は挑戦心かな)を失わない様にだけ気を付けてあげれば・・ それが出来るのは大地か空かと思います。

ピンチはチャンス

🐷
きびし~オカン
息子さんの落胆振りを見ているのは、本当に辛いことだとは思います。でもひょっとしたら、今回試験にパスした子どもたちより、洩れてしまった息子さんの方が、かえって得たものは大きかったのかもしれませんよ。失敗や挫折は心の糧となり、人間を成長させることが、多々あります。どんな時もご両親が温かく受け止め、励ましてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧