本文へ

英語を活かした経験談とアドバイス

レス35
(トピ主 0
041
みゆ
仕事
友人の相談です。 友人は有名国立大を卒業して5年くらい(?)営業事務の仕事をしていましたが、学生時代から英語が堪能な事もあり、英語を活かしたいと会社を辞めました。 その時の仕事は営業事務と言っても、男性のお手伝いのような感じでやりがいのかけらもなく、正社員の安定性だけが魅力だったから未練はないと言っています。 次に派遣で貿易事務の仕事についたようですが、貿易事務とは名ばかりで、書類の整理とインボイスのチェックしか仕事がなく、毎日残業しては書類をまとめていて英語は一言もしゃべらなかったそうです。 とても同情します トイックは800程度で、日常会話はだいたいできるそうです。 貿易事務にはもう興味がないそうで、もっと英語をいかせるところがいいそうです。 でも無職期間も半年を過ぎ、最初は張り切っていた就職活動にも最近力が入らないようです 同じような状況から打破された方、やり方やアドバイスありましたらお願いします!

ランキング

レス

製薬、医療はどうですか

🐶
ラピュタ
医療関連の仕事は、機器の製造元が海外のものが多く、英語ができて損することはまずないですね。 営業であっても事務で合っても秘書であっても、医療系の会社、製薬系の会社なら、英語できるっていうだけでも、採用の可能性あります。 是非、トライしてください。 求人動向を見ても医療系はますます増えそうです。

TOEICのスコア

041
toeic
辛口でごめんなさい。 TOEIC800ぐらいの人なんてごまんといます。このスコアで英語を生かした仕事をという方が難しいと思います。 英語を生かした仕事につきたいのでしたら、TOEIC最低900点プラス専門知識が必要になってくると思います。 本気で英語を使った仕事に就きたいのでしたら、英語をもう一度勉強して、実力を身につけましょう。 最近同じようなトピックがあったので参考まで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0609/244656.htm?o=0&p=1

もう少し

041
LR
英語でやりがいのある仕事に就くおつもりなら、せめてTOEIC 900 はいるでしょう。 今のうちにブラッシュアップに努力した方が良いように思います。

ちょっとしたアドバイスです。

041
英語職
何の仕事でもいいのであれば、極端な話六本木あたりのレストランとかバーで働けば英語結構使えますよ。 でも、国立大学を出られているので、そういう就職ではないということなのでしょう。 現実として、物凄い数の英語圏での留学経験者が毎年日本へ帰ってきています。 だけど英語を使う職種に就けず、日本語だけで仕事をしている人を沢山知っています。 そういう方と英語能力だけで競っても勝てないですから、差を出すのであれば今までの職歴や経験、知識です。 私は転職し、英語を使う仕事を数年前からしています。 やったことがないのでわかりませんがTOEICのスコアは全く良くないと思います。多分4,500点位じゃないですかね。 でも現地との重要なメールのやり取りは日々していますし、出張で交渉したり、プレゼンをしたりもします。 ネイティブばりに話す人との違いは、絶対的な知識と経験の差だと思っています。 その辺を磨かれてはいかがでしょうかね?

英語じゃなくても難しいでしょう

041
オーソレミヨ
その辺にころがっていないような貴重な(やりがいがあって、ペイがよくて、プライドが満足するような)仕事に就く人は友人とは言え他人にこんなところ(失礼)で他人に相談などされません。 もし件のご友人が↑のような方なら、トピ主さんを軽蔑するでしょうね。

リベンジ中

041
さち
私の例です。 1年間の留学から帰り新卒での就職でコンサル企業に就職するも、国内部門に配属。何度か海外部門への希望を出すものの、「国内部門でもそれなりの成果を出している」との理由で慰留が続く。セクハラ問題もあり退職。 就職活動するも実務経験がない事から英語使用の仕事は採用されず。無職期間も半年になり、結局国内業務のみの経営企画の仕事に就く。 その後昇進するものの、激務で体調を崩し始め、どうしようかと思った所に外資企業に勤める友人が退社するので後任に誘われる。 ここで念願の「英語を使った仕事」に就けることに。職種は開発、マーケティング。本社とのやり取り、社内メールは全て英語の世界。残業も減り業務負担も軽くなる。 しかし給与は前職よりも減った為、あと数年経験を積んだらまた転職しようと画策中。 という感じです。 かなり遠回りしてる気もします。やはり新卒の時点で確実に使えるポジションに就けないと後々大変と思います。中途採用はスキルよりも実務経験なんですよね。ご友人が念願の職に就けるようお祈りします。

今の時代では・・・

041
とん子
職を選ぶのって、かなり厳しいと思います。みゆさんの友人と同じ境遇の方って、沢山いると思いますよ。若くてホームレスになられてる方や、中々職が決まらない方の殆どが「自分に合った仕事が見つからないから」「入ったけど、自分がやりたいと思う仕事じゃなかったから辞めた」人だからです。まぁ、一概にとは言えませんが・・・。 私が入った年は、丁度バブルがはじけた90年で、その当時も中々職は決まりませんでした。専門学校で知識を身につけていても・・・です。私もみゆさんのご友人と同じく、就職先は貿易英語を使う部署を希望していましたが、あいにく既に人が入っていた為、畑が全然違う部署に配属されました。でも、人間関係が良かったのもあり、何年かしている内に2年後に念願の貿易課へ配属されました。人間「辛抱」が大事だなと感じましたね(笑)。みゆさんのご友人が勤めていた期間って、どの位でしょうか?もし次に英語を必要としている会社が決まっても畑が違う場合、我慢して続けて欲しいなと言うのが、私のアドバイスです。人間、いつチャンスが巡って来るか分かりません♪

私の場合

041
通りすがり
通りすがりの30代です。 男ですので、ストレートに参考にはならないかもしれないですが、それでも良ければ、以下の文に目をお通し下さい。 私は数年前、TOEIC800点で英語力を見込まれて転職に成功しました。ただ、私は工学系の院卒で技術系のキャリアがありました。 とぴ主さんのお友達のご専攻はなんでしょうか?もしくは売りになるもの。それがないと、私の知る限り800点前後では厳しいです。 私の会社の別の職場で、派遣だった女性が英語力を見込まれて正社員に昇格しましたが、その方はTOEIC最高スコアが940点でした。 ご友人に関しては、英語のみで勝負の場合すこし実力不足に感じられます。それとTOEICは読みと書きのみの試験です。英検なり喋りの実力を測る試験の能力はいかがでしょう?TOEIC800点なら英検準1級は楽勝のはず。それをとって、履歴書を飾ることをおすすめします。英検準1級がとれない程度ならば、もうちょっと実力をつけないと、現場では使えないと思いますよ。

問題点の抽出

😠
医療従事者
厳しいレスが続くと思いますが、ご友人のプライドの高さと態度が問題だと思います。 与えられた仕事を完璧にやり、自ら率先して組織内で問題点を見つけ、改善努力していくような姿勢であれば、おのずと「やめたい」と思わなくなります。 まずは、ご友人の「考え方」の是正から、と思います。 変わらなければ、どの職場にいってもしばらくして「気に入らなく」なり、辞めたいと思うようになるでしょう。あなたがそこまでご友人のことを心配する必要があるのでしょうか。 ・TOEIC800で英語堪能とはいわない。上には上がたくさんいる ・そもそも、TOEICだけで英語力を判断できない ・女性の国立大卒は世の中にごろごろいる(T大K大、院卒も)→ライバルはたくさんいる ・事務職、正社員で安定&英語を使えたら~という甘い願望を捨てること ・いらぬプライドは、自分の成長の邪魔になるので捨てること ・今は大不況 ・本気で英語を活かしたいなら、本気で勉強しろ です。 日常会話程度の英語レベルであれば、会社のバリキャリを夢思い描くよりも、英語圏の方が訪れそうな地域の接客業のほうが、よっぽど英語を活かせると思います。

別に

041
みつまめ
あなたの話じゃないし、本人が考えればいいと思うけど。 できない人が横からおせっかいする必要は何もないと思いまーす。

今の時代英語ができる人ははいて捨てる程いる

041
DORITORU
正直、英語をいかす時代ではもはやないですね。英語はできて当たり前。 プラス何かの専門性が必要です。帰国子女や海外帰りがゴロゴロしている 時代です。逆にアジア圏の言葉ができる方が一目置かれると思います。 まだ20代だと思いますが、半年の無職期間は、マイナスだと思います。 経験もないのに、あれもこれも駄目とかいえない時代です。 何処かで長期でステップアップして、その先にキャリアパスを考えて もいいのではと思いますよ。 若い頃は買ってでも苦労した方がいいっていうのは今の私にはよく分かります。楽をしては駄目です。 ジャパンタイムスに求人がかなり出ていますよ。 本当にその人はしたい事が分かってないのでは?海外で仕事をするのも いいと思いますよ。 一度キャリアカウンセラーに相談したら良いと思います。

辛口です

🐶
ににのすけ
英語を生かす仕事がしたい、って方多いですよね・・・ 「お友達」のご相談だということですが、TOEIC800、日常会話だったら正直大したことありません。最低でもビジネス英語堪能、それも得意の分野あり(例えば医療、法律、コンピューター等など)でないと「英語を生かせる仕事」につくのは難しいです。 それなりの英語なら例えば外国人の多く集まる町でウェイトレスでも「英語を生かせる仕事」ですよ。 外国人に囲まれてキレイなオフィスでバリバリ働く私、みたいなストックフォト的なイメージを持ってるんでしょうけど。そうなるにはビジネス英語プラスアルファ、更にプラス他の言葉も出来ます、位の勢いがないとこのご時勢難しいです、正直。

英語はただのツール

🐴
X32
ご友人と同じような状況ではなかったですが、 レスさせていただきます。 5年ほど日本で働いていました(日本語のみ)、 その後、会社を辞めて、 5年間で培ったスキル(というほどのものではないのですが) で、たまたま某国で2年働いて、 今は別の国で新しい仕事に就いています。 英語圏で働いていますが、自分が英語ができるとは思ってません。 TOEICも受けたことないし。 同僚も皆、英語でしか喋ってくれませんが、仕事はできています。 ご友人は、英語の能力に自信がおありなんだと思いますが、 英語を生かす仕事には、専門性+英語でないと難しいと 思いますよ。もちろん、専門性=英語という方も多いですが、 トピ主さんの書き込みからは、ご友人の英語=専門性という レベルではないように思われます。 最初の会社の5年間+貿易事務のお仕事をされていく中で、 きっと「こんなのは私の求める仕事じゃない」その仕事での 専門性を磨かず漫然と仕事をなさっていたのではないでしょうか? 英語を生かす(もしくは使わざるをえない)仕事はいつでも 人材不足です。専門性+英語の人が意外といないからです。

中途半端

ハート
まず、TOEIC 800 というのは堪能というレベルではないです。そのへんの認識から改めて、「英語+α」の専門能力を身に付けたほうがいいです。 もっと英語を活かせる仕事・・という表現からして、まず、自分で調べる能力が不足しています。 派遣会社も英語関連が得意なところとかいろいろありますが、TOEIC にしても900 以上はないと、雑用的なものしか回ってこない可能性は高いですよ。

甘いなあ。

🐷
ぶた
典型的な仕事に対する考え方のお友達のような感じですね。 営業事務も貿易事務もお話を聞いた限りでは名前通りの仕事では? >トイックは800程度で、日常会話はだいたいできるそうです。 英語が出来ると自負している人がTOEIC800点前後だったら 普通は恥ずかしくてスコアを言えないと思います。 運よく仕事が貰えてもまともにこなせないのでは? あるいは、帰国子女等で試験は苦手だが会話は得意、 というタイプなのでしょうか? 似たようなトピがたくさんあり、ご友人のレベル感では かなり苦しいと分かると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0609/244656.htm http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0607/244272.htm

Re: 英語を活かした経験談とアドバイス

041
栗子
みゆさんのお友達のように、英語もできて日本語もできるバイリンガルの方は、沢山いらっしゃいるかと思います。 英語のスキルと、その他にご自分の専門分野で経験を積んでいらっしゃらないと、お仕事を見つけるのは、なかなか難しいのではないでしょうか? 「もっと英語を生かせるところ」でお仕事をされたいのであれば、「日常会話がだいたいできるレベル」では通用しにくいかと思います。外国のオフィスとの電話でのやりとり、電話/ビデオでの会議などでは、日常会話以上の英語力を要求されます。 まず、ご自分の専門分野で、ある程度の業績と経験を積まれてみてはいかがでしょうか?その上でビジネスレベルの英語力とマナーを身につけられれば、ご自分の進みたい業種で、英語も生かせるお仕事というのは必ず見つかるのではないかと思います。頑張ってください。

仕事に活かすほどの英語力ではないと

041
たまご
仕事に必要なのは日常会話程度ではなく、ビジネスで通用する上級の会話と文章能力です。 ほかにこれといった特殊技術がない場合にトイック800では低すぎるのではないでしょうか? 

狙い目は

😑
もくれん
比較的新しい、まだ規模の小さい外資系。100%外資でなくても、日本の会社とのジョイントベンチャーもあり。規模拡大の可能性が高く(つまり、人材補強も必要)、且つ、現地とのコミュニケーションの為に、英語のできる人材はいつも必要とされています。 大きい会社は英語を必要とする部署が限られており、また英語のみならずいろいろな知識や実務経験が必要なので、そこに職を得るのは簡単ではありません。 以上は私の経験からのお勧めですが、多分、小規模だけれど技術力の高い、海外からも注目されているような製造業にも英語の需要はあると思います。ただ、そういうところは「ローカルな町工場」的な雰囲気を持つところも多く、英語を自在に操れる、スーツの着こなしの上手い、やり手のビジネスパーソン像をお持ちでしたら、お気に召さないかもしれません。 英語を活かしたい、との気持ちはわかるのですが、英語を話せる人は今時珍しくありません。何かしら人に勝る知識や経験があり、且つ英語を話すことができれば強いと思います。

800ねぇ・・・

041
M子さん
私が受けた会社では、新入社員の入社の基準が「700」でした。 私の友人は、国内ですでに900のスコアをもっていましたが、 アメリカの大学に入学して、現地で働けるような専門スキルを勉強していました。 こうみても、トピ主さんのお友達(というか、トピ主さん本人の話じゃないのかなとも思うけど)の環境は、どうなのかなと思います。 800程度のスコアだったら、せいぜい派遣程度じゃないかなあ。 専門職としては全然使える語学力なわけじゃないですから、当然海外にいっても使いものにならないでしょうし。 国内でほしい力って、現地でも即戦力になるような力のある人じゃないかなあ。

TOEIC800程度では・・・。

🐤
のりのり
トピ主さんのご友人の仕事のレベルが限界なのではないでしょうか? 私は20代のときスキル800代半ばあっても、首都圏ですらなかなか英語をいかせる正社員の仕事はありませんでした。 2002年くらいです。今はもっと厳しいと思います。 ちなみに私も難関国立大卒、アメリカで留学経験あり(同時に日本人の教授のスタッフとしても働いていた。)、英語のスキルのほか、教員免許、法律関連資格習得しています。間違いなく当時はお友達より英語は堪能だったと思います。 結局塾の講師として働きました。(条件はとてもよかったですが) とにかく職をということならお友達には塾の講師はいかがでしょうか? ただしそれなりの英会話専門の教室や塾(幼児教室除く)は800では足りないので、学歴重視の全国展開の学習塾などがお勧めです。大学のレベルにもよりますが・・・。 ちなみに、英語をスキルとして生かせる仕事につきたいなら860は最低ラインだと思います。 中途採用で未経験(実際の外国人クライアントとの対応など)がないならば、英検1級、または900+スピーキング、ライティングテストのそれなりのスコアがないと今は厳しいと思います。

う~ん...

041
Alma
残念ながら「TOEICが800点程度で日常会話がだいたいできる」程度ではとても英語が堪能といえるレベルではないでしょう。 英語を活かすというのなら専門的な知識(貿易でも法律でも医療でも)+それを英語でもできるなければ難しいのではないでしょうか。 お友だちは貿易事務には興味がないとのことですが、英語を「使った」仕事をしたい、仕事をしながら英語の力をつけていきたいというのであれば、やはり貿易が一番近道のような気がしますが...

英語を活かした仕事なんて、どこにあるのかな?

041
戦勝祈願
映画の「おくりびと」を見て気づかされたことがありました。 この映画は納棺師が主人公になっています。 人の「いのち」は、 生きるとか死ぬとかいう観点ではなく、 生まれてから死ぬまでの「いのち」である という観点で描かれていました。 宗教とは無縁の人たちにも、 「いのち」の大切さを考えるきっかけを創ってくれていたように 思います。 この映画を見た後で、 あらゆる仕事は人が心をこめて行なえば、素晴らしいものになる、 ということに気づきました。 言い方を変えると、 素晴らしい仕事というものがあるのではなく、 素晴らしく仕事をする方法があるということです。 素晴らしく仕事をする方法は、探すものではなく、 一人一人が自分で考えて、素晴らしくしていくことだと思います。 その先には 必ず「素晴らしい仕事に出会えて良かった」ということがあるから、 そこに活きる尊さを感じて自らが解放され、甦っていけるのだと思うのです。 まずは、英語を活かした仕事を求める、という考え方を捨てないことには、 何も始まらないのではないでしょうか。

辛口ですが

💡
三丁目のおばちゃん
お友達の話だと仮定して、このご時世にずいぶん贅沢を言っているという感じです。 いまどき英語ができるというだけでは弱いです。TOIEC800点とはいえ、英語プラスアルファの何かがなければ採用されないと思います。 この場合のアルファは経験や知識、資格です。 ところで、ご友人は本当に英語ができるんでしょうか? 我が職場にも「留学経験があり、英語堪能」という触れ込みで入った社員に仕事を任せてみたら、あまりに業務が滞るため、上司が問い詰めたところ「留学ではなくカルチャースクールに通っていた、英語は日常会話ならできるが、ビジネス英語の読み書きはむしろ苦手」と白状したそうです。 それを聞いて周りは「やっぱりねー、なんか変だと思った」と思いましたけどね。 「英語堪能」って本人基準だからあてにならないですよ。

無理無理。

041
ははは
TOEIC800程度では英語が堪能、というのにはほど遠いような気がします。 最近は、それくらいの人、結構いますよ。 日常会話もだいたい・・・って「だいたい」じゃ、英語で仕事ができる域ではありません。 もったいない、正社員やめなければよかったのに。 英語を使う云々より、まず正社員になれるかどうかの方が重要ですよー。

英語は道具

💡
妖怪博士
英語力の差が、戦力(仕事の能力)の決定的差でないのですね。 勉強の出来る子は、進学高を経由して一流大学に進学します。そこを卒業して会社勤めを始める訳です。その中から幹部候補を選抜し、重要な部署に配属します。本人がキャリアを積みたいと願うのではなく、会社側が育成のための転属や海外赴任を経験させ、キャリアを積ませるのです。 本人の希望では無く、会社の指示で海外赴任に向かうのです。頭が良くて仕事も出来る優秀な彼らですから、英語が苦手と言っても、読解力や英作文には問題が無いことが多いですね。赴任当初はまごつくこともあるでしょうが、2-3年の海外赴任で流暢な英会話力を身に付けて帰って来ます。 海外企業や海外市場を相手に、事業戦略や商品企画を立案する。また現地法人に出張して、販売戦略や宣伝広告の推進を指示する、なんてのが英語を生かした仕事なのでしょうね。 勿論、語学力を仕事に生かしてる方もいらっしゃるでしょうが、通訳や教師と言った専門職や、海外に移住してWORKERとしての現地採用が多いのではないでしょうか? 「英語を仕事に生かす」なんて発想だから挫折するのです。

日常会話がだいたいできるレベルなら

041
フニフニ
英語を生かすといっても、どう生かしたいのでしょうね。社内の会話がオール英語な外資系に勤めたいのか、通訳や翻訳など、高い英語力と専門知識で勝負したいのか、ツアコンやガイドなどサービス的な仕事がしたいのか、それもわからず漠然と「英語を生かしたい」と言われても友達としては困ってしまいますね。 それより、TOEICのスコアはともかく、日常会話がだいたいできる程度では英語を生かした仕事につくのは難しいのではないでしょうか。英語を仕事に生かすなら、意志疎通は言うまでもなく、難しい話でも事実を正確に伝え合えることが必要ですよね。不満だった貿易事務も、実際の英語レベルに合った職務内容だったのではないでしょうか。 どうしてもお友達が心配なら、もっと英語の勉強をしたらと言ってあげるくらいしかできないと思います。でも、トピ主さんが英語を生かした仕事にすでに就かれているならともかく、そうではないなら聞く耳を持たないかもしれません。

無理

041
えみちん
>もっと英語をいかせるところがいいそうです TOEIC800ですか。中の上ってところですかね。 他に“武器”はないのでしょうか。専門知識がある、資格と実績があるもの。 なけりゃ 難しいでしょうね。 そもそも英語をいかすって何ですか? 一日中英語を話していたいって事ですか? では、外国人が多く集まるレストランやバーはいかが? 外資系の会社は採用の門は狭いでしょうが、チャレンジなさってみては? もしくは、ちょっと妥協して海外の旅行者向けのお仕事はどうですか?仕事は日本語ばかりでも 住む環境によれば英語を使う日常生活を手に入れられますよ。 ご友人に対して 少々厳しくて申し訳ありませんが、その程度の思いでは このご時世 希望のものなんて手に入れられないと思います。

英語も得意

🐶
ひなお
TOEIC650点の者です。 技術系のためこの程度の点数でも毎日英語を使っております。 正直英語をメインとした仕事となると800点では難しいと思います。 それ以外のスキルを身につけられ、その上英語もできるという状態でないとこの時代難しいかもしれません。 友人が海外から帰ってきても「仕事がない・・・」とぼやいて半年たってしまいました。 「英語が得意」ではなく「英語も得意」が求められています。 英語以外に得意な事はないですか? その得意な事が活かせる会社で海外と取引している会社を選ぶと 最初は英語を使うような業務がなくても、英語が使えるポジションに移れるかもしれません。 がんばってください!

外資系は?

🐶
chocolate
私の例ですが、海外で短大を卒業して、日本に帰国後、 1~2年英会話講師をしておりました。 その当時でTOEICは800点後半くらいだったと思います。 その後もっとまともな職を得なければと思い、 派遣でしたが、外資系のグループアシスタントの職につきました。 仕事内容は役員秘書と営業事務(雑用ですね)でしたが、 外資系でしたので役員の方とは英語、営業部隊の方々とは日本語、と 50%くらいの割合で英語を使っていました。 1年くらいこの職に従事した後、社内で正社員に雇用され、 今はまた他の企画系のお仕事をさせてもらってます。 海外とのやり取りがほとんどですので、90%英語です。 得に専門性がある知識もない私でしたが、運に恵まれたのか それなりのお給料で雇ってもらっています。 お友達も営業事務の経験があるのであれば、外資系に的を しぼってみてはいかがですか?初めは雑用だけでもがんばりが 認められれば正社員・社内での昇進は可能だと思います。 ただ半年も無職期間があるようなので、そこは何か理由を 考えておいたほうがいいでしょうね。スキルアップとか・・。 こんな例もあるということで・・。

工学部卒なら

041
trial
FEの資格を取ることで就職に有利になるかもしれません。ゆくゆくはPEを目指すと良いでしょう。 でも友人は工学部卒ではないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧