海外小町の皆様、
日本と海外の違いをご存知だからこそ、この小町で質問です。
お住まいの国で、カボチャ、さつま芋の煮つけは日本に居た時と同様の出来上がりになりますか?
私は在豪ですが、かぼちゃの煮つけやさつま芋の甘煮がべちゃべちゃになってしまいます。
現在、賃貸住まいで料理用コンロは電熱式。これが原因かもと思ったのですが、日本に居た時と同じように、炊飯器(日本製)でご飯を炊く時にさつま芋を一緒にふかしても、やっぱり水っぽくべちゃべちゃ。
これはもしや、この国ではかぼちゃやさつま芋は元々水っぽいのか?とも。
しかし日本でも隣国NZ産のかぼちゃ売ってますよね?ほくほくでおいしかった記憶が。やはり種類が違うのでしょうか。
(NZとAUでかぼちゃや芋に違いがあるとは思えないのですが)
ちなみに普段買ってるのは、JP Pumpkin(本当はJPの間にAが入る。NGワード対策?)と呼ばれるかぼちゃです。
さつま芋は普通のPurple skin sweet potatoです。
とゆーわけで、海外小町の皆様、日本に居た時と同様な煮つけが出来る方、そのコツをご伝授くだされ~。
恐縮ですが、日本に帰った時に食べるとか、海外在住ならあきらめろとかはご勘弁を。
たま~に無性に食べたくなるんですよ。あの優しい味が。