本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 理想やプライドが高いとかお嬢様に思われます....

理想やプライドが高いとかお嬢様に思われます....

レス12
(トピ主 1
😭
グッスン
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。 私はタイトル通り、会ったばかりの人や友達になったばかりの人から大概、理想やプライドが高い人、またお嬢様に思われます。 実際はお嬢様でもないし、自分では周りの友達と比べると、理想もプライドも高いとは思っていないのですが...いつもそう思われて真剣に悩んでいます....。 私はブラックジョークではなく普通の冗談も自分からいいますし、人のジョークにもケラケラ笑うのでツンケンしているタイプではないと思うのですが...。 皆様はどんな人をそういう風に思われますか? また同じ様に、そんな事はないのにいつも周りからそう思われる方いらっしゃいますか? 自分に思い当たるフシとかあったらぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お歳が分からないので

041
はて?
はっきり分かりませんが、大人なのに「お嬢様」と言う時は「世間知らず」と同義語で使うことが多いと思います。 実際にお嬢様だと思っている訳ではないので、その言葉だけを考えても意味はないのでは。

同じですが

041
きみまろ
育ちが良さそうとか、気位が高そうとか言われますよ。 でも、人からの印象をいちいち気になんてしてられません。 本当の自分を理解し付き合ってくれる友人がいればそれでいいのでは。 お嬢様って思われるのは確かに嫌ね。 頭悪そうって言われてるのと同じですものね。 目がきらきらするとか、きれいな髪だとか、若く見られるとか、 手を変え品を変えよく出没するもんだわ。

垣間見れるもの

041
たまみ
私の周囲で思った人の特徴ですが、 普段ニコニコしていても、話しの内容が「序列」「ステータス」 「権威」「派閥」になると、その「上位」「トップ」に属しているか、 トップに気に入られている、可愛がられている等と話す人は 周りから「プライドが高い」と思われています。 自分、身内、彼(彼女)、配偶者、等の事です。 自慢とかしだすと加速度つきます。 あと、心は目に鏡のように出ます。 普段から思っている事は必ず目つきに出ます。 優越感とかに浸り易い人はすぐ分かりますよ。 たまには自分を落としてギャグとか言ってみるといいかも。 「あー、今日ドジやっちゃって、部長に叱られたー」でも。 取り繕っているイメージは人から切り崩しにあいやすいです。

それは

😨
るる
経済的な豊かさの感じられる本当のお嬢様、という感じでなくて、お嬢様といわれるのであれば、 世間ずれしているね って皮肉が少しはこもっているように思います。

姿勢、しぐさ

😀
ジョジョ
「上品」「お嬢さま」と言われています。 面と向かって言われり風聞で耳にしたことも何度も。 決してそうではありません。ブランド品など高級品を身につけてません。 「姿勢、しぐさが違う」とか「格好から違う」とか言われますけど 普通の既製服なんです。高かったでしょう?って聞かれるけど安物です(笑) 壁を作られたようで残念でしたが個性として受け取るようになりました。 親がきちんと教育してくれたお陰、一つの財産です。 年配の方からの受けは抜群ですよ(笑) 私の中でお嬢さまとは代々のお金持ち一族。 もちろん進学先は親同様、有名私立幼稚園→学○院や慶○など由緒ある私立。 当然住まいは高級住宅地の広い家。働く必要がなくて趣味を生かした生活。 不労所得があり使い切れないほどの財産あり。 財産が財産を生むという一族。 ご本人は学歴も教養も豊富で穏やか、という人です。 こういった方々と多少知り合いですがレベルが違います。 私を指してお嬢さまという人たちには一体どういう環境の方々なのかな、 本物を目にする機会がなかったのかしら、と不思議でしかたありません。

言葉遣いはどうでしょうか?

応援団ママ
40代ですが・・中高生の頃、特に親しく話したこともない人から「お高くとまっている」とか「ぶりっ子」だと言われ、自分では思い当たるふしがなく、悩みました。 よく会話する友達は、そういう声を聞くと「そんなところはなく、話せば面白い子だよ・・」と言ってくれていました。 子育てするようになって気付いたのですが、(娘が友達に指摘されて) 周囲の子より『言葉遣いが丁寧だった』ようです。 食べ物に「お」をつける「お寿司」「おりんご」など・・の他、普通に敬語を使うのですが、学校の先生にもほとんど敬語を使わないような土地柄なので、目上の人と敬語で話すことを「いい子ぶっている」と思われていたようです。・・『度が過ぎる丁寧さ』ではありません。伝言の時「母が申しておりました。」というようなレベルです。 ただ、『言葉遣い?』と気付いた時は、それを『あえて』使ってると思われたのなら「お嬢様ぶっている」という言葉が出るわけだと納得しました。結婚した時、主人の親族にも「皇室みたい」と言われ(そんなに特別丁寧でもないので)その時も『この地域ではそういう話し方の人が少ないのだ』と、わかりました。

よく言われます

041
高飛車女?!
トピ主さんと同じ様に、『プライド高そう』『高飛車そう』『お嬢様?』って言われます。 勿論、育ちはごく普通の一般家庭ですし、性格は勝ち気で男盛りです。 『プライド高そう』『高飛車そう』については、おそらく普段の顔の表情が乏しいからだと思います。無表情と言うか・・・ だから、喋らないと取っ付きにくそうに見えるのかな~って思ってます。 お嬢様発言については、服装がシンプルで清楚な物が多いからかな?って思ってます。 自分で言うのもなんですが、顔立ちが綺麗な方なのでそれも関係あるのかな~って(笑) だから、総合的に見てお嬢様っぽく見えるんだと思います。

私もよくそう思われていました。

041
青空
私もよくお嬢様に見られたり理想が高そうと言われ、本当はそうでもないのにと悩んだこともありますが、自分がそういう雰囲気ということは変えられないのでせめて会話内容で否定しようと、実際に過去付き合った人の情けない話や自分の失敗談等をさりげなく話すようにしています。 でもお嬢様や理想が高そうに見られるのは悪いことばかりじゃないと思いますよ。 街中の変なナンパや中途半端な軽い男性を寄せ付けないというメリットもあると思います。

トピ主です。

😢
グッスン トピ主
皆様レスをありがとうございます。 一つ一つがとても参考になり感謝しております。 引き続きレスを頂きたいです。 ちなみに私は ・29歳の会社員 ・人からは華やかだと言われる業界 ・話し方がゆっくりめ ・初めてあった人におっとりしていると言われる... ・実家は23区内 ・お洒落は好きなので、ブランド物も持ちますが古着も来ます ・明確な意見がある時、相手に失礼にあたらない内容なら  はっきりと自分の意見を言います ・学生時代留学経験あり ・過去に付き合っていた人は、みんな本当に貧乏かケチです... ・周りには話していませんが、年収は他の女性より少し多いので、  出費も周りより多いのかもしれません。   お嬢様やお金持ちかと勘違いされるのは、上に挙げた事から多少は理解できますが、 理想やプライド高いと思われるのがよく分かりません...。 自分の悩みを打ち明けたり、ダメな所を話たりもします。 自分だけでなく相手の話も聞いているつもりです。 目上の人に媚びを売ったりもしませんし、下の人を見下したりもありません...。 一体何がいけないのでしょうか...? (泣)

上品にみえるだけかも

😉
うきわ
つきあうとそうでもないのに、一見そうみえる人がいました。 考えたのですが、 上品な印象だったためかなーと思います。 黒髪のストレートロングで、色白のきれいな肌。 あと、めがねの関係らしいのですが、ちょっとあごが上がりがちで、 そのせいもあったかも。 でも、印象と違って、意外にフレンドリーなのね、という人も、 私はけっこう好きですよ。

聞いてみたら?

041
けいと
そう思われてたということを知ったっていうならば 「お嬢様だと思ってた」とか「プライドや理想が高いと思った」と相手から”過去形”で言われた経験があるのでは? ではその人たちに「なぜそういう印象を持ったのか?」を聞いてみてはいかがでしょう。

2度目です。

応援団ママ
トピ主さんの追加レスを見て・・。 年齢を拝見して・・なのですが、私なら収入も十分で、教養もあり、結婚もあせる必要がない方・・と感じ、お家も一定以上の豊かさと知っていれば「お嬢様だから・・」という言葉が出るかもしれません。でも、悪い意味ではなく『事実として』です。 でも30代前後は『婚活』頑張るのが普通・・という感覚の人がいるとしたら、そういうことにこだわりを見せない貴方を「プライドが高く」自分にふさわしい相手を探そうとしてる「理想の高い人」と『勝手に』判断している可能性はないでしょうか・・? ご自身に、年収、趣味、海外経験などで周囲の人に引け目を感じさせるような言動がないなら、そのように言う人の『判断間違い』と思って気になさらなければいいと思います。 私の経験では、いろいろな豊かさ(経済面、学歴など)を持って生まれた人は、そうでない人を『普通の努力もしない人』と思い込んでいて『努力しても到達できない人』を知らずに傷つけていることがあります。そのような面でも思い当たることがなければ、気にせず自分らしく過ごされて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧