本文へ

お祝い金を頂いたのですが。。。

レス3
(トピ主 0
041
えりか
恋愛
はじめまして。 最近結婚をしました。 婚姻届を提出し、披露宴の予定は立てていません。 夫の親戚の方から、お祝い金を頂いたのですが お返しは品物がいいとは思うのですが 夫の母が商品券と言われ迷っています。 商品券だと失礼にならないでしょうか。 商品券であれば、地元の有名な和菓子を添えようと 思うのですが・・・どうなんでしょうか? 初めての事ばかりで悩んでしまいます。

ランキング

レス

ご主人の親戚だから

041
ころん
義母さんの言われるようにされたら? 私もご祝儀(金)に金(金券)で返すのは失礼だと親から教わりました。むしろしてはならないことと。 が、小町で商品券でも失礼に当たるとは思わない地方や親族慣習があると知りました。 いろいろのようです。 向うのことだから義母さんに相談して。返しの金額も。 あちら側の付き合いの相場もありますから。 お菓子をつけるのはいいことだと思いますよ。 自分の親戚には自分側の流儀でされればいいと思います。

カトログギフトは?

041
ルル
ご主人側の親戚のことですから、 義母様の言うとおりでいいと思います。 お菓子つきも私が貰う側なら嬉しいです。 あるいは商品券をやめてカタログギフトにするとか。

私は…

🐧
Mackey
結婚おめでとうございます。 内祝いは、貰い手から言わせてもらうと、商品券やギフト券が嬉しいです。 はっきり言わせてもらうと、何か品物をいただいても『これ欲しかったのよね~』なんて物は今まで一度もありません。 それどころか、『こんなの要らんわ』って事ばかりです。 下さる方は悩んで決めて下さるのでしょうが、例えば食器をいただいても趣味にあって使いたいと思う物はないし、毛布や鍋、タオル類も必要以上は要らないし…。 カタログギフトも、結局欲しい物は無いんですよね。仕方なく何か選ぶんですけど、イマイチです。 実際、我が家の場合はバザー用品としてそのままおいといて必要な時に提供します。 なので私は絶対商品券かギフト券です。 もし、商品券だけでは失礼にあたると思えば、地方の有名なお菓子と一緒にお返しすれば丁寧ですね。 それに姑も商品券と言っていらっしゃるのなら、商品券が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧