本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 緊張性頭痛に悩んでいます。おすすめの病院を教えてください。

緊張性頭痛に悩んでいます。おすすめの病院を教えてください。

レス4
(トピ主 1
🛳
時雨
話題
ストレスから体調を壊してうつ病と診断され、現在は薬のおかげか、不眠は何とかなっているものの、朝起きた時のだるさ、頭の不快感、肩こりに悩んでいます。 特に、頭の重圧感においては、処方されたトリプタノール、マイスリーを飲んでも劇的な効果はありません。既に半年ほど飲み続けています。 寝つきはかなり悪い方で、夜寝がえりを打つたびに目が覚めたり、毎日夢を見ているので眠りが浅いことは自覚しています。以前は、寝つきが悪すぎて一睡もできないことの辛さを味わっていましたが、現在の悩みは、眠れても気分が爽快ではない(頭の疲れが取れない)ことです。 枕を変えたり、自分なりにいろいろ試しましたが、ダメでした。スポーツを周りに勧められましたが、頭の重圧感の為、したくてもできない・・といった感じです。 頭痛の症状は、締め付けるような感じです。最初はトリプタノールで若干楽になったような気がしていましたが、現在、仕事がヒマすぎることにストレスを感じ始めて、体調に波が出始め、朝起きた時に軽く頭痛がしたり、なんか頭がだるいな~と感じることが多くなりました。寝起きに気分が良いと「ラッキー!!」といった感じです。 自分で調べてみたら、完全に緊張型頭痛の症状に当てはまりました。歩けないほどではなく、仕事ができないほどでもないけれど、集中できない・・・のです。 今かかっている病院の先生とはあまり相性が良くないため、一度きちんとした大きな病院で診てもらおうと考えています。一般的な血液検査は既にしており、異常はありませんでした。 ドーパミン量の測定や脳に異常がないかなど、もう少し踏み込んだ検査をしてくれる病院はありますでしょうか?神奈川、東京でおすすめの病院を知っている方、いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

低血糖症かな??

041
匿名希望
素人判断なので、確定診断等は医師にしてもらってくださいね! ひょっとしたら「低血糖症」かもしれませんね。 原因不明の頭痛に、私もトリプタノールを飲んでいました。 それに加えてうつ、全身倦怠感もありました。 何を飲んでも良くなりませんでした。 決まって仕事が暇になる14時頃に頭痛が発症してましたが、 たまたま差し入れでもらった、砂糖入りのコーラをぐいっと飲み干しました。 するとどうでしょう。頭が痛いのが軽減され、倦怠感もどこかへ行ってしまいました。 コーラの中の「ぶどう糖」が、脳に作用した可能性があるようです。 私は確定診断してもらったことありませんが、辛くなったら砂糖入りの飲み物を 飲むようにしています。かなり楽です。 一度、「低血糖症」で検索かけてみてください。これを研究してる医者が 東京にいますから。大阪にも、こんな医者がいてほしいです(泣)

ありがとうございます。

時雨 トピ主
実は、仕事中にブドウ糖(会社でもらったもの)をボリボリ食べたり、アメを舐めたり、甘いものを飲んだりしていました。 仕事に集中できないからアメに手が伸びてしまうというのもあります! 頭痛は・・・軽減したかどうか、分からないです。 昔から頭痛持ちだったので、やっぱりそう簡単に治すのは難しいみたいですね。 お風呂に入ると何故か頭痛が軽減するので、血行が悪いのかな~と思ってそれに関する薬を飲んだ事もありますが、効き目は?。?でした(泣) 激鬱だった時は、肩こりが我慢できないほどひどく、鎮痛剤を飲まざるを得なかったことがあります。 昔は叩かれても起きないくらいだったのに、今は少々の物音で目が覚めてます。やっぱり年をとると身体って色々変化してしまうものなんですね。もっと昔からスポーツなり何なりして身体を鍛えておけば良かったです。

日本医科大学付属病院 頭痛外来(千駄木)

041
はとむぎ
数年前ですがかかったことがあります。 「頭痛大学」という本を出された先生がいて、あらゆる頭痛に 対応してくれると思います。なかなか治らない患者さんが 遠くからも来ているようですよ。 治療法は目新しいとは思いませんでしたが、沢山の事例を 見ているので、「こんな症状で・・・」と説明すると 色々なパターンに対応してくれると思います。

脳外科はいかかでしょうか

041
二月生まれ
私は埼玉県在住なので、東京、神奈川の病院は紹介できませんが、頭痛、肩こりとは長いつきあいです。2年前、脳外科でCTスキャンを撮ったところ、若干脳に動脈硬化が出ていると言われ、頭痛は緊張性と片頭痛の混合型だろうと診断されました。脳の動脈硬化が少しとはいえあったことで、以前の職場の人間関係がひどく悪かったため、たぶんストレスのためだろうと思いました。緊張性頭痛は、肩こりも関係していると言われたため、時間がとれる時は、マッサージに通っています。トピ主さんの頭痛の原因が、うつ病なのか睡眠不足なのか、それとも他の原因なのかわかりませんが、頭痛ということでしたら、脳外科(脳神経外科)、頭痛外来などはいかがかと思います。それから、素人ながら、ストレスはどの病気にもよくないでしょうから、ストレス解消(リラックスなど)も重要な要素かと思います。頭痛、肩こりはなかなかとれませんが、それでも昼休みに体操をすると午後少し楽だったりするので、自分で少しずつでいいから快方に向かうよう努力していくつもりです。トピ主さんも病気をかかえて大変ですが、長い人生です。気長に取り組み、そして楽しい人生にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧