今日公園に行った時のことです。
そろそろ帰ろうと上の子(2歳半)に自分の持ってきたお砂場セットを片付けさせていました。
すると、息子のシャベルと車で遊んでいた子(1・2歳)と息子が揉め始めました。
返して、という息子と泣き叫ぶその子。息子が押したりでもしたらいけないと思って下の子をベビーカーに乗せ、駆け寄りその子に
「もう帰るから、これ返してもらっていいかな?また遊ぼうね」と声をかけました。
しかし、まだ小さいので理解する様子もなく、息子のおもちゃを握りしめたまま大号泣。
そこへ、その子のお母さんがやってきて、「うちの子がどうかしました?」
と言われたので、事情を説明しました。
そのお母さんは、その子に「これお友達のなんだって~。返してあげないとね~」
と話出したので、「すいません」と返してもらおうとしたのですが、その子はやはり握りしめたまま大号泣。
私がこの子の母親ならこの時点でだましだまし無理にでも子供から取り上げて、とりあえず借りていたおもちゃを返して、ちょっと離れた場所に連れていって話をすると思ったのですが、その様子もなく。
そのまま延々5分近く、そのお母さんはその子に「お友達に返そうね~」というものの、無理に取り上げたりすることなく、その子も号泣したまま。
しまいには、ベビーカーに座っていたうちの下の子が泣き始め、しびれを切らした息子が半ば無理やりその子からおもちゃを取り返してしまいました。
他の公園ママに聞いたところ子供の自主性を大事にして、注意をするけど怒らない、無理強いしない、といった考えのお母さんだそうです。
そうすると子供は自分で考える力が身について、のびのび育つそうです。
とてもいい考えだな、とできることならそうしたい、と私も思いましたが、
他人に迷惑をかけてまですることなのでしょうか?