本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がヒマな個人店主のみなさん、愚痴こぼしませんか?

仕事がヒマな個人店主のみなさん、愚痴こぼしませんか?

レス9
(トピ主 4
😨
nachi
仕事
40代前半独身のnachiです。 ひとりでお店をはじめて10年になります。 何の経験もなくお店を始め、いろいろ大変な思いをした時期もありましたが、なんとか踏ん張ってやってきました。 売上は、多少波があるものの、一応ひとりで食べていけるだけのものを得る事ができ、細々とですが自分なりに頑張ってきました。 でも今年にはいってから、徐々にお客様が減ってきました。 不況が影響しているのか、同業者が増えたせいなのか・・・。 そしていま、毎日ヒマをもてあましています。 でも当り前ですがお客さんは来ないけど、毎日お店を開けておかなくちゃいけません。 休みは週1日だけです。(休みがあるだけマシかな?(笑)) 自分なりに今後どうしていこうか?と考えてはいますが、以前ストレスをためすぎて病気になってから、意識的にあんまり深刻に考えないようにしています。 幸い、貯金は会社員時代から今までちゃんとしてあったので、即お金に困る事はありません。 でもこの状況が1年以上続いたらそれも無理かもしれませんが・・・。 ひとりでお店を切り盛りしている人が周囲にあまりいないので、愚痴をこぼしあえません。 母や弟には、会えばちらっと愚痴をこぼしてストレス発散していますが。 友達にはなぜか愚痴を言えません。(少しは見栄があるのかな) そこで私と同じように、仕事の合間に発言小町を覗いているヒマな個人店主のみなさん! 普段、人にあまり言えない愚痴をこぼしあいませんか? こういう状況は自分だけじゃないんだ~と安心したい気持ちが私にあるのかもしれません。 お待ちしています! 個人店主じゃない方の書き込みはご遠慮ください。

ランキング

レス

頑張りましょう~

041
UNI
はじめまして! 個人経営、30代後半、独身、10年めです。 まったく同じような状況です。 この二年くらい、お客様が減ってますね~。 インターネットでの売り上げが まあまああるので それで凌いでいますが 店の家賃や、光熱費も高い都内なので 密かに ひいひい言っています。 わたしも 経営するまでの貯金が結構あったので さほど生活には困っていませんが ひとりで経営しているので 先のことを考えると不安でいっぱいです。 でも 好きなことをして食べていけるということは 自分のアイデンティティになっています。 呑気すぎるかもしれませんが、健康にだけ気をつけて お互い 頑張りましょうね!

18年目です!

041
コケコッコ
私も40代前半。独立して18年目の個人事業主です。 昔、バブルがはじけた頃、本当に暇で、今のように携帯電話がない時代ですので、仕事がなくても毎日毎日仕事場にでないといけなくて、、。 きつかったですねぇ。あの状態が半年続いたら転職しようと思ってました。 今も仕事が集中したり、暇になったりといろいろありますが、 こうしてパソコンにむいて暇つぶせるし、私の場合なのですが、 仕事場をペット可のマンションにして、今ではトイプードルと一緒に過ごしてます。私の場合、個人事業主ですが、パソコン系の仕事ですので暇だと犬連れて散歩したり。 トピ主様はお店みたいなので私より店にいないといけないということですが、ペットなど飼えないのでしょうか? ちなみに私の仕事場の近くで輸入服を扱っているお店ではワンちゃんもいて、犬連れてても店内に入れてくれてます。 10年もやってきたんですもん。大丈夫ですよ。 先の事はわからないけれど、人生なるようにしかならないし。 PS.家族に愚痴こぼしたい気持ちすごくわかります。自分で選んだ道ですが、同僚などいないので少し寂しい気持ちもあって、、。同じです!

トピ主です >UNIさんへ

😨
nachi トピ主
UNIさん 都内でやっておられるのですね、すごいなあ 家賃高いでしょうね~ ほんっと、お客さんが来なくても、経費だけはかかりますものね。 私も先のことを考えると不安で仕方ないです。 UNIさんより年上の40代の私、もしお店を閉める事態になったら、再就職あるんだろうか?と考えてしまいます。 5年前に円形脱毛症に初めてなってしまってから、あんまり無理をせずやってきたのですが、2年前から軽いパニック障害のような症状もでてきています。 初めて倒れたのがたまたま正月休みだったので、仕事はほとんど休まずに済みましたが、それ以降定期的に通院しています。 どちらもストレスが原因と医者に言われたのですが、ストレス源?の仕事を辞める勇気はなく・・・。 ・・・とまた愚痴ばかり書いてしまいましたね(笑) でも病気のこと、母と弟以外には誰にも言ってないので、こちらで言えてちょっとスッキリしました。 これからもお互いに健康に気を付けて仕事を頑張れたらいいですね。 う~ん「頑張りましょう!」と清清しく言えたら良いのですが、今の私は正直「もう頑張るの疲れた!」というのが本音なんです。

トピ主です >コケコッコさん

😨
nachi トピ主
コケコッコさん 同年代ですね!でも18年もやってらっしゃるなんてすごいです(尊敬!) ペットですが、自宅で飼ってるんですよ~ 溺愛しています。 本当に今の私にとって心の支えになってくれてます。 友達より大きな存在です。 自宅と仕事場が遠いので、残念ながら連れては行けないんです。 一日いっしょにいられたら幸せだろうな、とは思うのですが・・・。 コケコッコさんの環境が羨ましいです。 なんか、毎日ムダに時間を過ごしているようで、むなしいです。 仕事が忙しいと、気持ちがそっちに集中して、そんな気持ちも起こらないのですが・・・。 「わたしの人生、こんなに時間をムダに使っていいの??」と心の中で自問しています。 こんなことなら、最初からお店がうまくいかず、2年ぐらいで閉店しといたらよかった、そしたらその時点でまだ30代半ばで違う人生もあっただろうに・・・なんて後向きな気持ちになってしまってます。 すみません、甘えてどんどん愚痴が広がってますね(笑) この気持ち、自分で解決するしかないのはわかっているのですが、吐き出させてください。

のんびりと

041
UNI
個別レス、ありがとうございます。 疲れが たまってらっしゃるのかもしれませんね。 友人や知人にも言えないだけに(言ってもどうにもならないので) わたしもその気持ちわかります。 ただ、10年以上やってこられたという事実は 胸を張ってよいと思います! 「もし、たら、れば」を考えても やはり意味がないので 無理をしない程度に お互い のんびり行き(生き)ましょう。 自分だけじゃない、この業界だけじゃない、と思って 気長に。。。 家族や ネットでは 愚痴っても良いと思いますよ!

私も私も。

041
ねここ
主さん、お疲れさまです。 私も個人事業で10年ほど、年代も一緒、同じような心境で、つい出てきてしましました。 やっぱり、不況ですね~。 神経ばっかりすり減らし、時間は無駄に過ぎ、結局売り上げにつながらず、経費は容赦なくかかり…。 私、何やってるんだろう、と虚しいです。 せめて、気分転換と健康のためにと近所の公園にさんぽしに行ったりして。 あと、愛しい我が仔のネコをかわいがったりして。このこが私にとって唯一の支えです。 落ち込むようなことあったりしてもこの子の無邪気な姿を見せてくれるだけで 気持ち、ふっと楽になったり、またがんばろうと思えて。 自分の中の不安だったり、弱音だったりを吐き出せるってとっても重要ですよね。 私は周りに言える知人がいなくて。弱いとこつかれるか、影で笑い話のネタにされたり、がオチですかね。はは。 まだ、主さんお金に困ってないとのことで、そこ随分違うと思いますよ~。 私なんて、ほんとにヤバイ、その日暮らしで先も見えず、こんな40代いるの?ってくらい。 まあ、こんな人もいるってことで。お互いがんばりましょう!

トピ主です

😨
nachi トピ主
>UNIさん 再度レスありがとうございます。 また、温かい励ましの言葉、うれしかったです。 少しは自分に自信を持たないとだめですよね! 自分の身体が一番大事なので「無理をしない程度の頑張り」でやっていきたいと思います。 お互いによい方向に向かうといいですね! >ねここさん はじめまして。レスありがとうございました。 ペットを可愛がっていて支えにしているところ等、ホントに境遇が似ていてますね! 商売をはじめた頃は、同年代の友達や同業者とも多少付き合いがあったのですが、友達の楽しそうな日常が書かれているmixiやブログなどを読んでいると落ち込むので、最近は顔をあまり出さないようになりました。 どんどん人間がヘンクツになってる?!って感じです(笑) お互いに楽しく充実した40代にしたいものですね・・・。 なんとかなりますように~

ほんとにヒマです。

🛳
寒い猿
40代後半の事業主です。建築関係の仕事で独立してから15年ほどですがほんとに仕事がありません。ひと月に半分は家でごろごろしております。あんまりヒマそうにしていると、妻の機嫌が悪くなってくるのでできるだけ家事を手伝ったり、家のことをやっています。犬の散歩の回数も以前より増えましたが最近のこの暑さで犬も私もバテバテです。 特別な趣味も無いため、もったいないと思いながら自分の部屋でPC相手に時間をつぶしております。

トピ主です >寒い猿さん

😨
nachi トピ主
レスありがとうございます。 ご家庭をお持ちなので、独身より出費もたくさんあって大変ですね。 家に居辛いお気持ち、なんとなくわかります。 でも家事もお手伝いなさってるし犬のお世話もされているし、エライですよ。 自宅と仕事場が同じだと、仕事がないときは家族の目が気になるでしょうね。 私は自分の店の隣りの店主が気になります、きっと最近お客の出入りがないなーと思われてるだろうなと思って(笑) 忙しい時は、隣りのことなんてあまり気にかけなかったけど、時間があるとそういうところに目がいってしまってダメですね・・・ヒマということは罪作りですね(汗 お互いに仕事が舞い込みますように~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧