本文へ

外国住まいの私は小町にいつも感謝

レス5
(トピ主 0
041
小町ファン
話題
学生の頃からずっと海外に住んでいるので日本で社会生活の経験が浅く日本の常識が分から無い事がありました。例えばお葬式、お香典、結婚式とか内祝いとかこちらとは余りにも状況が違うのに無視すると大の大人としては日本の家族に恥ずかしい。こんな時小町と出会いました。とてもとても助かりました。 それ以外にも日本語に触れるチャンスが出来た事が嬉しかったです。小町があると思うだけで寂しい時頼りになるお友達が居る様なそんな安心感さえ感じます。分からない事を質問すると必ずどなたかが助けて良いアドバイスをして下さいます。 編集部のスタッフの皆様のご努力とは思いますが意地の悪い意見はめったにありません。 色々な人が居るとは思いますが私は小町は良い人の集まりだと思います。海外にお住まいの皆様は小町ファンが多いのではと私は思うのですが如何でしょうか?皆様のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

心得

🐱
太平洋
上手にお付き合いする小町は得ですがなんでもここで聞いていると自分で考える能力が極端に退化します。 自分で調べる事、考える力が脳を鍛えることなので。気をつけないとね。

少々、人間不信になりました。

元在外
トピ主さんはラッキーなんですね。私なんてトピ立てる度に、数あるレスの中に必ず一つは意地悪レスがついています。私は反って人間不信になりました。それでも、やはり小町はおもしろいので離れられずにいます。 在外者の参加も当たり前のように認められ受け入れられているのがいいですね。現実社会もそうだったらいいのになって思います。

私も小町に感謝!

🐤
きのこのこ
私もヨーロッパに数年いたとき、日本語にうえていたので、毎日のように小町をみていました。すごく感謝です。小町をみると、日本の日常とか世相がわかりますよね。みんなどんなことを問題にしているのか、いろんな人の意見を読むと考え方っていろいろだなって思います。 編集部のスタッフのみなさん、毎日どのくらいの投稿があるのでしょうか? アクセス数ってどのくらいなのでしょうか? 何人くらいのスタッフがどうやって編集しているのでしょうか? 興味ありますね。 私も公の場で意見をいいたい、他の人がどんなこと考えているのか知りたいっていう時があるのですが、新聞の投稿だと敷居が高すぎるし、気軽さがないし、なかなか書く気がおきないのですが、小町はその点すごくいいです。 スタッフのみなさん、大変だと思いますが、これからも私達のためにがんばってください。

小町好き

🐤
ぴよぴよ
何よりも楽しいからです 日本人って一つの塊で日本は狭くて。。ってイメージが 小町でフッッ飛びました!! 世の中は広い!色々な人や出来ごとがいっぱいある!って気づいてからは テレビよりドラマより小町!! 介護問題や、精神的な病気などたくさんの人の人生を垣間見れる そして自分の現在の人生とかけ離れた人生を送っている人が いるってことをみじかに感じれるがハマる理由だと思います

すでに小町中毒になっています

🙂
海外小町
毎朝起きたら小町! いつでも時間があったら小町! 寝る前にも小町! と小町を中心に?毎日楽しく生活しています。 特に海外では日本語や活字に飢えてしまうので こちらの発言小町はとっても貴重なのです。 だからとても感謝しています!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧