本文へ

35才でピアノ超初心者です

レス10
(トピ主 2
041
kururi
話題
最近ピアノ教室に通い始めました。音楽経験も全くなく、音符もほとんど読めないレベルなので、現在「バーナム ピアノテクニック導入編」等でレッスンしています。 本当は5万円くらいの88鍵の電子ピアノが欲しかったのですが、予算の都合でしかたなく2万円弱で76鍵のカシオのキーボードを購入しました。 どこまで続くか分からないのでとりあえずしばらくはこれで練習しようと思っていたのですが、ピアノの先生は「30代から始めるなら趣味程度で充分なので、わざわざ買い直さなくても76鍵で足りる曲やJ-POPをずっと弾いていけば良いよ」って言ってくれてます。 私はクラシック(中級~上級)を弾けるようになるのが夢なのですが、この歳からでは趣味程度にでも無理なのでしょうか? また努力して弾けるようになったとしても20年~30年くらいかかってしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

実は、私も…。

🙂
乙女ちゃん
私も楽譜が読めず、電子ピアノを購入しているのですが、どこからが『ド』なのかわかりません。 足の使い方も分からず、電子ピアノは部屋のインテリアと化してます(泣) DVD付きの参考書を買ったので、頑張ってみようかな…。 トピ主さんも、夢を諦めないで下さいね!

あくまでも一例として

041
ももんが
完全初心者でしたが39才になってから先生について習い始めて3年半経ちました。月1回自宅にきていただいてます。マンション住まいなので、とりあえずクラビノーバを購入しました。 私もバーナム使用です。これまで2回(6ヶ月目と2年6ヶ月目に)発表会経験しました。昨年の会ではブルグミューラーの牧歌とバッハの小プレリュードBWV935を選びました。前者はともかく、やはり後者はかなりしんどかったです。最後の最後で二度弾きしてしまいました。 習い初めから「バッハが好きなので」とお伝えしたせいか、先生は上記のような選択をすすめてくださったりレッスン内容も将来的に(って、この歳で将来あるの?笑)バロック音楽をできるような工夫を忘れずにしてくださっています。もちろん趣味100%で習っているわけですが、音楽的完成度については妥協したくないという点で、先生の指導をとても信頼しています。 趣味だったら軽音楽で充分・クラシック中上級は趣味程度では無理、ということではなく、どの程度音楽的にきちんと演奏できるようになりたいかという点で生徒と先生の意思疎通が必要かと思います。

好きこそ物の上手なれ

041
コーヒーブレイク♪
>私はクラシック(中級~上級)を弾けるようになるのが夢 ときちんと伝えた上での言葉だとしたら、率直に言って、その講師と あなたは性格等が合わないのではないかと思います。年齢からゴール を設定し。その上で、JPOPを弾けばいいと決め付けているように文面 からは感じ取れたので。講師のよしあしでも効果は変わります。 >この歳からでは趣味程度にでも無理なのでしょうか? そんな事はけしてありません。むしろ趣味なればこそ、好きな事を 好きなレベルまで存分にやっていただきたいと思います。 >また努力して弾けるようになったとしても20年~30年くらいかかって >しまうものなのでしょうか? 曲によるかと思います。また断言したくはないですが、ピアノは元々 西欧人の楽器。指の短い方や左利きの方には難曲があります。(私も 左利き)でも頑張れば来年はソナタが弾けるようになっている可能性 だってありますよ。 ピアノは、例えば5年とか練習が続けられたら思い切って88鍵を購入 されてみては?私の知り合いで40代でレッスンを受けだした人が いますよ。乱文失礼

大人の初心者知ってます。

041
練習嫌い
30代越えてピアノを始めた人知ってます。 見ててリズム感が悪いのか、一向に上達しませんが一曲に1年ちかくかけて中級の曲を仕上げてます。 本人が「仕上がった」という曲を聞いたことありますが、とても聞けるものではありません。 別の30代ですが、リズム感がいいのかそこそこは弾けるようになりました。 理解度は早いので、なんとか聞けるレベルには上達しました。 ピアノは簡単に上達する楽器じゃないですから、努力とリズム感しだいでそこそこ弾けるようになる人もいます。ならない人もいます。 1年くらい真面目にやっても、ラ・カンパネラは弾けるようにはなりません。 私は、音大副科受験の為に、高校2年のときにピアノを始めました。現在35歳ですが真面目に練習もしないので、いまだに小学校高学年並レベルです。

アレンジ曲は?

041
ぴあの
クラシックの中~上級というと、例えばショパンの幻想即興曲とかリストの愛の歌あたりでしょうか? ラ・カンパネラになると上上級かな。 中~上級は、幼稚園か小学校低学年くらいから習い始めて、毎日練習を続けたお子さんが中学生や高校生くらいで弾けるレベルだと思います。単純計算で10年前後。 ならば10年続ければ弾けるかというと、大人になってレッスンを始めた方の最大の難関に「指が動かない」「指が開かない」があります。 難易度の高い曲は、繊細で素早い指の運び、1オクターブ以上の和音が多々あります。子供の頃から長く基礎練習を積んだ人との最大の差は、この「指」にある訳で、この壁を超えるのは中々厳しいです。 しかし、最近は難度の高いクラシックを簡単にアレンジした譜面も出ています。 「アレンジぃ?」と敬遠する方もいますが、上手くアレンジされていて曲の雰囲気に浸るには充分なものもあります。 トピ主さんが曲の雰囲気が好きで弾きたいと思うのであれば、アレンジ曲を選ぶのも一つの方法だと思います。 難易度の高さをクリアする事が、ピアノを楽しむことではないのだと、個人的に思うので。

ピアノは何歳で始めても大丈夫

041
まみ
ピアノは、何歳で始められても大丈夫。練習しただけ上手になります。クラシックの曲も問題ありません。確か、大宅壮一氏が50代で始められ、立派にコンサートを開いたと記憶しています。クラシックを目指すのであれば、どんなに古くても、本物のピアノが理想的です。経済的な余裕が出てきたら、買い替えをお勧めします。 ピアノは、指がそれぞれ5本あり(勿論、指の数が足りなくても大丈夫ですよ。正確には、左手だけでも弾けるのですが、そのほうがスタートするには容易という意味です)、目が見えて(これも、厳格には、見えない人でも弾けることが最近証明されましたよね、皆さんご存知のように)、音が聞こえれば(ベートーベンは途中で聞こえなくなっても弾きましたが、最初は聞こえていたので、弾き続けることができたのでしょうね)、誰にでも弾けますし、上達します。約束します。後は、ご本人の練習次第です。指の練習を毎日怠らないことと、今師事している先生の能力を超えた場合は、連慮なく上級の先生を探してください。 一人でも、多くのピアノ音楽愛好家が増えることを願っています。セラピーとしての役割も大きいですよ。

貴重なアドバイスありがとうございました

041
kururi トピ主
年齢のことを言われたら、それ以上は何も言えなかったのですが、勇気を出してもう一度先生と話し合ってみることにします!! 将来弾いてみたいクラシックはおっしゃるとおり、ショパンの幻想即興曲やリストの愛の歌です(笑)(恥ずかしいです~) 昔、知り合いの発表会で聞いて以来すごく気に入って…(難易度が高かったのを知ったのは最近ですが) 簡単な曲でも弾いてみたいと思うのもあるかも知れないし、とにかくクラシックをめざして一生懸命がんばってみます!!! ありがとうございました。

いろいろとアドバイスありがとうございました♪

041
kururi トピ主
(トピ主です) 年齢のことを言われて、それ以上何も言えなくなっていましたが、もう一度先生と今後のことを話し合ってみようと思います。 おっしゃるとおり、弾いてみたい曲はショパンの幻想即興曲なんです。知り合いの発表会で聞いてからあこがれて…(身の程知らずで恥ずかしいです)あと、リストも好きです(笑) アレンジの譜面とかもあるんですね!雰囲気に浸れるなんて…良いですね。 簡単めな曲でも弾いてみたいのがあるかもしれないし、クラシックを目指してとにかく頑張ってみようと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

人それぞれかと思います

041
かーるもちん
幻想即興曲…難しい曲ですね。左手と右手の拍が違う上にすこぶる早い。 でも、理想や目標を持つことは良いと思います。中間部だけなら譜読みは難しくないので先に弾けると思いますよ。 以前、男性の生徒さんだけのピアノコンサートを聴きに行った時、「子どもに追いつき追い越せ」と頑張っていらっしゃる30代後半~40代前半のお父さんをはじめ、シニアの方も出ていらっしゃいました。パンフレットに「ピアノ歴何年」と紹介があり、もっと初級かなと想像していると、意外と皆さんバンバン弾いていて感心したのを覚えています。テクニックがどうのより楽しい演奏会でした。 始めた年齢ではなく、個人差が大きいのでは?と思います。 中学校の娘が習っていますが、娘の発表会にもシニアの方が毎年出られます。中でも、80歳から始められたという89歳の女性もいらっしゃいますよ。弾く手つきはガチガチに硬そうでよく間違われたり、毎年同じ曲だったりもしますが、そんなことは関係無くとても素敵です。お着物を召して弾かれたりもします。良いですよ。 日曜日、私もこれから練習してみます。今はのだめのきらきら星変奏曲をよく弾いています。

ちなみに

041
かーるもちん
私が持っている本の中でも、 リストの「ラ・カンパネラ」がとても簡単で短く編曲されて入っています。 原曲を弾ける方はごく一部に限られますが、これなら誰でも弾けそう。 調も違いますが、憧れの曲の気分には浸れます。 他にも編曲されたものはショパンの「別れの曲」などいろいろ。 全音楽譜出版社 「わたしはピアニスト3」 ソナチネ・ツェルニー併用曲集というレベルですが、 続けていけば叶うレベルだと思います。 有名どころでは、ベートーベンのエリーゼのために」や モーツァルトの「トルコ行進曲」などが入っています。 「わたしはピアニスト1」…バイエル程度、 「わたしはピアニスト2」…バイエル~ソナチネ もあります。 クラシック曲の本で易しく編曲された曲も沢山入っているので、 楽譜コーナーにでも行かれたら見てみて下さい。 簡単にアレンジされたものではやはりどうしても満たされない場合 もありますが(クラシックに限らずJPOPでも何でも)、 これらの本は田中雅明さんの編曲で私は好きです。 アマゾンで「大人のピアノ」と検索しても沢山出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧