本文へ

勘違いされたのかも…

レス2
(トピ主 0
041
アップ
子供
今年2月に出産したアップといいます。 夫が3ヶ月間出張に行ってるため、現在は実家にいます。 実家の近所には私より2つ年上のAさんがいます。学校も一緒だったので子供の頃からお互いよく知っています。 (私とAさんの母親同士もよく交流があります) Aさんは昨年の10月に出産し、時々実家へ遊びにきたり、泊まったりしています。 暖かくなってきたので、私は息子連れて外へ出掛けられるようになってきたので、Aさんとはお互い子育ての相談ができたらと思っていました。 Aさんと私の車は借りている駐車場のとなり同士です。 たまたま冷房をかけた車で子供と涼しんでいたらAさんが車にやってきたので声をかけ、子供をみてもらいました。 (Aさんの子供も見せてもらいました) 私はやっと子供が外にだせるようになったのでベビーカーをもっていません。 Aさんは助手席に、たたんだベビーカーを乗せていたので、気になって車の中のベビーカーをのぞいて見ていただけだったのですが… この日を境に、実家へ遊びにきたAさんが私のとなりに車を止めなくなりました。 Aさんは2台分借りていて(Aさん家では暗黙の了解で止める場所が決まっているみたいなのですが)最近Aさんは私のとなりではない場所にしか止めません。 違う場所に止めるようになってから、助手席のベビーカーにまでもひざ掛けをかけるようになっていました(見えないように目隠し?) 車の中から突然声かけたことが待ち伏せに感じてしまったのかな… Aさんの目の前で車の中を覗き込んだことが気を悪くしたのかな… それとも、2歳差なのに子供は同級生だから何となく私とは距離を置きたいのかな… などいろいろ考えてしまいました。 今度Aさんにあったらどう接したらいいんだろう? 突然裂けられるような行動に少し戸惑っています。

ランキング

レス

気にしない方がよいと思う

041
あらいぐま
こんにちは。 相手の車の中をどんな風に、長時間か短時間見ていたのかとかにもよりますが、ただ覗いたくらいで避けるのは納得いきませんね。 何で?と思われる気持ち分かります。 しかしながら、何も言わずに車を覗かれて気持ちいい人はいません。 無言で覗かれたらわたしも「?」と思いますね。 例えば、ベビーカーを見たときに「見て良いかな?ベビーカー今持ってないの。どんなの使ってるの?」「どんなのがおすすめかな?」とか、何かお話をしたら良かったかもしれませんね。 断りもなく覗くのは今後やめましょう。 もしこの先相手の方とお会いする機会があれば、車を無断で覗いた事を謝り、なぜ覗いてしまったのかもお話ししたらどうでしょう? そこで相手の態度、様子を見て今後のおつきあいも考えたらいかがですか? これから子育てを通して色んな場面に遭遇すると思います。今回のことも良い経験と思い前向きに頑張って下さいね。

何故だろうね

041
じゅん
まぁ、あまり気にする事は無いと思います。 ベビーカー貸してねと言われると思ったのかも知れないですし、最近日差しが強くなってきたのでベビーカーが日焼けしないようにひざ掛けで覆ってるのかもしれませんよ。 今度お会いしたら挨拶をして様子見で良いんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧