本文へ

頭痛だけでも

レス16
(トピ主 1
041
ゆうじ
ヘルス
僕は13年間頭痛に悩まされています その他にも色々な酷い体調を抱えていますが せめて頭痛だけでもなんとかしたいです 現在頭痛外来に通っていますが薬ではやはり効果は無いようです この13年間に合計して4日だけ頭痛が取れた事があります しかし、その日を除いてはずっと頭のあらゆる箇所が 酷く痛み重く感じ、時に気持ち悪くなり 行動に制限をきたしています これはもう漢方に相談するしかないのでしょうか お金も持ってないのですが・・

ランキング

レス

噛み合わせ

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので、噛み合わせの不調和があると歯にも体にも頭痛その他、様々な問題を起こします。 噛み合わせに対する知識、考え方は先生に依り色々ですが 一度噛み合わせに詳しい先生に診てもらうと良いかもしれません。 ただ下手にいじると問題が更に大きくなりますので慎重な対応が大切です。

水分とお酢

041
いるか
私も頭痛もちです。 ただ薬を飲めば治るので、参考にならないかもしれませんが。 私の場合、主に緊張性の頭痛で、要するに肩や首のコリが頭痛の元のようです。 この場合は、お酢が効くと聞きました。 頭痛がする時やしそうなときにコップ1杯の水にお酢を大さじ1、2杯入れて飲むと、痛みが緩和されます。 あと、体の中の水分が足りないと頭痛がするそうです。 お水って飲んでらっしゃいますか? コーヒーや日本茶、麦茶、ジュースなどの飲み物ではなくて、純粋なお水です。 私はお水ってまったく取っていなかったので、その話を聞いてから、とにかく水をたくさん飲むことにしています。 これらの話は、私がアメリカで精神科にかかってた時に、主治医から聞きました。 英語論文として発表されたものみたいです。 私の場合、この方法でだいぶ頭痛の回数が減りました。 予防としても効果があると思います。 ただ、最近仕事を始めたら、頭痛の回数が増えて、薬を飲むことも増えてきました。 ストレスからくる頭痛もあるかもしれません。 お水とお酢、ダメもとで試してみては?漢方薬よりはお安いと思います。

13年もだなんて(涙)

🐤
sakura
私も偏頭痛に苦しむ者です、ゆうじさん、本当にお辛いですよね、わかります・・・しかもそれが4日を除いて13年間もだなんて・・・(涙) うちの母は漢方や磁気マットレスや色々なものを試しましたが、だめでした。その頃とはもちろん医療事情が変わっているでしょうが、漢方が費用対効果で優れているかどうかは・・・参考になるレスがあるよう、お祈り申し上げます。

検査は?

🐤
紅茶
かわいそうに、つらいでしょうね。検査は色々としっかりやりましたか?頭の中に異常が無いならうつ病なども疑ってみてはどうでしょう?頭痛の無かった四日はどんな日だったのでしょう?ご両親はなんと言っていますか?

アロマは?

041
なな
頭痛には何がいいかはわかりませんが アロマはどうですか

頭痛持ちの知り合いが

🐤
ポラゲ
偏頭痛持ちの知り合いが親不知を抜いたら頭痛がかるくなったと言ってました。 歯が埋もれて見えてなくても切って四本とも抜いたそうです。

おつらいですね

😢
ホルスタイン
ゆうじさん、こんにちは。 13年間も頭痛に悩まされているとのこと、本当につらいでしょうね…。 頭痛外来に通われているということは、ご自身の頭痛が「何」頭痛なのか診断されたのでしょうか?それによって、皆様の回答も違うと思います。 私は偏頭痛持ちです。最近はずいぶんマシになりましたが、発症するとドクンドクンと脈打つたびに頭が痛み、横になっていてもツライです。 偏頭痛に初めてなったのは大学のとき。そのときは対処の仕方がわからず、種々の病院で検査を受けました。ただ、引き金となるものがだんだん解かってきましたので、それを予防するように心がけています。私の場合はクーラーの冷えが一番の元凶でした。 また、どのタイプの頭痛かわかりませんが、東洋医学(鍼灸、整体)などは試されましたでしょうか?私は薬に頼るのが嫌なので、整体で体の調子を整えるようにしています。

ヨガ

041
みかん
13年も頭痛で苦しんでいらっしゃるのですね。 痛みも酷いようなので日常生活にも影響がでますね。 私も数年前から時々片頭痛があり辛かったのですが、人にすすめられ、てヨガをやってみました。 はじめは本やDVDなどを見ながら数週間試してみたのですが、まったく効果なし。 やっぱりヨガじゃ頭痛は治らないと諦め、痛みが辛い時だけ薬に頼っていました。 それから1年ほど後にヨガ教室に行く機会があり、インストラクターから呼吸の仕方など基本を教わりました。 数回通ったあとは、自宅でのみ朝晩、毎日続けています。 それからもう1年くらい続けていますが、今のところ片頭痛がありません。 血行が良くなっているのだと思います。 コツは、自己流ではなく、まず呼吸の仕方や動きなどの基本を知ること。 もうひとつ、毎日10分でもいいので(できれば30分くらい)朝晩1回ずつやることです。 ダメ元で試してみてください。 頭痛から解放されますように。

ペインクリニック

🐷
うに
辛いですよね涙 私は星状神経ブロック療法受けてます。これは熟練した技術が必要なのでどこでも受けられる訳ではないですが… とりあえず…ペインクリニックはいかがですか? 痛みに対処してくれます。

辛いですね

041
7月の鳥
 トピ主さん、こんにちは。私も20数年来の頭痛持ちで2年程前から頭痛外来に通院しています。 私は片頭痛と緊張型頭痛の混合型なのですが、片頭痛(月に数回)が起きると頭が割れそうに痛み嘔吐してしまい 動けなくなったり、そこまで強い痛みでなくても毎日のように続く鈍痛と頭重感に悩まされていました。  ところでトピ主さん、お薬は何を飲まれていますか?頭痛の予防薬は処方されていますか?私は毎日、漢方薬を含む 5種類の薬を飲んでいます。片頭痛の症状が出たときには、これとは別にトリプタン系の薬を飲んでいます。  今でも頭痛は起きますが以前に比べると相当楽になりました。  それから、もしかしてなんですが、トピ主さんうつのような症状はありませんか?ストレスからくる頭痛もあるようです。 頭痛のせいで気分が落ち込んだりするなら、抗不安薬や抗うつ剤が効く場合もあるみたいですので、心療内科に相談してもいいかも・・・。  私も今の先生に出会っていなかったら相変わらず頭痛に苦しむ日々が続いていたと思います、トピ主さんの体調が少しでも よくなりますように。  

お灸は如何?

041
せんねん灸
お灸を試したことはありますか? せんねん灸でしたら、無料サンプルが手に入ります。 http://www.sennenq.co.jp/sample/ 私は椎間板ヘルニアなので、毎晩お灸してます。 椎間板ヘルニアも現代医学では治しにくい症状ですが、 調子良いです。 直ぐには効果が表れないと思いますので、 暫く続けてみることをお勧めします。

目の不調は?

レイン
 目は悪くないですか?  私の娘は、物心付いたときから頭痛を訴えてましたが、極度の乱視でした。メガネ矯正をし始めた頃から、その症状が少なくなり、コンタクトレンズを使えるようになりほとんど訴えなくなりました。  乱視は軽い場合、視力検査では発見されない場合があります。  もしいままで疑ってなかったら、調べてみてもいいかもしれません。

もしかして

べるぴん
以前『何の病気か分からない』のトピを立てられた ユウジさんでいらっしゃいますか? (こちらの勝手な推測ですので、違っていたらごめんなさい) お辛い症状はまだ続いていたのですね・・・。 対症療法がダメなら「体質改善」という面から 考えてみるのもいいかもしれませんね。 そう言った意味では漢方や整体・鍼灸などの 東洋医学も挑戦してみる価値はあると思います。 なんだか、いいアドバイスになっていなくて 歯がゆい気持ちもしますが・・・ 少しでもユウジさんの症状が和らぐことをお祈りしています。 『何の病気か分からない』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0502/181641.htm

トピ主です

041
ゆうじ トピ主
>みなさまへ お返事ありがとうございます 皆様のご提案を踏まえて これから試していこうと思います ありがとうございました

脳脊髄液減少症ではないでしょうか

😢
ねここ
私も片頭痛持ちです。13年もの間お辛いですね・・。 頭痛の他の症状もあるという事で、タイトルの病名が浮かびました。 過去、交通事故でむち打ちになったり、何かのひょうしに激しくしりもちをついたりされた事はないでしょうか? 簡単に言いますと、上記のような事が原因で脊髄を守る硬膜に穴があき、脳脊髄液がすこしづつ漏れてしまう病気です。 脊髄液は脳を守るクッションの役割ですが、それが減少すると脳が下がり圧迫され、頭痛その他を引き起こすようです。 まだ認識されてから日が浅い病気のようです。 治療はブラッドパッチ法という自分の血液を使い穴をふさぐ方法があるようです。 ただ悲しいかな、まだ健康保険は適用されていないとのことです。 私は子供の頃、尾てい骨にひびがはいるほど(確認はしていませんが)打ち、もしや頭痛の原因はそれだったのか?と大人になってから思った事があるのです。 いつかゆうじさんが頭痛から解放されますように・・。

5時間糖負荷検査をお勧めします

💡
マルチビタミン
ユウジ様 もうトピは〆られてしまいましたでしょうか? できることならば救ってさしあげたいです。 さて、原因がよく分からないとのことですので、いちど、5時間糖負荷検査(ついでに血液検査)をお勧めします。 私も頭痛を含め色々な体調不良(不定愁訴)に悩んでおりましたが、この検査を受けた結果、「低血糖症」(糖尿病ではありません)と診断され現在食事療法にて治療中です。 「5時間糖負荷検査」ネットで調べてみてください。 ユウジ様に病気が早くよくなりますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧