本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義妹が言っていた事に、少し怒りを覚えています・・・

義妹が言っていた事に、少し怒りを覚えています・・・

レス125
(トピ主 7
😣
ゆうこ
恋愛
はじめまして。トピを見て下さりありがとうございます。
先月結婚をしたゆうこ(27歳・夫31歳)と申します。

義妹(23歳)の言っていた事を聞いて、モヤモヤしているというかムカっとしているので、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

挙式をするにあたり、身内のみの式でしたので引き出物を五千円の商品券にしました。年配の身内がお互い多く、カタログギフトをしても頼まないだろうし少しでも軽い物の方が・・という事で、式の費用は全額自分達負担でしたが、お互いの両親の承諾を得て両親もそれがいいと言ってくれ、商品券にしました。

そして無事挙式も終え、一週間後に新婚旅行へ行き帰ってきて二日後に夫の実家へお土産を渡しに行きました。
その時、到着して座ったとたん義母に『●●ちゃん(義妹)が「○○夫婦(義弟で義妹からしたら兄)は二人で5万で、私は一人で5万出したのに商品券もなかった」って言うとったよ』と夫に言ったのです。

私は理解できなかったのですが、夫は『はぁ?もうえぇって』と返しました。すると義母は『そんな事言わんと・・』と。

あまり理解できなかったのですが、ご祝儀の事?引き出物?だったら私にも関係があると思い、二人きりになった時に聞いてみました。すると、
『義弟夫婦の祝儀は二人で5万で、義妹は一人で5万出したのにお返しの商品券もなかった』という主張でした。

私はそれを聞いて、正直怒りがこみ上げてきました。

地域にもよると思いますが、私たちの周りでは結婚をした兄弟には引き出物をお渡しする・未婚の場合はお渡ししないというのがごく一般的で、私も姉の結婚の時、10万を包みましたが引き出物はありませんでしが、それを『何で私には無いのか?10万も包んだのに』なんて事一切思いませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ん?
既婚・未婚に関わらず、ご祝儀を個別で頂いているなら、引き出物をお渡しするのが一般的では? 義理の両親の祝儀袋の中に上乗せして義妹さんからの祝儀も包み、「一世帯分のご祝儀」として頂いたのでしたら引き出物は必要ありませんが、 義妹さんがご両親とは別でご祝儀を包んだのなら、引き出物は当然お渡しするものだと思います。

この先が面倒だから

🙂
ちゃきちゃん
五千円くらいで、相手の機嫌が治って、この先何十年が安泰なら、払った方が良いですよ。 先に大人な対応してあげて、内心(この子セコいな~)って思ってれば良いのかなと思います。

続き前ですが

🐱
ジャスミン
あなたもおっしゃるように、地域によって違います。 夫と私の地元では、既婚・未婚関係なく、兄弟からご祝儀をいただいた場合は引き出物を渡します。 もちろん一家でかぶらないよう別の品を贈ります。 五万円ももらったのなら、五千円の商品券くらい差し上げればよろしいかと思いますが。 怒りがこみ上げるほどのことでしょうか? 続きレスで『これまでにも義妹とは・・・』というようなことが載るのでしょうか? 続きを待ってます。

途中ですが

041
プヨ
兄弟でも、引き出物はあります。 自分の地域の風習ではなく、夫のちいきの風習もありますから お姑さんに聞いておけばよかったですね。 商品券でお返しする場合、二人で5万と一人で5万は当然格差ありと思います。 こじれる前に早くした方がいいですよ。

どこの地域でしょうか?

ヒーラー
未婚の兄弟には引き出物もお返しもしない、とは聞いた事がありません。 その家だけのルールでしょうか。 (参考までに)どこの地域なのでしょうか・・・?

続き前に失礼します

🐤
みみやん
まだ続きがUPされていませんが、先の発言をお許しください。 関東圏の私の家では、 親族内の結婚祝い金は10万円で、 引き出物も他のお客様同様、お渡しします。 たぶん、伯母が事情があって結婚できなかったので、 「お祝いはお互い様」という図式ができなかったせいだと思いますが。 東北に実家がある友人にも聞いてみましたが、 やはり引き出物はお渡しするそうです。 義妹さんにはトピさんのご実家の事情をお話し、 何かちょっとした贈り物をして、 角が立たないようにしてはいかがですか?

え?!本当?

🐧
あらん
>私はそれを聞いて、正直怒りがこみ上げてきました。 私はトピ主さんに対して、怒りが・・・。 結婚してない身内には引き出物ナシ???ひどい!結構な出費なのに。 冷静に考えて、その差は何ですか?未婚の身内はご祝儀はあげなくていいとかあるなら別ですが? そんな地域があるのか、トピ主さんの周りだけなのか知りませんが、義妹さん5万も出して何もなしでは気の毒。 自分の姉の時がどうとか関係ないですから、今からでも、「私の地域ではこういう風習で・・・、ごめんなさいね」と5千円でもいいので渡してほしいです。

ちょっとビックリ

041
ひまわり
妹さんの怒りはごもっともだと思うのですが・・。 未婚だと引き出物がない?とか初めて聞きました。 百歩譲って引き出物がなかったとしても 5万円もご祝儀いただいたならば 引き出物相当のお礼とかするべきかなと思いました。

地域差?

041
メアリー
私は九州人同士でで結婚しましたが、両家両親から10万円ずつ(計20万)、両家兄弟からそれぞれ10万円ずつ(二人計20万円)、義理兄から20万円頂きました。もちろんお返しも金額に応じて(引き出物+記念品)ほぼ半返しでした。又未婚の方にもお返し(引き出物)はしますよ。  旦那様の地域ではどのような習慣なのか一度尋ねられたらいかがでしょうか?

続き前ですが・・

041
きゃめる
私が非常識なのだと思いますが・・ 妹さんより年齢が上ですが、私は未婚なので包んでないです。姉夫婦のお互いの両親が同じ額ずつ援助したため、私は両親と1家族と言う考えで良いと言われ、甘えてしまいました。お祝いは現金じゃない形で渡しましたが・・ 私は妹さんの言っていることも分かるなぁ・・どんな仕事かにもよるけど、23歳で5万はきつかったんじゃないかな。若いのにちゃんと包んで、しっかりした妹さんだと思います。ここは腹を立てず、たくさん包んでくれてありがとう。○○ちゃんが結婚するときは倍にするからね~みたいに言えないですか? しっかりしてない妹が言っても怒られそうですけど・・

そんな事聞いた事ない…

🐷
うさ
未婚既婚関係なく、ご祝儀もらったらお返しするのが当然ですよ? 私がそんな地域に住んでいたら、結婚するまで人の結婚式は欠席しますわ! 大体若いカップルだったら出席者も未婚の人がゴロゴロ居ますよ お祝いもらってハイさようならでは、もんのすごく失礼極まりないですよ? 何処にお住まいなのか聞いてみたいですわ!

へんなのー

🐷
アイスクリン
そんな地域があるんですか? びっくりですね。未婚とかどう関係あるのかなー。 単純に、へんな習慣だと思いました。 義妹さんの気持ち、よくわかるわぁ。

婚家に従う

🐤
怒らないで
我が家も、同じ県下でありながら、実家と義実家の風習が違いました。 実の母に相談したところ、全て婚家に従いなさい、と言われたので、その通りにしました。 母に強く言われたのは「○○家では、こうでした!」とは、絶対言ってはいけません、ということ。全く違っても、あちらの言う通りなさい、と。。。今回のことも、私なら、義理の母に聞き、言われた通りにします。 夫に反対されようが、です。  そのほうが、今後うまく付き合っていけると思うからです。変なしこりを残したくありません。

トピ主です。2

😣
ゆうこ トピ主
続きが遅くなりすいません。 投稿をしたつもりが上手く出来ておらず、ここまでの意見なら私の方が非常識は十分承知なのですが・・。 先ほど投稿したつもりだった内容が・・ 実際、義理弟が1年前出来婚で式を挙げましたがその時も、旦那さんと義理妹には引き出物はありませんでしたので、私の実家のみのしきたりというものではありません。 なのに、なぜ義理弟の式の時にはそんな事を言っていなかったのに、私たちの式だけそういう事を言うのかなのです。 実際、旦那さんと義理妹はかなり仲が悪く家に居ても本当に喋るのを見た事がない程仲が悪いのです。それもあるのかな?とも思いました。 旦那さんは『恥だ』と怒って5万円を返すと言いましたが、今後の付き合いもあるので5千円の商品券を手紙付ですぐに送りました。『遅くなりましたが---』と。 そして、もちろん妹さんには新婚旅行のお土産をかなり多めに買って帰りました。もちろん、引き出物が無い代わりとしてです。 実際、私も姉の時にかなりたくさん貰ったので。 しかし、買って帰る前に言われた事ですもんね・・。 続きます

トピ主です。続きです3

😣
ゆうこ トピ主
続きです。 何より、義理弟夫婦は出来婚でお互い貯金が0だったので、両親からの援助で式を挙げ、今も援助がないと苦しい生活をしているようですので、そんな義理弟夫婦からご祝儀を頂こうなんて、これっぽっちも思っていませんでした。 そういう生活を義理妹は知っているのに、『私は義理弟夫婦と違って一人でこれだけ出したのに』という神経が理解できないのです。 お祝い事であれば、気持ちですので1万円でもいくらでもいいと思うのです。 身内なのですから。ましてや23歳という若さなので。 なのに、これだけしてやったという事を聞くとお祝いの気持ちがなかったのかなと悲しくなりました。 何度も言いますが、義理弟の式の時には何も言わず私たちの時だけ言ったので、こういう風に思いましたが義理弟の式の時にも言っていたのなら、理解出来るのですが・・。 またくどいようですが、引き出物の有無についてのことは、私の実家のみのルールでもありませんし、私たちの時だけそういう風に言われたのがショックでモヤモヤしているのです。 長文を最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

どこの地域でしょう?

💍
しおん
私の出身地は一家に一つ引出物を用意(贈り分けする場合もある) という地域なので驚きました! トピ主さんが、お姉さんの結婚式でそんなことを思わなかったというのは 当然といえば当然ですよね。 同じ出身地(=同じ「独身には引出物なし」)なので。 ですが、「私たちの周り」とありますが、 旦那さんの出身地も同じ風習ということでしょうか? 両家とも、引出物に対する認識が同じ地域なら、 義母・義妹の言い分は意味が通らないと思います。 両家の認識が違っていて、 引出物の内容だけでなく渡し方まで両家ですり合わせしていたのに 義妹さんがそう言うのなら、 義母さんから「こういう話し合いがしてあったから」と 一言言ってくれても良かったかも、と思います。 両家の認識が違っていて、 引出物の渡し方まで確認しあっていなかったのなら、 義妹さんがこぼすのも分かる気がします。

トピ主家ルールでは?

🎁
のはら
違ったらごめんなさいね。 トピ主家ルールもしくはトピ主一族ルールなんでは? お祝い頂いて何のお返しもしない慣習? ?????????

初めて聞いた。

041
アーニャ
未婚者からご祝儀貰っても、お返しはしない? 初めて聞きました。 未婚者は差別されるんですか?独身は金があるからいいだろうって事?この大不況時代で、若者の非正規雇用が増大してる時代に? そんな地域があるんですね。驚きました。 地域にもよるというか、トピ主さんの周囲がかなり変わっていると思いますよ。 ご主人の地域でも、自分の地域の常識が通用するかどうか調べました? 常識って、案外と危ういものですよ。 義妹は若いので、地域の風習を知らなかったか。 別の地域に長いこと住んでいて、その地域の結婚式出席が初めてだったか。 トピ主さんが古風すぎ、地域の結婚式も最近では変わってきているのを知らなかったか。 自分の親や義父母に、ちゃんと相談したんでしょうか。 冠婚葬祭の風習って、狭い地域の常識が案外と残ってしまっているから、別地域の人が入る場合は下調べしたほうが良いです。 でもこれ、他の地域でやったら相当な顰蹙買う習慣ですねぇ。 本当にその地域では一般的なんですか??

勘違いしてる?

041
mimi
未婚の場合は親と同一世帯ということで、ご祝儀は渡さない(親が渡す)から引き出物無し、なのを何か曲解してしまったのでは?トピ主さん、またはトピ主さん一家が。

未婚の場合のお返しなしのケース

041
アボット
未婚は親と一緒の世帯で個別のお祝いは「無し」でいい、だから内祝いとか引出物も親世帯と一緒なので「なし」でいいということです。 義妹さんから頂いていないなら「無し」も可ですが 頂いたなら差し上げたほうがいいかと。 とぴ主さんの実家はそういう慣習の家。 ご主人の家は(我が家もですが) 未婚の兄弟でも親と別口で頂けば「出す」。 >正直怒りがこみ上げてきました 怒りがこみあげるのは妹さんの方でしょうと思うけれど。

そりゃ失礼でしょ

🐤
もこ
えっ!トピ主さんにびっくりです。未婚とか既婚とかお祝い返しに関係あるんですか?23歳で5万つつんだだけで大したもんなのに…。地域の風習かどうかそんなもの分かりませんが、妹さんに感謝すれこそ怒りを覚えるなんて有り得ないでしょ!妹さん、商品券が欲しくて言った訳じゃないと思うよ。当たり前のようにあなたは未婚だからお返しはなしっていう態度が悲しかったんだと思います。

地域差っていっても

041
静香
引き出物じゃなくてもいいけど、年下の23歳の子が、5万円も包んでくれたら、少しはお返ししなくちゃと思うのが普通じゃないのかしら。 トピ主さんは優しい心遣いのできる人ではないみたいだけど、20代の妹が10万円も包んだのに、何もお返ししないで平気なお家で育ったのでは仕方ないわね。

ぱなしは無しよ

💔
K子
未婚でも既婚でも お祝いを頂いたらお返しするのが普通だと思います。 私は学生の時、兄が結婚したので お祝いを包みませんでした…なので引き出物も当然無しです。 両親+私でひと家族の扱いです。 もし、引き出物相当の新婚旅行のお土産があったなら それでもいいのかもしれませんが… 貰いっぱなしはないです。

通常は一つの家に一つでしょうが・・・

041
mami
通常は一つの家に一つでいいと思います。 理由はご祝儀は一つの家単位で頂きますよね? 夫婦で呼べば夫婦連名で頂き、引き出物も一つですし。 義理の妹さんはまだ未婚なので、親と同一の世帯ですから ご祝儀を包む必要がなかったと思います。 それにもかかわらず5万と言う大金を包んでいただいたのだったら・・・ これは引き出物が無いのは失礼だと思います。 当日、予想外の出来事だったのかもしれませんが・・・ それでしたら式が終わってなるべく日をあけずに、お礼とお返しを した方が良かったのではないでしょうか? 23歳で5万もつつんでもらえるなんて・・・ なかなかできないことですよ?

無題

041
義弟夫婦さんが引き出物無かったのは、生活が苦しいから仕方がないって思っていたんじゃないですかね。 お姉さんと義姉に渡す感覚は一緒では無いから、そんなこと思わないって言っても通じはしないと思います。親族になったとは言え他人ですから、実のお姉さんとは違うでしょう。 他人ですから、お祝いの気持ちがあっても後の対応ではお祝いの気持ちが無くなりより双方にモヤモヤを残す事もあります。 23歳の若さでもそれなりに祝儀を包んでくれたのだから(一万円でもいいっていっても、一万円の祝儀は出しづらいと思う)「私の地域は返さない、今まででもそうだった。なんで私の時だけに言うの」ではなくそれで今後の付き合いにも関わるでしょうし、お返ししてしまえばいいと思います。 それで一線を引いておけばいいんじゃないでしょうか。

そういう地域のようですので

041
とおりすがり主婦
義妹さんが地域の常識からは非常識、で良いのでは? 教えてあげても良いんじゃないのかな。とは思いますが。 10年以上前のマナー本には未婚の兄弟は親世帯と同じとしてお祝いを出さなくてもいい(そのかわり当然引き出物は無し)、とはありますので、お祝いを出さなくてもいい独身者だったのにお祝いをくれた、ということには感謝した方が良いのでは。 頂いたのなら半額程度のお返しは、一般的には常識かと思いますのでローカルルールを知らない義妹さんの愚痴はまあ普通ですよね。 書かれてある状況からあなた達兄夫婦に催促したわけじゃなくて義母に愚痴ったくらいだったみたいですし。非常に一般的で可愛いものじゃないですか? 弟さん夫婦の式の時にはお返しについては何も言わなかったのは、あなたが弟さん夫婦からお祝いを欲しいと思わなった理由と同じく「弟夫婦は貧しいしすぐに赤ちゃんも生まれるから援助してあげる」と言う気持ちがあったから言わなかった、と良い方向に考えた方が良いと思います。

トピを読んで、モヤモヤしました。

🐤
義理妹
私も数年前に結婚した兄がおりますので、義理妹の立場がわかります。 トピ主様の義理妹さんへの酷い言葉にモヤモヤしました。義理妹さんへの配慮がありませんね。 義理妹さん、決して多いとは言えない「五千円の商品券」が欲しかったのではないと思います。 なぜ義理妹が5万円も包んだのか、考えましたか? 兄の結婚、そして義姉としてあなたを歓迎する気持があるからこそだと思いますよ。 確かに、ご夫婦の「ありがとう」という感謝の気持ちを期待する気持ちもあり、額もがんばったのでしょう。 それは妹ゆえの甘えかもしれません。 若い妹さんが5万円も包んでくれたこと、嬉しいと思いませんか? 5万円包んだ気持ちへの、お礼の言葉等かけましたか? ちょっと義理妹さんが不満を漏らしただけで、 少ない額でいいのに、なんなら返す・・・という態度は酷いです。 愛情を持って寛容になれとは言いませんが、配慮されたらどうですか。 妹さんとお兄さんと不仲なのも納得します。 怒りを覚えたという今回のご祝儀と引き出物の件、「私たちの時だけそういう風に言われた」理由、 再度相手の気持ちになって考えてみてはいかがでしょう。

ホントかなー

🐤
とり。
>お祝い事であれば、気持ちですので1万円でもいくらでもいいと思うのです。 身内なのですから。ましてや23歳という若さなので。 そう思っているなら、 なにもムカっとくる必要ないと思うけど。 そんなに広い心を示しておられるなら・・・ なんか、感謝の気持ちが全然見当たらないよね。

どっちが非常識?

041
もこ
未婚の人にはお返しをしないなんて風習初めてききました。 参考までに、どちらの地方かくらいは教えていただけないでしょうか? はっきり言いまして、義妹さんは間違ってないですよ。 あと、これは余計かもでしょうが ご自分のご主人のことを「旦那さん」って書くのはどうかと…。

そんなにカリカリしないで

041
ふき
義妹さんはお母さんにグチを言っただけではないですか。 たわいないことではよくある会話です。 直接言われたことでない。 それが 母親から「あの子こう言ってるわよ」とお兄さんに伝わり それがまたトピ主さんの耳に入ることになった。 言った時のニュアンスや状況は伝える中に入った人の言い方でかなり変ります。 また、昨年の時には 兄(ご主人)も妹も同じに無かったので不公平感が無かっただけではありませんか。 若いのに奮発してくれたのになんでそれほど怒るの。 義弟さんの時に何も言わなかったって 聞いていたのですか? 先月結婚したばかりなのにどうして過去の嫁ぎ先の会話が気になるの? 義妹さんとは付き合いがこれから。本人を良く見て判断しましょう。 実姉には甘く義が付く妹には厳しい見方がもともとの潜在意識にないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧