今年2月に出産したアップといいます。
夫が3ヶ月間出張に行ってるため、現在は実家にいます。
実家の近所には私より2つ年上のAさんがいます。学校も一緒だったので子供の頃からお互いよく知っています。
(私とAさんの母親同士もよく交流があります)
Aさんは昨年の10月に出産し、時々実家へ遊びにきたり、泊まったりしています。
暖かくなってきたので、私は息子連れて外へ出掛けられるようになってきたので、Aさんとはお互い子育ての相談ができたらと思っていました。
Aさんと私の車は借りている駐車場のとなり同士です。
たまたま冷房をかけた車で子供と涼しんでいたらAさんが車にやってきたので声をかけ、子供をみてもらいました。
(Aさんの子供も見せてもらいました)
私はやっと子供が外にだせるようになったのでベビーカーをもっていません。
Aさんは助手席に、たたんだベビーカーを乗せていたので、気になって車の中のベビーカーをのぞいて見ていただけだったのですが…
この日を境に、実家へ遊びにきたAさんが私のとなりに車を止めなくなりました。
Aさんは2台分借りていて(Aさん家では暗黙の了解で止める場所が決まっているみたいなのですが)最近Aさんは私のとなりではない場所にしか止めません。
違う場所に止めるようになってから、助手席のベビーカーにまでもひざ掛けをかけるようになっていました(見えないように目隠し?)
車の中から突然声かけたことが待ち伏せに感じてしまったのかな… Aさんの目の前で車の中を覗き込んだことが気を悪くしたのかな…
それとも、2歳差なのに子供は同級生だから何となく私とは距離を置きたいのかな… などいろいろ考えてしまいました。
今度Aさんにあったらどう接したらいいんだろう? 突然裂けられるような行動に少し戸惑っています。