本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園ママはどうして私語が多いのでしょう?

園ママはどうして私語が多いのでしょう?

レス12
(トピ主 4
😨
はにほ
子供
子供が4月から幼稚園に行き始めました。一人目の子なので、幼稚園の説明会や行事などでは、「大切なことを聞き逃さないようにしよう」と結構集中して、先生のお話を聞いています。 ところが…、いつもママさんたちの私語が多く、騒がしいのです。まず驚いたのが入園説明会。先生が演壇に立ってもザワザワ、話を始めても、ヒソヒソ。マイクで話されていたにもかかわらず、近くのママさんたちの私語で、よく聞き取れない部分がありました。ちなみに私が座っていたのは2列目です。 先日も園の行事があったのですが、先生からはっきり私語をやめるように注意されても完全に「シン…」となることがないんです。園児たちも先生のお話が聞こえにくかったと思います。下のお子さんを連れてきている方も多いので、多少ザワザワするのは仕方ありませんが…。 お受験園ではありませんが、子供の礼儀には力を入れている園です。その園を選んだママさんたちが、なぜ? と不思議です。 こんな状況って、他の園でもよくあることなんでしょうか? また、何か対策をされた幼稚園関係者の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくあることだと思います・・・

😑
エクレア
我が子が行っている園でもそうですよ・・・ 私語をしない人=ママ友がいない人、という構図です。もちろん私は園中でママ友がいないので私語をせず聞いてます。 それに我が園では園長先生にでも担任の先生にも敬語や丁寧語は皆無です・・・ 「先生~うちのこ今日は給食食べたん?」 「明日さ~砂遊びするんやったら服汚れるやんな~」 「先生~おはようさ~~~~ん」 「先生~どこで服買うてるん?」 などなどです。 ↑多分・・・ここまでの園はないだろうと思うけど(苦笑)

ダメポ親が増えている

041
☆華奴☆
>子供の礼儀には力を入れている園です 本当に力を入れている園であれば、保護者らをもっと厳しく注意するべきだと思います。 だいたいにして、注意されても尚且つ私語を続けるなんて、幼稚な親としか言いようがありません。 以前、小学校の授業参観で親同士が私語をしていたら、教諭がその場で保護者を厳しく叱り、周りから拍手喝采を浴びたという心強い話を知人から聞いたことあります。 一部の心無い保護者のために、大切な授業参観を妨害されたくないと思った保護者のお気持ちお察しいたします。

本当にうるさい

041
アンナ
どーでも良いことばっかりひそひそと。 ウチの園ではマイクを使って下さるので聞こえなくて困るということはありません。 あとは諦める、この人たちが静かに人の話が聴けるようになることはアフリカのすべての子供たちが松坂牛を食べられるようになるより難しい事だと心の中でつぶやく。

お母さん達もついでに

🐶
戌年生まれ
お母さん達もついでに礼儀を園で教えてもらえると思って入園したのでしょう。園でしっかり学んだらよいのだと思います。 おばちゃんたちは本当にお喋り好きです。わが園でもお便りには「父母の私語は謹んで下さい」と書かれています。園ママの揉め事と私語は比例するのか、上の子の時は揉め事も私語も多かったのですが、下の子の時代になってから私語が減りました。揉め事も減りましたよ。

トピ主です

😨
はにほ トピ主
☆エクレアさん 丁寧語、敬語皆無っていうのもすごいですね。確かにママ友と隣になると、おしゃべりしちゃうんでしょうね。私は自分からはママ友の近くに行かないようにしています。 ☆華奴さん お知り合いの話、スカッとします。そのくらい厳しく叱責すれば、効果ありなのかもしれませんね。「礼儀に力を入れている園」の例ですが、演壇から先生が「おはようございます」と言ったのに対し、大半の保護者がお辞儀だけだったので、大きな声で挨拶するように言い直しをさせられたことがあります。子供たちも普段、最敬礼で大きな声で挨拶をしているので、親も実践しようということのようです。私語をしないという「礼儀」の方がよほど大切だと思いますけどね。  ☆アンナさん >アフリカのすべての子供たちが松坂牛を食べられるようになるより難しい事だと・・・ ウケました。でも本当にそのレベルです。

トピ主です

😨
はにほ トピ主
☆戌年生まれさん 「園だより」に書かれるって恥ずかしいですよね…って、そんなこと思うような人なら私語しないか。園ママの揉め事と私語の比例の法則…実に興味深いです。私語(しているママにとってはコミュニケーション)が多い方が親密になれて、揉め事なさそうな気がするけど。やっぱり、ママ間にはある程度距離がある方がいいということでしょうかね。   幼稚園に要望を書いて提出する機会もあるそうなので、注意してもらうように書こうかなあとも思うのですが、抵抗あります。幼稚園の仕事はあくまで子供の教育であって、ママさんへのそれではないと思うので。父母会で取り組んで(?)もらうとかっていうのも変ですよねえ。

う~ん。

041
マロン
幼稚園に限らず、何処でもそうですよ。現在娘が小学生なんですけど、たまに授業参観とかで学校に行くと、授業始まってるにもかかわらず狭い廊下で輪になって喋ってますよ。何のために来たのか・・・おしゃべりしたかったら、マ○クでも何処でも行ってしゃべればいいのにと思ってます。

先生たちに、それだけの能力がない

041
サブウェイ
礼儀正しさを教える園とありますが、一人でも威力のある先生(教頭とか園長先生)がいると違います。 同じ「静かにしてください」でも言う人によって影響力が全く違うと思いますよ。 その園にはカリスマ性(大げさ)のある先生がいないだけです。

思うんですけど

😉
まろん
園ママ同士ってことはいわゆるママ友って感じですよね? なんて言うんだろう、「仲良くしとかなくちゃ」みたいなのが大きくて、「ここでたくさんおしゃべりしてる私たちは仲良し」とか、「もう~、先生の話が始まってるのにこの人話止めないよ」と思っても言えない、みたいな微妙な人たちもいるんじゃないのかなと、ふと思いました。やむを得ずおしゃべりしちゃってる部分もあるのかなと。 だからやっぱり漠然と「止めてください」じゃなくて、しゃべってるところをつかまえて注意されるくらいしないとやめないんじゃないでしょうか?

騒がしいですよね

041
クローバー
私も同じことを思っていました。 先生の話を聞かせてよ~!って思うこと。 多分、特定の親御さんがずーっと話している訳ではないんだと思います。 一人、ちょっと思い出したことを隣のお母さんに話す。 そこの話が終わり掛けた頃、別のお母さん同士が先生の話の一部から思い出したことを話す・・・というのがエンドレスなんだと思います。 お母さん達もわからないことや不安な事がいっぱい。 だから隣のお母さんに、「今のどういうこと?」と聞いてザワザワとなるんではないでしょうか? 礼儀に力を入れている園だから、それに注目して選んでいる人もたくさんいるでしょうけど、家から一番近い園だから。とか周囲の友達がその園に通わすから選んだ。とかあるのではないでしょうか? と、そういう人たちを擁護していますが・・・本音は静かにして欲しいです。 つい気になることがあってしゃべってしまう方、静かにしてくださーい!!

トピ主です

😨
はにほ トピ主
☆マロンさん なんと、園だけではなく続くのですね。私も、電話やメールもあるだろうにって思います。 ☆サブウエイさん 確かに子供の園の園長・教頭先生は、常に笑顔の方で、カリスマ性があるかないかは別にしても、怖くはないです。うがった見方をすれば、親に厳しくして園の評判を落としたくないのかもしれません。少なくともここ何年か、園児数が募集定員を下回っているみたいですし。

トピ主です

😨
はにほ トピ主
☆まろんさん 鋭いご指摘です。もっと言うと「あの人、ポツンとしててお友達いないのかしらね~」と思われたくないとか? ☆クローバーさん 一人一人は少しでも、全体としてザワザワ→「あ、おしゃべりちょっと位してもいいのね~」→ますますザワザワ…っていう図式かも。あと、上のお子さんも同じ園で、聞かなくてもわかってて、退屈だからかおしゃべりしているママさんも結構多いみたいです。 声を大にして言いたい! 初めての人もいるんだよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧