本文へ

知らない異性からの好意に嫌悪感

レス14
(トピ主 1
😣
もみじ
恋愛
27歳既婚OLです。
昔から見知らぬ人に突然声をかけられ恐怖と嫌悪感で辛いです。

一例ですが、
・通学路の途中にある工場の人に突然呼び止められて「毎日ここ通ってるよね?友達になって欲しい」と言われる
→次の日から通学路を変えました
・宅配便の不在表のドライバーに荷物を届けて貰えるように電話をかけた事から、そのドライバーからしょっちゅう連絡が来るようになった。
(荷物来てるけど家にいる?とか、荷物とは関係無いナンパのような電話やショートメールが届くようになった)
→本社に連絡して対策して貰った。それ以降ドライバーの連絡先が書かれてあっても直接電話をしないようにしています。
・通勤・帰宅電車から降りた時に声をかけられて連絡先を聞かれる。
→通勤時間を早めたり、帰宅時間をバラバラにしたりする。

結婚し、結婚指輪をするようになってからは声を掛けられる頻度は減りましたが、未だに「良かったら連絡先を」と突然声を掛けられる事があります。
私は性格がキツイタイプだと思います。
声を掛けられた時は嫌悪感を顔で示し、ハッキリ断るので同じ人からのつきまといなどはありません。
相手は相手で勇気を出して声を掛けているのかも知れませんが、知らない間にずっと見られていると思うと気持ち悪いです。
その度に自分が歩く道を変えたり、通勤時間を早めたりと対策するのにも疲れて来ました。
夫とは通勤経路が一緒では無いので、一緒に通勤する事は無理です。
服装も一般的なOLの格好で、挑発的な格好はしていません。
車両も女性専用車両がある時はそれを利用しています。
イヤホンを付けて音楽を聞いていても肩を叩かれて話しかけられたりしますがそれも気持ち悪いです。
他にどんな対策があると思いますか?
どうしたら声を掛けられなくなりますか?
精神的に本当に辛いです。

ランキング

レス

難しいですね…

😨
よしこ
きっとお美しい方なのだと思います。 私は平凡な容姿なので、 お役に立てるか微妙ですが… ・大きめのマスクをする ・体型をあえて隠すような洋服を羽織る ・通勤時はスニーカーとかにして、職場近くで履きかえる くらいしか考えつきませんでした。すみません。 怖いオーラが出てれば、お綺麗でも声かからないと思いますが、 トピ主さんが周囲の人に変な目で見られますしね…

マスクをしてはどうでしょう

041
プエル・エテルヌス
マスクをしている女性には声など掛けづらいのはないかと思います。 ついでに深めの帽子を被る。(まるでタレントかも) ナンパなどしない男なので参考にならないかも知れませんが。

回答します

041
親イルカ
既婚ですよね。夫と真剣に話し合って、夫の意向を踏まえた上で結論を出しましょう。これが最善の解決策ですよ。

歳とればなくなるよ

🐶
おでんくん
対策っても極端な話よほど変な格好して変な女演じるかしかないのではー… お子さんいないのなら子供つくって主婦になるか… モテすぎも大変ですね。でもそれも歳を重ねれば減っていきますよ。 子供できればなおさらです。

フェロモンがあるんですね…。

🐴
アメジスト
恐らくトピ主さんは男性を興奮させるようなフェロモンをお持ちの方だと思います。 服装や化粧方法も普通、いわゆる挑発的な格好をしている訳では無いですよね? 男性にモテない女性にとっては羨ましい限りですが、産まれ持った体質だと思って諦めるしかないと存じます。 …逆に、今までの人生において、特に事件等に巻き込まれる事も無く、ご主人という結婚相手が見つかって良かったと思います。 これからも変な男性には十分、警戒して下さい。 当たり前の事ですが、人通りの少ない、暗い夜道を歩かないで下さいね。 例え、ご主人と一緒でも! くれぐれも油断をなさらないように…!

そのくらいは普通のことです。

041
ありさ
若くてちょっと目立つ、ちょっと綺麗な人なら、それくらい日常茶飯事です。 特別美人じゃなくても中の上くらいの人なら、みんな同じ経験していますよ。 今のままでいいんじゃないでしょうか。 私なんて、声をかけられたり誘われたりしたくらいでは、道も時間も変えません。 いちいち変えていたらキリがないですもの。 聞こえないフリをするか、うっかり正面から誘われたりしたら、びっくりしたような 顔をして、小さく手を振ってササッと通りすぎます。 幸い怖い思いをしたことはなく、それ以上しつこくされたこともありません。 どうしても対策をしたいなら、キツイ性格を表したようなメイクや外見を意識してみては いかがでしょうか。 ○眉を上げて目も釣り目っぽくキリリとしたメイクをする。 ○いつも何かに怒っているような表情を作る。 ○電車の中では音楽を聴くのではなく本を読む。 ○常に優等生っぽいメガネ(ダテでも)をかける。 などをすれば、少しは有効だと思います。 でも、重ねていいますが、そのくらいは誰でも経験があります。 危険を回避することは大事ですが、あんまり神経質にならなくてもいいと思います。

顔が綺麗なんでしょうね

041
ろっく
50代男性です 男性は見た目から女性を気になる様になります。しかしそれはもちろん恋愛感情ではありません。 で、声を掛けるまで気になるとしたら、そりゃ顔が大変綺麗なんでしょうね。 ボディスタイルに気が引かれる事はあっても、顔を見てがっかりってのはありますから。 残念ながら男性はそういう習性を持った生き物です。 性格はキツイタイプといっても、顔の見た目はそれほどキツクは見えないんでしょうね。 とすると....サングラスを、それも相手から目が見えないやつを掛けるとかではどうかな? 目元次第でかなり印象って違いますから。 あと、電車なんかで立ってるときは英字新聞を読むっていうのが良いというのも聞いた事があります。 もっともそれでも声を掛けてくる男性も居るでしょう。見た目だけで「友達になって」とか「付き合って」とか声を掛けて来るのは、恋愛がどういうものか考えない男性か、女性をアクセサリーのようにしか思えない男性ですから見下して、キッパリと拒否でかまいません。

あと少しの我慢

😨
曇天
私はもうおばさんなので、声をかけられる事もなくなり、それはそれで 少し寂しい気もしていますが。 私も27歳位の頃は、鬱陶しい事が多かったです。 庭に飼っている犬を口実に 犬のおやつを持って来ながらも 誘ってくるおじさん(近所の既婚者ですよ!) 賃貸を探していた時の不動産関係の男性が、仕事とは関係ない事でよく電話してきて 意味のない長話をされ、挙句迎えに行くからと誘う スーパーの駐車場で私を見た男性に車でつけられ家の前で暫く待機していた 他にも色々ありました。(たいして美人じゃないのに) で、対策は、何もしませんでしたが、 不思議に30歳超えした頃から そんな経験も少なくなり・・・ 40歳超えしたら あら不思議、男性の皆さん、やっと分かって下さったようで 知らん顔して下さるようになりました。 貴女もあと少しの我慢、我慢。

濃い色のサングラスをかける

🐤
るね
 少なくとも目の動きがわからないサングラス、特につるの幅も広いものをかけると、人はあまり声をかけたくないみたいです。少なくとも通勤時や日中はこれでごまかすわけにはいかないでしょうか。

トピ主です

😨
もみじ トピ主
皆様ありがとうございます。 トピ主です。 マスクをするというのは目から鱗でした。 風邪や花粉症等の時にする物と思い込んでいたので、顔を隠す為に使用するという方法があったとは。 早速今日マスクを買ってきました。 まだ暑い日が続くみたいなのでちょっと息苦しさもありますが、 これから冬になって風邪も流行る季節になる事を思うと予防も出来て良いですね! サングラスはかけた事が無いので視界とかどうなるか不安なので、するならちょっとダサい感じの伊達眼鏡でもしてみようかなと思います。 自分では美人と思った事など一度も無いので変装(?)をしようと思った事はありませんでしたが、 マスクや眼鏡で対策してみようと思います。 トピを立てて良かったです。 ありがとうございました!

マスクに伊達眼鏡は逆効果です

041
ろっく
男性目線から言わせてもらえば、マスクに伊達眼鏡は逆効果です。 ちょっと前にマスク美人っていうのが流行っているっていうのを聞いた事がありませんか? 通勤電車で途中の駅から乗って来る女子高生が良くマスクをしているんですが、お鼻がちょっとお多福みたいで残念な感じなんですな。 で、マスクしてると目の綺麗さだけが目立つから思わず視線が行ってしまう。 あなたも良く声を掛けられるくらいだから、綺麗な目をしてるんでしょう。 マスクなんてしていたら「ねぇ、ちょっとマスクとって見ない?」ってバカな事行って来る男性を引き寄せちゃうだけですよ。 伊達眼鏡も同じで、却って目の綺麗さを強調させることにもなります。 芸能人がプライベートで何故サングラスをしているか良く考えてみて下さい。 サングラスでも表面に薄くミラー加工してあるものはそれ程透過率も落ちなくてかつ相手からは目が見えなく成ります。 あと、顔の表情で気をつける事が一つ。 口がいつも少し開いていたりしていないでしょうか。 それってかなり男心をくすぐります。 逆にいつも口元がキリッと閉じていると、意志の強さを感じます。 当然声をかけにくく感じさせます。

逆に

041
ポイズン
きつい目のアイメイクをして、とんがった感じのファッションしたらどうですか? 一般的なOLさんの格好が一番声がかけやすいと思われます。この人怖そうだと思わせて近寄らなくさせる。ベリーショートにするっていうのもいいかもしれないですね。ロックやらパンクな雰囲気だしたらいいと思います。可愛くて、優しそうだから声をかけるんです。パンクな女性に声かける勇気のある男はなかなかいないでしょうから。マスクも黒いろのビジュアル系バンドのファンの子がつけるようなのつけたらいいかもしれないですね。 

マスク取ってみない?

041
プエル・エテルヌス
なんて言う男が本当に居るのですか? ナンパ師は凄いですね。

教わりました。

🎶
とこ 
年頃になる前に母にあしらい方を教わりました。 完全に無視すると逆上される恐れがあるので, 目を合わさずに小声で「すみません」「ごめんなさい」と足早に去りましょう。 特に気持ちが悪いとかは思いません。 そういうものだと思ってやり過ごしています。 お母様や周りの方に聞いてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧