本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏も冬も楽しめるおススメの別荘地を教えてください

夏も冬も楽しめるおススメの別荘地を教えてください

レス5
(トピ主 0
🐱
ぽこりん
話題
夏は湖や川で遊べて、冬はスキーができるような別荘地を捜しています。神奈川で生まれ育ち、恥ずかしながら首都圏以外のことはあまり詳しくなく・・・。どんなアドバイスでもいただければ幸いです。おすすめの場所がある方は、おススメのポイントを教えていただけると有難いです。ちなみに、本州に限らず、もしあれば北海道でも、と考えています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

蓼科・軽井沢・那須・磐梯

041
ちょっと休憩
いつも睡眠時間が十分取れないほど働き、 子供たち3人の子育てに送迎に勉強を見る・・・と、 精一杯やっているので、2-3ヶ月に一度ほどは表記の場所にでかけます。 絶景のピクニックスポットにおいしい食材、 おいしいレストランにスキー場・・・ということで、 トピ主さんのニーズを満たしている場所だと思います。 いつも金曜日の夜に車出発するので、北海道はちょっと無理。 独身時代はよく行きましたが・・・。子供もいるので飛行機はちょっと。 最近のスキー場は、バブル時代なんかと違って混雑もさほどでもありません。 ただし暖冬が進行中なので、雪質を気にする私としては、 北へ北へ上がるか、標高が高い方へ高い方へ上がるかしかないと思っています。 別荘は管理や一日3度の食事の準備となるとちょっと大変なので、 別荘地の私鉄系会員制ホテル(質素でファミリーにもぴったり)や 山岳リゾートホテル(質素ですが高い!)を利用することが大半ですが、 別荘もいいですね。

やっぱ、長野

😀
借り物
親戚が、蓼科に別荘を持っています。 夏は当然涼しく、冬は近場にスキー場、温泉があります。

いっそのこと

041
パリパリ焼きそば
軽井沢かなぁと思っていましたが、本州以外でもいいのであれば、北海道でしょう!最高ですよ。 転勤生活のため、軽井沢の近くにも住んだ事がありますが、しょっちゅう行けるのでアウトレットなども楽しいですが、世間の連休などに重なると、ゴミゴミしてるだけですよ。 別荘地はわりと静かのようですが。 北海道にも住んでいた事がありますが、夏は涼しく最高です。 緑も多く、川もあります。食べ物も1年中おいしいです。 冬はスキー三昧。スキー場だらけなので、リフトも全然混んでません。 全国各地で暮らしてきましたが、もし別荘を持てるなら・・・私なら断然北海道! 人もとっても優しいですよ。物件もかなり安いです。 首都圏育ちであれば、その安さに驚くかと思いますよ。

初めまして、トピ主様

041
匿名
別荘をお買いになるのであれば、いつも住んでいらっしゃる所から近い方がいいでしょう。神奈川県で首都圏在住と書かれているので、北海道は飛行機に乗らなければ行けない距離です。遠い将来負担になる可能性があります。年取った時など、もし移住を考えていらっしゃるのなら別ですが、往復しながら楽しむ場所なら、新幹線などで一、二時間で行ける距離、又は車でさっと物が運べる距離が便利です。 あまり定住している所から離れている別荘は、長く維持する間に必ず無理がでます。

別荘をお持ちの方に質問

041
ちよっと休憩
トピ主さん、横、ごめんなさい。 軽井沢と蓼科は大手電鉄系とか住宅会社系の別荘地が多いので、 管理費用を負担すれば、一定の管理をしてもらえそうですが、 北海道などその他地域別荘事情はどうなのでしょうか。 地球温暖化が進みそうですから、今のうちに北海道に足がかりを持って おきたい気持ちはあるのですが、 (しばらく別荘として使用し、25年後ぐらいに定住したい) 管理を皆さんどうされているのかお聞きしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧