本文へ

海外小町様 煮つけどうしてます?

レス4
(トピ主 2
🐶
料理下手
話題
海外小町の皆様、
日本と海外の違いをご存知だからこそ、この小町で質問です。
お住まいの国で、カボチャ、さつま芋の煮つけは日本に居た時と同様の出来上がりになりますか?

私は在豪ですが、かぼちゃの煮つけやさつま芋の甘煮がべちゃべちゃになってしまいます。
現在、賃貸住まいで料理用コンロは電熱式。これが原因かもと思ったのですが、日本に居た時と同じように、炊飯器(日本製)でご飯を炊く時にさつま芋を一緒にふかしても、やっぱり水っぽくべちゃべちゃ。
これはもしや、この国ではかぼちゃやさつま芋は元々水っぽいのか?とも。
しかし日本でも隣国NZ産のかぼちゃ売ってますよね?ほくほくでおいしかった記憶が。やはり種類が違うのでしょうか。
(NZとAUでかぼちゃや芋に違いがあるとは思えないのですが)

ちなみに普段買ってるのは、JP Pumpkin(本当はJPの間にAが入る。NGワード対策?)と呼ばれるかぼちゃです。
さつま芋は普通のPurple skin sweet potatoです。

とゆーわけで、海外小町の皆様、日本に居た時と同様な煮つけが出来る方、そのコツをご伝授くだされ~。

恐縮ですが、日本に帰った時に食べるとか、海外在住ならあきらめろとかはご勘弁を。
たま~に無性に食べたくなるんですよ。あの優しい味が。

ランキング

レス

こんにちは!

🍴
バニラティー
私は、普通に煮ても大丈夫なので、どこが違うのかなと考えてみましたが,薩摩芋は確かに煮え加減に気をつけていないと、すぐに形が崩れるかもしれません。私はよく薩摩芋やジャガイモは、電子レンジで蒸します。 これはお薦めです。ちょっと時間がかかり下のお皿が熱くなりますが、忙しい時にポテトサラダなど作りたい時に便利ですし、薩摩芋は実においしくふっくら仕上がります。 これで九分通り煮えた所までもっていって、煮汁をあらかじめ煮立たせて少し煮詰めておいた所に転がし、あとは火をとめて一晩味をしませるのはどうでしょう。電子レンジでも煮過ぎはあるので、形が崩れない所まで皮付きを丸ごとかけます。 カボチャは、くりかぼちゃの小さくておいしいのが手にはいるので、そのまま煮付けます。それでだめだったら、私はオーブンに二つ割りをいれて、柔らかくなるまで皮ごと焼きますが、これで薩摩芋と同じ方法で最後をお煮付けの汁に移すというのではだめでしょうか。 いずれにせよ一晩おいて味をしませると、煮汁でしっかり煮込まなくても味はしみると思います。 何かいい方法がみつかるといいですね!

ありがとうございます。

🐶
料理下手 トピ主
バニラティーさん、丁寧に教えていただいてありがとうございます。 ポイントは、だらだら煮つけないって所でしょうか。 煮すぎると確かに煮崩れしちゃいますしねー。 電子レンジ!なるほどな利用法です。 ぜひ試してみたいと思います!

東南アジアより

劇団あとひとり
現在駐在4年目の専業主婦です。 私の住んでいる国では、かぼちゃはひょうたん型で皮が茶色っぽいのと、中は薄い黄色のが多く売られています。もちろん日本で売っているような皮が緑のかぼちゃも売っていますが、どちらも切ると数分後には表面に水滴が浮いてきます。そう、私も煮物に何度かしましたが、崩れるのは仕方ないかなぁ~と諦めて 1.一応、面取りして煮崩れ防止 2.煮る前に炒めてみる 3.かぼちゃ単独だと味がイマイチ(かぼちゃに甘みがない)な気がするので、ごっちゃ煮にしてみる 4.だしをいつもよりやや大目に入れると美味しい気がする 5.時々ベーコン&バターも入れて洋風にすると諦められる とりあえずこんな感じですかね。すみません、解決になってないかも...。 ちなみにサツマイモは水っぽくないです。 横ですが、煮物意外によく作るのは、かぼちゃ9割、サツマイモ1割を蒸してマッシュし、クリームチーズとマヨとレーズンと塩コショウで混ぜ合わせて、デパ地下風かぼちゃのサラダを作ってます。(クックパットのレシピはかぼちゃだけでしたが、水っぽいのでサツマイモを入れてみた)

ありがとうございます

🐶
料理下手 トピ主
劇団あとひとりさん、東南アジアよりありがとうございます。 そちらではサツマイモは水っぽくないのですね。うーん、やっぱり種類ですかねぇ~。 かぼちゃのサラダにサツマイモ!私はこれをかぼちゃ+じゃがいもで失敗しました(笑) 多分、じゃがいもの量が少なくてかぼちゃの水分をカバー出来なかったのではないかと。 私も頑張って色々試してみます。 (言われて気が付いたのですが、面取り忘れてた!お恥ずかしい・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧