本文へ

自分に自信が持てません。

レス11
(トピ主 0
041
ぐずぐず
ひと
32歳、独身女性です。 有名大学ばかりを出た専門職の第一線で働く方ばかりの中で、私は地方の三流短大を卒業し、その方たちの下で事務として働いています。企業・業種からは堅実な印象があるのですが、私のしている仕事は誰にでもできる雑用で、企業内のその扱いもあからさまです。同年代の中のいい同僚もたくさんいますが、もちろんお給料も天と地ほど違います。自分の兄妹も高収入、社会的地位のあるしっかりとした職業についています。将来設計をきちんとせずに、これといった資格も身につけずにきた自分が一番悪いのは痛いほど分かっています。ですが、このような方たちに囲まれていると、社会的にとても自分が欠落している人間に思えてなりません。男性先輩の奥様方も華々しい経歴の持ち主の方が多く、いわゆる“勝ち組”“負け組”とはこういうことなのかと痛感しています。私自身、決して贅沢ではありませんが、人並みの家庭で愛情豊かに育ててもらいました。ですので、人間は“お金や経歴だけではない財産”があることも理屈では分かっています。 最近では、年齢でさえ劣等感となり自分に押しかかってきます。さえない自分、若くない自分、結婚していない自分・・・。実は何の実力もないのにプライドだけが高いから、こういったことで悩むのではないかとも思います。どうかご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

スポーツしたらいいよ♪

041
タスマニア
趣味は何かありますか? 何はともあれ、自分の世界を持ちましょう。 なんでもいいから、自信を持つ分野を作ればいいと思います。 持久力が必要なスポーツが精神も肉体も鍛えられていいと思います。 トピ主さんが感じる劣等感みたいなものって誰でもありますよ。 有名大学卒の中でも、今度は家庭環境などで比較したり。 誰も何も言ってないのに、勝手に悩んで勝手に落ち込むって損です。 職場環境のせいだと思うなら、いっそ転職しちゃうのもいいかも。 人と比べて落ち込むなんて本当にもったいないです。 前を向いていこう!

悩む必要はない

041
まいは
トピ主様がそこまでわかっていて何を悩んでいるのかわかりません。 悩んでいて「勝ち組」になれるのであれば いくらでも悩んでいただいて良いと思いますが・・・。 >社会的にとても自分が欠落している人間に思えてなりません。 そう思うなら今からでも努力なさったらいかがですか? もしくはもう「負け組」でよいと諦めるか。 どちらかしかないのだから悩む必要もないのでは

そりゃ

041
egao
ご自分でも、理解してらっしゃるようですが、華やかに見える人達は、昔真剣に将来を考えて勉強なり努力したからですよーー。 何もしてこなかった人と同じ扱いじゃやってられません。 でも、『社会的にとても自分が欠落している人間』とまで卑下する必要はなくないですか?今の不況のご時世、職にありつけてるだけまだいいです。今から努力して関連する資格でも取って見返すか、仕事は仕事、お給料をもらう場と割り切ってプライベートで自分らしい趣味を充実させれば気にならなくなると思うんですが、いかがかしら。

上(?)をみればキリがない

😉
貴女にはあなたなりの魅力があると思いますよ。 お仕事も誰かがやる必要があって、貴女が担当になっているのでしょう。 何か資格を取れば自信がでて、何かの時に役立つかもしれません。 趣味と実益を兼ねられるなら尚良いのですが。

努力

🐤
つぼみ
学歴があり高収入の方達の中で、 トピさんが、自分と比較してしまい、胸を痛める様子、わかります。 私も高卒で学歴が無く、でもプライドだけは高かったのです。 履歴抜きで、私は多くの知識を持った、同世代より、大人だ。 などとも思っていました。 でもトピさんのように、悲しい位自分を客観的にも見れたので、 心の中で、葛藤の毎日でした。 私は負けず嫌いで、プライドが高かった為・・・。 高齢でしたが・・・歳を気にせず、改めて大学へ行きました。 この歳で決断した勉強だったので、心から学び、勉強し、卒業しました。 努力する事に、遅い事はない。と思っています。 トピさん、仕事の中で、その会社で、活かせる資格の勉強をしたり、 夜間大学で勉強し直す。というのは、いかかでしょうか? プライドを落とすことは難しいですが、夢を持って、いつか私も 学歴と収入を手にするんだ。と。 独身なら、あえて誰にも言わず、コツコツ、頑張ってみたらどうでしょう。 そうそう、32歳?全然若いと思いますよ。 応援しています。

プライドではなく見栄では?

041
uni
プライドを誇りとするならば、それは今まで積み重ねてきた過去の成果だと思います。 真の誇りを持っているのならば自信はあるはずです。 現在を生きる自分の目の前にある邪魔な何かは建前だとか見栄というのだと思うことにしています。 自分が何もできないとわかっているのなら やるべきことはひとつだけです。 何かをしましょう。 何でもいいのではないですか? 考え方によっては今の悩みを乗り越えるべくこのトピを立ち上げたことさえ自信を持つことの第一歩でしょう。 勇気を出し相談しようと思ったトピ主様に幸あれ

どうしてですか?

041
え?
トピ主さん運がいい人ですね! そんないい職場で働けてラッキー、いい男いないかしら~。っていう考えはできないのでしょうか? 年齢って、32歳は、若いと思えば若いです。 いきいきと笑顔で明るく生きていたら、魅力はあとからついてきます。 変わることって勇気のいることですが、まずは、明るく笑顔で挨拶から始めましょう。 はっきりいって、学歴とか給料とかそんなの全く関係ないですよ。 性格性格。

大丈夫

😉
きき
大丈夫です。 悩むのも悪いことじゃないけど、それはそれとして。 自信は、人と比べて持ったり失ったりするものではないと思いますよ。 トピの文面を見直してみてください。 人のことばかり書いている。 「自」分を「信」じる、で「自信」です。 自分が必要とされていることに気づいてください。 親に愛されている。 職場だって、あなたが雑務をこなしてくれるから、 まわりも安心して働けるんです。 あなたは大切な人なんですよ。 元気を出してね。 近視眼的になってしまうときは、 まったく知らない世界をのぞいてみるのもいいかも。 いろんな人がいて、いろんな世界があるんだなぁって、 気分が楽になりますよ。

疲れてみるのに良い季節

インパクト
自分が気になる時って偏って疲れている時だと思いますよ。 精神的に疲れるのと肉体的に疲れるのとバランスよく疲れるといいんですけどね。 さしあたって、部屋の大掃除なんかどうですか。 捨てる捨てないと頭つかって照明器具の上の埃まで取って汗をだしてみるといいかもしれないですね。 梅雨時はエアコン内部が湿っていて洗浄剤で洗うには良い季節です。 食中毒を防ぐのに冷蔵庫も開け放して洗剤でゴシゴシ。 怪我や感電に注意しながら試してみるのもいいと思います。

わかる!

🐱
ラベンダー
現在は転職していますが、以前同じような環境で働いていた40代♀です。 私の場合、いわゆる大企業で一流大出身の方も沢山いました。同僚の事務女性は自分と同じ三流でしたので楽でしたけど。若い頃は、学歴が高いだけで凄いと思っていましたが、私の職場では、一流大出身でも、変人のような人や社会適応性の無い人も何人かいましたので、彼等は軽蔑されていましたし、高卒でも頭の切れる女性は一目置かれていました。 学歴で給料や出世に差がつくのは仕方ないですね。人間としてもっともっと磨きをかけたらいいと思います。資格を取るとか、勉強関係だけでなく、趣味とか芸術的・技術的な面で卓越している人も大変魅力的です。学歴が低くても、素敵で尊敬できる人も沢山いますよ。それから、私は前会社を辞めてみて、今の小さな会社の人のレベルの低さに辟易しています。(失礼)やっぱ人材は大事ですよ。自分よりレベルの高い人たちと仕事ができることを喜ぶべきでもありますよ。これも重要!仕事は裏方も大事です。自分を磨いて自信を持って頑張ってみて。

はげちゃびんでがに股の僕が、どうやって自分とつきあってきたか

041
はげちゃびん
まだ若い頃、劣等感の固まりでした。 営業で、誰も口説き落とせなかったある取引先のおばちゃんを説き伏せ 契約にこぎ着けたということがありました。 同行した先輩から言われました 「おまえ説得力あるな」 そうか、自分には説得力があるんだと一人で納得してしまいました。 今思えばそれも単なる勘違いだったのですが(実はたまたま運が良かっただけでした) でも、それ以来考え方を変えることにしました。 一つは、不完全なママ生きよう、ということです。 自分の肉体的欠陥はどうしようもありません。 それにこだわっていてもなんの進歩もありません。 もう一つは、はげやがに股が自分のすべてではないということです。 自分にはもっと別の面(良い面も悪い面も)が、たくさんあるはずだと・・・ こんな僕でも結婚できました。子供もいます。 妻は、僕の容貌からして、少なくとも自分を捨てて他の女に奔る心配はないと考えたようです。 欠点と思っていたことがプラスに作用したらしい。 トピ主さんが今他人に対して引け目を感じている部分は トピ主さんのほんの一部分でしかないと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧