本文へ

共働き夫婦の社員旅行の格差について

レス27
(トピ主 0
🐶
トラベル
話題
会社員の私と扶養内で働くパート勤務の妻、子供は二人います。 毎年、社員旅行と家族旅行のことで夫婦で揉めます。 私の会社の社員旅行は、近隣の観光地へ現地集合で一泊二日です。 旅行代は半額負担で積み立ててます。 一方、パート勤務の妻の方は、遠方の観光地へ飛行機で行き二泊三日です。 旅行代は全食付で会社負担です。 共働き夫婦で、社員旅行に格差があることは仕方が無いと思いますが、 それによって我が家の家族旅行に影響してくることが問題なのです。 妻は毎年贅沢な社員旅行へ行くため、家族旅行は質素にしたいと考えていて、 びっくりするくらいの格安ホテルや旅館に一泊二日で出かけてます。 遠方へ飛行機で行こうとしても、もう社員旅行へ行ったから行きたくないと 言います。 私は年に一回の家族旅行は、ちょっと贅沢したいし、できれば二泊三日に したいと思っていますが、いつも妻に言いくるめられて従ってます。 収入で言えば、妻は私の7分の1くらいなのに、社員旅行に格差がありすぎて、 一向にまともな家族旅行へ出かけれません。 これは理不尽だと思いませんか?

ランキング

レス

行きたい人が行きたい旅程をプレゼンする

041
旅好き
先ずは話し合えば見えてきますよね? 妻は「愛する夫と一緒なら、格安宿でも大満足」とお考えなのでは? 家計のために、住宅資金や教育費のために、少しでも節約を、と努力なさっているのでは? 夫から妻へ、家族旅行ならではの喜び/楽しみをプレゼンする。 同じ観光地でも、社員旅行と家族旅行では中身が全く違ってくるでしょう? 私なら、子供と一緒に子連れならではの親子水入らずの四人揃っての家族旅行ができるのは今のうちだけ、と子供が成長できるような体験型の旅を、別の切り口でプレゼンします。 それがお手頃な旅費なら妻も納得しやすいのでは? 子供が大きくなって、塾だ部活だと一緒に旅行出来なくなるまでは短くあっという間です。 ちょっと贅沢な旅、でしたら、妻の誕生日プレゼントとして、や結婚記念日など理由を付けるのも良いでしょう。 倹約家の妻が難色を示したら、後のお楽しみにとっておきましょう。 是非とも心豊かな旅を。

お子さん何歳?

🙂
まち
私も以前夫と家族旅行のことでもめました。 私は主様寄り意見、夫は主妻様寄り意見。 結果、家族旅行は私と子供二人で行きました。 原因は社員旅行ではありません。 もちろん夫の了解得てのことです。 子供がまだ幼児なら二人連れては大変ですが、小学生以上ならむしろ快適。 別に夫との人間関係が気まずくはなりませんでしたが、男女逆ならわからないかも。 常に最安を条件にする夫抜きで旅行するのは快適でした。 お財布事情が許す限り自由な行動できましたので。 今まで我慢していたオプションや飲酒も実行。 子供が成人するまでの数年間ではありましたが良き思い出です。 その後、夫が「家族の希望も聞く」という姿勢に変わってくれたことも収穫のひとつです。

比較できない場所へ行く

🙂
ぷりん
家族だけの新しい楽しみとして、海外旅行が良いと思います。 2泊くらいなら、アジア内での楽しい場所ありますよ。 社員旅行は社員旅行、家族旅行とは別物です。 お互い歩み寄って、日帰りや近場と、遠方を交互に毎年いくとか、考えてみたら? (もしかして、予算の問題かもなので、その上で費用面も確認) 夫婦としてのコミュニケーションが不足してるのかなあ。って印象です。

理不尽ですね

041
ミツコ
自分さえ良ければいいの? 君(妻)の為だけの旅行じゃない でいいような気がするけど 何で言いくるめられちゃうんですかね。

社員旅行の格差が問題ではない

🐤
vanille
奥さんは旅行にお金を使いたくない人なんだろうと思います。 たぶんパート先に社員旅行がなくても、家族旅行の質に影響はないと思います。 問題なのは、夫が(子供も?)ちょっと贅沢な旅行を希望しているのに、少しも聞く気がないこと。 自分が興味にないことには譲歩しない人なのでは? >いつも妻に言いくるめられて従ってます。 ちょっと情けないですね。 1年旅行を我慢して、2年分の予算で計画してみてはいかがですか? 蛇足ですが、 >一向にまともな家族旅行へ出かけれません。 出かけれません、という言葉遣いは止めたほうが良いと思います。

🐶
ダイコン
まぁ、旦那さんは遠方に行ってないんだから 旦那さんの事考えれば 家族旅行は奮発しても、いい気がします。 奥さんの自分は行ったから、行かなくていい。と言い方するなら、まぁ、思いやり無いですねぇ。 旦那さんを労う気持ち、ありますかね? 昭和のバブル期の女性みたい。 自分は行ったからダメ。旦那さんは行きたい! そうしたら、子供の教育費などの話が上がってきて、貯金しなきゃ!切り詰めないと!とか 節約話で言いくるめられる感じかな? たぶん社員旅行が旦那さん、奥さん逆で、家族旅行を同じ様な設定にしたら、奥さん文句たらたらだと思いますよ。 俺が楽しみたい気持ちは、どう考えてるの? 自分は行ったからって理由は、ひどくないか?と聞いたらいいと思う。

よくわからない、、、

😝
えいこ
二泊の社員旅行をしたから、それで家族旅行を質素にしたいという理屈が今ひとつ理解できません。 二泊が豪華と言われてもだいだいの方は、そうは思わないでしょう。 社員旅行に行ったから、家族旅行はどうでもいいなんて、旅行がよっぽどお嫌いなんですか? それとも家族に興味がないのかな? なんだか昭和のモーレツ社員おじさんみたいな奥様ですね。お母さんなのに珍しいです。 お子さんにいろいろ体験させたり、一緒に楽しい時間を過ごすことには興味がないのかしら?

社員旅行は仕事の一部と思ってます

🐱
会社員のママ
うちも子供2人で、毎年結婚記念日は家族旅行と決めています。年に一回なので、贅沢します。例えば社員旅行で同じ所に行ったとしても、私以外の家族は初めていく場所ですし、私にとっても職場のめんどくさい仲間と行くのと愛する家族と行くのとでは全然違うので文句ありません。 よって、奥様の意見には賛同できません。 主さん、説得もっと頑張って下さい!

えぇと…

041
A5牛
いつまで勤められるのかはわかりませんが奥様の現在のパート先の福利厚生(旅行)は手厚いのですね。 奥様にはトピ主の社員旅行の半額負担も気になる所なんだろうけど、そこは仕方がない所なので。 トピ主の求める回答ではありませんが……取りあえず、予算内で希望のプランは交代で優先する位が良いですよね。 さて、かなり蛇足ですが遠出した先で何をしたいのかは結構重要かと思います。行った先で近場と同じ行動だと行く意味がみいだしにくいですし、予算が一番大事ですが近場だったら豪華フルコースだけれども、遠くならば名産品ではあるが定食とか。そう言う内容についても検討してみてもよいのでは?年間旅行予算が20万なら10万分は奥様プラン5万×2回、旦那10万で1回とかね。

思いません

🙂
だびがとらん
旅行なんて一人で行けばいいでしょ。 奥様と行くときは格安で、貴方独りで行くときは豪華に すればいいと思いますがね。

笑わせていただきました

🐤
ICHICO
ごめんなさいね。 奥様がどのような宿に宿泊されたのか分かりませんが、豪華な任祝に・・・ということでしたら「よほど儲けている会社なんだな」程度でおしまいにしておいたほうが身のためですよ。 私も社員旅行のようなご褒美旅行に年に2回ほど連れて行ってもらっています。 (成績上位でないと行けない) 宿泊先は国内有数の高級有名旅館や、海外の場合5☆のホテルに招待してもらっています。 これ・・・個人でなんて到底無理よー。 私もわが夫に同じ気分を味合わせたいと、企画したことがありますがね。 申し訳ないが、そんなお金使うなら子供の進学費用に溜め込むわー! 国内有数の高級旅館の多くは「子供料金」なんぞありませんらね。 >収入で言えば、妻は私の7分の1くらいなのに、社員旅行に格差がありすぎて あはは、これさ、比較対象が違うから。 おくさんとの収入格差じゃなくて「務める会社の規模と実績の違い」なのよ。 まずはね、トピ主様の年収をあげることをかんがえましょうねー! ちなみに我が家は世帯年収2000万超えています。 ですが、それでも個人的に高級旅館へ家族分を自腹切手なんて・・・・むりむりー! ましてこれから学費がかかるであろう子供がいる間なんてむりむりー! と、今現在は子も結婚して余裕が有りますので行きますけどね。 トピ主様がおっしゃる「ちょっと贅沢」っておいくらくらいの予算を想定しておられますか? そして、トピ主様の年収ってどのくらいですか? お子さんは何歳ですか? お気持ちは解るんですよ。 私も子供のころから親にアチコチつれていってもらいましたし、そこそこ高級な旅館にも連れて行ってもらっていましたのでね。 でもそれは、父が当時にしては相当な高給取りだったから出来たことなんですよ。 無い袖は振れない これが現実ではないでしょうか?

それはトピ主の稼ぎが少ないからでは?

😭
だいひんみん
>妻は毎年贅沢な社員旅行へ行くため、家族旅行は質素にしたいと考えていて、びっくりするくらいの格安ホテルや旅館に一泊二日で出かけてます。 まさか奥さんに費用を出してもらってるんですか?だったらそうなりますよね。 トピ主が、費用を大盤振る舞いで出せば、問題なく贅沢な旅行はできるでしょう。 ちなみに、私の元勤務先(一流大企業で既に引退)には社員旅行なんてありませんでしたし、妻は収入ゼロでした。しかし、全部私の稼ぎで、旅行は世界中、好きなところへ連れて行ってます。

そうだねぇ

🙂
エアメール
家族旅行はおくさんに従って、おひとりで贅沢な旅行でも楽しんだらいかがでしょうか?

なぜ妻にいいくるめられる?

🙂
紅葉
トピ主さん自業自得です。 トピ文読んだだけで、奥様はもう少しトピ主さんに譲歩すればいいのにって思いましたので、無理な望みではないと思います。 奥様を説得も出来ないようでは、諦めるしかないですね。 奥様が強すぎるのかトピ主さんが弱すぎるのか、多分トピ主さんが弱すぎるような気がします。 せめて泊まって気持良いホテルや旅館に泊まりましょう。 リフレッシュするための旅行なら、年に1度くらいちょっと贅沢しても良いでしょう。 予約は、奥様に任せないで自分ですれば少しは解消しませんか? ちょっと情けないと思います。

困りましたね

🙂
新橋
なんか奥様、単に元々あまり旅行が好きではない人の様にみえます。 私だったら両方目一杯楽しみたいですもん(しかも片方はタダ)。 まあ良い悪いのジャッジつける必要も無いしお金のこと言い出すと揉める元なんで(多分家計担ってるのは奥様なんですかね...)、交代でお互いの意見尊重(行きたいところへ行く)ということでどうですか? 個人的には家族旅行なんて子供が面倒臭がるのまでで終了するような貴重なものなのに、ケチるのは勿体ないなあと思いますよ。

旅費の負担は?

🙂
あらら
もちろん収入が断然多いトピ主さんですよね。 それでも奥さんが嫌がるとすると、 トピ主さんがめんどくさい人なのではないでしょうか。 旅行先でまで夫の世話をするのはいや。 あるいはトピ主さんの食事マナーが最悪とか。 安い旅館ならともかく、高級旅館には恥ずかしくていけない、とか。 いただきますもせずに食べ始める、音を立てて食べる、他の人のものも構わず食べる、早食いで話もしない、大酒のみで迷惑をかける、など。 上記で当てはまることはありませんか。 費用は全額負担(家計費から出さない) 日ごろの日常生活も自立する(自分の服の片づけなど)、 食事のマナーに気を付ける。 頑張ってください。

理不尽と言うほど大袈裟ではないけど気持ちは解る

🐱
奥さんの年収の7倍というのは、正直全く根拠にならないと思います。 男性はよく「俺の方が稼いでるのに」という理屈を持ってきますが。 安いプランを選んでるなら家計都合、夫婦の稼ぎ内わけともかく世帯年収総額が足りないからではと思いますけどね。 家計が潤沢なのに嫌がってるなら、旅行準備が奥さん任せで子供と夫の荷づくり、ホテルや飛行機のチケット予約が奥さんはめんどくさいのでは。 あるいは、トピ主さんの「贅沢」の具体がゴージャス過ぎて、庶民志向の奥さんには逆に落ち着かない場合もあると思います。例えば、夕飯は浴衣で部屋でダラダラ食べて飲んでバタンキューがいいのに、レストランでコース料理は面倒、といった。 毎年でなくても数年に1回はゴージャス旅行とか、都合つけられるようになるといいですね。

まともな家族旅行って?

💤
ひなたぼっこ
>びっくりするくらいの格安ホテルや旅館に一泊二日で出かけてます。 >まともな家族旅行へ出かけれません。(でかけられません) まともじゃなくすみませんね。 うちも家族旅行と言ったら、割引クーポン利用とか付き合いでもらったタダ券で 一泊二日の旅行がメインです。 それでも子供達は大喜びなんですがね。 家のローンや子供の教育費、夫婦の老後費用を考えたら、どこかで削るしか無いじゃないですか? 家族元気で楽しめるならボロ旅館だろうが激安だろうが行けるだけ良いじゃ無いですか? 贅沢言ったらキリが無いですよ。 >社員旅行に格差があることは仕方が無い そう言いつつ、すごく気にしてますよね? 奥さんが贅沢旅行できるのに自分や子供ができないのは納得できない。 本来なら奥さんだってそんな旅行できる立場ではないけれど たまたま会社負担で行けるだけのこと、それを旦那さんは自腹で行きたいと言う。 トピ主夫妻の所得や家計で贅沢旅行が可能なのですか? 奥さんは口では会社で行ったからと言っているようですが ぶっちゃけ夫婦の稼ぎが悪いから行きたくないってことじゃないですかね? でもそんなことストレートに言ったらえらいことになる。 だから社員旅行を口実にしてるだけじゃないですかね?

くだらない相談に笑ってしまいました。

😑
三ツ矢
トピ主一人で贅沢な旅行に行けばいいんじゃないでしょう。 家族旅行に執着してるのすごく微笑ましいです。

奥様抜きで旅行に行く

😣
レイカ
残念な奥様です。お子達お幾つかわかりませんが、奥様が二泊三日の社員旅行に出られるのならある程度手が離れているのでしょう。 親子揃っての旅行なんて、子どもが中学生になれば勉強や部活でままなりません。高校生以上になると、親と一緒に行動したがらなくなります。今のうちが家族旅行には一番なのに、わかっていらしゃいませんね。 もう奥様抜きで、トピ主様とお子達で思い出作りの旅に出たらいいんじゃないですか。小さいうちに地方の美味しい食材に出会い、ちょっといい経験をするのも大事なことですよ。

トピ主さんが大黒柱なんだから

🙂
それはかわいそうかも
四の五の言わせずに、家族旅行プランを旅行会社で手配して、納得のいく旅をされては? どうしても嫌がるなら妻は留守番させればいい。 もちろん、貯蓄や家計のことを考えた上での常識的な範囲の旅行なら、の話です。

子供の年齢は?

🙂
kiki
こどもの年齢はいくつですか? 小学校低学年までですか? それなら、安くて、近い所が良いです。 豪華でよいホテルでも、子守で、全然休めませんし 遠い所は、移動が大変でさらに疲れます。 豪華な所に行っているからというより、 豪華だろうか、格安だろうが、自分が楽しめないのに お金を払うのは嫌です。 子供が大きくなって、大人並みに楽しめるのなら、 豪華で、ゆったりした旅行がしたいので トピ主さんを応援しますが、 子供の年齢を知りたいです。

情けない

🐱
かすみ
収入の殆どが主なのに、パート主婦に財布の紐を握らせるからそんなことになるんですよ。 家計管理はトピ主さんがするべし! 旅行の計画も任せない。 別に、トピ主さんとお子さんだけリッチな気分を味わえるホテルに泊まってもいいんじゃない? 奥さんは近隣のビジネスホテルで。 子どもにも日常とは違う空間を味合わせたいと思わないんだろうからさ。 それから、扶養内パートは共働きとは言わない。 週40時間働いてないのに共働きって、ホント妻の尻に敷かれてんのね。

奥さんの気持ちわかります

🙂
アロハ
分かりますよ~奥さんの気持ち(笑) 私も、結婚式の2か月前に社員旅行でハワイ旅行に1週間っていうのがあったので、新婚旅行なしにしました(汗) 旦那も仕事が忙しかったっていうのもあったんですけど。 結婚して10年以上たちましたが、「新婚旅行に行ってないし」というのを言い訳に、今では結構家族で海外旅行に行っています。 一方、うちの旦那は、会社が毎月1回、一人1万円以上する焼肉に招待してくださるのですが、そこで美味しいお肉を堪能してくるので、自腹で焼肉にいきたがりません(笑) なので、私は基本友達と焼肉に行きます。が、たまには旦那も付き合ってくれて家族でも焼肉に行きます。 焼肉ぐらいなら、まぁいいか、となるかもしれませんが、海外旅行はなかなか、自分はこないだ行ったし~と思うと、重い腰が上がらないですよね~。 旅行って、楽しいんですけど、行き帰りの飛行機とか、移動がやっぱりめんどいんですよね~。荷造りとか。 お金もかかりますしね~。うちもこの間、近場でいいか、と思ってグアムに家族(夫婦+6歳子供)で行きましたが、60万以上かかりました。 年に2回は、体力的にも、金銭的にもちょっと辛いかな~ クルーズ旅行なんか、なんだかんだ一人10万(食事代込み!)、子供2人まで無料ぐらいの料金からあって、移動のストレスも少ないし、結構おすすめですよ。 あとは、どんなに恥ずかしくても、常日頃から、奥様に感謝の気持ちと愛を伝え続けることですね~。外国人になったと思って(笑) そうすると、たいがいのリクエストには答えてくれるようになると思います。

家族旅行は諦めたら?

041
アビー
奥様以外の、トピ主とお子さんで旅行に行けばいいのでは? 奥様の社員旅行の日程で、2泊3日の旅行に行けるでしょう。 もちろん別日程でもいいけど。 奥様抜きで、出掛けりゃいいだけの話では? 奥様は行きたくないのだから、家族旅行は諦めるしかないでしょう。

良い奥様だと思いますが。

🐶
56歳主婦
奥様。ご自分は会社で(無料で)豪華な旅行。 そしてその社員旅行レベルが「家族旅行含め、旅行の最低限基準の基本形」になり、 家族で行く時も当然高級旅館・ホテル・飛行機を要求する。 そんなタイプよりも数段良いと思いますがねえ。 我が家の夫婦は、妻の私も夫もトピ主さんタイプ。 社員旅行がハワイなら、家族旅行は欧州にするタイプ。 そして結婚30年強、その事を悔いておりますよ。

トピ主さんが掛け合う相手は奥さんでは無く

うーん
奥さんに掛け合うのは筋違いです。 トピ主さんが掛け合うべきなのは、自分の会社です。 妻の会社は全額会社負担の豪華社員旅行なのに 我が社はなんでこんなショボいんだ!? 俺は妻の会社みたいな豪華な旅行がしたい!って…。 まあ、いろいろ疑われますけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧