本文へ

美人な姑って嫌ですか?

レス35
(トピ主 0
041
マリンジェット
ひと
姉の姑はとても美人です。41才なのですが20代にしか見えません。芸能人並みにキレイです。自分磨きを怠らない人らしく、髪も爪もピカピカで肌も透き通るように白くて笑顔も素敵です。性格もあっさりしていて自立している人なので一切干渉もしてこないそうです。お義母さん綺麗だよね。憧れる。というと姉は怒ります。 いつもどこいっても『姑』には見られないらしくいつも話題は姑の話になるのがおもしろくないようです。けどそんなこと言ったってお義母さんは悪くないし姉の子供っぽい性格にイライラします。綺麗な姑さんってそんなに嫌ですか?

ランキング

レス

041
チェリー
周りから見たら、綺麗で、努力をしていて、干渉したりしない、いい性格と思われる人でも 身内や身近な人は、その完璧な所がスキがなく、うっとおしいと思うことがあるのです。 自分磨きを怠らない人は、自分に、時間やお金を多くかけたりするので 身近にいる人が犠牲になっていることもあります。 周りにはわかりません。 自分の事しか関心がないため本当は冷たく、でも他の人から見たら、あっさりとした性格と写っているのかもしれません。 身近にいるお姉さんは、周りの人にはわからないものを、姑さんに感じているのかもしれません。

素敵ですよ

🙂
鉄の女
綺麗な姑さんは素敵だと思います。 きっとセンスもいいでしょうから、アドバイスしてもらえそう。 因みに、私の姑さんは美人じゃないけど、いい人で謙虚な方です。

嫁、姑関係だから仕方ないよ

💋
とまと
綺麗な女性は姑さんだけではなく沢山おられますし、お姉さまもお姑さんがお綺麗な事は分かっていますよ。 ただね、どんなに外見が綺麗で他人さんに良い方でも、対息子の配偶者となるとちぃ~と対応が違うんですよ。 お姉様は外見が綺麗なお姑さんが嫌なのではなくてお姑さんの中身が苦手なのではないですか? 姉妹ならお姉様の禁句「姑」を口に出すのは止めてあげましょう。

ふつうは逆じゃないの

🐧
bibi
ふつうは逆なのでは、嫁には自分より不細工であってほしいが 姑はきれいな方が断然いいでしょ。 姑の方が嫁よりきれいなのがかえって 逆よりうまくいきそう。 逆はとにかく 嫉妬されて大変そう。 私も姑さんは美人かかわいい人の方がいいです。不細工でおばあさんみたいな方が嫌かも

美人がどうのというよりも

🐤
ほう
41歳で姑ということに驚きました。

キレイで優しそうな姑も、嫁にだけはそうじゃないのかも?

🙂
夜中
もしそうだったら、姉の味方になってあげて下さいね

何でも綺麗が良い

041
明日の石
美人で性格悪い姑と不細工で性格良い姑なら断然後者ですが、同じ程度の性格だったら美人が良いです。 見ていて気分が良いからです。

態度は?

041
お姑さんが若くてきれいなのは問題ありませんが、自分が美人なことを自慢したり、周囲の女性を見下すような言動が多いと鼻につくかも知れません。 お姉様がお姑さんを嫌っているのは美人だからではなく、お嫁さんに対する態度に問題あるのではないでしょうか?

全然嫌じゃない。羨ましい。

041
高齢出産で育児中
綺麗なお姑さん、いいな!自身の人生真っ最中で過干渉もないでしょうし、一緒に歩いても楽しいでしょうし。 綺麗を保つ秘訣など教示していただけたり、憧れてしまいます。 私のお姑さんは老いて偏屈で頑固で口うるさく非常識なお婆ちゃんです。 お姉さんが心から羨ましい。 それにしても、お姑さんが41歳とは驚愕です。 お姉さんのご主人はおいくつ? 年回りから推測するに、お姉さんも相当お若いですよね? もしかして十代? かく言う私は43歳で幼稚園児を育てています。 私より年下の女性がもう姑になってるとは、人生いろいろだなと思いつつ申し上げるのですがタイトル、冒頭に書いたようなことは、私の年齢境遇がこのようだから思うのであり、まだ若いお姉さんには、羨望のこもった嫉みの感情を持ってしまう事も、無理からぬことかもしれません。 お姉さんが子供っぽいって実際ついこの間まで子供だったんですよ。 そして、トピ主さんもまだ幼い人のようです。 姉妹とは言え、人の嫌がる話題を振ったり、コンプレックスを刺激するような真似はやめておきましょうね。

見た目はきれいでも

041
ほのか
お嫁さんにはキツくて意地悪かもしれないし…

知り合いの母友の・・・

😨
まじょるか
とある母友の姑さんがそんな感じです。 もう、60歳は超えてらっしゃるのですが とてもキレイです。 まだ歯医者さんの受付で働いてらっしゃるのですが・・・ 毎朝5時過ぎに起きて お顔のお手入れから始まるそうです。 何度も会ったことありますが おばあちゃんと言うには・・・って感じです。 舅さんが全然普通の方なので 偉い差のあるご夫婦だなって印象です(苦笑) 母友はもう気にならないそうですが・・・ 孫達(中2・長女 小3長男)は、嫌がってるそうです。 運動会でも優雅な格好で来るから・・・(苦笑) あまりに若すぎるお姑さんも 面倒ですよね。

私は嫌じゃないけど

041
こざるでござる
お姉さんは容姿にコンプレックスなどあるのでしょうか。 私と姑さん・・・あまり年は変わりませんが、そんな姑さんになれるように努力したいものです。 実際問題自分よりもできる姑だと、いつでもどんなことでも比べられたりしていまうのかもしれません。 他の人が大丈夫と言っても、お姉さんは嫌なのでしょうね。 姑さんとお姉さんとの事は、本人にしかわからないものも多いと思いますので、姑さんの話題はお姉さんの前では触れない方がいいみたいですね。

大歓迎です!!!

羨ましい
トピ主様、初めまして。 私もトピ主様と同様お義母さまには綺麗な方を希望します。 私の義母は自分にない物を全て(容姿、学歴、料理、性格などなど)持っているから私のことが「気に入らない」と言います。お義父さんや旦那さんが私のことを少しでも誉めようものならお義父さん旦那さんが不在の時には義母の一方的な意地悪と暴言ヒステリーを受けます。 義母は特に容姿にコンプレックスを持っているようなので義母が綺麗な方だったらココまで意味のない意地悪はされなかったのかな??と思ってしまいます。 義母のコンプレックスは凄いものなのですが努力や我慢はしたくないタイプで、それを隠すためなのか自分が常に1番で誉め讃えられていないと気が済まない性格です。周りは本当に苦労しています。義母ほど酷くはないでしょうが、お姉様も「自分1番」的な所がありませんか??(違っていたら申し訳ありません)

うーん

🐤
nyan
トピ主様のお姉さまと似たような境遇 (容姿・中身とも素晴らしい姑をもつ嫁)です。 そして、私の弟はそんな姑にメロメロ?です。 (上司にしたいNo,1だとか、賛美+尊敬) 質問は >綺麗な姑さんってそんなに嫌ですか? ということなので、お答えしますと「嫌」です。 そして僻みがちな自分も嫌です。 明らかに怒ったり、いらいらするお姉さまも大人げないですが、 まぁ確実に不快になるのが分かっているのならば、 あまり触れないようにしてあげたらどうでしょう?

素敵です

🐤
さゆり
素敵な方ではないですかー、というか、いったい息子さん夫婦はおいくつ? でもお姉さまにとっては嫌な方なら、言わないであげましょうよ。

一体…

041
みか
主さんのお姉さんは何歳で そのご主人は何歳なのでしょうか…? 本題よりも 41歳のお姑さんにビックリしてます。

複雑かも

😨
Mm
嫁より若く見えて、キレイな姑さん。 そりゃあ、嫌でしょう。 悪い人でないし、むしろ良くしていただいてる・・・ 複雑なんですね。 ところで、姑さんが41歳??? 息子である、姉夫さんっていくつなの?

さーね

🐱
黒猫
私の姑もかなりの美人です。色白で華奢で目が大きくて行く先々で「美人ね」と言われてます。その上、裕福な家庭出身で有名大卒で、上品なんだけど気さくで優しくて性格もすごく良いです。 私は姑が好きですが、「美人」という共通点だけでお姉さんの姑さんと私の姑をイコールにすることはできないので、なんとも言えません。 お姉さんが子供っぽいのは本当なのかもしれないですが、嫌がってるなら「この話題は嫌なんだな」って思ってほっておけばいいのに、無理に話題にしようとするトピ主さんも子供っぽい気がします。

小町をみて学習できませんか??

😑
スナホ
トピ主さんは独身ですか? 嫁に対して姑のほめ言葉は不愉快以外でもなんでもないと思いますよ? 他の方もあおってますが、今後極力お姉さんの味方をしてあげてください。

自分は幸せだと思えれば幸せなのに

041
かーるもちん
41歳でお姑さんかぁ…そういう方もいるんですね。私より年下…びっくりです。 いや、それくらいでお孫さんがいる人もいるんですよね。 自分に置き換えたらどんな感覚だろう…と思ってしまいました。 そりゃあ、シワシワのお姑さんより見た目の綺麗なお姑さんの方がずっといいけど、20代に見られるほどならトピ主さんのお姉さんとあまり変わらなくなっちゃうわけで、お姉さんにしてみたら「立場が無い」って所なのでは?(お姉さんはおいくつでしょうか?) 本当に若いのは私なのに、20代にしか見られない綺麗なお姑さんばかりに注目が行き、「いつも話題は姑の話になるのがおもしろくない」んでしょうね。要するに「嫉妬」。その他にも言い分はあるのかもしれませんが。 でもでも、お姑さんに苦労されているよそのお嫁さんを考えると、自分は幸せなんだわと思って、せいぜい仲良く出来れば幸せなのに…と思いました。だって、例えば介護で大変な方だっていらっしゃる。トピ主さんのお姉さんなら、親の介護の心配だってかなり先で良いのだし。 そんなお姑さんなら「お義姉さん」みたいで仲良く出来たら素敵ですね。

他人へのほめ言葉を聞かされ続けているから

041
とくめい
>いつも話題は姑の話になるのがおもしろくないようです これがすべてでしょう。 姑だからとか美人だからとか「実はお姉さんにだけ厳しいのでは?」とか そんなのはあまり関係ないと思います。 もしトピ主さんに好きな男性がいて、その男性がトピ主さんと一緒にいる時必ず「トピ主友人って美人でいいよね」という話ばかり振ってきたらどう思います? そういうのに近いと思うのですが。

お姉さんの気持ち

🐤
かなえ
わたし十年同居嫁なんですけどね お姉さんの気持ち、ちょっとわかるような気がします。 うちの姑は決して美人じゃないですが、 洋服などお金をかけるタイプなんですよ。 すると、外見だけ知ってる友達とかは「姑さん、いつも身綺麗にしてるね」などと、なんの気なしに言ってくれます。 でも私は 家での姑の姿を知っているので…例えば ☆歯磨きが雑で洗面所をびしゃびしゃにする ☆入れ歯のためか食べ方がとても汚い ☆肛門がゆるいのか、おならが無意識にでるようだ などなど挙げるときりがない。 要は、全てを知っている嫁の立場からすると、一部しか知らない人に「姑が綺麗だとほめられる」というのは、なんだかイヤなものなんですよね。 これが実の母なら、また違うと思うので、勝手なものだと思いますが 上記が正直な気持ちなんです。

えっ!41才?

🙂
Akio
他のトピでは、41歳で婚活しようと写真をつくるにはどこが良いかという相談があると 思えば、41歳で姑ですか。 ということは、トピ主さんお姉さんのお相手は、何歳? いやいや、もしかしたら、姑さんが10代で生んだ子供かもしれないし、といろいろ驚き です。 まあ、世の中18で子供を生んで、生んだ子供も18で子供を生んで36才でおばあちゃんって 人もいますから、いろいろですね。 別に年相応の美人であれば世間的には好感を持たれるとおもいますよ。 妙に若作りしていたり、年齢は41才だけと精神的には10代前半の行動様式が見て取れる ような人で無い限りはとくに問題もないと思いますよ。 ただ、お姉さんのこどもっぱさは、まだ中学生、高校生の感覚が抜けてないのではないか なぁと思います。 つまり、年相応の落ち着きがない、子供っぽくて、周りに迷惑をかけてしまっているのに 自分では気づきもしないし、きづいても反省や次へ生かすことができないで、また同じ 失敗をしてしまうという典型のように思えてなりません。

嫌がってるなら言わなきゃいいのに

041
みと
この手のトピ主さんを見るたびにいつも思うのですが、 どうして 「人の嫌がることはしない」 それだけのことができないのでしょうか。 「お義母さん綺麗だよね。憧れる。」と言ったらお姉さんは怒る。 だったら、言わないであげれば? 一度言ったらわかることなんだし。 本質は「美人な姑が嫌か」じゃない。 「姉の嫌がることをいつまでもやる妹」です。 あなたが嫌だと思うことがあったとき、周囲の人が 「あらあ、だっていいことじゃない」といって いつまでもそれを言ってきたらどうです? その無神経さにイラッときませんか? で、こういうトピ主さんって、何を言われてもずっと 「だって○○だからいいじゃない」 って言い続けるんですよね。 だったらここに相談しないで、 「私は正しいから言い続ける」ってことで 自由に言い続けてればいいのにと思います。

嫌かも

041
まりん
20代にしか見えないということは 自分より下手すれば若く見られるかもしれないんでしょ? そんな姑は私だったら嫌です いい年して、若作りしてんじゃねーよ と思うかもしれませんし、結婚式で花嫁より目立ったかも 一緒に歩けば姉妹に見られたり、ご主人と姑が夫婦に見られてたり それでもみんな平気ですか? 姑が若く見えるというのがわかっていても、自分が老けて見えるとひがんでしまいます

美人かどうかじゃないでしょう・・・

041
かのこあげ
私の母と祖母(故人:母にしてみれば姑)の話です。 祖母は目が大きくて背が高く、おばあちゃんになっても美人でした。 祖母の昔の写真を見たとき、なんてきれいなんだろうと思いました。 吉永小百合さんにそっくりなんです。 でも、母は祖母のことが死ぬほど嫌いでした。(理由は知っています) 私は祖母に顔が似ています。 たったそれだけのことで、幼少の頃から母から精神的虐待を受けてきました。 あんな奴の血なんかひきやがって!と。だからおまえはだめなんだ!と。 母は吉永小百合さんのことも大嫌いです。テレビに映るたびに 悪口雑言の限りを尽くします。

お洒落ができません

😣
ストレス嫁
綺麗な女性は華があって側にいても楽しいけれど・・・・ 私の姑さん、義姉(既婚)、綺麗です。人気者の部類です。 しかし綺麗ゆえに、お洒落しても人目を引くゆえに、 女として「華」に対しての競争心?が高いのかもしれません。 主人が私に買ってくれた土産にすら、嫉妬心や競争心を抱くため、 主人には常に私だけに買わないように言っています。 (別居です) 夫が私に何か買ったらもう大変です。お洒落に関する品ならば特に。 だから夫から買ってもらった物は箪笥の引き出しの中で 眠ったままです。 姑と義姉よりも、いいものは身につけないようにし、 いい服も着ないようにしています。 もし彼女たちよりも、何か人目を引くものを身につけたら、 義姉の夫までも、私に辛く当たるといった感じ。 2万円くらいの宝石でも、睨みつけられた時は びっくりしました。彼女らは自由に買ったりしていますが。 綺麗でも人と比べない美人なら素敵だと思いますが、 お洒落に対して業?の強い美女は身内にいると疲れる時があるのも確かかも。 トピ主さんのお姉様の姑様はそんなことないと思いますが。

嫌ですよ

🐤
さやこ
普通はお嫁さんは家事が不得手でも、『若さと美しさ』でカバーできます。お姑さんは歳をとって、美しくなくても『経験値』でカバーできます。 ところが、お姉さんのお姑さんはすべてを持っている。 同じ場にいたら、お姉さんの立場はないんです、いつも。 いつも周りの視線はお姑さん。 「あら、41歳に見えない!若いわねー、美しいわねー。」 どこに行っても注目の的はお姑さん、絶賛の嵐でしょう。 結婚式も披露宴もそうだったのではないですか? 普通、お母さん世代は何においても娘に華を持たせてくれる人が多いです。 トピ主さんのお宅も、お母さんはトピ主さんやお姉さんに今時のファッションや流行っているものを聞いたりして、主役は娘たちって感じじゃなかったですか? それが、美しいお姑さんはいつも主役を持っていってしまう、悪気なく。 それは面白くないですよ。 また、お姉さんのだんな様は美の基準がお姑さんになっている可能性が高いです。 今でも20代に見えるなんて、これ以上お姉さんも歳を取れないプレッシャーがあるわけです。 お姑さんより年上だと思われたら悲しいですからね。

みとさんに同意。

うん
私も「嫌がってるのが解ってるのに何で繰り返したいんだろ」って思う。 嫉妬してて馬鹿みたいでしょ~って、こういう公の場で嘲笑いたいだけなんじゃないですか? 嫌がるポイントなんて人それぞれ、地雷もそれぞれ。ましてや姑と直接関わってるのは貴方じゃないんだから、見えない部分もあるだろうに。 人の嫌がることをこんな場所でわざわざ繰り返してる方が人間としておかしいでしょ。

あなたも敵認定

🙂
自分も妹
お姉さんにお姑さんの話題をふると不愉快そうだったら話題をふらなきゃいい。 一回目はともかく2回目以降お姉さんが不愉快な様子なら嫌な話題をふってくる無神経な妹が不愉快なんです。 嫁と姑はただの女性の嫉妬とかのレベルじゃないから。理解できないなら触れないことよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧