本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • だんだん冷めてきた婚活相手とのやり取り

だんだん冷めてきた婚活相手とのやり取り

レス13
(トピ主 6
😣
ショコラ
恋愛
トピ立てありがとうございます。
私は現在アラサーの女性です。

夏に友人に誘われて行った婚活パーティーでマッチングしたお相手と、これまで毎日連絡を取り合っていますが、この約5ヶ月弱で会ったのは2回です。

それぞれのデートの時は悪い人じゃないなぁ…という印象で、
私自身、すごく気持ちが盛り上がるとか、
好意を寄せるまではなかったのですが、
惰性的に連絡を取り合っていたところもあります。
(異性との出会いがなかなかないこともあり…)

また、次のデートまでかなり期間が開くこともあり、
その間に盛り上がっていた気持ちも萎えてしまっていたという感じもあります。

今回年末年始にも何だかんだで会う予定が流れ、
1月中旬くらいに会おうと、日程は決まっていないもののお誘いは受けています。
しかし、あまりにも期間が開いて…(前回会ったのは11月です)
正直気持ちが乗らず、毎日一往復程度のやり取りも面倒に感じてきていたところで
いろんな友人から「やめた方がいい」とアドバイスされ
完全に気持ちが萎えてしまいました。

年明けにいつもと他愛ない連絡が来た直後から返信せずにいたところ
相手の方から再度連絡が来ました…

正直もうやり取りする気持ちにはなれないのですが、
これまで毎日のようにやり取りしていた相手に
このまま未読スルーもしくは既読スルーし続けるのも心苦しくなっています。

ここは割り切ってもう連絡を断つべきなのでしょうか…
1回しか会っていない相手だったらそこまで考えないのですが、2回会ったことや、
これまでずるずると毎日やり取りしていたのに
急に切ってしまった時の相手のことを考えたりすると
どうしても心苦しくなってしまいかなり悩んでいます…

ランキング

レス

既婚者かな・・・?

💍
婚活卒業したの私だ
クリスマスや年末年始に会えないのなら 既婚者の可能性も高いのでは? 独身証明書提出不要の婚活パーティでは 既婚男性が婚活女性をつまみ食いする為に参加することが多いですよ。 >相手のことを考えたりすると 婚活では、切ったり切られたりは日常茶飯事です。 ズルズル長引かせない方が、むしろ相手の為でもあるんですよ。

時間の無駄だよ~

チア
毎日忙しいのは分かるけど、婚活から成婚に至るカップルは時間を工夫してガンガン会ってます。 半年で2.3度しか会えないならお互いの熱量が足りてません。 半年あれば入籍までいく人もいるからね。 婚活という言葉をきちんと考えてみて。 結婚に至るための活動でしょ? 数回しか会えない人と決断できますか? なんとか会いたい、会おうと思える人じゃないと続かない。 冷めるのは当たり前。 冷める前に、どんどん会って楽しい気持ちを盛り上げて、会えないとなんだかさみしいな~ってもっていかないと。 主さん自身がもっと積極的に動く。 友達に誘われるのを待っていないで、自分から探して申し込んで意欲的に。 人任せじゃもったいない。 今の人と中途半端なやりとりを続けるかどうかは本人次第だけど、音信不通オッケーとしてしまうと、主さんも今後音信不通にされる確率は上がりますよ。 婚活といっても人間同士の付き合いなので、何を優先して何を守るのか、きちんと線引きはした方がいいと思います。

突然のスルーは相手に失礼なので・・

🙂
ねこちゃん
スルーするくらいなら、ずばり 「ずっと考えていたんですけど、進展する様子がないのでもう連絡するのやめますね。〇〇さんだけが悪いわけじゃないです。」 と言ったほうが、相手も自分にもケリがつくんじゃありませんか?

よくわからないのですが

🙂
えい
気持ちが覚めたのならやり取りをやめればよいのですが、その際、既読にしても未読にしてもスルーするのが婚活での常識というか習わしなのですか? 普通にお断りのメッセージを入れたらよいのではと思うのですが。 お相手にはっきりと伝わりますし。

ちゃんとお断りすれば良いのでは?

YUKI
5ヶ月で2回しか会えてないのなら、どちらも一応キープと思ってるだけで、進展する見込みは全くないです。 この場合、どちらが悪いわけでもないので、毎日連絡を取り合っていたのに急に既読スルーするのも後味が良くないのでは?ちゃんと 「すみません、最初婚活パーティでお会いして、お話も合うのでこれまでご連絡を取ってきましたが、最近何か疲れてきてしまいました。 これでご連絡するのをやめさせて頂きたいと思います。 これまでありがとうございました。お元気で」 とかメールしておけば相手もそれ以上何も言ってこないし、言ってきても既読スルーして全く心も痛みません。 どちらにも進展させたいという気持ちのない関係は、もうどうにもなりません。 他に候補が出ても、条件その他で無意識のうちにその人と比べてふるいにかけてるかも。 相手はともかくあなたは女性なので、すっきりとした状態になって新しく踏み出されることが何より大切だと思います。

う~ん

🐤
sarasa
>この約5ヶ月弱で会ったのは2回です。 少ないですよ ってことは、相手もそんなに乗り気じゃないから遠慮なく断って良いと思いますよ。 なんとなくお互い続いている。でも会う回数が極端に少ない。 お互いそんなに乗り気じゃないですよ。 遠距離じゃないですよね? それで2回しか会ってないのは少なすぎる。月2回の間違いじゃないですよね? 連絡したら? 〇〇さん申し訳ありません。1月中旬に会おうという約束でしたが、このままこの関係を続けていても先がないというか・・お互いのためにももう会わない方が良いと思いました。 だからごめんなさい。もう会えません。 連絡ももうこれを最後にしたいと思います。今までありがとうございました。 こんな感じで言っちゃえば。 相手もそこまで乗り気じゃないから大丈夫ですよ。 ってか、ダラダラ続けてもしょうがないからね。 それで相手が必死に食い下がってきたとしても、 その時は「気持ちはありがたいのですが、正直〇〇さんを恋愛対象として見ることは出来ませんでした・・申し訳ありません」でいいじゃないですか。

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
みなさんコメントありがとうございます! パソコンからレスしているため、もしトピ主表記がされていなかったらすみません。 いろんなご意見が聞けて、どれもなるほどなぁ…と思いながら読ませていただきました。 >婚活卒業したの私ださん 私も一瞬その線を疑いました…汗 ただ、大晦日をお相手から打診されたのですが、 私の方に先約がありお断りしたという背景もあります。 既婚者の線も完全に払拭できるわけではありませんが… 確かにズルズルと長引かせることはお互いにとって良くありませんよね。 婚活パーティー自体初めてなもので…

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
>チアさん 言い訳になってしまうかもしれませんが、 友人共に「街コン」だと思って参加したものが 蓋を開けるとがっつりした「婚活パーティー」でして… そこでたまたまカップリングになったのです。 ですので、私自身結婚願望がとても強いというわけではなく 恋愛相手が見つかるといいな、 その先結婚につながるといいな くらいの気持ちで当初はいました。 ただ、やはりここまで会うタイミングが合わないと 万が一この先交際につながってもやっていけない →じゃあこのままやり取りする意味ないじゃん! という結論に至ったわけです。 ですので、やはりこのままというわけにもいかないし チアさんの仰るように音信不通ではなくきちんと誠意を持って区切りをつけたいと思います!

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
>ねこちゃんさん そうですね、確かに相手に失礼だし誠意がないことだと反省しました。 なかなか直球で相手に気持ちをぶつけるのが苦手な性分ですので 苦戦しそうですが、きちんとお相手に気持ちを伝えてから 終わらせたいと思います。

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
>えいさん 私も別レスにて記述しましたが 婚活という場が初めてなので習わしなのかと問われるとわかりません… ただ、話をした友人達からそのように(連絡絶てばよい旨)言われたため 悩んだというわけでして… えいさんの仰るように、お断りのメッセージをきちんと伝えようと思います。

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
>YUKIさん そうですよね、恐らく互いにキープとしてやり取りしているだけなのだと思います。 いえ、最初は進展させたい思いもありましたが…汗 そうなんです、急にスルーするのは後味が悪いなと思ってトピ立てしました… 具体的な言い回しもレスしていただきありがとうございます! きちんと相手にお伝えしてから終わらせようと思います。 何事も「察してちゃん」のようになってはいけませんね… 反省して、今回のことをスッキリさせて次に進みたいと思います。

トピ主です

🙂
ショコラ トピ主
>sarasaさん 月2回ではなく、間違いなく今までで2回です(汗) 隣県の方なので、車で1時間の距離です。 近距離ではないけど遠距離ともまた違う感じです。 平日は自分も激務というか帰りも非常に遅かったり 持ち帰りの仕事があるため、会える日が限られるところもあります。 でも、それでも互いに日曜は休みなので、 乗り気ならもっと会えていると思いますので 熱量が互いに足りなかったんだと思います。 >〇〇さん申し訳ありません。1月中旬に会おうという約束でしたが、 このままこの関係を続けていても先がないというか・・お互いのためにももう会わない方が良いと思いました。 だからごめんなさい。もう会えません。 連絡ももうこれを最後にしたいと思います。今までありがとうございました。 例を挙げてくださってありがとうございます…! そうですね、sarasaさんのように上手に相手に断りを入れたいと思います。

いやいや

041
くま
冷めたら終わりでいいよ。 終わり方を間違えなければ良いだけ。 そもそもお付き合いの途中で冷めてしまうような相手と結婚は出来るとは思えない。 それとも結婚すれば冷めないとでも? 恋愛って不思議なもので縁のない相手とは自動的にお別れになるようにできている。 逆に、これまた不思議なもので縁のある相手とは何があっても冷めたりしないし縁が途切れることもない。 婚活しているなら結婚を目指しているんだよね? トピ主さんの状況は詳しくは分からないけど、そういう不思議な出会いで会う相手が結婚相手ということ。 無理をした先にお互いの信頼関係や理解があればいいけど、恋愛のほとんどは無理をしている時点で無理な恋愛であり無理な結婚。 実際の結婚は当人も驚くほどスムーズに進むもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧