本文へ

好きな戦国武将は?

レス50
(トピ主 2
🙂
あき
話題
とても歴史が好きな女(30代前半)です。
ふと、みなさん、どの戦国武将が好きなのかな~と、思いまして~
歴史を好きという人と、あまり知りあう事もないので、
歴史の話をしたくて、うずうずしたくなったりします(笑)

そんな、歴史好きな方がいらっしゃいましたら
ここで密やかに語りませんか~

ちなみに私が好きなのは「大谷刑部」です。

家康が勝つとわかっていながら、三成との友情に殉じた
姿に心惹かれています。

ランキング

レス

歴史物、大好きです!

🎂
ごまプリン
大谷刑部、私も好きです!司馬遼太郎氏の「関ヶ原」の大谷刑部紀之介がすごくいいですね!彼の最期のときは泣けました…。家来たちも良かった。 だから、彼と仲の良い武将たち、石田光成・直江兼続・前田慶次郎もだ~いすきです。 司馬遼太郎氏の描く戦国時代の武将たちは皆、とても魅力的で、信長や秀吉、光成や斉藤道三もいいなあ、と思えてしまいます。(だから、戦国無双というゲームも魅力的なんですね~。あはは…) 小説って、史実を眺める角度を変えて書いているので、誰を中心にすえて書くかで、大いに変わってきますよね。 それから、日本以外でもいいのなら、三国志の夏候惇・関羽・趙雲・曹操が好きです。(これも、真三国無双というゲームになってますね!) 私の好きな武将は、心に誠があり、信義に厚く、腕っぷしが強く、どこか不器用な生き方を最期まで貫いている人たちです!

戦国武将カッコイイ

サルトビ早雲
私が、お薦めする戦国武将は3名程います 1、「真田幸村」、家康を最後まで、苦しめた武将です    私が、少年時代、愛読していたマンガ「少年、猿飛佐助」の殿様でした    私の、年がバレますね。 2、「伊達政宗」、独眼流で、三日月の兜、メチャクチャ、カッコイイ    NHKの大河ドラマ「伊達政宗」を毎週欠かさず見ていました。 3、「北条早雲」、実は、この武将が建てた、お城が、私の家の近くにあります    今は城跡しかありませんが、地元では、大変な名君です。    以上です。    

やっぱり、天才、織田信長

041
足軽
私は、何と言っても天才、織田信長を押しますね。 なにしろ、日本の世の中や価値観を変えた人ですから。 これは、作家の井沢元彦氏が解説してますが、 現在の日本人が「常識」だと思っている多くの事を、最初に実践したのが織田信長です。 織田信長がやった事を他の皆が真似た結果、それが後に現代まで続く「常識」となったのがいくつもあります。 単に戦国武将のレベルを超えている人物だと思いますので。

真田幸村が好きだけど・・・・。

🐱
るみ。
今回は、三国志の「関羽雲張(美髭公)」で。 吉川栄治さんの「三国志」を読んでいる時、5巻を読む前裏表紙の解説がつい目に入ってしまい、 「関羽が鬼籍に」の文字を見ただけで泣いてしまったくらいです。 男らしくて正しくて、強くて大好きです。 歴史上の人物で泣くほど肩入れしたのは彼が初めてなので、「一番好きな歴史上の武将」にしておきます。 戦国時代のトップ三人の中では織田信長ですが、日本史上では坂本竜馬でしょうか。 あと、真田幸村と前田利家と、源義経と・・・・。 歴史好きです。 学生時代は劣等性でしたが、大人になってから大好きになりました。 「堂々日本史」と、「その時歴史が動いた」は大好きな番組でした。 毎回見て自主的にレポート制作していたほどです(笑)。

「直江兼続」

041
良庵
入れてください。(40代後半の男性ですが・・・) 歴史、特に日本史が好きな私です。 ちょっとマイナーですが、「直江兼続」を挙げさせてください。 上杉家の重臣で、忠義に厚く、またこの時代に珍しく側室を持たなかった愛妻家です。 以前「トリビアの泉」でも紹介されていましたが、兜の前飾りが「愛」という文字でした。 そうそう、再来年のNHK大河ドラマの主人公に決定していますよ。 ちなみに、トピ主さん、ごまプリンさん、私も「大谷刑部(吉継)」は好きな武将の一人です。 大谷刑部は病魔に冒されていたわけですが、ある時飲み回しの茶席で刑部が飲んだ茶碗に膿が垂れてしまい、その後居並ぶ武将が誰も飲まなかったのに、石田光成だけがその茶を飲んだ、そのことがあってのち刑部は石田に付き従った、というエピソードはご存知でしたか?

島津が好き

041
うい
様々な魅力を持つ武将が集まった戦国時代は本当に面白いです。 私は島津義弘と豊久が特に好きです。 家康をして「徳川家の敵は西から来る」と言わしめた強さと優れた政治感覚を持つ義弘。 その義弘を慕い、義弘に実の子のように愛され、関が原では義弘の身代わりとなって死んでしまった甥の豊久。 関が原敗戦後の中央突破では多くの島津兵が失われたけれど、その一人一人が薩摩を徳川から守ったんだなぁ…… 大谷刑部も好きです。 彼も武勇知略、人柄に優れた武将でしたよね。 >良庵さん 大谷刑部を語る時、外せないエピソードですよね! ちなみに私の義弘好きは父の影響ですが(父が義弘好きで、多くの資料や書籍を私に読み聞かせていた)、私の友人は三成が大好きです。 以前一緒に食事をした時に、父と友人がお互いに「○○が好きなの?!何で!!」と言い合っていたのがおかしかったです。

良庵さん、そのエピソード、ツボです!

🎂
ごまプリン
そのエピソード、司馬遼太郎氏の「関ヶ原」にもちゃんと入っていました!私もそこが大好きで、大谷刑部だけでなく、石田光成にも惚れました。 大谷刑部は病状が進んで、関ヶ原の合戦では、自力では立ち上がれない状態だったので、輿に乗って4人の家来に担がせて陣頭指揮をとったそうです。 そして、敗戦がほぼ明らかになると、家来に首をはねさせて、病に冒された自らの首を誰にも見られることなく、何処の地に埋めるよう家来に指示し、家来も忠実に主君の命令を守った…ここがすごく好きです! 直江兼続もいいですね!世に有名な「直江状」で家康に対して「是非に及ばず候」というところが、いかにも武門の誉れという感じです。まさに男伊達ですよ。 腕っぷしなら、皆朱の槍の前田慶次郎がいちばん!愛馬松風を駆るところは、三国志の関羽と似てますね。 徳川方なら、本田忠勝がいいです!手柄を山ほど立てても、終生、城を持たず、いつも鎧を着て眠り、いざという時に備えていたところがいいです。武田信玄が「家康に過ぎたるものが2つある。兜に本田忠勝。」というようなことを言ったと思ったのですが…。(違っていたらごめんなさい)

奇跡の人

🐤
shamrock
高山右近が好きです。 戦国大名としては異色の存在です。 キリシタン大名として知られる彼は、戦の強さはもちろん、外国語から築城技術に至る広範囲の知識を備えた、当代超一流の知識人でもありました。その実直な人柄もあって、禁教後も、さまざまな大名が彼をかくまったり客分として迎えています。 また彼は、「この世ではかりそめに領主と領民であっても、死んで神の前に立つときは同じ人間」という考えから、最も貧しい領民の葬儀を自らとり行なったり、飢饉に際し餓死者を出さぬよう砕身しました。 荒木村重が織田信長に反旗を翻した際、もともと荒木に縁の右近は家族を人質に差し出しており、一方信長には「降伏しないと領民のキリシタンを皆殺しにする」とも迫られていました。この絶体絶命の危機に彼は、家督を父に返上した上で信長の元へ赴いて、自分と領民の命を引き替えにと願い出ました。自分が殺されれば人質の命も助かるだろう、という計算でした。 夢のない考えかもしれませんが、自分の前世が当時の人だったら農民の確率が高いと思うので、彼のような領主にひかれますし、あの時代にはまさに奇跡のような存在だったろうと思うのです。

トピ主です。皆さんありごとうございます~

🙂
あき
こんなトピたてても、地味なテーマだから誰も反応しないだろうな~と思ってたので、みなさんありがとうございます^^ >良庵さん はい。この茶席の話もすごく感動しまして、世間では三成の評価は芳しくないところがあるのですが友情に篤い、豊臣家の安泰だけを願った 私心なき武将でしたので好感が持てます。ごまプリンさんも仰ってる、あの直江兼続と義兄弟の契りを結んでるだけありますよね。 ほんと歴史は人の物語ですので、今にも通じるところもあり、学べば学ぶほど興味をさらに惹かれていきます~

さればでござる

041
良庵
>「ごまプリン」殿(10月10日) めっせーじ、かたじけなく候。 拙者、貴殿同様、「本多平八郎忠勝」をも好ましく感じおりまする。 無骨にて忠義に厚い、三河武士の面目躍如たるもののふでござる。 さて、失礼省みず、一筆つかまつる。 今後のため、敢えてお伝えいたしたき儀が、ござ候。 「本田」は「本多」でございまする。(おそらくは変換違いかと存じまするが) また、「家康にすぎたるものが二つあり。唐の兜(あたま)に本多平八。」 と詠みしは、武田信玄配下の小杉某であったと記憶いたしておりまする。(お節介、ご容赦くだされ) さりながら、このえぴそーどを覚えておられし、貴女(はんどるねーむから勝手に思い込んでおりまするが)はなかなかの歴史通とお見受けいたす。 爾後も、とぴ主殿を含め、戦国談義に花を咲かせたく、切に願い上げ奉りまする。 <あ~、めちゃくちゃなサムライ言葉、疲れた~> 関羽雲長、いいですね。 やはり忠義に厚い武士は、魅力的ですね。 今、関羽の愛馬「赤兎馬」と同じ銘柄の焼酎を愛飲しています。 (すみません、余談でした)

神奈川育ちです

💡
いて座の女
そのせいか、源義経が好きです。

伊達政宗の家臣で

サルトビ早雲
2回目のレスです トピの主旨と少し外れますが 伊達政宗の家臣で、片倉小十郎と言う人物がいたのですが 伊達政宗の命令で、当時の日本の造船技術で造られた船に乗り、オランダまで渡航した 人物なのですが、トピ主さん、ご存知でしょうか? 当時としては、決死の覚悟で渡航したと思います そして、せっかく持ち帰った貴重な資料や知識が、帰ってきた当時、徳川幕藩体制が確立しており 世間に出回ることなく、封印されてしまいました、おまけに本人は投獄されてしまい さぞや無念だったでしょう、私も、くやしくてたまりません。

黒田如水

ルナ
好きな武将はたくさんいすぎて、一人になんて絞れません…! 敢えて選ぶなら…敢えて選ぶなら…武田軍団でしょうか。 信玄公と24将。(24将といいつつ、24人で納まりませんが…) 上杉謙信公も、魅力的ですね。 まさにカリスマ! 自分自身が憧れる境地に達した武将は、黒田如水です。 才気走り過ぎて、山崎の合戦以降は秀吉に遠ざけられました。 北条攻めでは単身丸腰で北条氏政・氏直父子と会見し、無血開城に導きました。 その功績に対して、秀吉からの褒賞は、ほぼ無きに等しかったそうです。 ですが、不満も洩らさず、静かに領国に戻ったとか。 如水はあの時代の武将には珍しく、側室をもたず、生涯正室と添い遂げたそうです。 野心家・策士といわれる如水ですが、主君と仰いだ人に対して背いた事は一度たりとてありませんでした。 どんなに冷たい仕打ちを受けても、です。 誠実で実直な、むしろ不器用な人だったのでは…と思います。 良庵さま、直江兼続は私も大好きです。 2009年大河「天地人」は、直江兼続が主役。 ただ、脚本家に不安があるため手放しで喜べず、今から気を揉んでます。

良庵でござる

041
良庵
恥ずかしい・・・ 10月10日、拙者の書き込みで、石田三成を「光成」と書いてしまいました。 うわー、人のことを言う前に、自分がしっかりしなよ!と、言われそう・・・ 大変失礼しました。(特に「三成」ファンの方、すみません) 「サルトビ早雲」さん (10月14日)、こんにちは。 伊達政宗の命でヨーロッパに行ったのは「支倉常長」で、スペイン経由ででローマにたどり着いています。 「片倉小十郎」は伊達家の家臣で、確か白石城主だったはずです。 NHKの大河ドラマ「独眼竜政宗」では、西郷輝彦が演じていましたね。 「それ、匹夫の勇ならずして、なんぞやー!」と政宗に意見するシーン、覚えておられますか? すみません、マニアックで・・・

支倉常長では?

041
治部少
>>サルトビ早雲さん >>伊達政宗の家臣で、片倉小十郎と言う人物がいたのですが >>伊達政宗の命令で、当時の日本の造船技術で造られた船に乗り、オランダまで渡航した >>人物なのですが、トピ主さん、ご存知でしょうか? 片倉小十郎とは、白石片倉家の投手の通称です。よって景綱/重長/景長・・・と11代います。 それから、仰っているのは慶長遣欧使節団の「支倉常長」ではないでしょうか? 片倉家の当主が海外渡航した記述のある古文書が出てきたなら、大発見ですが・・・。 それから、石田光成ではなく、石田三成です。ATOKだと三成に変換されるんですがね。

ルナさんへ

041
治部少
>>才気走り過ぎて、山崎の合戦以降は秀吉に遠ざけられました。 山崎の合戦以降、ますます秀吉に重く用いられていますよ。 賤ヶ岳にも従軍していますし、四国征伐では元親の策略を存分に看破し、敵方の城を落としています。 秀吉は黒田に警戒心を感じつつ、決して遠ざけるわけにはいかなかったのが事実です。 牽制し、相手に主からの警戒心を感じさせた上で、それでも彼の知略に頼らない訳にはいかなかったのです。 小田原でも文禄慶長の役でも、彼の知略をどうしても必要としていました。 秀吉と黒田の関係は、単なる主従関係ではなく、有能すぎる野心家の部下と怯える権力者の構図でした。 故にどちらも腹の探り合いをして、警戒しつつも頼らざるを得ず、また黒田もそれを感じ取り、己の保身を考え適度な距離感を保ち続けたと言うのが真相です。

竹中半兵衛と木曽義仲も!

🎂
ごまプリン
義経と黒田如水をお好きな人がいらしたので、それじゃ、私は竹中半兵衛&木曽義仲にしよう!と思いました(笑) 竹中半兵衛の「我欲のない」ところがいいです。もちろん、頭の良いところもいいですけど。稲葉山城を17人の郎党だけで落してしまい、信長から、「美濃半国をやるから、稲葉山城を売れ」と言われて、「子どもの遊びだから。(大人の織田殿の介入されることではない)」と言って断ったところがすごく痛快です。 そのあとに西美濃三人衆が、信長に稲葉山城を売ろうとしたら、半兵衛は城から姿をくらましてしまったところも、やるじゃん!って感じ。 そういえば、関羽も曹操から、財や地位をどれほど送られても、自分の主君を変えなかった人でした。我欲のない人って、すごく魅力的ですね! 木曽殿は、戦略はいまひとつですが、誰かが困っているのを見るのが苦手で、「お前もあたれ」と焚火のそばに呼んでご飯を食べさせずにはいられなかったところがいいです。巴御前の気持ちがわかりますよ。 芭蕉も木曽殿が大好きで、お墓も木曽殿のとなりに作ってもらったそうですね。(芭蕉って、おじいさんになっても可愛い!)

私の好きな戦国武将は...

041
小文吾
皆さんいろいろと名前をあげておられますね。 私は、上泉信綱と立花道雪、島左近を挙げたいと思います。 上泉信綱は、後に柳生宗厳に剣術の極意を伝えた長野業正配下の剣豪武将です。後に柳生新蔭流の開祖となる宗厳と試合をし、その木刀を取り上げてしまうほどの腕前で、長野家滅亡時武田信玄も是非にと望んで配下にしたがった逸材でした。 立花道雪は豊後大友家の宿老で、雷を切ったとも伝えられ、そのせいで片足が不自由となりましたが、戦には負け知らずで、どのような弱卒でも自分の下に連れてくれば立派に働く兵に育てて見せると豪語し、実際に配下の兵はみなそのとおりの働きを見せたといいます。 島左近ご存知の方も多いかと思います。石田三成との君臣の交わりは非常に感動的なものがあります。(「関ヶ原」ではちょっとデフォルメされているようです。「北斗の拳」で有名な漫画家の島左近もカッコいいのですが、少し笑えます。) あとは、山中鹿之助、真柄十郎佐衛門直隆、後藤又兵衛、太原雪斎なども結構魅力ありますよ。

真田信之

とるめんた
戦国武将、いいですよねー。 恋愛小説なんかじゃ泣けないけど、戦国ものや武士ものでよく泣きますよ(笑)! 生きるって・・・って感じられるんですよね。 私が最近いいなと思うのは、真田信之です。 真田幸村の兄で、父と弟は袂を分け、東軍についたんですよね。 あの時代、冷静に状況を見極め、戦国乱世から幕末まで、 藩を維持したのはすごいことだと思うんですよ。 あと、月並みですけど前田利家もいいですね。 それから、真田つながりですと、幸村の岳父となった大谷吉継も渋くていい。

ごめんなさい

サルトビ早雲
トピ主さん 私の、勘違いでした「支倉常長」でした、ごめんなさい それにしても、当時、羅針盤など無い時代 よくぞ、欧州まで、渡航したなと、驚かされます 木造船での渡航は、苦難の連続だったでしょう 支倉常長の偉業を称えたいです。

仁科五郎盛信

041
百合
武田家の最期を支え、武士の意地を貫き通しました。

戦国武将好きです!!

041
みぅぱぱ
私が好きな戦国武将は・・・ 日本の武将では、 真田雪村、 上杉謙信、 武田信玄、 本田忠勝・・・ 武力だけでなく、生き様がかっこいいい武将が好きですね。 日本以外では、私が歴史上で一番好きな 「岳鵬挙」 ですね!! なんといっても中国史上最強のヒーローですからね♪ 他には、三国時代の趙子竜と陸伯言・・ 他にもたくさんいますが、キリがないのでこの辺で・・(笑)

真田昌幸が好きです

041
せれりん
タイトルの通り、真田信幸、真田信繁(幸村)の父にあたる真田昌幸が大好きです。 弱小ながらも上手く立ち回り、二度も徳川の軍勢を退けたというのは、本当に見事です。 大阪の真田信繁の活躍も、真田家そのものの存続も、この父があってこそできたことだと思っています。 あとは、池波正太郎の真田太平記で、家康が真田親子を死罪ではなく、蟄居を決める場面の会話で、本多忠勝も好きになってしまいました。この作品の中ではほとんど会話をしている機会はなかったのですが、実際こんな感じの義理堅い人だったのではないかな、なんて思ってしまいました。 余談ですが、当時の資料には「真田幸村」という名前は存在せず、死語かなり経ってからの資料に初めてこの名前が出てくるそうで、そこから真田幸村という名称が一般化したのだそうです。

面白いですね

041
うらん
幸村の父、真田昌幸もいいですよー。 若き日は「信玄の眼」と評され、武田家滅亡の際には、 親類衆までが勝頼を裏切る中、最後まで奉公したと言われています。 勝頼が岩殿山城ではなく岩櫃城に向かっていたら、、、 と考えてしまいますね。 また寡兵をもって徳川勢を撃退すること2度。 武田家滅亡後は北条・上杉・徳川の3家の狭間で家名を保ち、 表裏比興の者とも呼ばれています。 大阪の陣まで生き延びていたら、また一花咲かせたことでしょう。

黒田如水(補足)

ルナ
治部少さま、色々と教えて下さってありがとうございます。 字数制限上、表現しきれなかったのですが、私の個人的な印象としてお聞き下されば幸いです。 中国大返し以前は、竹中半兵衛に代わる軍師として、黒田官兵衛は間違いなく秀吉の右腕だったと思います。 ですが、山崎の合戦以降は、信頼されて重用されていたというより、牽制されつつ能力だけ利用されていた感が否めません。 小田原では、無血開城という大功を果たしたに関わらず、官兵衛に対する褒賞は無きに等しかったといいます。 九州戦役は、言うに及ばず…。 感謝も、信頼も、正当な評価もされていなかったと読み取れる状況から、都合よく利用された…との印象を受けました。 そのような心理的な意味合いも含めて「遠ざけられた」と表現しました。 言葉が足りず、ニュアンスをお伝えしきれませんでした。 また、野心家とみなす説があるのと同様、策士ではあったが、野心という面では疑問を呈する説もあります。 歴史は残された史料を読み解く「推理」としての楽しみもあります。 治部少さんの説もあり、私の感じ方もあり、という事でよろしいでしょうか?

絶対に!!!

041
ふみちん
真田幸村デス!!!そこは誰にも譲れません。。。

源 義経

🐱
ぷりん
戦国武将ではありませんが、義経大好きです。 いくさ上手なところと、世渡りベタなところがいいです。

マイナーどころですが、

041
ぺけ
 津田(織田)信澄が好きですね。父は織田信行、伯父は信長。父親は信長に誅殺されていながら、あの猜疑心の強かった信長にから信頼されて、いっぱしの武将になり、本能寺の変のからみで暗殺(正妻が明智光秀の娘)されてしまった、悲劇の人です。本能寺の変がなければ、織田家の親族衆の上位で織田家を支えたであろう逸材でした。  後は、豊臣秀長。秀吉の弟で、大和100万石を治めるまでになった人です。兄の影に隠れていますが優秀な人で、彼さえ生きていれば、徳川幕府はなかったであろうと言われる人物です。  

三国志なんですが・・・

041
905SH
 趙雲子龍(ちょううんしりゅう)という武将が好きです。蜀国の劉備玄徳(りゅうびげんとく)に仕える「忠義」の男です。  小学生の頃、横山光輝の「三国志」を読んで(漫画です)、ファンになりました。いまでも三国志関係の文献なんかを読みあさってますが、彼以上の人物は見当たりません。  登場人物メチャ多いです。

トピ主です。皆様コメントありがとうございます~

🙂
あき トピ主
歴史を好きな方が予想以上にいて、とてもうれしく、 またコメント下さった皆様感謝です^^ ぺけ様、確かに豊臣秀長はそうですね~ 彼が、文治派と武闘派を上手く取り持っており、秀吉の役目を 負担して、彼をおおいに助けて、頼りにされてましたからね。 堺屋太一著「豊臣秀長」で、作者が「この人」という表現で、当人物を 表しているところにも、並の人物でなく、自分の役割等を心得た 大いなる豊臣家NO、2だったのが、わかりますよね。 この人の死後急速に、かの家が衰えたのも、 陰のこの方が担ってた部分が、大きかったのも、ほんと伺えます。 やはり、発展するところには、すぐれたNO,2がいるのは 今も昔も変わらないわけですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧