本文へ

自己中なのに優しいと勘違いされます

レス10
(トピ主 0
041
ピタ
ひと
20代女です。 私はあまり思いやりはないのですが、ただ妥協できないせいで友達思いとか優しいと勘違いされます。 そうすると温度感の違いとかでトラブルが生まれるので、妥協できないのを直したいのですがどうすればいいでしょうか。 先日友人から入籍したという報告を受け、会う機会があったのでお祝いとして4万ほどの物をプレゼントしました。 それを購入した際に、店員さんから「(こんなあげるなんて)仲良しなんですね。」と言われました。 私は仲がいいからあげているわけではなく、たまたま良いと思ったのがその値段だっただけなのです。 予算○円以下とかでフィルターをかけて頑張って探して自分の中で納得していない物を渡すくらいならあげたくないと思ってしまいます。 (相手が何かとお返しをしてくれるタイプの子だったらこちらが高い物を渡すと相手の負担になりますのであえて気を使わなさそうな額で制限かけて探しますがそうすると探すのに時間がかかるためなるべくしたくありません) 私は本当に相手のためにやってることってほぼないような気がします。 私の中で納得できるかどうかが全てなんです。 自分が納得できてたら相手がどういう反応でもなにも気にしないのですが、 逆に納得してない物を渡すと相手が喜んでくれてても気を使って演技してくれてるのかも、と思えてきます。 なので私は自分のために行動してるんです。 友達が困ってたら助けるとかも、 愛ゆえではないんです。助けられる状況にあるのに助けないという選択をする自分が許せないというだけなんです。 嫌われたくないとかならまだ可愛げがあるのですが、 私は自分の中でできることがあるのに、妥協をする自分が嫌すぎるだけというなんとも自己中な理由なんです。 自分が自分をどう評価するかではなく相手のことを心から考えられるようになりたいです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分に甘く、他人に厳しいだけ

🙂
ふう
店員が言った「仲良し」は感想です。 同じ映画見た後に、「面白かった」と思う人もいれば、「つまらない」と感じる人もいる。 それと同じただの感想です。 それなのに、あなたは他人がどう思ったのかという感想すら否定するのですね。 それは、「私がつまらないと思ったんだから、他の人もつまらないと想うのがあたり前」という独裁者のような考えです。 トラブルが起こるのは、あなたが自分と意見の異なる他人の言葉を頭から否定してしまっているため。 あなたができるのは、他人の言った言葉を白黒のどちらかで判断する事ではなく、その人の意見として「そういう考えもあるのですね」と理解すること。 大切なのはあなたが納得できるかどうかではないのです。 そして人の話を聞くときは、否定から入らない。 一度、一週間の中で何回相手の言葉を否定しそうになったかカウントしてみてはいかがですか? しかし、20代で自分で気づけたなら十分改善できる可能性はあると思います。 これで年齢を重ねていたら、思考が固まった独裁人間の完成ですから。

そんなに考えなくていいのでは?

🙂
匿名
あなたの人生です、妥協する必要はないし、納得する生き方をしてください。 私はそのままでいいと思います。 それに 困っている友人を助ける →友人は助かるし、ありがたい →あなたは妥協せず納得できる プレゼントにしても同じです →素敵なプレゼントが貰えて友人は嬉しい →あなたは妥協せず納得できる なにか問題はありますか? ただ、人が喜んだり、褒めてくれたら 素直に「それは良かった」と、気持ちを受け止められるといいですね。 あなたがどう思うと、その人が感じた事や気持ちはその人の物です。 その気持ちを「私は自己中だから勘違いだ」と、勝手に変換するのは失礼ですね。 謙虚に見せかけた無礼者です。 こういう癖が付いてませんか? 人を想うという事は、その人が感じた事や気持ち、言葉を、そのまま素直に受け止める事からはじまると思います。

ん?

🙂
性格が真面目すぎませんか? 店員さんのその言葉なんてただの社交辞令や何気ない会話に過ぎないのに、そんなに気にする必要ありますか? ハッキリ言ってどうでもいいです。 それでそれなりに人と上手くやれてるなら悩む必要ない。 神経質だと疲れますよー。

もしなおすとしたら

🙂
気持ちはわかる
自分のためにはもったいなくて買えない高い贈答品をお店で買い物してみたい、素敵なものを買い物したい、という買い物依存症が少し入っているんじゃないでしょうか。自分が高い買い物したいという気持ちを脇において、我慢して、一般的なことをするよう訓練したほうがいいと思います。一般的に求められる行動をするのが面倒くさいと、相手のためという免罪符をつけて、自分が楽しい買い物する機会に変換してしまってるように見えます。 相手のためにも自分のためにも、我慢して本来の目的のための行動をする訓練をしたほうがいいと思います。

もっと話し合って

🙂
大阪のおばちゃん
うちの友人関係に悩む中学生と同じです。 うちの子も同じ考えを持っています。私も若い頃は悩みました。でも人間関係って、そうやって悩んだり失敗したりしながら、自分で最適な位置を見つけていくものだと思います。正解はありません。 おそらく、トピ主さんは友人達が好いているのは偽りの自分だと感じているのではと思いますが、それが嫌なら本音を出していきましょう。あなたが友人の真意が分からないように、友人もあなたの真意は分かりません。お互いに一般的に好かれる偽りの自分同士で友人のふりをすることもありますし、孤独でいるなら形だけの友人でもいる方がいいと言う人もいます。 大丈夫、万人に好かれることは無理なように、万人に嫌われることも無理ですから、本音のあなたが好きだと言う人もいるでしょう。 大いに悩んで試行錯誤してください。話し合ったり長いつきあいの中で徐々に分かっていくものです。見知らぬ店員さんにあなたの真意を説明する必要はないですが、友人に勘違いされたら言ってもいいでしょう。でも貧乏だから安いものをと勝手に決めず、何が欲しいかは先に聞いてみてもいいのでは?高いものであっても、押し付けのプレゼントは人によっては嬉しくないです。あなたは高いものを勝って満足しても、そのプレゼントを拒否られたら嫌な気分になりませんか?自己中でいることは、結果的にあなたのためにもなりません。

あたりまえのこと

041
りん
主様の考えている事やしている事って、 実は特別な事ではなく、多かれ少なかれ皆同じだと思います。 自分を特別視し過ぎているかも知れません。 極端な話、誰かを助けようとして自分が命を落としてしまったような場面であったとしても、その人は100%善意だけでその人を助けようとしたのではなく『自分がそうしたいからしたのだ』という部分はあると思うんです。気持ちのどこかに『自分の満足の為に行動した』というのはあると思う。 まあ、これは極端な例だとは思います。 でも、主様が言っているのはそういうことでしょ? 自分に1ミリも満足する部分がないのに行動するなんてこと、ありえない。 みんなそうだと思います。

優しくはない

🙂
かな
大丈夫。ちゃんとトピ主さんの本質を分かっている人は多いから。店員さんは普段の貴方を知らず切り取ったひとコマしか見てないから友達思いと勘違いしたのです。 優しさではなく妥協する自分が嫌というのも長く付き合っていると分かっているから大丈夫。指摘しないだけです。私は優しい人も良いけど自分軸で生きている貴方のような人も好きです。

自己中回復法

🙂
アジュンマゆうこ
>妥協出来ないのを治したい 4万円のお鍋を買いたい気持ちをぐっとこらえて四千円の鍋つかみにする。 >相手のことを心から考えられるようになりたい 四千円の鍋つかみ10セット。9セットはリサイクルショップ行きを想定してプレゼント。三万六千円は相手のふところ。 妥協と思い遣りは、訓練あるのみ

自己中とは違うと思う

🙂
ココア
なんとなく言いたいことは分かります。 だけど、自己中とは違う気がしますよ。 友人が困っていたら助けるのだってそうです。 助けられる状況にあるのに助けないという選択をする自分が許せないし、愛ゆえではないと言ってますけど、それって損得考えて動いてるわけではないってことでしょう? この人を助けたら、あとあと自分にプラスになるとか、そういう気持ちで助けてるわけでもない。 助けられる状況にあるのに助けない自分が許せないというのは正義感だと思います。 素晴らしいことだと思います。 助けてもらった人から見たらかっこいいと思いますよ。 かっこよく見せたいわけではないでしょうけど、そう見えちゃいます。 それはそれでいいと思います。

自己中どころか正義の塊よ。

🙂
はは
助けられる状況にあるのに助けないという選択をする自分が嫌。 私は自分の中でできることがあるのに、妥協をする自分が嫌すぎる →すごいことですよ! まさにこれが愛ではないですか? 見て見ぬふりもできますが、あなたはそうしない。 正義の塊。 良いことなんだとご自分を褒めてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧