本文へ

にわとりが飼いたい

レス11
(トピ主 2
🐤
ぴょこぴょこ
ヘルス
卵を自分とこの 鶏で 採っていらっしゃるかた 教えてください 鶏は 近所迷惑ですか? 何時頃から 鳴きますか? 二人暮らしでは 何羽程が 適当ですか? 当方は 田舎です いろいろ教えて頂けると有り難いです

ランキング

レス

今からおよそ

😀
あこ
私が小学校1年生の時、そう、今から30年と少し前に飼っていました。校門の外でおじさんが売っていたんです。 1匹50円でした。 フワフワのピヨピヨと鳴くかわいい小鳥・・・ 妹とツガイで買ってしまいました。 (後から人に聞いたところ露天販売はほとんどがオスだそうで、うちはラッキー?) エサ代は月に千円ほど?父が買って来てくれました。 朝は3時頃から鳴き、タマゴは1日1個しか生まず・・・。 すぐに取るか、専用の小屋を作らなければ鶏が自分でタマゴを食べます。 オスは恐ろしいほど大きく、父以外は近ずく事もできませんでした。 タマゴは、買ったほうがいいです。 たとえ住まいが田舎でも、近所迷惑ではなくとも・・・ ご自分が、早朝の泣き声に耐えられるなら・・・ 飼ってみる、それもよろしいかと・・・。

私が知っているニワトリさんは・・・

🐤
ハム
夜が明けていなくても、4時50分頃には鳴いていました。

知り合いが同じことを考えました

041
ペケポン
すこし田舎の古家を買い越していった知り合いが庭でニワトリを飼いたいといってました。 結果はあきらめたようです。 養鶏業者にニワトリを売って欲しいと言ったところ、絶対駄目だと言われたそうです。 理由は、もし鳥インフルになったら周囲何キロもの養鶏業者が出荷禁止になり破産しかねないとのことです。 養鶏業者は鳥インフルにならぬように最大限の注意を払って設備を整えているのに、 庭で放し飼いにしているニワトリなんて無防備そのものです。 この話を聞くと養鶏業者の言い分が正しいと思えます。いかがですか?

うるさいですよ

041
ゆい
ニワトリうるさいですよ 朝だけ鳴くわけじゃないですし 卵を産んだらそれこそ大騒ぎしています 鶏糞アレルギーなんていうのもあるんですよ 防音の小屋を作れば飼えないことはないと思いますが・・・ 二羽だけでもかなりの広さが必要だと思います 放し飼いだと犬なんかに取られてしまいますので、 二羽くらいだと小屋に入れないとすぐいなくなってしまうかもしれません もともとのつがいを分けてもらったほうがいいと思います

やっぱり

🐤
ぴょこぴょこ トピ主
諦めた方が良さそうですね 1番は 鶏インフルエンザ 2番は 鳴き声 ですね みなさん ありがとうございました

郊外の住宅街ですが、飼っていますよ~

🐤
てんちゃん
ウコッケイのメスを二羽、室内で飼育しています。ウサギ用のゲージで。 騒がないし、おとなしいです。 部屋に出したら寄ってきてめっちゃ可愛いっす! 膝の上に乗ってきて昼寝したり、部屋の中を歩いたり、私にとっては犬や猫より魅力的なペットです。ただ、部屋の中はフンだらけになりますが…! ウコッケイは、大きさもほどほど(800~1000グラム)で ぬいぐるみのようにふわふわです。大声を出すこともなく、ご近所に うちに鶏がいるなんて ばれてないかも? オカメインコのほうが にぎやかですもん。 外には出してないです。カラスやイタチにやられたらいけないのもありますが、何より車に轢かれたらあきませんから…。 雄鶏は、鳴き声の問題がありますから、よう飼いませんが、二羽三羽の雌鳥ならいけると思います。 もう一度、検討してみませんか?

てんちゃんさま

🐤
トピ主 トピ主
室内で飼うのは考えが及びませんでした ありがとうございました

チャボ

041
ぴよぴよ
チャボを飼うのはどうでしょう。 私が子どもの頃、実家で飼っていました。 普通の鶏より小さいです。 体が小さいので、卵も小さいのを産みます。 当然そこから生まれるヒヨコも小さくてかわいいです。 チャボの羽の色はいろいろです。 ひよこのときの色と、成長してからの色は全然違います。 小さいほかは、鶏と大体同じです。 ひよこのうちはコケッコッコとは鳴きませんが 大きくなれば鳴きます。 コケコッコと鳴くのはオスです。 猫の姿がちらりとでも見えると、それはそれは大騒ぎで、 しばらく「コケーコッコッコッコッコッコケー」と 独特の鳴き方をしていて、猫の姿が見えなくなっても 15分以上騒ぎがしずまらないことも多かったような。 ご近所の方が「ニワトリとはそういうものだ」と大らかに構えていて 気にしないのであれば飼えるし、そうでなければ無理です。 小さくても、室内で飼うのは、キビシイように思いますけど‥‥。

「プチコッコ」って知ってる?

🐤
菜月
主さん、「プチコッコ」という、愛玩家禽を知ってますか? ちょっと小さめの、ペット用の鶏です。室内飼いで飼育も犬猫用のケージで良いらしい。 前にTVでやってましたよ。卵は身体が小さいためか、ちょっと小さめですが。 ヨコですが、我が家ではヒメウズラを飼ってます。ウズラもオススメです!!ウズラって以外にヒトに慣れるのね。我が家のはオス1羽ですが、手の中に入ってうっとり、ホッペをカキカキされながら、抱っこさってますヨ~!まあ、カワイイこと! 但し、大半種類のキジ科のオスは縄張り主張の雄たけび(コケコッコー、ね)と、順番争い(順位付けのツツキ行為)をするので、採卵用の飼育の雌雄比率などは、よ~く調べないと、流血の大参事になりますよ~...!「闘鶏」なんてものがあるくらいだから。

郊外の住宅街…追加です

🐤
てんちゃん
トピ主さんは、卵をとりたいんですよね。 私の友人宅で、鶏、飼っていました。 昔の話ではありますが…。 友人宅は田舎じゃないです。今の私の家よりずっと都会です。庭のすみっこに小さい鶏小屋があり、ナゴヤコーチンの雌鳥が二羽、いました。よく卵を産んで、友人のお弁当のおかずになっていました。 さらに金鶏ひとつがいもいましたよ。 もう一つ、私の、祖母が これまた街中で、レグホンの雌鳥を一羽飼っていました。この雌鳥さんは祖母と同じ「おばあさん」で、卵はとっくに生まなくなっていましたが、祖母は大切に面倒みてかわいがっていました。(もっと昔なら祖母は鶏を食べちゃったでしょうね…。) トピ主さんは、せっかく鶏を飼えそうな環境にいらっしゃるので、是非とも飼って欲しいです。 うちのウコッケイの雌鳥二羽、仲がよくて可愛いですよ~!

近所に鵜骨鶏が十数羽

041
なんで?
当方首都圏郊外の大規模新興住宅地在住です。我が家の一角は、古くからの農村に開発の手が伸びてきた形で、地主さんの農地をデベロッパーが買い上げて宅地として販売したため、農家と都心からの流れ者(←含む我が家)とが入り混じっています。 鵜骨鶏を十数羽飼っていたのは古くからの居住者で、家庭菜園の一角に檻を作って入れてました。昼夜問わず、元気良く鳴いてましたよ。私は夜更かし族だし、音に対して非常に鈍感なので、あー鳴いてる、程度にしか思いませんでしたが、ご近所の方たちは相当苦痛に感じていらしたようです。でもよそ者なので何も言えず耐えてました。鳥インフルエンザが最初に話題になった時、かわいそうに、処分されてしまったようです。 ちなみに、隣町の友人宅の近所にダチョウを多頭飼いしてるお宅があります。やはり夜中に不思議な声で鳴くそうです。匂いも強烈だとか。 室内飼いできるなら、それがいいかもしれませんね。採れたての卵、贅沢でいいなぁ~♪うちは猫がいるからダメですが。牛乳消費量が多いので牛を飼いたいくらいなんですが、室内飼いできるサイズのミニチュア牛、どこかにいませんかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧