本文へ

非常勤職員

レス11
(トピ主 0
041
まり
仕事
3月に派遣機関終了となって、ようやく財団法人の非常勤職員の仕事が決まりました。働き出し2週間ですが、係の中で人間関係がうまく築けません・・。 民間企業で働いていたせいか、指示に間違いがあるとむっとしてしまったりしまいます。ゆっくり仕事をさせてもらっているのに。 係長からはよく咳払いをされ、悪い空気が流れます。態度が偉そうなのでしょうか。柔らかめの服装をしたり見た目を気を付けたりしています。一ヶ月は試用期間となっています。この不況のなか職を失いたくありません。うまく使われる人材になれるようアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

ムッとされたら・・・

041
kana
教える気もなくなると思いますよ。 わざわざ時間を割いて指示をしたり指導して下さってるのに・・・ それに自分が指示を曲解して間違えた可能性はありませんか? もしそうであれば「かなり態度が偉そうな新人」扱いされてる気がします。 まずは何があってもムッとしないこと。 頑張ってください!

非営利団体にいました

🐤
モモ
私は公務員ですが、財団に出向していた時期もあります。 非営利の団体は客という概念がないせいか、少しの間違いでは民間のように怒る人はほとんど皆無です。 仕事や間違った内容にもよりますが「間違えても直せばいいからあせらないで」というスタンスの、普段怒り慣れていないような人が大多数なので、怒っている人を見るだけでも気分が悪いのでしょう。 多少要領が悪くても角を立てずにニコニコしているタイプが可愛がられます。非常勤はあくまでアルバイトなので、主張しないでいてほしいのです。 まさか指示間違いをされて「民間ではありえません」とか言ってないですよね? あと、「利益にならないからつまらない」と思うタイプの方は更新がないことが多いですね。 参考になれば幸いです。

謙虚な態度

あっちこっち
私は毎日のスケジュールを確認するところなどに「謙虚」と書いていました。経験・年齢問わず、謙虚な態度で話しを聞く、仕事をこなしていくと、あまり人との衝突がありません。『自分はこれだけできるのにっ』ムカっというようなときは、『これをやっておいたほうが自分のためになる』というように捉え、やりたいからやる、という意識を持ちます。間違ったことを指示されても、時間に余裕があるのだからと気持ちに余裕を持つ。仕事は嫌々やらない。暇になったら「何かお手伝いできることはありませんか?」と声をかけるなど。 あなたの気持ち次第です。

言葉がけ

041
LR
人間関係の基本は、自分から言葉を掛けることのように思います。 挨拶のほかに、ちょっとした疑問、こんなこと聞くと恥ずかしいかなと思うよな疑問でも遠慮せずに尋ねていくと、積極性のある人に映ると思います。 元からいる人達からすると、分かっているのか、分かっていないのか良く分からないし、教えようとすると「分かってます」と言われるのが一番困ります。 頑張ってください。

格言。

041
ふるさと
郷に入っては郷に従え、というところでしょうか。 厳しい言い方かもしれませんが、そして仕事の少ない中ですが、あなたが選んだ財団職員の道でしょ?職を失いたくないなら我慢する。我慢してまで仕事をしたくないなら、我慢しないで言いたいことを言う。 私(遅くなりましたが、33歳♂)は民間企業で営業をしてますが、上司との仲は最悪です。この1年で大喧嘩を4回。妻はおりますが、ぶっちゃけ最悪いつ辞めてもいい心構えだけはしています。但し、今の職場を少しでも良くしてから辞めますけど。(100名の事業部で人間関係など最悪な部署です) 格言1:揉める時は相手だけが悪いわけではない、自分も悪い 格言2:相手の気持ちを分かろうとしない、自分も悪い ブチ切れそうな時には、この2点を自分に言い聞かせてます。 相当ストレスがたまってますが、職場改善を達成、もしくは堪忍袋の尾が切れた時は多分、大噴火ですね。 幸い、自分はストレスの発散が上手い人の様ですので、まだ耐えられてます。 頑張ってくださいね!

う~ん

🐶
てつこ
指示が間違っているからってムッとするのは分かるけど、 それを周りが感じとってしまう態度(雰囲気)を出すのはまずいですよ。 それは民間、財団法人に限らず…お金を頂いているわけですしね。 まずはムッとしても態度に出さない事から始めてくださいね。

柔らかめの服装?

041
黒旋風
逆じゃないですか? 好印象を与えるには、 「キチンとした服装」で「柔らかい対応」が望ましいです。 トピ主さんの 「柔らかい服装」で「偉そうな態度」では、どうしようもありません。 民間で働いていたといっても、通常指示を貰う人にむっとした態度を 取る事はないでしょう?指示が間違っていれば、適切に指摘すれば 良いのだから。 失職を気にして卑屈になる事はありませんが 謙虚な態度を忘れるのもいかがなものかと思います。

おバカになりなさい・・・

041
戦勝祈願
人からバカと言われたら、自分はそうとは思わなくても、立場を変えて 相手の目から見たらそう言えるのかもしれない、と受けて行く考え方を 教わったことが無いでしょうか? 例え、身に覚えの無い濡れ衣を着せられても、一言も弁解もせず、無実 の罪をかむって謝罪し、弁償するような、相手の非を自分が認めて行く ような行動のことですが、これは現代の我々には通用しないことなので しょう。 身にやましい覚えが無ければ、どこまでも堂々と胸を張って自分が正し い(相手の非を許さない)と主張するのが、私たちの常識なのかもしれ ません。 我々が求めているのは、皆一人ひとり違っているその差異のままで繋が りあえる豊かな人間関係です。我々は、元来が間違いだらけの人間なの で、相手が自分の非を認めてくれる人であれば安心して関わりが持てま す。 自分が正しいと思うことについて、改めて考えてみると、それは自分に とって都合が良い(他人にとって都合が悪い)ことだったのではないで しょうか。 今のような時代だからこそ、相手の非を思いやる精神が求められている ように思われ、ここから豊かな人間関係が始まると思うのです。

宮仕えになりましょう

041
メロン
いろんな財団法人がありますが、役所系の財団法人だという前提で書きます。 「指示されたことをやる」「やってはいけないと言われたことはやらない」はわかりますよね。役所系でもう一つ重要なことは、「指示されていないことに手を出してはいけない」。目の前に自分がやるように言われていない案件(たとえ電話1本、紙切れ1枚であっても)が来たら、必ず上司にどうすべきか確認する。「やっておきました」「返事しておきました」「(上司の知らないところで)書類のコピーを外部の人に渡しておきました」と事後報告するのは不可です。大失態です。 自分であれこれアイデアを出す人、工夫する人は嫌われます。「もっと効率的な方法があるのに(不満)」「新しい機械を導入すればいいのに」と感じつつも、指示された通りに愚直に同じ作業を繰り返すことが重要です。なぜか?って、それは法律でがんじがらめの作業を実行するのが役目だからです。これが役所系。 結論は、宮仕えにおなりなさい、ということです。

ありがとうございます

041
まり
皆様貴重なアドバイスありがとうございます。 謙虚な気持ちがタイセツですね。 事務経験はありますが、ここでの職場では初心者なので、 周りに合わせついていかなければならにですね‥。 ワタシの動作が速いとセキ払いが聞こえます。 少しましになりましたがまだおさまりません。 以前一部上場企業で人事事務で大量に書類を扱っていたので、 どうしても処理を速く済ませたくなります。 引継ぎ書等眺めてジ~としてるとセキ払いは静かです。 前に出がちな性格でまた背が高いので、それだけで威圧的な態度に うつってるのかもしれません。 係の中での仕事での人間関係がどうも苦手です。 飲み会や昼食ではうまくやっていける方です。 高飛車なところがあるので 管理職っぽくうつってしまうのでしょうか。 他の部屋のように穏やかなクウキの中仕事がしたいです。

財団

🐱
MIMI
こんにちは。 民間から財団・社団へいくと驚きですよね。 私のところだけかもしれませんが全てがユルイ。 テキパキは求められていない 効率も求められていない ヒマなのに派遣の方がいたりする 仕事がないので電話の取り合い 指示間違いが多いのに覚えていない 派遣・バイト的な立場だったら いわれた仕事だけして電話なども職員にゆずったり でいいと思います。 仕事に対してやる気のない人が多いので ひとり張り切ってると浮くのではないですか。 民間との温度差はすごいですよね。 バリバリ働きたいなら早めに民間へ転職しないと いつの間にかゆるい空気に慣れてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧