本文へ

年何回旅行行かれますか?

レス30
(トピ主 2
バカンス
話題
結婚して2年目になるバカンスと言います。 あまり贅沢はしないように気をつけてますが… みなさん、旅行は年何回くらい行ってますか? 私は1泊でも旅行と数えると、年3-4回。 今年は2泊3日の旅行を2回、1泊旅行を計画済みです。 (国内旅行) 9月に連休がまたあるのでその時にまた泊まりがけでどこか行きたいと思っているのですが… 夫は「皆、旅行はそんなに行かない。」と渋い顔です。 私の希望は贅沢すぎますか? 海外旅行などは行きたいとは思わないのでそれほど大きな要求をしているとは思っていなかったのですが…。 お金持ちさんならばこんな悩みは持たないと思いますが、うちは子供がいないので余裕が少しある、位です。 でも、不況のあおりでボーナスも減るようですし、贅沢な考えかな(汗 皆さまの場合を教えてください。

ランキング

レス

我が家の場合

🎶
そこいら?
30代後半夫婦 子供4人の我が家の場合。 今年に入って2泊でスノボへ 春に4泊で沖縄へ GWに2泊で伊豆へ 夏休みは近場と遠出で2回は旅行へ行く予定です。 その後は多分行かないと思うので、今年は5回です。 でも春の沖縄は次男の合格祝いだったので、通年だと4回位かなぁ 子供も大きくなり部活の予定があったり、主人のスケジュールの調整が大変で毎回ギリギリで予約を取り飛び出します。 海外も行きたいのですが主人の予定が立たず毎年見送りです・・・ 旅行楽しいですよね。 お金と時間に余裕があればもっと行きたいです。

何に重きを置くかで違ってくると思うけれど

😀
旅行大好き
お金を何にかけるか、家庭によって違ってくると思うのです。 食費に比重をかけるのか、被服費に比重をかけるのか、はたまた旅行に比重をかけるのか。 我が家では贅沢な生活をしているとは思わないですが、主人が旅行好きなので子どもが小さい頃から海外は年2回は行ってました。今はもう大きくなったので主人と出かけることが多いですが、それでも海外は年2~3回国内は私一人ででかけたりすることも結構あります。その代わり普段の生活は堅実だと思っています。 旅行は気分転換になったり、二人の思い出がいっぱいできたりで、いいと思いますけどね。 ご主人様はどんなことをしたいのか、意見を取り入れたりはされてますか?

う~ん・・人による

041
かば
うちは夫婦で旅行好きなので、もう少し多いかな? 実家の親と温泉に年2回、ディズニー、海外、その他あるので、多分、2ヶ月に一回くらいでしょうか・・ 旅行嫌いな人は、それこそ0回でしょうね。 ほんと、人によると思います。 ご主人は、旅行が面倒だから渋い顔をするのかしら? それとも、行きたいのはやまやまだけど将来のために少しでも貯金したいから? いずれにせよご夫婦ですりあわせを・・。 うちは贅沢なのは承知の上で、行ってます。 もちろんお金持ちさんではないので、他で引き締めています。 どこにお金を使うか、です。

年3回

🐤
majority
春に、夫と、1泊2日の国内旅行 秋前半に、母と姉+姉の子どもと、2泊3日の国内旅行 秋後半に、夫と、2泊3日の国内旅行 でも今年は、春の旅行が仕事が忙しくいけず 毎年秋前半にいってた母たちとの旅行が 諸事情により6月に行ってきたため 秋の旅行は3泊~4泊くらいの海外旅行にしようか! なんて話してます。 日常そんなに贅沢していないなら、 旅行くらい希望通りパァ~といきたいですよね!

宿に泊りではなくて・・・

😨
ママのの
東京に住む、小学生一人と夫婦の三人家族です。 私も新婚のころは年2回くらいは旅行に行ってましたよ。 夫が激務なので、行き先は夫の希望でほとんどが温泉。海辺や山の中などゆったりしたところでおいしいものを食べてまったりしてました。 子どもが出来てからは、年に何回も宿に泊まるような旅行には行けませんねー。 まず、お金を貯めたいし。 泊まらなくても日帰りで楽しめるところはいっぱいあるんです。 宿に泊まるレジャーは海へ二泊くらいで、夏休みです。 家族で大好きな沖縄には数年ごとに、沖縄用の貯金をして安いツアーを探して行っています。 そして5年ほど前からキャンプが面白くなり、 夫婦の趣味もアウトドア系になってきました。 子どもにも野外遊びを教えられるし、家族で楽しいし良いですよ。 おかげで、宿代のかからないキャンプの達人になりましたよ。 夫婦二人のキャンプも楽しそうですよね。

それぞれでしょう

🐶
どんと
その人その人、その家その家、趣味の違い、お金をかけるところの違いがあります。 旅行はその最たるものの一つだと思っています。 我が家は夫婦そろって旅行好きです。現在3歳の長男と3人家族です。 海外旅行は年1回。夏に行くことが多いです。休みがもらえれば冬にも行きたいと思っていますが、なかなか休みがとれません。 他は、2日以上の連休があれば即国内旅行に行きます。 (私が連休のない仕事をしているので1~2か月に1回程度しかありません) 今年は国内旅行にはすでに4回(3泊4日、2泊3日、1泊2日×2)行きました。8月に2泊3日を予約済みです。 少なくとも年に1回ずつはお互いの両親も招待して出かけます。 旅行にかけている費用は200万~300万/年程度とかなり大きいですが、私の唯一の趣味であること、私自身が小さなころから色んなところに連れて行ってもらっていたこと。逆に夫はほとんど家族旅行をしたことがないこと。が理由で、浪費しているとは思っていません。価値ある出費だと思っています。 ただ、今年の夏の海外は、インフルエンザのこともあり、見送ろうかなと思っているところです。

もっと行きますよ!

🙂
うさうさ
海外旅行は必ず2回で夏休みと冬。 国内は連休の度にちょこちょこと。 去年は国内外含めて14回行きました。 そのために日頃頑張って働いてるんだし、趣味だからいいと思います。 ぜんぜん贅沢じゃないですよ!

ぜんぜん多くないと思います。

😀
ここっち
我が家は子供のいない30代夫婦です。 旅行って、旦那様の考えでだいぶ変わってくると思います。 出不精の旦那さんだと、下手すると旅行はほとんどしないなんてことにも。。。 ちなみに、我が家の場合をお話します。 大体、海外旅行は年に少なくとも3回は行きます。 昨年は、グアム・香港・マカオ・クアラルンプール・ソウル・台北に行きました。 主人が海外好きなので、結婚してからは行き先は色々ですが、毎年こんな感じです。 確かに、いいホテルとかこだわると旅行代金は高くなりますが、我が家の場合はネットで格安旅行を見つけていってます。また、買い物や飛行機に乗るとマイレージがたまるので、それを利用したりします。 国内旅行は、ゴールデンウィークとお正月は車で1泊か2泊します。 また、ネットでお得なプランがあると泊まりにいったりします。 主人は、普通のサラリーマンです。私は、扶養内でパートしてます。結婚して7年なので、不妊治療にも通っていますが、特に経済的に無理だと思うことはありません。 なので、私的にはぜんぜん贅沢ではないと思います。

行ける時に行きたい場所へ

偶然の旅行者
年何回とは決めてないです。 行きたい場所ができたら、行ける時にGO!ですね。 海外含めて年10回くらい行く時もあれば、2回くらいの時もあるし。 年末年始は親孝行も兼ねて必ず温泉旅行と決めていますが。 他にお金のかかる趣味はないし、独身なので自分の収入は好きに使っています。 老後のために貯金しろ、と親には叱られますが(笑) トピ主さんの場合は、年何回とかイベント化しているから御主人が渋るのでは? 連休だからといって必ず旅行しなければいけないってものでもないような。 本当に行きたい場所なのかどうか、計画を立てる前によく考えてみてはいかがでしょう?

うちの場合

041
ぷれ納豆
結婚5年目・子供なし・共働きの我が家は、結婚してから毎年、年に2回は海外旅行に行っています。 夫が小さいころから海外旅行慣れしており、旅行大好き人間です。 共働きで、休みを合わせるのが大変ですので、3連休などにアジアなど近場に2泊3日が多いですけど。 あ~、1週間ぐらい休んで、ヨーロッパ方面に行きたいです!! ちなみに、泊まりの国内旅行は2・3年に1回です。 私が専業主婦だったら、海外旅行はいけないかな。 今年は、ボーナスが減って昇給しなかったので、夫婦で行けるかどうか微妙ですが、来月、私だけ友達と海外旅行に行ってきます… こんな感じです。

旅行は年に1回

🐱
お布団猫
家族旅行は年に1度。 TDRが多いです。 ホテルや食事にキャラクターが絡んでとんでもない金額になりますが、子供の希望なので頑張ってやりくりして毎年2泊か3泊。 その他に実家への帰省が年に1回。 飛行機でなければ帰れない距離な上に割引が何もない路線。 交通費だけで涙が出ます。 帰れない年はその分でもう一度旅行にいったりします。 なので多くて年に2回ですね。 私も子供が産まれるまでは年に何度か旅行してました。 主に東京に年3~4回。 帰省は年に2度。 夫婦二人だからこそ出来る事です。 貯金とかもちゃんとしているなら、どんどん楽しんでもいいと思います。

夫は出不精?

😠
おやじじ
 これは贅沢とかではなくて、夫が出不精なのではないでしょうか。  行きたくない夫を連れて歩いているような気になりませんか。私は、正直、お家大好き人間なので、年に2回ぐらいしか泊まりでは出かけたくありません。でも、女房孝行と思い、出かけています。  妻もそれを良く知っていて、普通の休日は、ちょっと近場でランチ程度にしてくれていて、子供も独立しているので、2人でマッタリしています。  とにかく旅行に行っても、せかせか動かず、のんびりが良いですね。  心当たりありませんか。

回数?

🐱
にゃーも
大型連休など、普段よりも割高ですから、そういう時期に旅行なんて、当然ながら今のご時世では贅沢でしょう。年に二回くらいが、相場では? それに旅は、回数ではありません。本当の旅行好きには、一度の旅でどれだけの思い出なり、経験を積むかが重要なのですよ。

月一

041
一児の母
平均すれば月一、あるいはそれ以上、泊まりの旅行に行きます。 しかし、こればっかりは、他人の家庭の話を聞いても意味ないかも。 結局、可処分所得と興味の方向、家族構成等の個別事情次第ですから…。 ちなみに、日本人の年間国内宿泊旅行の泊数平均は、昨年度暫定値で確か2.44泊。 意外に少ないです。 詳しくは観光白書をどうぞ。

うちもそんな感じでした

041
はなはなマロン
今は子供2人がまだ小さいので、年1回程度しか旅行できませんが(帰省は除く)、夫婦2人の時はよく出かけていましたよ。 うちは加えて年1回海外旅行もしていました(だからお金が貯まらなかったんだよな~)。 2人とも旅行会社勤務ということもありましたが、夫がもともと旅好きで「今度はどこそこに行ってみよう」と計画を立てていました。 もしかしたら、ご主人はあまり旅行が好きではないのかもしれませんね。家でゆっくりするのが好きとか、旅館やホテルに泊まるのが好きではないとか。 そうすると「旅行に使うお金がもったいない、贅沢だ」と思うのかも。 うちは旅行でもしないと間が持たなかったというのもありますが・・・ 一度ご主人に聞いてみてはいかがですか?

うちの場合ですが・・・

🙂
旅行好き
結婚6年目、5歳の子供が1人です。 うちも1泊2日もしくは2泊3日の国内旅行を、年3-4回しています。 今年は9月に連休があるので、例年より多くなりますが、 毎回安くていい宿を探して(それが楽しみの1つですが・・・) 楽しんでいます。 確かに贅沢かもしれませんが、子供と楽しめるのは今のうちかなと・・・ 海外旅行に向けては、目下積み立て中です。

それぞれだけど

🐱
sara
結婚して5年ですが、ほとんど行っていません、新婚旅行も 仕事の都合でいけなかったので、海外にも行きませんでした。 といっても、主人がドライブは好きなので日帰りでの旅行は 普通の週末にふらふらっと出かけます。 その土地のおいしいものを買ったり食べたりして帰ってきます。 宿泊付になると年に1回、後は帰省が年に2回(5泊程度)です。 国内のちょっといい旅館に泊まったりすると、5万くらい 必要になってくるので、贅沢といえば贅沢なのかもしれません。

旅行好きかどうかの違い?

😀
ピノコ
こんにちは。 結婚して1年9カ月の兼業主婦です。 なので毎年こうですとは言えませんが、うちの場合ですと・・・4月に1泊2日のTDL旅行。秋に2泊3日の国内旅行。 それに時間があれば冬~春にかけて、温泉旅行っていう感じです。 主人も旅行好きなので、年3~4回なら普通って感じです。 子供が出来たらなかなか行けなくなるし、共働きの今だからこそ!って感じで楽しんでます。 主様のご主人様はあまり旅行好きではないのかな・・・? そういう方なら年3~4回の旅行は多いと感じるでしょうし。 面倒なんでしょうかね。日帰り旅行では駄目ですか? どうしても旅行へ行きたいならご主人様の行きたい場所とか聞いて、話し合うしかないですよね! 旅行のパンフレット見ながら、この店行きたい!とか、これが食べたい!とかいう会話、いいですよねぇ~♪

旅行なんて・・・

🐤
けるん
子ども3人、今月で結婚20年になりました。 旅行なんて、1泊でさえここ7年ほど行っていません・・・。 子どもたちがそれぞれ盆・正月もないくらい部活などの予定があり、絶対に休もうとしないし、毎年のように受験生もいるし。 子どもたちは、修学旅行あり、部活の合宿ありで、あちこち行っているのに。娘なんて、修学旅行オーストラリアだったんですよ。いいなぁ。 夫も会社の親睦旅行とかで出かけたりしているし。 あ、私、海外旅行は、新婚旅行に行って以来、ナシです。 1泊・近場でよいので、温泉でゆっくりと上げ膳・据え膳楽しみたいです。

数年に……

041
リン。
結婚して4年目、子どもなし。 結婚してからは、一泊の旅行、2回だけです。 内、1回は両親と。 しかも、宿泊代は親負担(苦笑) 日帰りで、ちょこっと遊びに行くくらいですよ。 我が家は景気が悪いので。 景気がいいなら、何回でも旅行すればいいじゃないですか。 でも、収入が減ったなら、それなりにでしょ。 年間の収支計算してます? 予算を立ててます? 貯蓄も予定通りで、やりくり出来るならいいと思いますよ。 生活の潤いは、旅行以外でもありますから ご主人の意見も取り入れて調整したらいかがですか?

私は

041
yoko
こんにちは、旅行大好きです。 もう子供が成人したので、去年はたくさん行きました。 本当は、子育て中も行ってたけど・・・ 国内は、1泊では伊香保温泉・草津温泉に 2泊以上は草津温泉、石垣島・長崎です。 あと実家に1泊で2回ほど 外国は、このごろあんまり行かなくなったので 友達と毎年恒例のソウルに1回です。 主人とは、石垣島だけいっしょで、他は友達と子供とです。 国内旅行は、年5回ぐらいで、海外は年1・2回かな 旅行以外で、お金のかかる趣味は私はないので 主人は、お金のかかる趣味を持っているので黙認です。

趣味かどうか

041
仲良く
ご主人の言う「みんな」は、特に旅行を趣味としていない「みんな」ですね。 うちは普通のサラリーマン家庭ですが、私も夫も「趣味・旅行」なので、1泊も入れるなら毎月行きます。 こういう生活だと、まわりも似たような家庭ばかりになるようで、私に言わせれば「皆もっと行っている」です。 けど、一般的に多い少ないは、あなたがたには全く関係ないのでは? 二人で自分たちのペースをつくるべき。 人が行くから行く、人がいかないからいかない、というのは間違っています。

海外は年に2回、国内は3~4回。

041
なな
シングルで子供を育ててます。 旅行は海外が年2回、国内が3~4回です。 何しろうちは、母一人子一人と身軽ですし 仕事も、融通の効くフリーランスなので 一番安い時期を狙えるんです。 なので、かかる費用はかなり少ないです。 世の旦那さんは、旅行があまり好きでない方が多いような。 私も結婚時代は、旅行は殆ど行きませんでした。

休みが贅沢

🐤
つばめ
うちは結婚丸2年ですが、国内旅行が2回。 新婚旅行と、夫の勤続20年でもらった旅行券で、と。 それほど旅行好きでもないんで、機会がないと行きません。 もしかしたら旦那さん、お金の問題より連休に旅行三昧というのが 辛いんじゃないでしょうか。 温泉や美しい風景は癒されますが、移動で疲れることも事実。

海外に年1回

🐱
ニャーゴ
私は30代前半、主人は30代後半の結婚して今年の夏で6年目の夫婦です。 お互いの仕事の休みがばらばらなので年に1回の連続休暇を主人に合わせるようにしています。 私は海外旅行と買物が趣味なので最低年に1回は海外へ行っています。 国内には余り興味がないので日帰り位しかありません。 休みが多く取れれば私は母と一緒にもう1回海外に行ったりします。 海外旅行の旅費と現地の買物代全部で100万前後までと決めているので 回数というより予算重視ですね。年間200万使えるなら年に2回は確実の海外へ行けるのですが。

旅行が好きか、嫌いか

🐱
36歳主婦です。 結婚して3年程子供はいませんでしたが、旅行は新婚旅行と近場で一泊のみ。 3年に一回です。 子供が生まれてからは大体1年に一回です。 そう、私は旅行は好きじゃないのです。荷造り荷解きが面倒で(涙) なので、ご主人に「みんな」は何処を指しているのかわかりませんが、よそは関係ないでしょう。ご自分達が行きたいかどうか。 トピ主さん宅の回数が多いか問われれば「多いです」と答えます。そんなに行きたくないです。でも、私は嫌いだからそう答えるだけですから。 お金や時間をどこに掛けるかの違いでしょう。人に聞くよりご主人とお話した方がいいと思います。「皆行くから」「皆行かないから」は関係ないでしょう。 ご主人が嫌なら回数を減らすとか、そうじゃないなら、増やすとか。

旅行大好きです

041
とらちゃん
GW、盆、正月はカレンダーどおり、それ以外でも月に1~2回行きます。3連休は2泊します。高めのリゾート、シティホテルから公共の宿、民宿、キャンプ場のバンガローに山小屋まで宿泊先はさまざまです。服や持ち物にはこだわりがないので、その分を旅行と家にかけてます。子供が生まれてからは海外には行ったことがなく、パスポートは期限切れです。海外に行きた~い、でも子供の飛行機に乗れる時間は、今のところ2時間半…。

バカンス(トピ主)です

041
バカンス トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました! 「考えが甘い!」ともっと怒られるかと思っていたのでとても嬉しい内容のレスが多くてすこしびっくりです。 夫は旅行が好きです。 お出かけも大好きです。 私の方が家でゆっくりしたい派です。 {「みんな」旅行は年1回くらいだ}の「みんな」とは会社の人たちだと思うのですが、彼の会社は保守的で、皆、結構地味な感じで生活している気がします。 収入を割ともらってるであろう役員の方たちでも外車率はとても低いように感じますし、家も小さな家であまり贅沢はしないようにしているような印象です。 会社も古い体質ですのでそうなんでしょうかね。 彼自身は旅行もおでかけも大好きなのですが、小さい頃にはそれほど頻繁に行っていなかったことや、このご時世を考えて贅沢をしないようにと普通の人以上に感じて、旅行=出費がかさむ との印象を持っているのだと思います。 続きます

トピ主です 続き

041
バカンス トピ主
いいホテルに泊まったりするのは楽しいけど、リーズナブルな宿に泊まる旅も好きなのでそういうのを提案してみようかな。 1年間の収支計画を立てる…これ大切ですね。 これは彼の役目なのでもうちょっと話し合おうと思います。 でもみなさん旅行をエンジョイしてるんですねー みなさんのレスを読んで楽しくなりました。 お子さんがいたらいろんな事を体験させてあげたり見せてあげたりしたいと思いますよね。 だんなさんを家に置いてお友達と海外旅行って楽しそう!羨ましいです! 私もそのような事ができるように夫婦関係をいい関係にもっていきたいと思います。 それには普段の節約と信頼関係ですよね。

マイペースで行こう

😀
回数じゃない!
こればかりは人の意見聞いても何の役にも立たないと思いますが、つまり余暇の利用ですが、旅行するには経済的な問題、趣味の問題、仕事の忙しさなどーー独立したファクターが影響します。家計なんぞはこの小町では右から左までそれこそ幅広いです年収400万くらいから2000万円くらいまで、(5000万もいます)この小町では差が大きいです。両者では比較にならないです。因みに私は昨年1年間で海外5回、国内15回の計20回、今年は海外4回(インフルの影響?)国内12回くらいです。明らかに多いほうです。旅行だけが生きがい(笑)ですから、ですから一概には比較が出来ないですよ。お金があっての旅行の趣味があるか無いかにもよりますしーー。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧