本文へ

遅刻常習犯、さすがに酷すぎ?

レス42
(トピ主 1
😑
待ち人知らず
ひと
 私の大学時代からの友人なのですが、学生の頃から時間には90%遅れてくる人でした。10~30分が常で1時間を越える事も。友人達数人でバスツアーに参加した際、遅刻の為危うくその友人は置いて行かれそうになりました。
 大学を卒業して社会人になったので、少しは良くなるのかと思いましたが変わらず遅刻してきます。

昨日もこの友人と演劇鑑賞に出掛ける事になったのですが、案の定約束の時間11時の1時間前になって「申し訳ないけど12時にしてもらえる? 寝坊した!」とメールが来ました(この時点で私は家を出ています)。そして延長した12時になると今度は「仕事関係で寄る所があるので13時到着予定です、何度もゴメン」のメールが………
 結局13時を少し過ぎてから到着、「ごめんねー、お芝居の前に行きたいランチがあったんだけど」という事で早めに時間を設定していたようなのですが、開演が14時だったので足早に劇場に向かい、どうしても何か食べたいという事だったので大急ぎでマックのセットを食べて済ませました。

2時間も待たされ、その間本屋で立ち読みしたりして体力消耗してしまい、イマイチお芝居も楽しめませんでした。
 メールや対面での謝罪の軽さ、悪い事したなという意識が低そうな様子を見て、いい加減イヤになっています。年数回一緒に出掛ける程度の仲ですが、これからは距離を置きたい気持ちです。時間が勿体無いし、相手がチケットを持ったまま遅刻したらどうなっていたかと思うと。場所によっては時間を潰す手段も限られるし、座る場所も確保し難いのです。

時間が経って私の気が落ち着けば、また一緒に出かけたりするかも知れませんが、こういう遅刻常習犯に対して講じられる手段ってあるものでしょうか? 私以外にもこういう遅刻常習犯の被害で困っている人っていらっしゃいますか? 同様の愚痴を聞きたいです。

ランキング

レス

大変でしたね

041
ちさと
私もあなたのように予定に必ず間に合うように家を出ます。 10分前には目的地にいます。 遅刻する人は物事にだらしなく、無駄なことばかりして時間的な予定の立て方ができないんだろうと思います。 あまりに酷すぎる場合は帰ったり、付き合いをやめたりしてもいいのではないでしょうか。

遅刻している意識なし

041
噴水前
友人にいます。そういう人。 たいてい集合時間前にメールか電話が入ります。 「ごめん、30分後(一時間もある)にしてくれる?」 そういう人って連絡さえしていれば、遅刻したという罪の意識がなくなるんです。 ただ単に、集合時間が延びたと自分に都合のよい解釈しているんですよね。 映画でもぎりぎりだし、時間を潰すにもしんどいしで、 わたしの場合は、そういう連絡があった場合、即、中止にしました。 いつも、待ってくれる私が「わかった、じゃあ、今日の映画は中止ね」と、返事したので、相手は「えっ!!・・・」と絶句していました。 私一人で、映画を観ました。 その後、付き合いの頻度は減りましたが、彼女の私に対する態度は、今までとは違う丁寧というか気を遣ってくれるようになりましたね。 結局、舐められていたんですね。

遅刻魔って時間泥棒だ!

おなかがすいたんだな
遅刻したら彼女にとって損な状況をつくることですね。 ランチは「最悪牛丼でいいや」なんて、 いくらでも修正が効くから甘えるのだと思います。 演劇はお金払ってるから、頑張って時間通りに来るのでは?と仮定。  演劇の会場で待ち合わせる。  遅刻したら、彼女のことは忘れ、1人で演劇を観る。  終わってからお茶すれば、会話もできる。 …といった作戦が立てられると思います。 「ランチ」と言ってきたら、「ほら、前回御釈迦になったからね!」と対抗。 私は、遅刻魔と会う時はなるべく被害を被らないように作戦を練ってます。 それでも駄目な場合もあるから、勉強本などを持参してW防御してます。 私は時間を無駄にするのが、大変大変嫌な人なもので。 遅刻したら先に目的地に行ってしまう等、厳しい態度取っても いいと思いますよ。それで関係が壊れたら、その程度の人だってことだもん。

まずチケット類は相手に持たせない

041
熊五郎
遅刻癖の人はもう病気だと思うようにしています。 なので、今回のようなチケットの類は一切持たせません。 事前に何が何でも預かります。 で、やはり事前に「10分待つけど、それで来なかったら先行くね」と言います。 それは必ず有言実行します。 今回のような「1時間遅らせて12時に」という要望は却下します。 だってこれで甘い顔するからつけあがるのです。 「自分は先に行ってるから、もし間に合うようならメールして。入り口でチケット渡す」 とでも言うかな。自分なら。 とにかく待たない、置いて行く、甘い顔をしない、を徹底させてます。 それで「酷い人だ」と言われるなら上等、付き合い切りますね。

待たない

🐴
秋人
逆に待たせるくらいのつもりで1時間早い時間を伝えておく(他のメンバーとも口裏合わせて) それでも間に合わなかったら、(このトピの場合なら)先に食事をする。 遅れるヤツを気にする必要なんかありません。

いやですよね・・常習犯

😀
やころく
毎回遅刻なら それを踏まえて約束する。 たとえば 本来の約束時間の2時間前に約束する。そしてついたら携帯へ電話するようにしてもらう。それまで自分の時間として有効活用する・・・とか。 同じ目にあわせる。 これは効果はないと思いますが、相手に”いつもこういう思いしてるんだよ。嫌なら遅刻なるべくしないでね。”という。 待ち合わせまでの時間を見計らって電話やメールでいやらしいくらい”今日は間に合うよね?”的な連絡をする。遅刻させない状況を作る。 集団での待ち合わせならまだしも サシでの約束で遅刻は たまらないですよね・・・。サシで約束は絶対しないっていうのはどうでしょうか? いい年して遅刻する人とは つきあいをやめる。 その人でなくてはどうしてもダメな約束なんてあります? 私は そういう人とは付き合いを止めました。時間にルーズな人はお金にもルーズだし 人間関係もかなりルーズです。

仕事も毎回遅刻してそう?

🐱
にんにん
社会人になったということは、その遅刻魔さん会社にいってるんですよね。それも毎日遅刻ですか?そうじゃないですよね。 あなたが毎回待っててくれる、遅刻しても平気、なんですよ。 私の前彼によく似ていますが、遅れるのがわかったとしてもすぐには連絡してこないんですよ。私が家を出て帰らないだろう時間になってから連絡してくる。 トピの中のお話でも、まず12時くらいという。仕事関係でよるところがあるなら最初からわかってますよね(これもうそだろうけど)。でもいきなり2時間待たせるっていると帰っちゃうかもしれないし、なにより怒るでしょう。家を出てるだろうし1時間程度ならまってるだろう、1時間もまったんだからそのあともう少し伸ばしてもあきらめて待ってるだろう、そういう計算が、明確ではないにしても彼女にはあるんですよ。 彼女に舐められているだけです。あなたとの約束は、そのとき思いついた用事(買い物とか寝坊とかシャワー浴びることとか)を優先しても謝れば破ってもいい程度のものなのです。 噴水前さんに賛成 はじめから遅れたらやめる覚悟ではっきり(遅れたら厳しいよ)ということを思い知らせましょう。

自分も遅れていく

041
ストレスフリー
私の友人にも酷い遅刻魔がいます(毎回1~2時間遅れ)。 最初の頃は、彼女の為にも矯正しなきゃ!なんて、 おせっかいな友情を発揮して厳しく注意してましたが、 怒ると一日中シュンとしてしまって、 せっかく遊びに行ってるのに全然楽しくないんですよね…。 結局怒ってたはずの私が彼女のご機嫌を取ったり。 本人に悪気はなくて、でもどうしても時間が守れないようなのです。 そこでもうこの友人とは、映画や旅行は避け、ぶらっと買い物に行くとか、 時間を厳守しなくていい遊びだけ誘うことにしました。 そして、相手が遅れてくることを前提に、 待ち合わせ時間の1時間から1時間半後ぐらいに到着するように家を出ています。 ランチを一緒に食べたい場合は、午前10時くらいに時間設定するとちょうどいいです。 これでほとんど待たなくてよくなりました。 今ではたまに相手が先に到着することもありますが、 お互い様じゃーんと悪びれない顔で言えば相手も別に怒りません。 いい加減な相手には、こちらもテキトーな対応をすればいいだけです。 一緒にいて楽しい部分だけ共有出来るよう工夫してみては?

最悪ですね

041
nt
私は、10分でも遅れると嫌ですね。 相手にも表情で伝わり、数人で待ってても、私だけ理由を聞いて、内容によっては文句を言ったりします。 相手も怒ってるのは判るので、すごい謝ってくれます。 でも、そういう表情が出せない相手がいて、その子は治りません。 やっぱりはっきり言わないとだめですね。 ただ、彼女も自覚してるので、現地集合で先に楽しんでて・・・という形をとってくれます。 次回から芝居なら現地集合にしましょう。何か食べたければ、芝居が終わってからにすればいいです。 12時なんて、社会人で規則正しい生活出来てるのに、寝坊なんて理由が許されません。 複数で会うなら、おいて目的地に行ってしまえばいいです。 私なら、先にご飯を食べてましたね、今回なら。 トピ主さん優しすぎて、なめられてますよ。

いますよ~

🐷
あかね
私も学生時代からの友人が遅刻常習者です。 が、元来私自身が気長に待てる性格です。 でもチケット類は彼女は遅刻しちゃう意識はあるので絶対に各自持つか私で、時間のある物は勝手に時間になれば私は動きます。 (お互い納得済) 遅刻ばっかりだから基本、私も彼女との待ち合わせには時間に行けば良いと思うし、まあ30分位は最初から考えて 待ち合わせ場所も決めてます(笑) 気のあう友人です

いますいます!!こういう人!

🐤
ハイジ
 私の職場にもいますー!  どんなイベントにも、会議にも必ず!必ず遅れてきます。 もう、みんな分かっていて、「しょうがないね・・・」 と、いう感じです。遅刻魔以外は、まあ仕事も出来るし良 い人なので、みんなも容認しているのです。    本人がどういう心理なのか、イマイチ分かりませんが、 トピやレスを読んで、やっぱいるんですねーこういう人。 と思いました。ほんと、病気だと思います。病気だと思う と、気の毒ですね。    でも、私は個人的には親しくないので、具体的な付き合 い方はアドバイスできませんが、思わず「いるいる~!」 と、意見させていただきました。

待つからだよ

フィヨルド
私の友達にも遅刻魔っていました。 そういう子は待つとつけあがります。 ちょっとくらい遅れても待っててくれるから大丈夫♪と思ってます。 なので、常習犯・確信犯と気が付いたらもう待つのはやめましょう。 私の友達はそれで遅刻癖は治りました。 遅れて着くと友達は誰も待っていないのですからいやでも時間に間に合うように来るようになります。 別の友達も遅刻したので先に出発したら、後から追いついてきて「15分しか遅れなかったのに!」と文句を言うのでみんなで「15分も!でしょ!!!」と言ったらむくれてましたが、その後かなり改善しました。

付ける薬無し

🎁
布団も吹っ飛んだ
遅刻常習犯のXは1時間遅刻は当たり前でした。 ある時なんぞ、30分経っても待ち合わせの場所に無連絡で来ないので、 連絡を入れると『着ていく服に迷っちゃって~』なんて、唖然とするような理由をかましてくれました。 挙句の果てに、2時間後に一緒に行く予定だった場所から連絡寄こして、 『まだそこにいたの~?もう先行ったかと思って、こっちに着いちゃった』とぬかしました!(恕 最後は『あなたのあれやこれやに我慢していた。もう耐えられない』とあちらから絶縁されました。 共通の友人知人全員に同情されましたよ・・・。 対処法も付ける薬も無いです。 お諦め下さいませ。

待ち合わせしない

😠
スウ
演劇鑑賞なら、座席で会う約束をして鑑賞後にゆっくり食事やお茶を楽しみましょう。 また、遅刻が多いなら一度罰則を作っては? 「次遅刻したら、ランチ奢ってね!」 反省したら、遅刻しなくなりますよ。

私は

🐧
オバカぺんぎん
バカかもしれません。 4時間くらい待った事もあります。 ほとんど自分が先に行って 延々と待ち続けるのです。 心配になってくるんですよ。 途中で何かあったのかな・・・とか 私の若い頃は、携帯なんて無かったし。 4時間遅れて来た友人の家には電話がありませんでした。 なので、具合が悪くなったのかもしれない・・とか 様子を見に行った方がいい?いやでも、もしかしたら来てるかも・・ とかうだうだ考えているうちに3時間以上・・・ 映画を観る約束だったのですが、どんどん時間は過ぎて・・・ その友人は、電話しても私が出ないので まさか!4時間も待ってないよね? と思いながら来たら・・・私が立ってた・・と。 昼過ぎまで寝てたそうです。 起きてからも約束を思い出さなかったそうです。 ごっめぇ~~~ん  と笑顔で言われた時には、ほっとしたと同時にムカっとはしましたが・・・ 文句も言わなかったけど、映画はもういい  と言って帰った様に記憶しています。 今は文明の利器があるのでいいですよね~。 ただ、そういう友人とは疎遠になっていきました。自然と。

私の友達にもいます

💄
まーちゃん
毎回必ず遅れてくる友達がいます。 ほんの10分なら可愛いほうで、大体30分~数時間遅れる事も多いです。 こういう人って、人を待たせることに慣れっこになってるから何とも思わないんでしょうねきっと。 「また遅れちゃった」程度なんでしょう。テヘッ♪みたいな。 そういう人にチケットとか大事なものを持たせてはいけません。 必ずチケットなど「これが無いと参加できない」という重要アイテムは各自で持つようにしましょう。 どっちかがまとめて購入した場合は、事前に相手に渡しておきましょう。(宅配とかで、確実に相手に届くように) で、観劇等時間厳守の場合は、来なかったら一人で観るつもりでいましょう。 まぁ、そういう人と一緒に時間厳守のイベントに参加するのは避けたほうが吉ですけど。 私も、映画のチケット取ったのに「1時間遅れる」って連絡が来たときは焦りました。 それ以降、チケット類は各自で持つようにしていますし、なるべくその子とは時間厳守のイベントには参加しないようにしてます。 もうそれしかないって感じです。 いい大人なのに、情けないね。

会社の後輩も。

041
味噌
いました!(あえて過去形)身近に。 会社の後輩なのでプライベートでもよく遊んだりしていたのですが、も~~~んのすごい遅刻常習犯なんです。 彼女は100%遅刻してきます、絶対です。今まで時間通に来たためしがありません。 しかも遅刻時間もハンパない。トピ主さんのお友達と同じ位、1~2時間は軽く越えます。 ある時はTDLの場合。 私と彼女を含め数人で行きました(現地集合)…3時間遅刻。 会社で私と彼女で担当している業務があり(時間外労働)週に1回早く出勤しているのですが…毎回遅刻。ひどい時は私一人でやる事も(結局間に合わず、普通の出勤時間にさえ遅刻しそうになる)。 そんな彼女ですが、ある時突然、何の連絡もなしに無断欠勤しました。 その後結局来ずに姿を消しました。 私には「すみません。会社行きづらくなったので辞めます。」のメール一通のみ。 その日、寝坊した彼女は上手い言い訳が思いつかずに気まずくなったとの事。 開いた口が塞がりません。人間性を疑いました。 遅刻常習犯は意識が低いんでしょうね。 本当に…ナメンナ!怒

友達にいます。

🎂
お茶
遅刻されると目的地に行く楽しみが半減します。イライラしますもんね。 私の友達は、時間通りにはまず来ません。コンサートの開演時間ギリギリの電車に乗せられて最寄の駅ついてからダッシュなんてことも。あと、「○時にあなたの家に行くから」と言ってお茶を用意して待っていても来たのは3時間後です。一度何故、約束の時間に遅れたのか聞いてみたら、「出かける前に電話が鳴ってそのまま話をした。」「起きたのは早かったけどなぜかテレビを見てしまった。」などです。その理由に腹が立ちます。 遅刻は信頼を裏切ります。だから私は遅刻はしません。

二人で会わない

🐷
ぶう
例えば、3人とか4人で会えば、その人が来なくても予定通りの行動をとれますよね?約束の時間にこなければ(待たない!)これが大事だと思います。 今回の場合は、14時開演ならお互いがチケットを持っていて、席で会うというのが一番被害が少ないかと。観劇前のランチより、観劇後のお茶か夕食にした方がよかったですね。 次回誘われたら、開演の直前など絶対に遅刻できない時間にするのをお勧めします。そして、できれば他の友達(遅刻しない人)と何人かで待ち合わせてその人が来ても来なくても予定通りの行動をすればいいですよ。もちろんチケットは各自持っていて、チケット代も各自払い済みで。 遅刻をして観劇できなければそのお友達だけ損をするだけになります。 これからも付き合いたいのならうまく立ち回って下さい。

遅刻常習犯は

041
嫌よね
自覚無しだと思います。 そういう人って相手によっては時間守れたりするんですよね。 守らない相手には甘えてる、もしくは下に見ているのか…よく分かりませんが。 一度ハッキリ言う、それでもダメならもう会わない方がいいかもしれません。 もし会うのがお芝居に限られるのなら、チケットはお互い自分の分を持ち、開場時間に会場付近で待ち合わせ又は開場後に会場内で待ち合わせてはどうでしょうか? もし事前に食事に誘われても、行く前に用事がある事にして断ればいいと思います。

私も遅刻する人嫌い。

041
ru
なんだか、平気で遅刻する人もいて。。。 昔は携帯が無かったから、待つと決めたら待つしかなくて迷惑でした。 でも逆に携帯のない時代を乗り越えたからこそ(笑)、 時間に関してはクリーンですよ。 30分待って来なければキャンセルと見なす、と相手にハッキリ言うし、 相手がそれにブツブツ言っても気にしません。 それで付き合いがなくなるなら、その程度です。 そう言う人と待ち合わせる時は対策と予防線を張っておくのがベスト。 チケットは各自持っておき、劇場や会場で直待ち合わせ。 来なければ勝手にしなさい、です。先に会場に入ります。 遅れてこようが知ったことではなく、食事したければその後にします。 映画や観劇には遅れたくない(チケット代がもったいないし)ので、 必死に来ますよ。それから、その人と遊べばいいのです。

「障害のせいで遅刻癖」と言う友人1

041
しば
同様の愚痴を聞きたいですというお言葉に甘えて、遅刻魔の友人のことを書かせてもらいますね。 その友人とは、中学からの長い付き合いでした。遅刻・ドタキャンはずっと酷かったのですが、学生時代はこちらも時間に余裕があったので許していました。でも、社会人になり、家庭を持つようになると、そうはいきません。こちらも貴重な時間を割いているのですから。 ある時、その友人が待ち合わせに1時間遅刻してきました。理由を尋ねると、「化粧をしていたから」。私は彼女のメイクばっちりの顔を見ながら、「私の時間は、彼女にとってはこのアイラインほどの価値もないんだ」とむなしくなり、距離を置くようになりました。 共通の友人たちも同様で、皆だんだん彼女と付き合わなくなりました。 さすがにマズイと察した友人は、遅刻について謝罪してくるようなりました。しかしその謝罪というのが、「本当にワタシって駄目人間」と自分を責めるというものです。そうなると、こちらは妙に罪悪感を感じ、被害者なのに「まあまあ」と慰めることになります。そして、彼女の遅刻癖は治ることはありませんでした。 (続きます)

「障害のせいで遅刻癖」と言う友人2

041
しば
連投すみません。 その後、遅刻・ドタキャン魔の友人は、「私もこの遅刻癖には悩んで、いろいろ本を読んで勉強した。私は大人のADDなんだと思う」と言ってきました。 確かに、発達障害が原因で時間を守れない人はいますし、彼女を見ているとADDというのもあながちハズレてないかも…とは思いましたが 彼女の場合「障害があるから、それを踏まえて行動の改善をする」のではなく、「障害だからどうしようもない。私はカワイソウなんだから周りが受け入れるべき」というのが本音のようでした。 障害のせい、と言われると距離を置くのに罪悪感を感じ、かなり迷いましたが、遅刻以外のことでも振り回されることが多く、距離を置くことにしました。結局それが正解だったと思います。 トピ主さまのご友人の遅刻癖は、単なる甘えなのか、それ以外の原因があるのかはわかりませんが、一度はっきり「我慢できない、今後は待たない」と宣言し、実際待たない。それでストレスなく付き合えるなら友人関係継続、ダメなら距離を置く、でよろしいかと思います。ご自分を大切にしてください。

対処法

キング
待ち合わせ時間の1時間前を待ち合わせ時間と知らせましょう。 1分でも遅れてきたら、さっさと先に行きましょう。 絶対に友人に合わせてはいけません。

そういうときは

041
るりり
そういう状況になったことがないのでわからないのですが, たぶん私だったら,最初のメールを見た時点で,ケータイを家に忘れたことにすると思います。 メールで相手の状況は把握しつつ,返信もしないし電話にも出ない。 家に帰ってから,今初めてメールに気付いたというストーリーを構築して(実は結構めんどいんだけど),返信します。 実は,違う状況で,ケータイを家に忘れたフリ,という手は,たまに使います。 家を出てから,今家を出たよ,とメールしちゃう人には使えない手かもしれませんが。

分かります!

041
にしん
遅刻常習犯には本当、参りますよね うちは妹がそうです! 平均三時間 遅ければ五時間 下手したら日にち自体を延期です 私も毎回毎回時間潰してられないので、ただ食事したりと時間に縛りのない約束の時は、 妹が電車に乗ってからメールを貰って、それから家を出るようにしてます そこまでしても、待ち合わせに私より5分しか早くついてないのに、 「時間潰すのに○○見てて~」 と、待ち合わせ場所に更に30分とか平気で遅刻してきますけどね… そういう人にはつける薬がないですね

付き合いを続けるのならそれなりの対処法を…

😀
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ちょっとひどいですねその友人の遅刻癖。  このような人はいくら注意しても治ることはまずありません。たとえ1,2回治ってもすぐに元に戻ります。  でも大学時代からの友人で今も二人で演劇鑑賞に行くくらいですからたとえ遅行常習犯でもこれからも付き合いを続けたい大切な友人なんでしょうね。  このような人と待ち合わせをする時はたとえ待たされても時間を有効に使える場所で待ち合わせをするとか「近くで○○してるから着いたら連絡ちょうだい」とかストレスのたまらない方法を自分で対策たてるしかないでしょう。もちろんチケットなどは自分で管理しておきましょう。  友人の遅刻癖を治すより友人の遅刻癖を何とも思わないようにするのが一番の対処法です。

私の知っている遅刻魔の話

🐱
まり子
公園で子供を遊ばせる仲間の一人が、すごい遅刻魔でした。 あるとき、いつもの公園から自転車で10分ほどにある水遊びできる公園に行こう、待ち合わせは10時で12時解散、という約束を数人でしました。 遅刻魔は当日20分遅れてやってきました。 「お弁当作っていたら遅れちゃった」と言って。 小さい子供連れなのに平気で20分も遅れるなんて、とみな呆れ顔。 一度、その人のお家にお邪魔したことがあって、そのときになんとなくですが遅刻の理由がわかりました。 その方のお家に誘われ、1時半に家を出てほかの場所に移動するという話だったので、私は1時10分くらいからカバンの中を整理したり、お手洗いを借りたり、子供の服を整えたりと出かける準備をはじめたのですが、彼女は何もしないんです。 1時20分ころに「出かける準備はしなくていいの?」と聞いたら「いやだ、もうそんな時間?」と。 二階になにかとりにいったかと思ったら「これ、見て。どこどこで撮った写真なんだけど」と話し出したりして。 こうやって、準備が進まずに遅れる毎日なんだろうなと思ったものです。 病気、なんでしょうね。

そういう人はきっと

041
サムソン
ヤクザみたいな、怒らせると怖い人相手なら遅刻しないですよ、絶対。 要するに「待たせても平気な相手」だと認識されてるから毎回遅刻してくるのです。 本気で怒るとか、待たない、のが対応策だと思います。

まり子さんへ

041
冷やし中華
あー、私の友達と似てます。 出る時間が迫っていてものんびりしている。 次から次へいろんなことしようとしている。「今、それをしなくてもいいんじゃない!?」 私だったら、「あー、あと5分しかない」 彼女は、  「あー、まだ5分ある」 という、感覚の違いなんだと気づきました。 そんな彼女はいつもバタバタ慌てています。そして「私って時間を守れないんだよねぇ」と、毎回言います。 わかっていても直らない、なんで?こういう人って「私って××だから」って自己弁護しますよね。言い訳ばっかり。だから、遅れるのを許せと? できるわけない! はぁ~と、がっかりしたことがありました。 一緒に出かけるので私が彼女の家に迎えに行ったのです。ちゃんと9時って約束していました。 5分前に着いてみると旦那さんが出てこられて「今、シャワーしてます」と。 今までも時間を守らないことが多かったのでこれを機会に少し距離を置いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧