40代前半独身のnachiです。
ひとりでお店をはじめて10年になります。
何の経験もなくお店を始め、いろいろ大変な思いをした時期もありましたが、なんとか踏ん張ってやってきました。
売上は、多少波があるものの、一応ひとりで食べていけるだけのものを得る事ができ、細々とですが自分なりに頑張ってきました。
でも今年にはいってから、徐々にお客様が減ってきました。
不況が影響しているのか、同業者が増えたせいなのか・・・。
そしていま、毎日ヒマをもてあましています。
でも当り前ですがお客さんは来ないけど、毎日お店を開けておかなくちゃいけません。
休みは週1日だけです。(休みがあるだけマシかな?(笑))
自分なりに今後どうしていこうか?と考えてはいますが、以前ストレスをためすぎて病気になってから、意識的にあんまり深刻に考えないようにしています。
幸い、貯金は会社員時代から今までちゃんとしてあったので、即お金に困る事はありません。
でもこの状況が1年以上続いたらそれも無理かもしれませんが・・・。
ひとりでお店を切り盛りしている人が周囲にあまりいないので、愚痴をこぼしあえません。
母や弟には、会えばちらっと愚痴をこぼしてストレス発散していますが。
友達にはなぜか愚痴を言えません。(少しは見栄があるのかな)
そこで私と同じように、仕事の合間に発言小町を覗いているヒマな個人店主のみなさん!
普段、人にあまり言えない愚痴をこぼしあいませんか?
こういう状況は自分だけじゃないんだ~と安心したい気持ちが私にあるのかもしれません。
お待ちしています!
個人店主じゃない方の書き込みはご遠慮ください。