本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ~ 子供さんが サッカー少年 の保護者の方へ ~

~ 子供さんが サッカー少年 の保護者の方へ ~

レス7
(トピ主 1
🐧
がちゃピン
子供
目にとめて頂き有難うございます。 サッカー歴が4ヶ月の、小3の息子がおります。 現在チームには所属しておらず、週2のサッカースクールのみです。 そこは伝統のある、県でも有数の強豪クラブチームの運営しているサッカースクールです。 先日上記のクラブチームの代表さんから電話があり、 「筋がいい。スクールだけでなく、選手としてチームの方に入ることを検討されませんか」と有難いおお誘いを受けました。 「どうして初心者のうちの子に声かけて下さるのだろう、皆にも言ってるのかな」と私はビックリしましたが、主人も子供も喜んでいます。 子供は友人のいる近所の少年団チーム(そこそこに強くて熱心、親の出番が多い)になんとなく入りたいようですが、強豪クラブチームからのお誘いで、迷っているようです。 クラブチームの方はかなりの強豪なので、実力の差があり、ついていけない可能性は大です。 地元少年団か?強豪クラブチームか? どちらが子供にとってベストなのか答えがなかなか出ません・・。 子供さんがサッカーをされていらっしゃる保護者様、よろしければアドバイスを頂ければ大変嬉しいです。

ランキング

レス

クラブチーム

やませ
絶対にクラブチーム。 指導者の質が違うと思います。 本人のヤル気があるなら、絶対にクラブチームをお勧めします。 それに…地域のスポ少だと学校での友達関係が影響しちゃったりしますよね。 (保護者がしゃしゃり出てくるチームも多いそうですし) 仲が良い時だけなら良いんですが、万が一こじれた場合なんかにスポ少にまで引きずったりと言うケースもあるとつらいですよ。 その点クラブチームなら、関係ないでしょうし、逆にクラブチームでトラブルがあった場合でも、学校の友達と楽しく過ごす時間があれば、心が落ち着くでしょうし…。 まずは折角のお誘いなんですから飛び込んでみましょうよ! 考えたくは無いですが、万が一ダメだった場合には、まだ3年生なんですから、その時に考えれば良いじゃないですか。

うちは小4ですが・・・

041
ころん
小1からサッカーをしています。 うちも今年、某強豪チームから声がかかりましたが、今まで一緒にやってきたチームメイトとサッカーをやりたいという息子の強い希望で、行きませんでした。 小学生とはいえ移籍は、所属チーム移籍先双方の合意がいることなので、結構大変なんですよね。 素晴らしい指導者も多く環境もずっと整っているのはわかっているのですが、本人の希望を通しました。 夫はサッカー経験者ですが、小学生の間は楽しくやれればいいんじゃないかという思いがあるようで、中学受験を考えているので、トレセン(うちのブロックは5年生から)も受けないと思います。 体格差も技術面も、まだまだ差が大きい年代ですし、先まで見通せる指導者はいません。 うちはプロになりたいと思ってるわけではないようなので、堅実に選択しました。 でもお子さんが望んでいて、より良い環境でサッカーをさせてあげたいという思いがあるのなら、それは良い選択だと思います。

サッカーじゃないけど…

041
かっぱどん
子どもがどうかの前にその強豪クラブチームではお母さん方保護者がどのくらい必要とされてるか下調べが要るのでは? 子どもが野球やってます。サッカーは野球ほど、と云われますがチームによって保護者の役割は様々なので。 実際、子どもが行ってる野球チームでも当番が出来ないために辞めたり、交代でグランドを使ってるサッカーチームでも当番や配車の手伝いが出来なくて辞める子どものいますので 下調べ済みでしたらごめんなさい。

小3の息子、サッカーやってます

🙂
りり
はじめまして。 うちにもサッカーやってる息子がいます。 週2回、クラブチームの練習、週1回スクールに通ってます。 スクールから勧められたりは特にないですが、クラブチームでは生き生きとやってるように見えます。 スクールは色々なチームから来てるのでみんな必死な感じです。 私の場合は・・・ スクールも厳しくてきっとそこのチームに入るとかなりうまくなるとは思いますが、息子の性格からして地域のクラブチームをのびのびと続けたほうがサッカーをずっと 好きでいられるんじゃないかと考えております。 みんな親の考えが色々ありますが、お子さんが入りたいほうに入れてあげたらいいと私は思います。

スポ少とクラブチームの違い

041
たこぽん
地域にもよりますが、スポ少とクラブは全く違います。 指導者も、スポ少だとパパコーチなど素人が多い反面、クラブだと専属スタッフがいます。 スポ少は、親が車出しなど運営手伝いをしなければ成り立たないのに対し、クラブは親の出番が少なくバス所有のところなんかは車出しも少ないです。 その分月謝はクラブによってはスポ少の2~3倍だったり、ユニフォーム類も高いです。 クラブでもセレクションのあるところとないところ、プロを目指すエリート育成しているJ下部とも違うし、どこでならお子さんが楽しくサッカーできるか、ではないでしょうか? うちの地域では強豪といわれるクラブは支部がいくつかあって、公式戦は各支部から選ばれた子しか出られなかったり、トップチームとそれ以外の扱いが全然違います。 この年代は試合にたくさん出ることが大事だし、スポ少でもトレセンに選ばれれば他のチームの上手な子たちと一緒に練習や試合ができますし、楽しくサッカーをするのが一番の年代だと思います。 クラブによってはほとんど試合に出られず、だんだん嫌になるかもしれませんが、お子さんが腐らず頑張れるならクラブは良いと思います。

お子さんのヤル気次第

🐧
かりん
少年団チームは、保護者の出番が多いようです。 サッカーとは関係がない行事はあるし、練習にも交替で付き添うなんてことも。 サッカーは野球と違って指導者はライセンス制をとっているので どこのチームでもだいたいは大丈夫なんだそうですが、 ちゃんとした指導者の居るチームからのお誘いなら受けてもいいんじゃないかと思います。 ただお子さんにヤル気があるかどうか、ですが・・・。 「ワールドカップ優勝を目指す!」夢があるならば、お誘いに乗ればいいでしょう。 そういうお誘いが来たってことは、本格的にサッカーを始めるタイミングがきたのかなぁ?

ありがとうございました

😀
がちゃピン トピ主
レスを頂きどうもありがとうございました。 とても参考になりました。 先日、子どもが入りたがっている、 近所の少年団チームに子供さんが入っておられる保護者の方と会う機会があり、いろいろとお話を伺うことができました。 その方は保護者の参加の多さや、揉め事も多く、気苦労が多いようで、 「自分が疲れてしまった、辞めるかも・・」とのことでした。 どんなチームにも、子供や家庭と合う面、合わない面、色々ありますね。 お誘いのあった強豪チームは、今度チーム内での紅白戦のようなイベントに参加させていただきます。 そこでチームの様子がよくわかると思います。 まだ答えは出ていませんが、焦らずに子供の気持ちを尊重して、子供が「サッカー楽しい。」とイキイキとプレーできそうなチームを選びます。 きっとご縁のあるチームというものは、ある日スッと見つかるような気がします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧