20代女です。
私はあまり思いやりはないのですが、ただ妥協できないせいで友達思いとか優しいと勘違いされます。
そうすると温度感の違いとかでトラブルが生まれるので、妥協できないのを直したいのですがどうすればいいでしょうか。
先日友人から入籍したという報告を受け、会う機会があったのでお祝いとして4万ほどの物をプレゼントしました。
それを購入した際に、店員さんから「(こんなあげるなんて)仲良しなんですね。」と言われました。
私は仲がいいからあげているわけではなく、たまたま良いと思ったのがその値段だっただけなのです。
予算○円以下とかでフィルターをかけて頑張って探して自分の中で納得していない物を渡すくらいならあげたくないと思ってしまいます。
(相手が何かとお返しをしてくれるタイプの子だったらこちらが高い物を渡すと相手の負担になりますのであえて気を使わなさそうな額で制限かけて探しますがそうすると探すのに時間がかかるためなるべくしたくありません)
私は本当に相手のためにやってることってほぼないような気がします。
私の中で納得できるかどうかが全てなんです。
自分が納得できてたら相手がどういう反応でもなにも気にしないのですが、
逆に納得してない物を渡すと相手が喜んでくれてても気を使って演技してくれてるのかも、と思えてきます。
なので私は自分のために行動してるんです。
友達が困ってたら助けるとかも、
愛ゆえではないんです。助けられる状況にあるのに助けないという選択をする自分が許せないというだけなんです。
嫌われたくないとかならまだ可愛げがあるのですが、
私は自分の中でできることがあるのに、妥協をする自分が嫌すぎるだけというなんとも自己中な理由なんです。
自分が自分をどう評価するかではなく相手のことを心から考えられるようになりたいです。どうしたらいいでしょうか。