本文へ

家計の上手な節約法教えてください!

レス6
(トピ主 0
041
まーこ
話題
こんにちは。幼稚園児が1人いる、30代夫婦(ペット2匹)の専業主婦です。なかなか貯金が出来なくて困っています。収入が少ないなか、頑張って月に少しずつでも貯金をしている方がいらっしゃいましたら、コツや方法などアドバイス頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

先取り

041
柚子
貯金は先取り。 残りでやりくり。 お金がないなら、ないなりに生活。 余計なものは買わない、使わない。 最後まで使い切る。 先取りした貯金に手をつけない。 いきなり大きな金額ではなく 少しずつ貯金の金額を増やす。 次第にやりくりの仕方がわかってきますよ。 慣れです。

漠然すぎて・・・

💰
NANA
山ほどレスがつくでしょうけど・・・ トピ主さんが、どういう努力をしているのかが「?」なので、何で貯金できないのかも分からないのですが。 基本的なことですが、 ・家計簿をつけ、収入・支出バランスを把握する ・ローンは組まない・キャッシングもリボ払いも一切しない ・お金がないならペットは飼わない ・買物の効率化 貯金が無理なくできる年代、というのは決まっているんです。 独身時代と、新婚で子供がいない時期と、子供の就学が終わった後から定年退職までの時期。 この3時代に、いかに貯金できるか?が、カギなのです。 学齢期に入ると、貯蓄は困難になってくるので、独身時代とDINKS時代にどれだけ貯められるか?が、その後の人生を決めますよね。 家を買うにしても何にしても。 真面目に貯金していたら、30代の夫婦で、2人合わせて貯蓄額は1千万はクリアできているのが普通だと思いますが…。

はじめに貯金する

041
おばさん
基本は、あまったら貯金ではなくて、貯蓄額を引いてからその内で生活することでしょう トピ主さんの家庭の家計内容と、節約に向けて何をしているかがわからないことにはアドバイスしようがないと思いますよ

計画を立てて袋わけ、家計簿

🐤
minako
30代前半まで、11万円(住居有り)の収入で 生活していました(乳児1人) 夫の小遣い3万円を引いて、毎月1万円は自動的に積み立て定期で 引き落とされるようにしていました。 生活費は7万円です。 食費は1日700円 1週間分献立を立ててスーパーでまとめ買いです。 5千円あれば、十分食材が買えます。 お米やパンと調味料は別枠で1万5千円 月々の食費は、3万5千円あれば十分足ります。 節約方法は、献立を考えたら買い物メモを持って スーパーへ行くこと。 スーパーを一巡りして、お買い得があれば献立の 変更も有りです。 後の3万5千円の内訳です。 子供の病院代 1万円(市から助成されましたので 実質かかっていません) 水道とガス、電気代 1万円 新聞と電話代 1万円 洋服 7千円(手作り、お下がり、通販(セシール) 8千円は、ガソリン、外食他です。 美容院は2ヶ月に1回(千円カット) 化粧品は100均 雑貨も100均 頑張れば貯まります。

貯金は出来ませんがエコをしています(グチ話)

🐶
よいやみ
1日に2分間水を節約すると、一ヶ月で1時間。 つまり一ヶ月で、1時間水をジャージャー出した分を節約できます。 私は水は細めに出し、1秒でも早く止めます。 電気も、蛍光灯の場合は3分以上離れる時は消し、白熱電球の場合は、迷わずすぐ消します。 息子は節電、娘は節水に協力します。 夫は、洗面所やリビングの電気を、晴れた昼間も点けっぱなし、 テレビもつけっぱなし、(消すと怒る人、多くないですか?) 湯水もザバザバ使います。夫が洗顔する音を、母は洗濯機の音と間違えました。 流しに水を張った食器があると、 食器の汚れが落ち、溜まるお湯が美しく透き通るまで、勢い良くお湯を流します。 私が後で洗うので、水を1回溜めるだけでいいのに。 夫には、言っても聞く耳無し。水流で汚れを落とすから、勢い良く 湯を出すと言います。 夫は、ビールを飲んだら一服、少し食べたら一服、 タバコを換気扇の前で吸うたびに、流しの前を通り、ついでに自分の小鉢を1つとか流しに運んでお湯を流します。 私は、手が主婦湿疹&綿手袋との2重手袋でも汗で悪化するので、一々食器洗いできません。 焼け石に水ではなく、塵も積もれば山となる。

2度目のレスです。自分で髪を切ってます。

🐶
よいやみ
私と息子と娘の髪は、自分で切っています。 すきバサミを持っているので、今私はショートヘアです。 美容師の資格など持っていませんが、子供達の髪を生まれた時から 切っていたので、コツを覚えました。 息子(高3)などは、小学生の時1度だけ父親に理髪店に 連れていかれたのですが、出来上がりが相当気に入らなかったらしく「もう2度と理髪店には行かない」と、家で切る派です。高校生になった時、自分で切ってみると言い出して、今は上手に自分で切っています。クラスにも、「自分で切っているヤツがいる」のだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧