本文へ

ママ友とママ友の間で

レス9
(トピ主 0
😀
野菜生活
ひと
初めまして。野菜生活と申します。

ママ友達のことで相談をさせてください。
二人のママ友達の間に挟まれて困っています。

この二人とは一人目の出産が同じ日になり、病院で仲良くなりました。
二人とも仲良くなり、お互いの家を行き来したりしておりました。
(その時は二人一緒だったり、一人だけだったり)

その後、私が主人の仕事の都合で引越し、
付き合いが全く無かったのですが、
私がまた近所に引っ越してきたので
最近、二人とも行き来をするようになりました。

そこで分かったのですが、私がいなかった4年の間に
二人のとても仲が悪くなっており、
私にお互いの悪口を言うので困っています。

それでも二人とも表面上は仲が良いので、本当に陰口です。
うんざりです。
二人とも子供が同じ幼稚園に通い、同じマンションなので、
接点が多いため、悪口もすごいです。

私に悪口を言うのをやめてもらいたいのですが、
メールを無視し、疎遠になるしか方法はないでしょうか。
悪口以外は、子供のことなど相談が出来るので
頼りになるので残念です。
ママ友とママ友の間で疲れています。

ランキング

レス

3人って

haru
ただでさえ微妙なのに、こじれてしまったんですね・・・ 私も現在3人グループ?!の出産前からのママ友と幼稚園も一緒の濃厚な付き合いをしてます。 幸い、毎日会いますが、泊まりの旅行などにも行ったりしますし、上手くいっていると思います(少なくとも私以外の2人はお互いの悪口を私に言うようなことはありません)が正直、気を遣うことも多いです。 ただ、全員持ち家なので、我慢だけはしないようにしています。 (誘われても行きたくなければ行かないとか、小さなことですが) ただ、もし言ってきたら。。。と考えてみました。 どっちの悪口も聞き流して違う話題に摩り替える努力をします。 それでも無理だったら、「私は聞かされても同調はしてあげられない。私にとっては大切な友達だから、もし貴女の言う事に同調するような内容があれば、直接本人に言うよ」とはっきり言ってしまうかも。 それで離れていくなら、仕方ないと思います。 聞きたくない悪口聞かされても楽しくないですし。 お互い頑張りましょう。

女同士って・・・

041
violet
実はその仲の悪い二人が一緒になったら、野菜生活様の悪口を言ってるかもしれない。 女同士ってそんなもんだと思います。 頼りになる人達なのかもしれませんが、ゴタゴタに巻き込まれるくらいなら独り?で生きていった方がマシです。 学生時代で懲りたので、疎遠にしてしまいます。

むずかしいですね

たりらりらー
ママになってからの友達っていろんな利害関係や、子供がらみでなかなか本音が言える友達にはなりにくいもの。 二人と仲良くするのは難しいかもね。 お互いにどこが気に入らないのかきいてみては? 仲を取り持つわけじゃないけど、原因ははっきりさせないと気持ち悪いでしょ? でもあまり入り込んで、巻き込まれないようにして下さいね。 お付き合いもほどほどが一番。

ママ友

😑
choco
疲れるなら付き合いをやめればいいでしょう。 >悪口以外は、子供のことなど相談が出来るので、頼りになるので残念です。 相手のある部分だけを都合よく、利用するだけの気持ちでいるのなら、 その2人のママ友にとっては、不愉快な事だと思います。 トピ主さんがいなかった4年間で、2人のママ友の間では、いろいろな事があったのだと思います。 友達と思っているのなら、両方から、何があったのか、どういう事があったのかを聞いてあげてもいいのではないですか? それが疲れる、苦痛と思うのなら、その2人のママ友にとっても失礼です。 自分から、本当の気持ちを話して離れてもらうか、気持ちを話さなくても、用事があるなどといって、自分から離れていったほうが お互いの為にもいいのではないですか? 愚痴を言ったり、悪口を言う部分も、ママ友2人の正直な姿です。 そういった事を苦痛を思われたり、疲れると思われたり、 都合のいい部分だけを利用する感じの友達なら、私なら、そういった人は離れていってほしいです。

ありきたりですが

😉
りんりん
なんとなく話題をかえてみるとかって、もう試しましたよね。後は、子供に目を向けるフリ をして、「ほら、走っちゃだめよー」とかとぼけても、悪口の大洪水ですかね? 会話の途中で少し出てくる程度ならそれを繰り返していれば、遠まわしに嫌なんだ、聞き たくないんだなって気づいてくれると思いますが。 あんまり煩わしい様なら疎遠になった方がいいかもしれません。 それで気が滅入っちゃうくらいなら、たとえ相談できても、精神衛生上よくないと思います。

距離をとった立場に

🛳
yumi
トピ主さんもこれから何年か、もしくは一生をそこでお過ごしなるのであれば、いずれ貴女(及び子供さん)に対しての愚痴も出てくると思いますよ。 言われないためにも、気づかれない程度の距離を取り、自分からは決して愚痴、うわさ、悪口を言わないことですね。そのお二人もきっと仲がよかったのでしょうが、 だんだん見えてきたのでは? 夫婦だって、時々 相手への愚痴ってあるでしょ?  それと同じですよ。

うんざりですね

🐶
戌年生まれ
本当に野菜生活さんを取り巻く状況はうんざりだと思います。多かれ少なかれそういうことはよくあります。そういう母親同士の関係にうんざりし、スポーツを始めました。悪いものが近寄りにくくなりました。 悪口を言う人たちに子どものことの相談は禁物です。他でばらまかれている可能性が高いですよ。人間不信になるようなことを書いてしまい、申し訳ありませんが、子どもと一体になった状態の母親はちょっと厄介な面があるんですよ。何というか子どもと一体化した彼女達には気をつけた方がいいと思うのです。

離れましょう

😨
あたごやま
嫌な立場ですね。お察しします。Aさん、Bさんとはもう距離を置いて、新たな交遊関係を築かれたほうが賢明かと思います。続けるといずれ貴方が二人からはじかれたり…とかも十分ありえそうです。貧乏くじを引かないうちにさっさと離れましょう。

ハッキリ

041
エーコ
回りくどいのが嫌いなので私ならハッキリと言っちゃいます。 「あなたは違うかもしれないけど、私は仲良くしている友人なので悪く言うのはやめて。」 それで疎遠になったりするような友人だったら、その程度ってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧