本文へ

不登校の妹

レス9
(トピ主 2
041
なっつ
ひと
私は地元を離れて大学に通っています。 そして現在、8つ下の妹が1年以上不登校です。 不登校の原因は交友関係もあるようですが その中の1つに私の存在があるようです。 私は中学時代そこそこ成績がよくテストで1位をとったり 部活でも陸上で県で3位入賞などしていました。 中学では転校してすぐそのような感じだったので 先生たちからも少し目立った存在だったと思います。 高校も地元の進学校に行きました。 妹はそんな私に引け目?負い目?があるようです。 勉強しても私みたいに1位ではない。 妹も私と同じ陸上をやっていたが県で3位以上はとれない。 中学校にいけば『○○の妹か~』と先生たちに言われていたようです。 そういうこともあり、母は気付かないうちに比べてしまっていたことを 反省して妹に甘くなっています。 私が帰省した際に妹に少し注意をすると 母も私に同調して『そうだね、こうしたほうがいいね』 というと『どうしてお母さんはお姉ちゃんの言うことばっかり聞くの?』 とか言います。 私が注意する内容は当たり前のことです。 (ご飯食べる時にひじつかないとか、読んだ本しまうとか) 私はこういう時になにも言わないほうがいいですか? というよりも帰省しないほうがいいですか? 2~3日の帰省だと何もないのですが1週間以上の帰省だと 母の関心が私に行くせいか、妹が暴れます。 母に暴力をふるう時もあります。 でも帰省した際は妹が寝たあと、妹について母から話を聞きます。 聞くだけでも母の気休めになるかな、と。 ちなみに間に弟がいます。 勉強はできない運動音痴ですが 妹は私に対するものが大きいみたいです。 私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お母様を変えないと

🐱
lulu
>私が帰省した際に妹に少し注意をすると 母も私に同調して『そうだね、こうしたほうがいいね』 >(ご飯食べる時にひじつかないとか、読んだ本しまうとか) あの~、お母様はなぜご自分でしつけをせずに、 上の娘に下の娘のしつけをまかせているのでしょうか? お仕事などで忙しいのならともかくも、その場にいるのに。 きっと妹さんが小さいときからそうだったのでしょう。 しつけをしないのはネグレクトという虐待なのですよ。 今度お母様がトピ主さんに同調して 『そうだね、こうしたほうがいいね』ということがあったら、 そう思っているならお母さんが注意したらいいのに って言ってみたらいいですよ。

頑張って!

041
まいは
普通比べられて辛いのは年が近い場合で 8つも年が離れている比べられるも何もないと思いますよ。 完全に言い訳だと思います。 誰しも姉妹は比べられます。 そして優越もつきます。 でもそんな中で自らの価値を見いだして それを育てていくものです。 >そういうこともあり、母は気付かないうちに比べてしまっていたことを >反省して妹に甘くなっています。 そういうきれい事を言ってるからダメなんだと思いますが・・・ お姉さんの問題と言うよりもご家庭に問題があるように思います。 >母に暴力をふるう時もあります。 論外です。 お姉さんとしては辛い立場でしょうが、 妹さんとしっかり向き合うしかないと思います。 妹さんは今が一番大事な時期です。 ご両親とご家族の真価が問われています。

うーん

😉
元児童相談所
トピを読んだだけでは、推測だらけになることを、お断りしたうえで。 「優秀な兄弟への引け目」は、表面上の訴えとしてはよく出てきますが、 問題の根っこが、それ、とはちょっと思えないんです。 帰省したときの状況を読むと、 ちょっと家族の役割が混乱しているかな~という印象があります。 お母さんの役割(生活上の指導)を、あなたが代行するのは、あまり望ましくありません。 お父さんがいらっしゃるなら、お母さんの話を聞くのは、お父さんの役割です。 お母さんとあなたがチーム、パートナーになることは、望ましくないと思います。 お母さんは、カウンセリングは受けていますか? 帰省は、主さんの好きにしてよいと思いますが、 あくまで、その家の一子供として普通にしたらいいのではないでしょうか。 お母さんのパートナーでなく、妹さんの指導役でもなく。 私は、機能する家族、というと、親と子がつるむのでなく、 兄弟がつるんで、親に反抗したりいたずらするイメージが、 思い浮かびます。 うまく伝わらなかったらごめんなさい。 あなたはあまり悩まなくていいんですよ。 親御さんがカウンセリング受けてくれるといいのですが。

ありがとうございます

041
なっつ トピ主
>luluさん 母も注意しますが、私の方が口に出すのが早いんですよね…。 離れて暮らしてる分帰った時にそういうのが すぐ目についてしまって >まいはさん 暴力は本当ないですよね 一応家にいるときは止めますが たまに帰ってくるだけの姉にそういうことされる 妹の気持ちはどうなのかなーとも考えます。 母の注意が妹に行く分、実家に帰った時は 弟と仲良くするようにしてますが そうすると妹は、自分が仲間外れになったような 疎外感を感じるらしいです・・・。

不登校の親です

🎶
まだむ
なっつさん、妹さんの事ご心配ですね。一番いいのは、お母様がカウンセリングを受ける事だと思いますが。そこで、兄弟の接しかたなどアドバイスしてもらえますよ。暴力が問題になってるようですが、暴れざるをえない理由が妹さんにはあるのでしょう。行けない本人が一番つらい思いをしています。もちろん不登校には、さまざまなタイプがありますから、行けないのではなく、行かないのかもしれませんが、そうすると対応も違ってきます。 なっつさんは、年が離れているから姉としてよりは、親のような気持ちが大きいのかもしれませんね。でもここは、姉として妹さんと一緒に過ごされてはいかがですか?帰省は普通に今まで通り、学校にある時間など、外に出にくいようでしたら、夜や休日知り合いと会わないようお二人ででかけて、楽しいという気持ちが多くなれば暴力も減ってくるかもわかりません。 ただし、100人いれば100通りの不登校対策があります。是非医療機関での相談をおすすめします。

ありがとうございます

041
なっつ トピ主
>元児童相談所さん 両親は一応カウンセリングを受けています。 恥ずかしい話しながら私も中3の時不登校になりました。 結局学校には行くようになりましたが 原因が妹とは違うから、母に 『なっつはどうして学校行くようになったの?』 と言われてもうまく答えられません。 父は勉強できれば学校は行かなくてもいいと思っているようです。 実際、私が不登校の時も学校の成績はよかったので 何も言われませんでした。 しかし今は勉強しない妹にイライラしているようです。 母は学校に行って欲しいみたいです。 働きに出ているので家にいられるのはいろいろ大変みたいです、、、。 >まだむさん 以前私の一人暮らしの家に妹が来ました。 4泊の滞在予定でしたが2泊で泣いて帰りました。 母は、本人は思っていないようですが 世間体を気にするんです。 『○○ちゃんのお母さんに  △▽ちゃん(私の妹)は 勉強も運動もできるのに不登校なんだってー って笑って言われたの』 と怒っていました。 そういうのも妹は敏感になって暴力、になっているんじゃないのかなと。

みんなが楽になっていくといいですね

😉
元児童相談所
ご両親がカウンセリングを受けているとのこと、 少し安心しました。 片方だけより、ご夫婦のほうが、効果があると思います。 皆さんが、だんだん楽に過ごせるようになるといいですね。 時間はかかるかもしれませんが・・・。 なっつさんも、不登校の時期があったのですね。 うなずけるところがありました。 本人の内部に問題があるケースは、実はそれほど多くないんです。 個人でなく、家族システムに不都合があって、たまたま誰かの症状(という言葉でごめんなさい)となって出てくる、というケースが多い。 特徴的なのは、ひとりの問題がおさまると、別のひとりに問題が出たりすることです。 日本では、機能不全傾向の家族は、それほど珍しくないです。 お父さんは、勉強していれば、不登校は問題視しないとのことですが、妹さん自身はどうなのでしょうか。 同じ思いならいいのですが、本当は行ったほうがいいと思っているとか、何らかの苦しさを感じているなら、行く行かないはともかく、その内面に関心を寄せてほしいと思います。 ご両親が、本人としっかり向き合っていかれるよう、祈っています。

とりあえず

041
妹さんと同じだよ
あなたが妹さんと腹を割って話しましょう。距離をおくとよけいコンプレックスが強くなるから、仲良くなるのが一番だって。そのうち妹さんも開き直れるようになるよ。

愛情を…

041
名探偵
あなたには全く責任ありません。お母上の妹さんに対する接し方に原因があるように思われます。 お母上は知らず知らずのうちに姉であるあなたと妹さんを比べるような言動をなさっているのだと思います。子供はそういうことに対して結構敏感です。母親の愛情が姉ばかりに向けられ、妹の自分は愛されていないのでは?と感じているはずです。母親の愛情に飢えているのだと思います。 お母上とあなた二人で妹さんを励ましてあげて下さい。そして目一杯の愛情を妹さんに注いであげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧