本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーブンレンジ、どのように活用してますか?

オーブンレンジ、どのように活用してますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
ここみ
話題
 17年モノのオーブンレンジが壊れ、こりゃ流石に買換えでしょう?
と家電量販店に行ったのはよいのですが、もはやレンジ原始人の私。
色々あって決めかね、購入できませんでした。
以来1ヶ月経過。あまり不便を感じないことに気がつきました。
考えてみれば、トーストを焼く、牛乳を温める。。。
 活用に程遠いのです・・・(ごめん、レンジ)

私は、煮る、蒸すにはをなべ使用、
焼き物は別のガスオーブンを使用してます。

そこで皆様、どうぞ下記について、ご教示ください。

1電子レンジを色々活用されている方へ!
 なべ調理よりいい点、お薦め、便利な活用方法などを教えてください。

2スチーム○○など、高機能なオーブンを使われている方へ!
 従来のものとは、やはり、出来上がりが違いますか?
 ご感想をぜひ教えてください。

(トピを読んでくださった皆様、ありがとうございました)

ランキング

レス

わたしも

041
ぴゅん
最近のオーブンレンジって否応なく高機能ですよね。でも結局、解凍や温めなおしパンをトーストするくらいしかつかわないんですよ。あ、たまーにパンやお菓子を焼いたりはします。でも大型化してるからトーストするのにやたら時間がかかったりして…。蒸したり煮たりは鍋のほうが美味しいし…。 今度買い替えるならもっと機能をしぼったものにしようと思っています。わたしも活用されてる方のお話を聞きたいです。 高機能を使うとセットや片付けは大変でないのでしょうか?

ガスオーブンがあるのなら・・・

🙂
へるしんき
半年程前からウォーターオーブン『ヘルシオ』を使用しています。今まで使っていたオーブンレンジは15年程前の製品で、角皿はついてないし2段調理は出来ないし…で不満に思っていての買い足しです。 『ヘルシオ』で作ったものは、とんかつ・コロッケ・焼き魚・焼き鳥・しゅうまい・ゆで野菜・目玉焼き・パンなど。後は冷凍しゅうまいや肉まんをスチームで温めたり… 煮物で使った事はありません。 とんかつやコロッケなどフライ物はフライ風といった感じでしょうか。油で揚げない分ヘルシーですね。 焼き魚や焼き鳥なども水で焼くのが売りの商品ですので水を使用する為減塩・減油感があります。カリカリにならずにしっとりしているというか… 蒸し物に関しては鍋で料理するのと同じでしょうか。ただ、電子レンジでは出来ない事もできます。ゆで卵やレトルト食品がそのまま加熱できます。(冷凍ご飯と卵とレトルトカレーが同時に出来ます)←まっ、鍋でゆで卵作りながらレトルト温めて、電子レンジでご飯を回答すれば良いんですけど。 ガスオーブンをお持ちで、現状に何ら不満が無いのであれば、高額な高機能オーブンでなくても良いように思います。

自分でも意外

041
てばなせない
結婚して15年が過ぎ、家電を買い替えずにきていたので、 いろいろ買い替えました。 そのときに当時最新の最高機種に。 パナソニックです。 買う前は、二つ同時温め(背の高いのと低いのを同時あたため)とか、 ワンタッチでかなりいろいろな料理ができるというので、 やるきまんまんだったんです。 でも、やっぱり普段の自分から脱却できるだけの意欲は持続せず。 それでも、毎日のように「解凍」機能は重宝してます。 それと、スチームレンジ(加湿してくれる)はラップなどせずともどんな料理でも乾燥せずにあたためられます。 以上はまぁ想像できる利用法でした。 でも、自分でもやってみて手放せなくなった機能が「魚焼き」です。 干物と切り身とコースがあるのですが、まぁその出来上がりのすばらしいこと。 その間ほかのことをやっていいので時間短縮になります。 そして失敗がない。 焼き加減が悪かったことはないのです(やりすぎも半生もない)。 私はこんなものですが、 いろいろ駆使している方もいらっしゃると思うので、私もレスが楽しみです。

三ツ星ビストロを使ってます

🐶
まるみ
一年ちょっと前に、三ツ星ビストロを買いました。 私はあまり、使いこなしている方ではないんですけれど。。 それでも使ってみてすごくいいと思ったのは、焼鳥。 今まで、家で焼鳥なんて考えたことがなかったんですが、 このビストロくんで焼鳥を作ると。。 超!美味です!! もう焼鳥を食べに行く気がしません。 レンジとしては、私は残ったごはんを冷凍したり、使い残しの生肉を 冷凍しているので、それらを解凍するのによく使います。 ないとかなり困りますね~。 でも、トピ主さんはさほど活用なさらないようなので、いかがなもの でしょうね? 今の状態で支障がないのなら、別に無理して買わなくても、と思います。

低価格品で

041
目のつけどころ
私も17,8年使ったものがつい最近突然壊れ、翌日買って帰りました(重かった!) 私の場合は炊いたご飯を一食分ずつ冷凍するので、その解凍用にないと困るのと、冷凍したパンをトーストするのに必要なので急ぎました。 以前使用していたもの同様、電子レンジを最初に作った会社の一番安いものを買いましたが、現在手に入る機種は以前の機能に加えオープン機能もついていました。せっかくなので冷凍ピザを焼いてみたりしましたが、温度設定が200度までと低いのでオープンとしてはいまいち不満です。 あまり必要性を感じていないようですから、以前同等の品を買われたら良いのではないでしょうか? 高機能の品も決して高価ではないですけど、結構大きくて場所も取るし(これも買わなかった理由の一つ。前と同じ場所に置けないので)、別にオープンがあるなら結局使わなくなると思いますよ。

手放せなくなりました

🍴
ひよ
日立のヘルシーシェフを購入して半年ほどになります。 野菜をたっぷり摂りたくてポタージュスープの下ごしらえに活躍しています。 人参、たまねぎ、かぼちゃなどをオート調理の根野菜でワンタッチ。 ちょうどよいやわらかさに仕上がります。→ジューサーで簡単ポタージュです。 失敗がありません。 他にはグリルもよいです。 鳥の照り焼きが皮がパリパリ。身はジューシー! 便利だと思うところは 1 オートメニューが充実していてムラがなく仕上がること。 2 レンジにお任せしている間は他の料理ができたり、その場を離れても安心なこと。忙しい支度に1品仕上げてくれるのは助かります。 3 手入れが簡単なこと。 4 ラップだけで済ませたり出来るので汚れ物が少なくなったこと。 5 料理に対する意欲や、メニューが広がったこと。 などです。 パンを焼いたことはありませんがチャレンジしてみたいです。 あと最初戸惑ったことですが、レンジの温めは以前使用していたものよりも庫内が広くなった分、同じワット数だと時間がかかります。 15年振りの買い替えでしたので、進化に感謝しています。

Panasonic

みつ星
三ツ星ビストロを半年前に購入しました。 辻調理師学校の美味しいレシピブックがついてくるので、今まで買っていたものも家で色々作るようになりました。 一番は焼きプリン。 トロトロで香ばしくて、もうケーキ屋さんのプリンには戻れません。 ピザも美味しいです。 発酵機能がついているので、生地から手作り出来ます。 我ながら天才かと思うような出来栄えでした。 他にも、茹で野菜・茶碗蒸し・グラタン・ハンバーグなどは、ボタン一つで鍋やフライパンで作るより断然美味しく仕上がります。 味が逃げないって言えばいいんでしょうか。 野菜やお肉のエキスが濃いんです。 自動お掃除機能もついてて、すごく便利。 なくても困らないものではありますが、一度使ってしまうと、もう手放せません。

ありがとうございます

🐱
ここみ トピ主
ぴゅんさん、へるしんきさん、てばなせないさん、 まるみさん、目のつけどころさん、ひよさん、みつ星さん 皆様、早速のレスありがとうございます! 楽しく読ませて戴きました。 昨今は、卵を殻つきでレンジに入れられる、というのが 驚きでした。 焼き魚、焼き鳥、照り焼きが美味しくできると とのレスが多いですね 実は、焼き物はやはり直火がよいのでは? という長年の思い込みがありました。 今回、皆様のレスで焼き物が美味しくできると 伺い、トピを立てて良かったと 思いました。 やはり、カタログや店員さんのセールストークだけだと 何となく?って感じでしたので。 週末にまた、家電店へ行ってみます。 皆様にご意見いただいたように、どうやら私の場合 普通のレンジで足りてしまうようです。が、 高機能オーブンの使い心地を色々教えていただいたので、 例え見るだけでも 楽しい買い物ができそうです。 (まとめてレスになってしまいごめんなさい)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧