本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたにとって友人とはどんなものですか?

あなたにとって友人とはどんなものですか?

レス16
(トピ主 2
041
CCめろん
ひと
友人て本当はどんなものかなと最近あらためて疑問に思います。 私の友人が私に言った言葉ですが、私は?と思いますが、どんなものが友人でしょうか? ・友人だから、これくらいはしてくれてもいいでしょうと言う。 ・どちらか悩みが軽い人の方が思い人を助けるべきと言う ・私は自分の愚痴ばかり言うのは相手の負担になると思うが、自分の愚痴を度々言う。 もちろん友人として相手が困ったら助けたいのですが、友達でしょうと言う言葉に気分が萎えてしまいます。 プレゼントを貰うのも、お返しの期待感が感じられて嫌です。 プレゼントってお返しを期待してするのでなくて、あげたいから、あげるのではないのでしょうか?もし、お返しがなければ次からはもうあげるのを止めれば良いですし。なんかプレゼントの意味が違うと思うんですが。 それに、どんな関係でも親しき仲にも礼儀有りだと思いますが、友達でしょうとなんでも言って来ますが本当にあつかましいなと思って疲れてしまいます。 あなたにとって、どんな関係が理想ですか? または、どんな時に気分が萎えますか?

ランキング

レス

好きなのが

041
yuu
ともだちです。 あつかましいな。と思った時点で友人ではないのでは?

たまに…だけど、ほっとする間柄、かな。

041
43歳
この歳になると、友人て沢山いるわけではなく数名で、みな家庭や仕事があるので頻繁にやり取りするわけでも無く、転勤族の人と結婚をして全国に散らばっていて、年賀状のやり取りだけの人や、たまに気が向いてメールか電話はしても、一度やり取りしたらまたそれきり…って感じです。 それでも高校来の友人というのは不思議と「ずっと繋がっている」と思える安心感があって、連絡をして話すとホッとする関係です。何年振りかで再会すると懐かしく、一瞬で時が戻って話に花が咲きます! この歳になって新たに出会う人は少ないので、貴重で大切にしていきたいと思っています。年齢的に体の変調や子どもの教育など、互いの生活の話ができて良いです。 トピ主さんのご友人の主張は「友人の押し付け」ですね。そういう風に言われると、私も気持ちが離れるでしょうね。求めたり寄り掛かるものじゃなく、互いに自立してこその関係。小さい事は気にしない。でも、たまには愚痴も話すし、友人にも「言いたい時は聞くよ」です。グチグチした友人はいません。誕生日のプレゼントは、一人と高校来ずっとやり取りが続いています。こういうのも良いもので大切にしています。

見返り求めない

🐱
こにゃにゃちわ
見返り求めずに行動する相手が私にとって大切な友人=親友です。 お互いにそう想い合える相手はこの世に数名しかいませんが 不満はありません。 この人は良い人だなと思ったら、お付き合いを深める中で 見返りを求めない行動を取るようにしています。 その時に相手がどのような態度を取るのか、を見て判断するのです。 「やって当然」「好きでやってるんでしょ」など 良識がない、思いやりがない対応が返ってきた時が萎えますね。 その場合は”友人””知人”レベルです。 ”友人”レベルだと私はそれ相応の見返りを求めます。 少なくとも迷惑を蒙るのはまっぴら御免。 家庭環境、ご主人の職業など色んな意味で似た環境を選びますし。 それ以外はただの”知人”で近づかないように注意しております。

友人は所詮、他人です

041
サルサ
友人は所詮他人です。暇つぶしくらいに思っています。以前は大切な物と思っていましたが。親しき仲にも礼儀ありということがわからない人が多いです。中には本当の親友を得て、大切に友情を育んでいらっしゃる方がおられるかと思います。それは本当に理想的す。でも、私にとっては暇つぶし。いなければいなくてもいいものです。ランチしてしゃべって笑うママ友レベルの程度の友達はただの他人です。学生時代の友達もお互い結婚して事情が違ってくるといつまでも昔のままの何でも相談していい友達ではなくなると思います。特に一方的に頼ってくる人とは付き合いたいとも思いません。

距離が近すぎる

041
トピ主さんは学生ですか? お友達と距離が近すぎるんじゃないですか? 距離が近いから相手に期待する、期待が通らないから失望する。 違いますか? 私学生の時、友達にプレゼントなんて贈ったことない。 プレゼントって当たり前なんですか? 私の友人の定義は 「数年ぶりにあっても、変わらず昨日会ったかのような対応で会える人」です。 いい年になって、それぞれに事情があるから学生時代のような付き合いはできません。 ただ、本当に困った時、SOSをだしたら一気にみんなから連絡が来ます。 自分がされて嫌なことを相手にしないっていう大前提を、みんな大人ですからわかって付き合ってます。 付き合い方が変化して行く最初は少しさみしいなと思いましたが、 「人は平等に孤独である。己さえ完全に理解できないのに、相手を理解出来るとは思うな」 という言葉を雑誌で見てから、今の距離を楽しめるようになりました。 立場が違う分、冷静な判断を下してくれるときがあります。 期待してない分、素直にお礼も言えるし、嬉しいです。 友は宝です。

単なる知り合い

041
カンコ
私の人付き合いの中に、友人なんて言葉はありません。 単なる知り合いの存在です。 親子、兄弟、親戚、職場、その他の間での人付き合いは、 つかづ離れず、広く浅く、これが一番です。 煩わしくなくていいですよ。

押し付け合わないのが理想

041
とくめい子ちゃん
でも世の中には「押し付け合いたい」人が沢山いますよね。 自分の価値観が絶対で、昔からの友人の性格を理解していても、でも友人だからわかってくれる、こうしてくれるよね? なんていう、自分の環境の変化さえ相手の対応の変化へと、勝手に繋げてしまい、期待外れだと「友達だと思っていたのに!」とキレるか悩む人々。 私も、大人になればなるほど「親しき仲にも礼儀あり」は長く付き合う大切な要素となるものだと思っていますが、大人になればなるほど、家族以外の他人に甘えることは皆無になってくるので、友人に甘えちゃってもいいよね?と勘違いする人が多いような気がします。 それぞれの環境や相手の立場を自ら思い合える、だからこそ同等の関係でいられる付き合い。 口に出さずともお互いそれをわかっているのが、一番理想です。

恋人とも家族とも違うけれど

041
ne2kai
「愛している人」の事ではないでしょうか? 私はそう考えています。 相手の事を好きなので、何かしてあげたいと思うし、自分がしてもらった時にはすごく嬉しく感じます。 見返りを求めたり求められたりするような打算づくの関係なら、そこに友情は無いのでは? 少なくとも私の中では、そういうなれ合いの関係を「友人」とは言いません。

つきあいたい人

041
きき
が友達です。 萎えるのは、社会的地位や状況で、態度が変わる人。 あきらかに「利用価値」でつきあいを変える人。 友達だから、これくらいしてくれてもいいでしょう、といわれたら、 私も萎えると思います。 好意、厚意をしいられたり、しばられるのは、何か違うと感じそう。 愚痴は、けっこう大丈夫です。聞けます。 お互い気軽に頼めるけど、お互い気軽に断れる、が理想ですね。

明確な定義などない

041
hige
まず具体的な対象ありきです。 便宜上そのひとを「友人」、そのひととの関係を「友人関係」と(主に第三者に説明する際に)呼んでいるだけです。 よって、「友人だから」とか「友人なのに」という発想が原理的にあり得ません。 「友人」が十人いれば十通りの「友人関係」があります。

戦友

041
アンナ
腹の探り合いをしなくてもいい相手、他には同士である夫、分身である子供。 ここまで。

レスをありがとうございます。

041
CCめろん トピ主
お礼を申し上げるのが少し遅くなりましたが、たくさんの方からお返事が来ていてとても嬉しいでした。 人の友人の定義を聞いても、自分がこれが友達だと思えば、それでいいと思うのですが、最近、分からなくなってしまい、みなさんにお尋ねして自分の思っている友人の定義が正しいのか、偏った考えなのか改めて考えてみたく、トピを立てて見ました。 私の考えが、みなさんのご意見と大体同じ様な感じだったので、ほっとしました。 確かに困った時は助けるべきかと思いますが、どうしても自分の気持ちが拒否してしまいます。 拒否はしても、罪悪感を感じてしまうのです。 でも、自分も悩みが有るので、たまには自分で解決しろよ!と思ってしまいます。その友人は本当につまらない事まで相談してくるのです。 あまりにも私と考えが違い過ぎるので、もう距離を置いた方がいいのかなと思っています。 まだ、締めていませんので、まだ他にももっと違う考えが得られるかも知れないので、どしどしお寄せ下さい! 色んな意見を聞いて自分の考えを見つめ直したいです。 お待ちしています。

成長してもらう方法

🐤
ももこ
例えば、本当に自分が参ってしまうような友達とは距離を置きます。 トピ主さんの例にでる友達と似てるかもしれませんが、自分の人生を自分で決められない自立できてない友達もいました。 心やさしいし悪い子ではないとわかっていましたが、しばらく距離を置いたところ、久しぶりに会ったら少し成長したような印象を受けました。 頼れないことがわかると自分で考えたり努力したりするんでしょうね。 友達からすると大分上から目線ではありますが、そういった機会をさりげなく作ってあげるのも必要なのかもしれませんね。 向こうが大人になってくれればぐっと付き合いやすくなりますよ。

ももこさん、レスをありがとうございます。

041
CCめろん トピ主
ももこさん、お返事をありがとうございます。 時には誰でも頼りたくなる時は有ると思いますが、人付き合いはお互いに有る程度の自立はないとバランスが保てないですよね。 私は人付き合いはお互いに尊敬が大切だと思っています。 私も落ち度はたくさん有ると思うので互い様だと思っています。 ただ自分が重たく感じてきたから訴えたいだけなんです。 みなさまのご意見を頂き、自分の考えを確認が出来ました。 そして、私が気がついていない事を見つけました。 自分の為に距離を置く事が、友人の為にもなると言う事です。 とても皆様のご意見が役に立ち、自分の思ってた事を確認、修正が出来たと思います。 ももこさんへ直接のお返事を書きましたが、他のみなさまへもお一人お一人、お返事が書きたかったのですが、まとめてのお返事になってしまい、すみませんでした。 再度みなさまにお礼を申し上げたいです。 Yuuさん、43歳さん、こにゃにゃちわさん、サルサさん、ま さん、カンコさん、とくめい子ちゃん さん、Na2Kaiさん、ききさん、Higeさん、アンナさん、ももこさん どうもありがとうございました!

友達を失って

😠
あいうえか
私は大学生時代には友達が居ました。利害関係が無い友達、利害関係で近寄ってくる人いろいろね。就職活動時期に、友人達は国家公務員になったり、弁護士になったり、企業に就職したり留学したりと、ちりじりに分かれていきました。 私は実家に戻って数年閉じこもって準備をし、その後修行にでて、自ら商売をはじめました。ずっと生き遅れた感がして、自分から友達には連絡取りませんでしたし、彼らも私を気遣って連絡してこなくなりました。 それでも友達達が何をしてるか、定期的にチェックしてきました。いろんな情報が入ってくるのもありますが、一番の理由は私の心の中で彼らは生き続けているから。 実際あっても、田舎の中小企業経営者の私と、彼らの価値観が一致するはずも無く、私自身、彼らの様なサラリーマン的生き方にあこがれて、どうしてもそれが出来ず、心の中で私が一時期あこがれた生き方を否定し、必死になって生き方を模索して今の生活があるので・・とまぁ私の場合を書いてみましたが、心の中で彼らに感謝してればいいんです。私も彼らに不快な思いを与えていたかもしれません。大人になったら友達なんて居ませんよ。家族血縁かそれ以外かです。

会うと楽しいのが友達

🐤
専業主婦
友人はどんどん振るいにかけて、今は会っていて楽しい人しか友人ではありません。会って嫌な気持ちになる人と会うのをやめたらすっきりしました。もちろん始めは会っていて楽しかったはずですが、時と共に関係が変わってしまったのかも。 私はお願いしたりされたりする関係は嫌です。 頻繁にあったり心に土足で入ってくる人も嫌です。 愚痴も聞きたくありません。 もちろん親しき仲にも礼儀ありです。 お互い気が向いたら会うのが友達です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧