本文へ

祝儀袋に亡父の名前

レス12
(トピ主 0
041
じゅん
話題
姪(姉の娘)が結婚することになりました。父は5年前に亡くなったのですが、母はご祝儀袋に父の名前を書くと言います。いつも父を立てていた母です。ましてや可愛い孫の結婚式に亡父も出席させてやりたいという気持ちも理解できます。 しかし、亡くなった人の名前を祝儀袋に書くというのはいかがなものかと思ってしまいます。祝儀袋に亡くなった人の名前を書くことはマナーとしてはどうなのでしょうか?(色々調べてみましたが、この件についての是非は見あたりませんでした。それほど非常識なこと?)

ランキング

レス

無難なところは

041
goro
大きい字でお父上の名前を書き、 その下に小さく「代」(代理の意)と書いて、さらに脇に小さめの字で、 実際の提出者(お母さん?)の名前を書いておけば良いかと思います。

それはちょっと・・・

🐤
popo
祝儀袋に名前を書くくらいだから 結婚式に位牌や遺影を持ち込むという恐れもあります。 あるいはお母様が夫の死を受け入れていないのか。 お母様の祝儀とは、別に10万ほど包み、 おじいちゃんが○○ちゃんの結婚祝のために用意していた とでも言って渡すくらいなら問題ないと思います。

受け取った立場です

🐤
かみ
ご祝儀袋ではないですが、新築&出産と続いた時期に若くして従兄が亡くなりました。 伯母の悲しみは見ていられないくらいでしたが、お祝いをしてくれた時に、伯母と従兄の連盟で届きました。 意識が無くなる前に私のお祝いの相談をしたとのこと。 もう3年前ですが、今でも名前の入ったのしは大切にとっていますし、可能な限り保管するつもりです。 もし可能なら受け取る本人かおじ・おばにこそっと聞いてみてはどうでしょう? 密な関係なら喜ばれるでしょうし、仲良くなければ祝いの席に縁起でもない、と怒りをかうかもしれません。

表札ならわかるが

041
コンカ
確かに亡くなった人の名前など書くもんじゃないですね。それはお母さんが間違っていると思います。 例えば表札などは主が亡くなってもそのままかけておきますけどね。

それはいささか・・・

041
natu
いくら可愛がってくれた祖父といえ、この場合はやはりお祖母さまのお名前でお渡しするのが穏当だと思います。 お孫さん(姪っ子さん)にはお祖母さまのお気持ちを伝え、他の方法でお式に出席いただいては如何でしょう。 先日娘の婚礼がありました。 娘もお祖父ちゃんっ子で大変可愛がって貰ったので、私たちからは何も言いませんでしたがウェルカムボードの隣にお祖父ちゃんに抱かれた娘の幼かった頃の写真が飾られておりました。 それを見た母は涙ぐんで喜んでおりました。 ご祝儀ですから、少しでも不幸を連想させる事は避けられては如何かと思います。

一般的なマナーとしての是非はわかりませんが

🐤
こば
新婦側の身内のご祝儀ですから、通常は新婦家(=トピ主さんのお姉さんご夫妻)が受け取られるものですよね? それであれば、新婦の母方の祖父母からのお祝いということで、今は亡きお父様の名前でもよろしいのではないかと思います。 親とはいえ、亡くなった方からのご祝儀なんて縁起が悪いとか、そういうことを気にしてないですよね? 生きてたって、死んでたって親や祖父母であることは変わりないと私は思います。

想いとマナーは線引きをして

💋
いちごアイス
恥をかくのでやめさせましょう。 結婚祝いに亡くなった人の名前を書いたら、変わった人だと認識されます。 いくら大切なお父さんの名前でも、です。 親戚はお母さんの気持ちをわかってくれるかもしれないけど、だからといって甘えるのはよくありません。 大切に思い続ける気持ちとマナーは、線を引きましょう。

もらった立場です。

🐤
えりんぎ
姪御さんのご結婚おめでとうございます。 参考にはならないかも知れませんが、 私が結婚したとき、すでに亡くなっている 夫の祖母からご祝儀を頂きました。 最初はびっくりしましたが、 天国で祝福してくれているんだな、と思い 嬉しかった記憶があります。 マナーとしてどうなのかはわかりませんが、 姪御さんにとっても大切なお爺様だと思いますので きっとお喜びになると思いますよ。 でもどうしても抵抗があるなら トピ主さんのお父様とお母様の連名にするというのはどうでしょうか?

マナーの問題ですか?

041
へっぽこSE
マナーだとか、常識かどうかというより、実際に結婚される方たちが不快に感じないかどうかが大事だと思います。 それとなく、お母様の気持ちと意向を姪に伝えて、相談してみたらどうですか?

マナーとは違うんじゃ・・

041
まる
正直止めた方がいいと思います。 ご祝儀袋は相手のご家族の目にも触れる可能性もありますし、 話がどんな風に伝わるかわかりません。 ご祝儀袋とは別に、後で「これはおじいちゃんからよ」と渡した方が 姪御さんもうれしいのではないでしょうか。

トピ主です

041
じゅん
別パソコンからですが、トピ主のじゅんです。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。個別に返信できませんがお許しください。 故人の名前でのお祝いを受け取りましたとのご意見、心温かく読ませていただきました。姪はおじいちゃん(亡父)が大好きでしたので、亡父の名前でのご祝儀は、喜んでもらってくれると思います。 しかしながら、多数の皆様のご意見にもありましたように、相手や親戚のこともあります。不快に思う方が現れる可能性が少しでもあるのなら、亡父の名前でのご祝儀は、少なくとも結婚式に持参するのはやめるように母に話すことにします。 姪、その母である姉、母、私の心の中で亡父には、出席してもらうことにします。 ご意見ありがとうございました。

かみです。訂正です

🐤
かみ
すいません。お孫さんへのご祝儀でしたね。 書いてるうちに自分と混同してしまい、おじ・おばに確認と書いてしまいました。 申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧