本文へ

1・2歳児の自主性?(長文です)

レス9
(トピ主 1
041
にんにん
子供
今日公園に行った時のことです。 そろそろ帰ろうと上の子(2歳半)に自分の持ってきたお砂場セットを片付けさせていました。 すると、息子のシャベルと車で遊んでいた子(1・2歳)と息子が揉め始めました。 返して、という息子と泣き叫ぶその子。息子が押したりでもしたらいけないと思って下の子をベビーカーに乗せ、駆け寄りその子に 「もう帰るから、これ返してもらっていいかな?また遊ぼうね」と声をかけました。 しかし、まだ小さいので理解する様子もなく、息子のおもちゃを握りしめたまま大号泣。 そこへ、その子のお母さんがやってきて、「うちの子がどうかしました?」 と言われたので、事情を説明しました。 そのお母さんは、その子に「これお友達のなんだって~。返してあげないとね~」 と話出したので、「すいません」と返してもらおうとしたのですが、その子はやはり握りしめたまま大号泣。 私がこの子の母親ならこの時点でだましだまし無理にでも子供から取り上げて、とりあえず借りていたおもちゃを返して、ちょっと離れた場所に連れていって話をすると思ったのですが、その様子もなく。 そのまま延々5分近く、そのお母さんはその子に「お友達に返そうね~」というものの、無理に取り上げたりすることなく、その子も号泣したまま。 しまいには、ベビーカーに座っていたうちの下の子が泣き始め、しびれを切らした息子が半ば無理やりその子からおもちゃを取り返してしまいました。 他の公園ママに聞いたところ子供の自主性を大事にして、注意をするけど怒らない、無理強いしない、といった考えのお母さんだそうです。 そうすると子供は自分で考える力が身について、のびのび育つそうです。 とてもいい考えだな、とできることならそうしたい、と私も思いましたが、 他人に迷惑をかけてまですることなのでしょうか?

ランキング

レス

続きです

041
にんにん トピ主
私自身、子供にはだいぶ細かいことも注意してしまい、反省することも 多い毎日です。 その為か、息子はだいぶ聞き分けのある子に育ってくれていて、2歳半ですが ご飯、トイレ、着替えなども少し手を貸してあげれば自分でできるようになって、 外でも危ない道路やお店では必ず手をつないで、静かに過ごすべきところでは静かにできます。 他のお母さんに、褒められる一方、こんな小さいうちからいろいろ厳しく して後から反動があるんじゃない?といわれることもあったりで、不安に 思っています。 前述のお母さんのように、ゆったりと子供につきあってあげたいと思いながらも、他の人に迷惑をかけてまでもそうするべきなのか、と迷っています。

無理です

🐤
ぴよ
自主性は世の中の善悪が分かっていなければ、ただのわがままになります。何もわかっていない幼児には無理です。 少なくとも大人の注意(善悪)を理解できる年齢でなければ、子供が自分で何がよくて何が悪いかを考えることはできません。 優しかろうと厳しかろうと言葉が分からなければ何を言っても同じです。「友達のだから返さなければ」という言葉を教えるのには、無理やりにでも返さなければ言葉の意味が分かりません。 この状況で子供が学んだことは、「友達のおもちゃは返す」ではなく「おもちゃは取られないように気をつけよう」でしょう。 もちろん言葉や善悪は教えなくても歳を取るごとに覚えていきますが、その頃には、わがままが板についてしまっているか、嫌われ者になっているでしょうね。 他人に迷惑云々の前に、真似しない方がいいです。

とても良い考えですが、程度問題。

🐱
mik
自主性に任せる。良い考えです。 トラックが通り抜ける大通りでも 母「クルマが通っているわねぇ、歩くと危ないわねぇ、○○ちゃんならどうする?」 ○○ちゃん「走る!」 母「それも一つの考えねぇ、でも間に合わないかもねぇ?」 既に走り始め、コケる。そこへクルマが。 母・○○ちゃん「!!!!!」 言って聞かせて考えさせて、とはこういうことでもありませんか?大人の考えにブレがあると子供が戸惑う、という意見もありますからね。徹底なさる方は徹底なさるでしょう。 つまりは程度問題ですよね。 つい最近読んだ学術論文ですが(公衆衛生関連の論文探しててついでに拾い読みした母子保健の論文)、子供に自分でテレビ番組やおもちゃを選ばせるのは、一見こどもの自主性を育てるようですが国際的な基準に照らし合わせると”消極的なネグレクトの萌芽”なのだそうです。この考えに賛成したわけではありませんが、そんな見方もあります。 これも程度問題かなと思います。 ひとに迷惑はかけないのを教えるのも大事ですよね。親として。

トピ主さまの感覚で○

応援団ママ
3歳頃までは「上手に譲る」ということはできません。 気に入った物を手にしたら「貴方の物も自分の物!」という事態にも! ですから、そうした「子供が納得できない状況」では、子供が泣こうが、暴れようが、その子の母親が取り上げて、相手方に返して、手間をかけたことを詫び、その後自分の子供をあやすのが正しいと思います。 つまり、トピ主さまの困惑は当然ですし、トピ主さまが「自分なら・・」と考えた対応で合っています。 私の子供は、姉弟で4歳も違いますが、まだ言葉のわからない時期でも、弟が姉を叩いたり、おもちゃを奪ったりした時は、どんなに泣いても、弟を叱りました。「痛い思い・悲しい思いをした人」が優先です。 『優しい姉に我慢させ、慰める方がはるかに楽』でした。でも、大泣きする弟をあやすのに労力を使うとしても、それは、母親として当然のことです。家族だからと姉に我慢させていては、よそでも同じことになったでしょう。 生真面目に育てたことを、小2で担任から「親が過干渉で消極的になった子」と思われたりしましたが、サブリーダーとして能力を発揮する子に育ち、高校生の今まで友人関係良好です。

自主性はまだない

041
太鼓
1、2歳児に大人のような自主性はないと思います。 状況判断を教えていく場ではあると思いますがまだ自分本位な部分が多いです。  このケースなら相手のお子さんの親の良識がないだけです。 自分の子供が泣いても他人のおもちゃは返すべきなのですから。 おもちゃを貸してくれた優しくて心の広い子供の心は傷つけたくないです。 私が相手側なら子供の手から取って返しながらトピ主さんとトピ主さんのお子さんにおもちゃを貸してくれたお礼を言い 自分が持ってきた別のおもちゃで子供を遊ばせます。 おもちゃを返すを教える場は親子兄弟のみで家で練習して実践出来る様になったら 外で実践しますがすぐ返さない、泣く場合はまだ親の支えが必要です。

もうちょっとおおらかになっても良いのでは?

😀
つるき
最後の「他人に迷惑をかけてまで」という表現にトピ主さんの気持ちが集約されている気がしました。結局、理想的な育児でも自分と尺度が合わなければ受け入れられない。そういう育児は良くないんじゃないかということですよね。 人によって育児方針なんてバラバラで、皆が集団で生活するようになってそれなりに皆で決めたルールに則って生活するようになります(幼稚園など)。でもそれまでの時間を家庭で過ごすと決めたのなら、他の子の育ちにもうちょっとオープンになって付き合ってあげる、受け入れるぐらいのおおらかさがあってもいいんじゃないかと思います。 もしすごく急いでいたとかなら別です。でもそうでないならトピ主さんのお子さんだって他の子を待ってあげる練習にもなるんじゃないでしょうか?他の子どもとの関わりの中で子どもって学ぶんです。もちろんお子さんは聞き分けが良かったから落ち度はないんですが、みんな同じようにできるわけじゃない、できる子はできない子に付き合ってあげることも成長の糧になると思います。長時間粘られたり、暴力を振るわれた訳ではないのだからもう少しおおらかに付き合ってあげても良いのではと思いました。

いい考えじゃありません

🙂
さえ
友人にそっくりです。「自主性」と「わがまま・自己中」を履き違えているんですよ。 他人に迷惑をかけないというのは、社会生活のルール。だからまずは他人に迷惑をかけない。次に自主性を尊重する教育をするべきであって、まず自分の考えを通す、他人に迷惑がかかっても良いというのは自己中そのものですよ。 友人も全く同じ考えです。まだ子供が就学前で私の家に遊びにきた時、食べ物は床に投げつける、入ってはダメ(危ない)とバリケードしている所に入れないと号泣して怒る、食べ物をつかんだ手であちこち触りまくるとやってましたが、友人は一切怒りませんでした。見かねたもう1人の友人が「ちょっと子供何とかしなさいよ」と言うと「だめよー」と「言うだけ」。怒ったり、無理にやめさせる事はしません。 その後彼らは小学生になりましたが、おおらかな自主性を持った子?集団生活に慣れる?どころかいまや親のいう事すら一切聞かない勝手きままです。さすがに我が家来訪も断っていますが、友人宅は散らかり放題、勉強もせずで、友人は疲労困憊です。大人になるのが恐ろしいです。

いいんじゃないでしょうか?

yura
トピ主さんの方向性で。 ただ、いろんなお母さんがいますので、イチイチ否定するのはやめにして おおらかに付き合っていただければと思います。 まあ、私も「人に迷惑をかける」に入った時点で「もういいの。」と奪うと思いますが。 私の育児方法もきっと穴はいっぱいあると思いますが、 後で軌道修正もいたしますので、できればおおらかに付き合ってほしいなぁ とトピを見て思いました。 うちの子は元気で、2歳頃には静かにするところで素晴らしく静かでしたが 4歳になった今はだんだん声のトーンが上がっていき、「しーっ」と軌道修正する 毎日です。 いろんなお子さんがいるので、トピ主さんの育児法が正しいわけでもないですから。 そのお母さんも4歳くらいになって、力が付いてきたときに手に負えなくなってきて どなるようになるかもしれないし、どう育てても責任は親がとるものなので 無理に自分の考えに合わさせようと考えない方がご自身にもストレスがないかと。 私もいっぱい失敗もしましたが、おおむね自分の子育てには現時点では 満足です。お互いの子供の成長を見守りましょう♪

そういう時は

041
五人の子持ち
躾もケースバイケースとは思いますが、そういう場合は相手に合わせる必要なないでしょう。 「ごめんね。急いでいるの。このあと用事があるの。」など相手の親に伝えましょう。 交渉はあくまで相手の子ではなく親です。 あとは泣こうが愚図ろうが親子の問題では? くれぐれも相手のペースに巻き込まれませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧