本文へ

自立心を失わない恋愛について

レス1
(トピ主 0
🐧
ペンペン草
恋愛
彼とは、1年間の友人期間を経て、付き合ってすぐに海外遠距離、3か月間付き合ったものの別れ、1年間メールのみのやり取りをしていました。友人であった期間もあるので、メールのやり取りは友人のように頻繁でした。彼の帰国と異動を機に会おうと連絡があり、去年の9月から彼は会える距離に。1か月に1度会い続け、ずるずると、身体の関係を続けていました。

別れの原因で一番大きいのは、私が彼に依存するか、彼が私に依存するか、の関係になってしまうこと。彼が結婚相手に求めているものがわたしにはないこと。でした。

「きちんと付き合いたい」といったところ、「僕の中では付き合う=結婚を考えるということ、君のことはそこまで好きじゃない、ただたまに会うくらいならいい」とあっさり言われました。

思えば、彼に依存していた部分が大きかった。
自分の意見も彼には言えず、彼はそれも嫌だったみたいです。

対等な関係で、意見を言い合い、でもお互い同じ価値観を持って、それぞれ自立しながら前向きに頑張っていける、そんな関係がほしかったみたい。

彼にいろいろと言われた言葉は、とても参考になりました。ぐうの音も出ないくらい、彼と離れるべきだと実感し、「私も辛いから、少なくとも1年間連絡しないでほしい。ずるずる体の関係を続けなければ友達になれたかもしれないのに、ごめんね。幸せにね。」とメールしました。彼からは返信はありません。

自分の人生なのに、どこかで彼に依存しきって見失っていました。
28歳にして気づき、自分の弱さや未熟さに、愕然としました。

皆さんに質問したいことは、自分の自立心を失わないように、恋愛期間中に気をつけていたこと、相手に依存しないために重要だと思うこと、についてです。また、何か喝のお言葉があれば併せて頂ければと思います。

未熟な質問ですが、お願いします。

ランキング

レス

依存...

041
GYIUNK
 付き合っているときに恋愛一筋にせず、恋愛以外でも 自分が夢中になれる何かを持っていると良いそうです。 あとは自分に自身を持つ、自分の信念(やりたいこととかやりたくないことをはっきり言える)を持つことだそうです。  私もそうなれたらな、って思ってます。  とぴ主さん、謝る必要なんてなかったのに。でも別れを決めたわけなので、彼から返事が来なくても それ以上追わない方が良いそうです。 別れは新しい恋愛への道の第一歩だそうです。  お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧