本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児と二人きりの時のランチのアイディア募る!

幼児と二人きりの時のランチのアイディア募る!

レス13
(トピ主 1
041
ミンチママ
子供
ズバリ!タイトル通りです。
なんだかマンネリになってしまって、気がつくといつもと同じものを食べさせています。
お子さんはこんな物が好き、こんなのが簡単でおいしいと言うアイディアがあったら是非ご伝授くださいませ。
ちなみにうちでよく食べさせてしまうのがスパゲッティーミートボール、おそば、ミニ巻きすしなどです。
どうも野菜不足気味です。

お料理上手なママさん、アイディアお待ちしています!

ランキング

レス

納豆おやき、カルボナーラうどん

🐤
りんご
うちもマンネリになっていたので情報共有できると嬉しいです! <納豆お焼き>一人前 基本はたまご一個をボウルで割りほぐし、ごはんお茶碗一杯、納豆一パック、納豆付属のたれを まぜて、フライパンでおたま一杯分を焼くだけ。 もともと子供のつかみ食べ練習用に作っていたのですが、大好物になって今でもよく 作っていますし、私も好きでよくおやつに食べたりしてます。 しらす、ねぎ、ほうれんそう、にんじんなどを入れると他の栄養素も取れますよ。 <カルボナーラうどん>二人前 ベーコン適当、たまねぎ中1/2をバターでいためます。そこに牛乳1カップとコンソメ少々を入れ、 生のうどん二玉をそのまま投入。うどんがほぐれてきたら溶いた卵としょうゆをひとたらしして 火を止めてから余熱でまぜます。 あとはお好みで粉チーズをかけてできあがり!大人の分にはブラックペッパーがよく合います。 これも子供が大好きなメニューです。

目先を変えて

🐴
ヤジー
うちはマンネリになってくるとホットプレートや電気たこ焼き器・ホットサンドメーカーが登場します。 ホットプレートではホットケーキやお好み焼きばかりですね。 熱くなるので扱いには注意して下さい。 たこ焼きもタコなしでウインナーやチーズ、こんにゃくがメインです。 キャベツやネギ・天かすも登場します。 子供が具を入れたがりますよ。 ホットサンドはレタスやトマトを入れたり、好きな具ではさめます。 うちはベーコンと目玉焼き+チーズ+野菜がメインですね。 子供には野菜を抜かれたりしますが、目先を変えて食べるとまた気持ちも変わって食べてくれますよ。 後はおにぎりと水筒、おかずを持って芝生のある公園で食べるなどもあります。 料理のレシピレスでなくてすみません^^;

料理上手ではありませんが

😉
うどん
幼児、ということですので、お子さんは2~3歳くらいでしょうか? カワイイですね^_^ うちの双子が幼稚園に上がる前は、特に夏場に良く登場していたのが 「サラダうどん」 です。 1.乾燥わかめ、冷凍コーンは盛り付け用のお皿に水を張り、いっぺんに   戻す(邪道ですが)。 2.きゅうり、にんじんは千切り。スライサーがあればラクです。 3.冷凍うどんをゆでさばく。 4.1のお皿を空けてうどんを盛り、その上に野菜を彩り良く盛る。 5.めんつゆ(濃縮タイプでもストレートでも)、マヨネーズをかける。 カンタンだし、野菜がたくさん取れるのでオススメです。 ツナや茹でた鶏肉があればたんぱく質もOK。 あとはおにぎり+ミックスベジタブル入りオープンオムレツなども良く作ってました。 参考にしていただければ幸いです。

マンネリわかります~

🙂
こと
幼児といっても、いくつ位なのでしょうか? 我が家はもうすぐ3才の双子がいますが、 ランチには パスタなんて面倒だと思っちゃいますねぇ。。 ホットサンドにして、中身にトマトやチーズ。 コンビーフとキャベツ炒めを入れたり。 焼きうどんにし 野菜を沢山。 あまり野菜が好きなほうじゃなければ、前の日にミネストローネを大量に作っておくのも 夕飯にも出せるし楽チンです。 子ども達が一番喜ぶのは参加型の食事なので そぼろ、卵、人参、鮭、インゲン、枝豆などを、各器に盛り スプーンでご飯の上に自分でよそって食べるのですね! 気分で食べなかったりするので、楽しく食べる気分にさせるようにしています。 お料理上手でも、子ども用に気合いも入れてませんが。 毎日の事ですから、野菜を入れても食べなきゃ意味ないですからね~ あまり気になさらないでも 我が家よりしっかり作られてますよ~!

タイムリー!

041
たろうちゃん
今日は娘の幼稚園が午前保育なので、今まさにお昼ご飯です。 今日はメイン(麺類)に野菜のチャウダーです。 人参、しめじ、玉ねぎ、コーン、キャベツをコンソメで煮て、 クリームシチューのルーと牛乳を加えて出来上がり。 チャウダーにすると子供もよく食べます。

早速お気に入り登録しました。

🙂
もーたまま
書き込む前にお気に入り登録させていただきました。 うちではお好み焼き (離乳食時期ならゆで野菜などみじん切りいりおやき)。 キャベツだけでなく残り野菜もいれます。 いりこだしなどいれて、薄味でもおいしいです。 最近は外で覚えてしまいソースかけますが・・・。 焼きそばも、野菜を細長く切ると 一緒に食べやすいし、結構量が入ります。 一緒に粉をこねてピザとかも楽しいです。 (遊びも兼ねて時間かかりますが) メニュー本当に困りますよね。 参考にさせていただきます。

ぶっかけうどんです

🙂
ここ
こんにちは!我が家でこれからの時期よくするのは野菜たっぷりぶっ掛けうどんです。キュウリやレタス、キャベツ、トマト、チンしたもやし、ハムやツナなどをうどんにかけて食べます。小さい子ならうどんも短くカットするとたべやすいですよー!

すいとん!

041
コエダ
うちは最近すいとんにはまってます。 野菜をたっぷり煮込んだ醤油ベースのお汁に 小麦粉・塩・水を練った物を大さじ1ぐらいずつ流し入れます。 それらが浮いてきたら出来上がり! お野菜は、主に白菜・人参・玉葱…が多いですが、 冷蔵庫掃除のつもりで余り野菜をガンガン投入する事もあります。 うちの子供達は野菜があまり得意ではないのですが、 これならたくさん食べてくれるんです。 ま、すいとんでなくても うどんやご飯(おじや)にしてもいいんですけどね。

野菜ということで…

🎶
こだぬきの母
こんにちは。 ミンチママさんは専業主婦なのでしょうか? 毎日お子さんとお食事してると、マンネリになってしまうんでしょうね… いろんなものを、美味しく食べて欲しいと思いますものね。 さて、野菜不足気味ということですが、お子さんは野菜嫌いではないですよね? うちの子が好きな野菜メニュー(と言えるほど立派なものではないですが)をお知らせしますので、一度お試しになってはいかがでしょうか。 1.にんじん→ 皮をむいて適当な大きさに切ったにんじんを、昆布だしで柔らかく煮ます。これだけです。 2.ほうれん草→ 当方韓国在住ですので、ほうれん草のナムルが常備菜なのですが…ほうれん草をさっと茹でて水気をよく切り、ごま油とお醤油で和えます。お子さん用でしたらちょっと薄味がいいかもですね。冷蔵庫にナムルがないときは、茹でほうれん草にお醤油とすりゴマをかけることもあります。 うちの子は、この二つが大好物です。特ににんじんは、あればあるだけ、際限なく食べますよ。 レパートリーが増えるといいですね。子育て頑張りましょう!

野菜ではないですが

😀
マル
焼きおにぎりはいかがでしょうか? 16歳の娘が二歳くらいの時によく作りました。 野菜不足解消にはなりませんが喜んで食べてくれました。

みなさん、スゴイ、、、

🐶
料理キライ
私、平日は年子の幼児といつも3人一緒ですがお昼ご飯なんて作ったことありません。いつも前日の晩御飯の残り物です。種類も多く私にとってご馳走です、いやホント。一日で見ると理想の30品目に近いと思います。 晩御飯を作るときに家族の人数プラス2人分くらい作るんです。夫のお弁当も半分は前日の晩御飯のおかずを入れますよ(笑)それプラスプチトマトと卵焼きって感じかな。 あ、だからお昼は前日のおかずとパパのお弁当のとき多めに作った卵焼き、とか。 悩みは休日の食事。家族みんなでお買い物や遊びに出かけた後食事はどうするか??それに皆さんのアイデアを参考にしようかな(笑)

具だくさんのスープ

041
ゆみねぇ
迷う日はどんぶりもの(親子どんぶり、牛どん)やチャーハンに具だくさんの汁もの(野菜を沢山入れる)で済ましてました。かぼちゃ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ等をコンソメで煮てミキサーにかけクリームコーンと牛乳を混ぜてポタージュに。とか。

沢山のレスありがとうございます!

041
ミンチママ トピ主
みなさん、本当にすごいですね~! 結構手間をかけているようで、関心してしまいました。 不精な私は、お昼のためにあれこれ手間をかけたくない!と思ってしまうのですが、皆さんのアイディアを元に下ごしらえをして冷凍しておいたり頑張って作ってみたいと思います。 ちなみに昨日は又スパゲッティーミートソース(作り置き冷凍)でした(汗)。スパゲッティーを茹でて、ソースを温めるだけで済むので、やめられません・・・ よくも飽きずに食べてくれるものだと関心し、皆さんのレスを読み反省しました・・・・ これから頑張っていろいろ挑戦してみます! レス下さった方、本当にありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧