本文へ

高一娘が歯磨きをしません

レス42
(トピ主 5
ばついちこ
ひと
フルタイムで働く ばついちこと申します。高一の娘と二人で暮らしております。皆さん、タイトルを見てドン引きされているかと思いますが、私の高一の娘が中学生の頃から 歯磨きをほとんどしません。何度も何度も磨くように声をかけます。歯磨きしないとどんな恐ろしいことになるかも説明しています。 しかし夜は月に2~3回磨いたらいいほうで、私がとても悩んでいるのは、朝も磨かないで学校に行くこともあるからです。歯医者さんには3ヶ月に一度定期健診に行っていますが、もちろん歯医者さんには汚れがこびりついているので注意されます。しかし娘の心にはあまり届かず平気です。離婚した夫が歯磨きをしない人で、すごく驚いたのですが、こんなことが遺伝するのでしょうか?何かいい方法がありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

美容面

🎶
あゆママ
虫歯も心配ですが、美容面はもっと心配ですよ。 年頃の女の子が、笑うと黄ばんだ歯が見え口臭を放ってたら・・・ゾッとしませんか?また、周囲の人間が不快に思ってるとしたら?身だしなみ・マナーとして絶対に歯磨きは必要です。 このあたりから攻めてみてはどうでしょう? もう既に実行済みであれば・・・あとは本人がどこかで恥ずかしい思いをして心を入れ替えるまで放っておくしかないのでは?

臭うよ

041
みいも
この一言ではだめでしょうか? 歯垢がたまると臭いも蓄積していきます。 娘さんも年ごろの女の子なら、恋のひとつもしているでしょうし 周囲への影響も自覚してくれるといいですね・・・

細菌をみせてもらっては?

🐧
ドンゴロス
どんなに可愛いカッコをしていても、口が汚ければ(臭い)周りの人はドン引きすると思います。 うちも娘が目を離すと歯をみがかないことがありますが、生まれてから虫歯が一本もなくても歯の手入れをしないと歯茎の病気になるかもしれないし、におってくるようになるから歯は磨きなさい。 と歯を磨くのをチェックします。 最初はさぼりがちだったので市販されている「歯磨きチェックの赤い液体」でチェックしていました。 夫も気をつけないと歯を磨きません・・・臭い時もあります 今度歯医者さんでプラークの細菌を見せてもらってはいかがですか? 歯から歯垢をとって顕微鏡のようなもので活動している様を見ることができますが、けっこうショックですよ。 また歯周病を放っておくと総入れ歯が待っているかもしれません。 歯医者にそのような症状の写真はないでしょうか。 歯磨き指導をお願いして、そういった写真を見せてもらってはいかがでしょうか。

口臭がするよ。。と言ってみたら?

041
元歯科衛生士
たしかに 歯磨きをおろそかにしても、元々の歯の質が強く 虫歯になりにくい人がいるとは思います。お嬢さんもそういうタイプなのかも知れません。 しかし、歯肉は赤くなっていませんか。 プラーク(歯垢)をそのままにしていると歯肉炎が起こります。 またそれは口臭の原因にもなります。 お母さん、年頃のお嬢さんですから、「口 臭うよ」と言って みては どうでしょうか。 「歯を磨くということは エチケットだよ。他の人はあなたの口が臭いけど 黙っているのかも。。。」 とやんわり話してみてはいかがでしょうか。 年頃のお嬢さんですから 気にしすぎて、今度は磨きすぎに気をつけて ください。強く磨きすぎると歯が削れたり、知覚過敏などの弊害も出てき ますので。歯ブラシを小刻みに動かすバス法でブラッシングすることをお勧めします。 習慣づけは大事です。 お風呂に入りながら、テレビを見ながらでもよいので、毎日続けること。 1度習慣になると、歯を磨かないでいる事が気持ち悪くなります。 そうなるとよいですね。  お母さんも声をかけて一緒に磨くことから始めてはいかがでしょうか。

本人の自覚に任せるしかない

😨
こなみ
トピ主さんがこれだけ言っても、やろうとしない。 歯医者さんに注意されても平気。 悩まれているトピ主さんには申し訳ないですが、もうどうしようもないと思いますよ。 高校生と言えば、自分の容姿や身だしなみを一番気にする時期。 娘さんはまだ精神年齢がちょっと幼いのかもしれませんね。 遺伝が原因ではなく、ただ単にズボラなだけかと… 心配なのは、娘さんの友人関係。 それだけ歯が汚れていれば、見た目も汚いし、口臭もきつくなってくる可能性があります。 その年頃の女の子って、そういうことに敏感ですから、距離を置かれたり、陰口を言われたりしないか心配です。 荒療治ですが、友達に指摘でもされたら、ショックでちゃんとやるようになるかも。 好きな男の子でも出来れば、とたんに気にするようになるかもしれませんね。 高校生にもなっているのですから、後は本人次第。痛い目に合わないと、変わらないかなぁ。

そういう時は....

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 定期的に歯医者に通っているんですよね? 今度「歯石」を取ってもらったら? 歯磨きしていないんだったら、結構歯石も凄いでしょう。 一度でも歯石取りを経験した人は、多分、その後はちゃんと歯磨きするようになりますよ。だって、あんな思いは二度とゴメンですから。 もしくは.... 彼氏が出来たら歯磨きしだすかもよ?

口のくさい人との出会い

041
そーん
わたしもズボラで、出かける予定のない日にはお風呂も歯磨きもできるだけさぼりたいという人間でした。 ある日ふらっと入ったお店の定員さんの口臭がものすごくて気持ちが悪くなったのですが、 それからしばらくして人生で初めて歯間ブラシを体験したら、 自分の口から出てきたその匂いの酷さたるや、 お店の店員さんの口臭の比ではありませんでした。 ものすごくショックを受けて、心を入れ替えましたよ。 今は歯間ブラシだけではなく、歯医者さんが使う歯石取り&口腔ミラーを購入し、こまめにお手入れするのがわたしの日課になっています。 ズボラな人間には口で言っても無駄無駄。 感性でガーン!とショックを受けないと変わりません。 娘さんもものすごく口の臭い人(お年寄りに多いです)に会って 自分がそれと同等もしくはそれ以上であると自覚すれば ちょっとは変わるかもしれませんよ。

遺伝ではないと思います

041
コンカ
遺伝などではないと思います。家の子供たち(息子、娘)小学校の時なんか全然磨かないというくらい言っても磨きませんよ、洗面所のドアに張り紙しても磨かないんです。 段々中学になってかろうじて朝は磨くようになりましたが、今は社会人ですが、息子なんて今でも朝くらいしか磨きませんよ、休日なんて磨きません。 息子は小さい時から歯の質は言い方でしたが今なら前歯も朽ちてきています。私も自分も歯が悪くて部分入れ歯なので子供たちには赤ん坊のころから口をすっぱくなるくらいに歯を大事にするように言ってきたんです。 でも子供たちはさっぱり、今は社会人なのでもう言いませんけど。 若い時ってわからないのか、また親が言えば言うほど嫌なのかしら。 まったく親の心、子知らずですね

恋をすれば変わるでしょう

💡
青銅の魔人
一日三回、食後に歯磨きをしない女子高生が、この日本に存在するとは知りませんでした。一種の「貴種」ですね。 歯磨きしないことが直接遺伝したのでは無く、身嗜みに気を使わないズボラで雑な性格が遺伝したのでしょう。残念ですね。 早く「恋」をすることです。 母親の北風の様な「小言」よりも、春の暖かな風の様な「恋」で改善されることでしょう。

液体洗浄を進めたら

041
インプラント
すすぐだけでも良いと思いますが、 どうでしょうか? 娘さんが歯磨きをしないのは 離婚された前夫と同じ行動と、ありましたが 当たっているかも、似ますよ。 前夫は虫歯の方でしたか? もし、歯ぐき、歯、とも問題ない状態だったら そんなに気にしなくて平気だと思います。 それは、私が磨きすぎて、歯肉炎になったからです。 今は、本当にやさしく横に動かす程度です。 歯垢は歯医者さんへ通って取ってもらったら 娘さんその内、磨きますよ、大丈夫ですよ。

息くっさ~!臭いよ!

😝
りんりん
って言ってみたらどうですか?本当に磨かない人っているんですね。以前ビヨンセのものまね する渡辺直美がたしか1年位歯を磨いてないってテレビで言ってて驚きました。 その後は磨いてるみたいですけど。気持ち悪くないんですかね? 多分周りの人も我慢してるだけで、臭いなと思ってるんじゃないでしょうか。

今は無理かもしれませんが

041
フォトアルバム
バイトが出来るようでしたら歯医者さんでのバイトをおすすめします。 私の妹はあまり歯磨きが好きではありませんでした。それでも毎日とりあえずしてました。大学生になり歯医者さんでバイトをして180度変わりました。 今では夜は30分ぐらいかけて丁寧に鏡を見ながら歯磨きをして歯医者さんへの定期検診も行ってます。 どうしてかとそうなったかと言えば患者さんの中でとんでもなくすざまじい状態の虫歯の人がたまにいてあんな歯の状態になったら恐ろしいと思ったみたいです。

トピ主です1

ばついちこ トピ主
こんなお恥ずかしいトピにレスくださいまして皆様ありがとうございます。6月17日 17:08のりんりん様まで読ませていただきました。 出勤前に今朝も磨かずに行った娘を見て思わずトピをたてさせていただきました。みなさんこのような女子高校生がいるということに驚愕されたと思います。私自身、元夫が歯磨きをしない人だと知った時にはかなりの衝撃を受けましたから。しかしまさか我が娘も磨かない人間になってしまうとは・・・小さいうちはそれこそ磨いた後に仕上げなどもして楽しく歯磨きの習慣をつけていたと思います。小学校の間も声をかければ磨いておりました。反抗期の始まった中学生の頃からだんだん磨かなくなりました。もちろん朝晩何回も声はかけています。私の方が先に寝ることが多いので寝る前にも声をかけています。皆さんおっしゃるように年頃ですし好きな彼でもできればと思っていましたが、髪の毛や服装などにはめちゃくちゃ気をつかって(おしゃれ的に)いますが、歯磨きは全く気にしません。臭いときもあるので、これまでに何度も臭いと言っていますが改めません。たしかにスボラな性格なのかもしれません。 続きます

トピ主です2

ばついちこ トピ主
続きです あゆママ様 >もう既に実行済みであれば・・・あとは本人がどこかで恥ずかしい思>いをして心を入れ替えるまで放っておくしかないのでは? そうなんです。実行済みなんですよ。やはり本人が自覚するまで待つしかないのでしょうかね・・・ みいも様 その一言は何年も言い続けていますが効果ありません。やはり恋ですかね・・・ ドンゴロス様 歯磨き指導はしてもらっているのですが(高一なのにです)細菌を見せてもらえるように歯医者さんに相談してみます。 元歯科衛生士様 いっそのこと磨きすぎになる悩みがもてたらどんなにいいかと・・・ >お母さんも声をかけて一緒に磨くことから始めてはいかがでしょうか。 小学生までぐらいはこの手で行っていましたが、最近は私のほうが寝るのが早くて声をかけても「あとで磨く」となってしまうのですよ・・・ こなみ様 そうなんですよ。やはり痛い目にあわないとわからないのでしょうかね・・・ 彗星の尾っぽ様 歯医者で掃除はしてくれているみたいですが歯石のことは聞いてみます。 続きます

トピ主です3

ばついちこ トピ主
続きです 桂様 おっしゃるとおりです。母親失格ですね。 そーん様 そーん様のようなショクを体験すると自覚するのでしょうかね・・・ コンカ様 うちも今現在進行形で張り紙しています。 >若い時ってわからないのか、また親が言えば言うほど嫌なのかしら。>まったく親の心、子知らずですね そうですよねぇ 青銅の魔人様 そう 存在するのですよ~驚愕の事実ですよね・・・ インプラント様 全夫はかなり口臭がきつかったです。おそらく歯周病になっていたと思います。はげましていただいてありがとうございます。 りんりん様 本人が気持ち悪くないのが私も不思議なのです。 皆様 ありがとうございます。 よろしければ引き続きアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします。

対策

041
朝飯に青海苔たっぷり使いましょう。ニンニクも。

将来的な治療費を見せては?

041
おのこ
歯周病に歯肉炎、誰もがかかる可能性のある病気です。 長期間にわたり歯磨きしていないのであれば 近い将来、人より早く総入れ歯になるかもしれません。 入れ歯は高いですよ! 若い頃から始まると一生涯に何回か作り変えが必要ですし そのたびに100万単位のお金がかかります。 これからの数百万を節約できると思えば もしかしたら磨く気になるかも? 大人になったら治療費は自己負担ですものね。 歯医者で見せてくれる啓蒙ビデオも かなり衝撃的な映像が多いのでショック療法になるかしら。

もてないよ

041
ミスブルマー
健康面や衛生面に言及するのでなく、 乙女心に訴えましょう。 もてないよ イタい女だね 男できないよ 友だちか彼氏にクサイって指摘してもらったら?

トピ主です4

ばついちこ トピ主
皆さん ありがとうございます。6月18日 12:46 ミスブルマー様まで読ませていただきました。 フォトアルバム様 たしかにそれはいい考えだと思います。妹さんのように変わってくれるといいのですが・・・ ふ様 普通の感覚ならその対策で効果有りだと思いますが 娘の場合はそれでも磨かなかった時のことを考えると恐ろしくて・・・ おのこ様 入れ歯になった場合の金銭的なことについても何度も言いましたが心に届きません・・・ ミスブルマー様 やはり最後の手段でしょうかね・・・

今は改心

今は昔
数年前の自分のようで、思わずレスしてしまいました。 私もある時まで歯磨きが嫌いで、母親に「歯磨きしなさい」と言われた時だけしてました。 当時の理由は(今考えると) ・どうせすぐに他の物を食べるから非効率的に感じていた (家を出てすぐに飴を食べたりしていたので、無駄にしか思えなかった) ・食べたものと歯磨き粉の味が口の中で混ざるのが嫌だった ・別に歯医者は嫌いじゃなかったので虫歯になってもいいやって感じだった それがある日、何気なく歯を磨いて爽快感に目覚めました。 本当にきっかけらしいきっかけもなく、ある日突然って感じでした。 なので何のアドバイスにもなりませんが、いつか開眼する日まで ひたすら言い続けるしか思い当たりません。 役にたたないレスですみません。 あ、歯磨き粉の味が嫌い、って理由も有りかな? (ミントが苦手な友人は三十路を過ぎた今でもイチゴ味を愛用してます)

うつの可能性はありませんか?

😑
まどか
私の娘(社会人)も、夜はお風呂でついでに歯磨きしますが、朝はしないで出かけます。 彼女は成人のADD(専門の医療機関に通院中)で、2次障害の軽いうつ状態でもあります。 私も5年ほど前に体調を崩し、自律神経失調症や慢性疲労症候群などの病名を経て、現在は「夫在宅ストレス症候群」です。 最悪の状態の時には、やはり歯磨きできませんでした。 見当違いのレスの場合はまことに申し訳ありませんが、お嬢さんの心理面、しばらく注意してごらんになることをおすすめします。

あらら・・・

😣
kurumin
高校生の乙女がそれでは… 普通の女子高生は「もういいでしょ?磨きすぎじゃない?」って、位磨きますよね。 そしてブクブクしたりシュッシュとスプレーしたり、口臭には気を使っている子、多いんじゃないでしょうか? 原因は何故なのかしら? 面倒なのかしら? 電動歯ブラシは如何です?ラクですよ。つるつるの歯になります。 虫歯も口臭も心配ですが、歯周病菌は口腔内の疾病だけでなく 全身のいろいろな病気を誘発する原因にもなっているそうですよ。 もう毎回、朝晩「磨いた?」って、しつこく言ってやってください。 歯は大事ですよ。

乙男は増えているのに…

シュークリーム
モン○ミン等の、うがいするタイプは如何でしょうか? 私は子供の頃から虫歯0で、過信して歯磨きが適当になった時期がありました。お嬢さんもそうですか? 聞いた話ですが、掃除しなかったり、お風呂入らなかったり、水虫があったりといった女子高生が増えてるらしいのですが、本当なんでしょうか。芸能人のナ○ミさんの実生活をみて、ありうるのかもと感じた私です。

トピ主です

ばついちこ トピ主
今は昔さん ありがとうございます。 思いがけず 娘側の立場の方からレスいただけて嬉しかったです。 まさに娘にも思い当たるところがあります・・・ >・どうせすぐに他の物を食べるから非効率的に感じていた そういえば娘もすぐに飴を食べてることがあります >・食べたものと歯磨き粉の味が口の中で混ざるのが嫌だった それは時々 朝ごはんによっては そのようなことを言っておりました。 >・別に歯医者は嫌いじゃなかったので虫歯になってもいいやって感じだった 娘もそのタイプです。 歯医者さんであれだけ言われても歯医者が嫌いじゃないのか 行きますね・・・ 歯磨き粉は娘の場合はフルーツ味のついてるのが苦手で娘の好きなミント系の歯磨き粉を使用しております・・・ 今は昔さんのように いつかは爽快感に目覚めて開眼してくれることを祈りつつ これからも声かけだけは続けて行こうと思います。 母親失格だと落ち込み 情けなく 絶望的な気持ちでトピをたてさせていただきましたがほんのすこし前向きになることができました。 本当にありがとうございました。  

言わない

🎶
そこいら?
それだけ毎日毎日言い続けても磨かないのなら放っておけば? もう高校生でしょ 言われれば言われるほど意固地になってるのかもしれませんよ? 臭くたって汚くたって磨かないんでしょ? しょうがないじゃん もう押さえつけて歯磨きする年齢ではないんだから・・・ 友達ならウンザリするけどね。

ウチもそうです!

🐱
ねこ
ばついちこ様、ウチの娘も同じですっ! そして、同じく高1女子です。 ウチも思春期に入り出した中学頃からあまり磨かなくなりました。 磨いても歯磨き粉もつけず、口に歯ブラシが入っているだけ…の状態。 毎朝、朝シャンする位なら歯を磨け!と思いますし 臭い口でおしゃべりされるお友達の迷惑も考えろ!とかも言いました。 でも、その場だけすね、言う事を聞くのは…。 こんな小学生みたいな事を毎朝・毎晩言うストレス…。 これだけ言ってもやらないのに『親のしつけが悪い』になるんだろうか?とか 色々悩みました…。 友人に言うと『カレシができれば磨くようになるよ!』と言うのですが カレシができなきゃやらなくてもいいって事じゃないでしょ!?と思いますし。 今は少し(本当に少しです)マシになりました。 3日に1回位は朝か夜には磨く…かな?(泣) 私は最近は何も言わなくなりました。 歯が汚くなろうが、口が臭かろうが、影でお友達に何か言われようが もう高校生ですから…。 本人の自己責任…って事にしました。(それでも気になりますけど)

電動歯ブラシ

041
めんどうくさくて時間が惜しいのですかね…。 あるいは、歯ブラシが顎にあってないとか。 だったら、電動歯ブラシにして手が疲れにくくしたり、歯ブラシを替えたら、なんとかならないでしょうか。 若いときは、実に下らないことに横着だと思うので。 歯医者には汚れ(歯垢か歯石だと思いますが)がついてると怒られているのだから、磨かないとダメですね。 毎日磨いていれば、歯垢もないので、食べかす程度なら撫でて擦るような軽いやり方でいいので、そう面倒でもないのですが。

本当は…

041
mimi
同級生や彼氏に「口臭い!」「汚いよ!」と言われるといいのですが… 多分親に言われたくらいじゃ、娘さんはなんとも思わないんじゃないでしょうか。 将来口腔内は大変なことになるかもしれないけど、娘さんみたいなタイプは 自分が本当に困らないと変われないタイプなんじゃないかなと思います。 いい年なのだから、もうほっておいたらいかがですか。

電動歯ブラシをプレゼントしてみては?

🐶
電動歯ブラシ歴16年
電動歯ブラシなら楽に磨けるので、電動歯ブラシをプレゼントまたは本人に提案して見ては? 現在私は、Braunの電動歯ブラシを使っていて、毎日30秒~1分ぐらいしか磨いていませんが、電動歯ブラシを使ってからは虫歯がなくなりました。もちろん歯石も除去されます。

ずばり答えます

🐱
kazusa
 それはハッキリ言って、遺伝も関係することだと思います。 だけど、子供というものは言われたから行動するというものではなく、必ず反抗するものです。私も、二児の父親ですが、子供の目線になって子供を導いてあげるものなのです。確かに、歯を磨かない行動は、あなたにとって不愉快かもしれません。だけど、子供にとって見ればそう大したことではないのです。子供から見れば、あなたは家庭ではそう大した存在ではないのでしょうね。もし、尊敬し、分かり合える母親なら、ちゃんと言うことを聞くと思います。つみきくずしにならぬよう、確実に子供心をつかみ、あやすことが大切です。その方法は、やはり親の目線でなく、子供の目線で接することです。でも、何もかも人に聞くのではなく、自分自身で苦労してそれは身に付くのだと思います。かげながら応援してますのでがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧