本文へ

唇まわりの腫れ

レス14
(トピ主 1
🐱
kusukusu
ヘルス
7月の半ばから唇周りの腫れが治らずに困っています。唇周りがヒリヒリするなと思ったのが症状の出始めて、そのまま様子を見ていたら、小さな発疹ができてリンパ液のようなものが出てくるようになりました。(皮膚科でヘルペスでは無く、炎症だと診断されました)皮膚科でロコイド軟膏(弱めのステロイド)を処方してもらい、寝る前に唇周りに薄く塗っています。ステロイドで症状は一時的にはよくなるのですが、根本的な治癒にはなっていません。痒くて寝ている間に掻いてしまうので、痒みどめとしてアレグラを飲んでいます。今日も和菓子を会社で食べたら、唇まわりが腫れてきました。唇ではなく、唇の周りがリップペンシルで輪郭をとったように 腫れてヒリヒリしています。ただの炎症でなく、口腔アレルギーや食物アレルギーなのかと思い始めています。以前にゴム手袋で腕が赤く腫れあがったことがあります。(接触アレルギーでした)唇周りの腫れについて、ご存知の方がいたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
口紅恋し
私は6月下旬くらいから唇の縁にちっちゃい水泡ができました。 乾いて皮が剥けて治って・・・でもまた水泡~皮剥けを繰り返しています。 痒いというよりピリピリ感です。 皮膚科では口唇炎との事で初めはワセリンでした。 次に弱いステロイドを更に薄めたクリーム出ましたが 現在に至っています。 今している事。 刺激のある食べ物は避ける。 食べ物をできるだけ唇に付かないようにする。 食後の歯磨きと同時に唇も水洗い。 そして保湿。 あとチョコラ○○プラス 飲んでます。  意外と歯磨き粉がアレルギー反応起こしている場合もあります。 せめて痒みが取れるといいですね。

ありがとうございます。

🐱
kusukusu トピ主
口紅恋しさん、ありがとうございます。 私も口紅をつけなくなって3か月以上になります。 皮膚科で処方されたプロペトというワセリンを塗っているので、唇はツヤツヤというより唇まわりを油で光らせています。昨日は別の皮膚科を受診しました。皮膚科・アレルギー科とあってせいか、今までの経緯を話すと、(アレルギー検査をしてみましょう)ということで採血をしました。刺激のある食べ物をさけるようにはしているのですが、醤油なしというのはつらく塩分が唇に触れている毎日です。かゆみを和らげる精神安定剤を処方してもらったので、今夜はこれでぐっすり眠れそうです。

花粉症では?

💡
ぴかり
   うちの息子は上唇が倍になってます。  セイタカアワダチソウって草の花粉症らしいです。    主さんの症状とちょっと違う気がするのですが・・・。  一応、こんな花粉症の症状もあるという事で。  

痒くて痛くてカペカペ~

💋
プチプチ
私もタイトルのような症状になりました。春に皮膚科に行くと『木の芽時』だからねぇと言われ、ワセリンとかゆみ止めをブレンドした薬を処方してくれました。 ところが10月初めにまた同じ症状。 最初は季節の変わり目だから?と思っていましたが、思い当たることが一つ。 顔や唇に塗った物が変わった時! 春の時はグロス。10月の時はファンデーション。 メーカーは違うのですが、共通しているのは独特の油臭さ。 「ああ~~~、こやつが原因か!」と思い、そのファンデをやめて3日ほどすると腫れもかゆみも引いて楽になりました。 カペカペ唇が気になるのと余計な刺激を与えたくなかったので、完治するまで鼻から下はベビーローションのみ塗ってノーメイク。そして大きいマスクで隠してました。 周りから「風邪か?」としょっちゅう聞かれるのが難ですが。 (いや~~、今日は剃り忘れちゃって~~などと返してましたが。)

私も同じような感じでした

🐤
ぷち
原因はよくわからずじまいですが、私も唇がヒリヒリして、赤みがまわりにも広がり、笑うと唇がひび割れ、毎日まわりの皮膚がはがれ落ちる状態でした。皮膚科にも何件か行きましたが、出される薬はたいていステロイドか保湿クリームでした。しかも「夜舐めているのでは」とか「乾燥しているから」とかとんちんかんなことしか言われませんでした。 ステロイドは私は使い方がよくなかったのかもしれないけど、一旦治るけどまた前より悪化した状態で再発するという感じがしました。そして、もう使用はやめようと思い、刺激のないクリームで保湿するだけにしてあとは何もしないことにしました。そうしたら時間はかかったものの、しばらくして治まってきました。今は季節の変わり目に少しかゆくなりますが、治ったと言ってもいいと思います。 アレルギー物質は数多くあるので特定は難しいみたいです。化粧品はできるだけ刺激の少ないものにして、保湿をして、あとは余計なことは何もしないで自然に治るのを待つというのが私的にはよかったです。肌が気になると人にも会いたくなくなったりしますよね。早く治りますように。

私は

🙂
どんぐり
1年以上前に、唇の周りがピリピリかゆくなり、唇の皮がポロポロ剥けて、目立つほどではないですが腫れてオレンジ色になったので皮膚科に行きました。 特に病名はなく、「外部からの刺激か、内部だとストレスかも」という診断で「ビトラ軟膏」を出され、リップクリーム代わりに塗るように言われました。 すると、薄~く塗るだけですぐに落ち着きました! でもこれ・・・ステロイドが入っているとのこと。 少し塗るだけだから大丈夫、と言われましたがちょっと気になります。 私の場合は完治、というわけではなく、それからも定期的にちょくちょく痒くなるので、その都度塗るという感じです。 その医師は、「アレルギーは何百種類もあり、そのうちの十数種類調べてもしょうがない」という考えで、調べたことはありません。 唇だと、人に会う時に気になりますよね。 kusukusuさんの症状が、早く改善しますように!

私もです‥

🐱
にゃんこ
私は5年ほど前、キッカケは口角炎でした。 それが数ヶ月も治らず、そのうち唇周辺の皮膚がガビガビで、 輪郭からツユが出てくるようになり、同時に、唇全体がボッコリ 腫れて見るも無残な形に‥。 もちろん、塩分や酸味も染みるし、痛痒く本当に辛かったです。 皮膚科へ行き、検査をしてもカビ等ではなく、原因不明とのこと。 とりあえず口紅を付けないように言われ、プロペトと、弱い ステロイド軟膏をもらいました。 ステロイドは抵抗がありましたが、辛くてどうしようもないので とりあえず使っていたところ、何とかそれで治まるようになりました。 今でも、数ヵ月ごとくらいに、ストレスや疲れが溜まると同じ症状が 出てくるので、その時はステロイドで押さえています。 ただ、ステロイドを使った時はマスクをして日光に当たらないよう 気をつけて下さいね。シミの元になりますから。 実は、先月も半年振りくらいに症状が出て、その時はコスメとして 持っていた皮膚細胞の新生を促すというEGF入り美容液を塗ったところ 効果があり、連日ステロイドの時期に知っていたらと思いましたね。

追伸

🐱
にゃんこ
ごめんなさい。原因を書くのを忘れていました。 医師数人に診てもらってもハッキリした原因は不明で、 細かな傷から細菌が入るのではないかという事でしたが、 私としては、やはり心身の強いストレスだと思っています。 今でも、そういう時に症状が出ますので、ストレスで免疫力が 低下するのでしょうね。 そんな時は、もちろん、睡眠時間を増やしたりマルチビタミン& マルチミネラルに加えてビタミンB類を多く取り、養生に努めて います。 トピ主さんも心身が疲れてはいませんか? それを自覚するだけでも大分違いますよ。

クインケ浮腫

😒
悩み
クインケ浮腫ではないでしょうか? 検索して画像を見てください。 私は体外受精の失敗からのショックとストレスで クインケ浮腫になり、2年治っていません。 とても悩んでいます。

ミントアレルギー

🐱
あずーる
唇が腫れるのは、辛いですよね。 私は、タイトルの通り、ミントアレルギーで原因は歯磨き粉でした。 口紅恋しさんが書かれていた通りです。 病院に行ったら、アレルギーだとは言われたのですが、アレルゲンはわからずじまいで、とにかくお醤油を直接つけて食べない様にと言われました。 でも、それまでも普通にお刺身などを食べても問題なかったので、おかしいとは思っていたのです。 で、結局自分で考えた結果が、歯磨き粉によるミントアレルギーだとわかったのです。 歯磨き粉を変えたら、すぐに治りました。 トピ主さんが歯磨き粉かどうかはわかりませんが、アレルギーが原因なのは濃厚ですよね。 早くアレルゲンがわかって、症状が良くなるといいですね。

私はマンゴーでした

😀
もうすぐ帰任
土曜日に夫の実家でマンゴーを初めて食べた数年前。 月曜日に、唇に異変(トピ主さまと似たような症状です)すぐに受診するとヘルペスだと言われ、結構強い薬を飲みましたが改善せず。。。 そのうち、ドナルドダックも真っ青な位のたらこ唇になり、口を閉じても歯がかみ合わない。 皮膚はただれ、体液が流れ続けてしまって夜も眠れず、会社も休みました。 飲み食いも出来ないので、自宅近くの総合病院へ。 「当たり負けするような物、食べませんでした?マンゴーとか」と言われて初めて原因がわかりました。 私の場合は接触アレルギーではなく、食べたことによって内臓も、肛門もアレルギー反応が出てしまっていたのでかなり辛かったです。 その後半年くらいは満足にリップも塗れない唇の状態でした。 素人判断ですが、トピ主さまは和菓子でも反応されたようなので、アレルギーっぽいように見受けられます。 原因がはっきりすると良いですね。お大事に。

信じるものは救われる?

💋
金魚
私はアレルギーとヘルペスが合体?したようで、 夏から先日まで唇はもちろん、顔中がボロボロになってしまいました。 ヘルペスのバルトレックスも全然効かず、アレグラより強いタリオンを飲んで、主様と同じロコイドを塗っていましたが、一進一退・・・ その時あるきっかけで中国人(医者ではありませんが)と出会いまして、 今年の夏は暑すぎたので身体に熱がこもっていると。 菊花茶が解熱・解毒作用があるので試しなさい と。実行したら半月くらいで症状が治りました。たぶん、中医学からのアドバイスのようです。 他に言われたのが、黒豆茶(解毒作用)梨(解熱作用)は良い。 症状が治まるまで、魚介類すべて(海藻も含め)特にエビカニの甲殻類、生物(野菜、果物も)刺激物(トウガラシなど)絶対に食べないでと言われました。 野菜類は生野菜ではなく必ず火を通したもの。魚介類は火を通してもNG。 どうしても食べる場合は朝か昼間。私は果物も煮て食べました(笑)冷蔵庫から出したばかりの物は食べない、飲まない。常温もしくは温かくだそうです。 1ヶ月試したら肌も綺麗になりました。 試すかどうかは主様次第です!

犯人はサクラソウ

🐧
juri
西洋サクラソウの茎とか葉っぱにある細かい毛を大量に吸いこんでしまい、同じような唇になりました。鼻の下から唇全体がはれあがって、気管まではれたらしく、息苦しくもなりました。 花粉ではないので、花が咲いてなくても、皮膚炎を起こすため、原因がサクラソウとは気づかれない方が多いそうです。 私も皮膚科を受診した際に「サクラソウかも?」と指摘され探したところ、実家にあり、判明しました。 私は、口内炎治療薬を処方され、それを使っています。薬剤師さんがいる薬屋さんでも売っていますよ。もともと口の中の薬なので、安全だと思います。

口唇炎ですね

🙂
ぱむぱむ
 ”口唇炎”で検索するといろいろなかたの相談が出てきます。 小町にも以下のようなトピがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0403/305794.htm?g=03

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧