本文へ

子供の名前で悩んでいます

レス40
(トピ主 1
💔
子供
どうか皆様の感想を御聞かせ下さい。 私に何ヵ月か前に女の子が生まれて名前で、響きと姓名判断から『りほ』と名付けました。 漢字は 1里穂 2莉穂 3梨帆 4理帆 の中の一つです。 (姓はよくある姓です) でも周りから『変わった名前…』『誰が付けたの?』『難しい名前』など色々な人に言われてしまいました。 最初は奇抜な名前を付けた思いはなく、そんな事ない!と思っていましたが、だんだんと考えてしまい…今では眠れなくなってしまいました。 改名は難しいと聞きますし、皆様の感想ですぐに改名とはいかないと思いますが…娘の事なので気になってしかたありません。 親なのに情けないのは承知しています。どうかこの1~4の名前を聞いた正直な感想を教えて下さい。

ランキング

レス

かわいいお名前です。

応援団ママ
「りほ」という響きも可愛らしく、あげられているどの字を利用しても、読みづらいこともありませんし、人名にふさわしい文字だと思います。 私の娘は一文字名前なんですが・・名づけた時、親戚などから、「珍しい」「変わってる」と言われました。(かわいい名前とは言っていただけましたが・・。) 親も『あまり多くない名前』として選んだつもりだったのですが・・その後、しばらくして名づけランクの上位にあることを知りました。 学校生活が始まるとよく同級生に同じ名前があって・・「ありふれてたんだね、ごめんなさい!」でも「人気があるということは、良い名前だったということ」と伝えました。娘も不満はないようですが、先生や友達に呼ばれる時、ややこしい・・と申してました。 また、年齢差のある方からのご意見ではなかったですか?私も親世代からの反応が上記のようでした。名前にもロングセラーとその時の流行の2パターンありますから。 きっと娘さんのお友達からは、呼びやすい親しみやすい名前として愛されますヨ。自信もって呼んであげてください。心配無用です☆

そうですか?

🎶
こだぬきの母
正直な感想を、ということなので正直に。 別に難しい名前とか、変わった名前という感想は持ちませんよ。 私と同い年の従姉妹は娘に「りほ」とつけました。 その子は今、小学生です。 1番から4番まで、漢字を挙げていらっしゃいますが、 漢字を見て難しいだの変わっているだの、人々は言うのかも知れませんね。従姉妹の娘も、1~4のうちの一つですが… 「りほ」って、可愛らしく、そしてよくある名前でもないので 私は素敵だと思いますよ。 改名なんて、考えなくていいと思いますけど?

可愛いですよ

041
ホノカ
どれもとても可愛いと思いますよ。 ちゃんと読めますし。 改名なんて考える必要はないですよ。 うちの娘も年配の人に「変わった名前」と 言われたことがありますが、全然変わってなんて いないんですよ。 人の子どもの名前を聞いておいてその返事が 「変わった名前」だとか色々言う人って 失礼だなと思います。因みに私に言ってきた人は うちが姉妹なのを知って「男の子も生まなきゃ」と 何度も言ってくるような人です。 気にしない気にしない!

改名なんていりませんよ

041
匿名
どれも変な当て読みもなく、読みやすい良い名前だと思います。1番は昔からある名前ですし、「莉」は今はやりの字ですね。3・4の「帆」が読めない人がいたのかしら?別に難しい字ではないと思いますが。

おかしくないですよ。

🐧
パピプペンギン
りほちゃん、いい名前じゃないですか。 全然おかしくないですよ。 あえて難癖付けるとしたら、 4番、名字がもしも「松村」みたいに全部の漢字が「へん」と「つくり」に分かれているものの場合、「理帆」も「へん」と「つくり」なので、縦割れの名前になってしまう、という点ですかね。(縦書きにしたときに左右に真っ二つになる) うちも名字が縦割れなので、子供に付ける名前の候補がやや少なくなりました。 りほちゃんのママ、大丈夫、大丈夫。自信を持って!!

かわいい名前です

🐤
39歳のパート
仕事柄、子どもの名前を300人分ぐらい定期的に見る機会があるのですが、「りほちゃん」ってかわいいお名前だと思いました。変わってるとか難しいとか言われるのがわかりませんね。漢字も当て字じゃないし。響きもかわいいし。 確かにごろごろいる名前ではないですが、時々いる名前です。いろいろな人に言われたとのことですが、親戚のおじさま・おばさま達じゃないんですか? 今の子の名前に慣れてない人の感想だと思います。 気にすることないです。自信持ってください。

かわいいですよ

041
みゆこ
はじめにご出産おめでとうございます。 第一印象は「かわいい名前」と思いました。お子さんの名前を、姓名判断や響きなどでいろいろ考えられたのですね。 今はいろいろな変った名前を付ける方も多く、由来などが聞きたかったのではないのでしょうか。はかのひとの言うことは気にしないでください。 とっても素敵なお名前だと思いますよ。りほちゃんは、親からもらう初めてのプレゼントである名前をいつまでも大切に思ってくれるでしょう。 自信持ってください。

今風で十分許容範囲

041
のほほ
古い人間には変わった名前って思われるんですかね? 今風で良いと思うがなあ。 (1)一目で「人名」であるとわかる(それ以外の一般名詞の意味がない) (2)読み間違いがない (3)性別が分かる(推測できる) って個人的にもオッケーな名前だと思う。

変じゃない

041
mimi
かわいいし読めますよ。一番読みやすいのは1番だと思いますが。でも他も読めます。勝手な印象ですが、4番はやや字面が固いかな?理科、理性、帆船、帆布って感じで。でもあえて言うならって感じで、別に変じゃないです。

可愛らしいお名前ですね

041
るー
1~4すべてちゃんと読めます。難しいという事はないです。 ただ4番の「理帆」ちゃんは漢字のイメージの組み合わせが少しちぐはぐな感じを受けます。理は理性の理、理科の理、理知的の理。帆は帆船の帆・風や空や海のイメージ。知と自然の伸びやかさを合わせ持つという願いは見えるものの、統一感は??クールなのかかわいいのかどっちにしたかったのかな?と感じて一瞬「え?」 でもでも悩むまでもないですよ。私は仕事で多くの方のお名前を見るのですが、なぜなぜ、どーしてその名前?!と愕然とする名づけが珍しくないこの頃です。本日驚愕したのは4才の男の子の名で「雪兎くん」ユキト君なんでしょう。雪ウサギはかわいいけど…なぜ。

何だ普通じゃん(笑)

041
はるる
子供の名前で悩んでいるっていうから 美世世(びよんせ)ちゃんとか颯喬ちゃんに匹敵する 読めない&変な名前かと思ったら 普通じゃないですか!(よかった…) 個人的には4の「理帆」ちゃんが好きかな。 「理」の文字が使ってあると、 何だか理知的な感じがして 親御さんの教育がしっかりしてそうな イメージがあります。 (あくまでイメージですがね…笑)

可愛い名前ですよ

Hanako
3・4だとちょっと読みにくいかな~と思いますが、奇抜でもないし、全く問題ないと思います。 女優さんでも、その名前の方がいらっしゃるし。 私も将来女の子が生まれたら、『りほ』と付けたいと思っていたのですが、夫の従弟のお嬢さんが『しほ』ちゃんなので諦めました。 お付き合いが殆どなければ気にしなくて良いのでしょうが、兄弟のように仲が良いので付けるのは難しいです…。 りほちゃん、とても可愛い名前ですよ! 自信持って下さいね。

可愛いお名前ですね

🙂
ねね
1里穂・・・古里(=家庭)と実りをイメージします。一番良いです。 2莉穂・・・可愛いけど、ジャスミンと稲or麦の穂で、ちょっとちぐはぐな      感じです。 3梨帆・・・梨と船の帆の組み合わせも、ちょっと違和感が。 4理帆・・・知的な「理」と甘くない字「帆」の組み合わせなので、キリッと      していて、良いです。 「りほちゃん」という響きはとても可愛らしく素敵なお名前だと思います。 今時のキラキラネームに混ざっても引けを取らない可愛いお名前だし、 変でもないまともなお名前です。

りほちゃん、かわいいですよ

🐧
くり子
30代後半の主婦です。 幼稚園の時「りほちゃん」という子がいました。 確か漢字は、理歩?莉歩?とか、ほ=歩 だったと思います。 同世代は「○○子」が多く、今はやりの当て字のような奇抜?な名前が少ないので、当時「りほ」は珍しかったと思います。 今の時代(昔もあまり奇抜とは思わなかったけど) 「りほちゃん」は奇抜な名前だとは思いません。 かわいいですよ。

良い名前

😨
ぽん
良い名前ですね! りほちゃん、可愛いです。 どれも別におかしくない・・・と思いますが 周りに難しいと言われるんですよね。 ってことは莉穂ちゃんではないですか? この莉って字、難しいみたいです。 それに流行っているから難癖つけやすいんですよ。 といううちの子が莉○って名前で読み方もシンプルだし 当て字じゃないのに「変な名前」とか「流行の名前だね」とか言われます。 刹那のせつって字に似てるね。とか 苅って字だと思われたりとか・・・ 気にしないようにしてます。

かわいい!!

nana
リホちゃん、かわいいと思います。 古風か今風かといわれると、今風だなと思いますけれど 私(30代)の同級生にもいましたよ~ 理穂ちゃんが。 自信をお持ちになっていいと思います!

当時奇抜な名前でしたが…

🐤
名前は「まほ」です
私の名前は主さんのお子さんの一文字違いで「まほ」です。 「りほちゃん」とても響きが綺麗で、女の子らしい可愛いお名前だと思います。 また、お名前の漢字もどれも直ぐに読めますし、「りほ」自体が変わった名前だとは思いません。 私が子供の頃(現在40才)は、「○○子」又は「○○美」と言う名前が多く二文字の「まほ」という名前は周囲にはまず同じ名前の子は居ませんでした。 昔は「まほ」なんてそうそう居ませんでしたから、小さい頃は「私ってなんて変わった名前なんだろう???」と思った事もありましたが、自分の名前の由来を知った時両親に感謝しそれまで以上自分の名前が好きになりました。 親になって最初のお仕事が「名づけ」ですよね。 主さんが愛情と心を込めお子さんに名づけしたのなら私は改名の必要はないと思いますし、もし誰かに名前の由来を聞かれたら「こう言う意味を込めて名づけしたのよ」とむしろ自慢してもイイと思います! あまり周囲には居ない名前で得した事は「直ぐに名前を覚えてもらえる」コレってある意味特権ですよ!

名前づけ・・って

るり
ご出産 おめでとうございます。 名づけ・・・って ほんと 悩みますね。 国文の娘によりますと 漢字には古来から 意味合いがあるのだそうで それを十分理解してから 使うといい・・・と 言っていました。 漢字の成り立ち 意味合い 大切です。 響きも大切ですが・・・ おばあちゃんまで 大切に使う名前です。 どうぞ 素敵な名前をつけてさしあげてください。 ちなみに 私と私の娘は ひらがなです。 張り出してある名前を探すのは チョーー簡単。  と喜んでおります。

え~可愛いですよ!

🐶
通り雨
私と同い年の女優、牧瀬里穂さんもいることですし… なんで文句つけたいのかなあ?

素敵なお名前ですよ

😑
飴子
私も「り」で始まる名前が好きなのですが、苗字とのバランスでつけられませんでした。 りほちゃんかわいいですよ。奇抜すぎずありふれた名前でもなくて、いいお名前だと思います。 漢字は2か4が好きです。 1は「さとほちゃんかな?りほちゃんかな??」と思ってしまいそうで、 3は「りんほ?」と思ってしましそうです。 私が漢字に詳しくないだけで、普通の方なら読めると思いますよ。 改名など考えずに自信を持ってください。

かわいいですよ!

041
かこ
りほちゃん、かわいいと思います。 どの漢字もちゃんとりほちゃんって読めますよ。 『難しい名前』って言ったの、ご年配の方ではないですか? (違ったらすいません) うちも最近女の子が産まれて、最近よくある名前にしたのですが 義理の両親から『ずいぶん奇抜な名前にしたわね』と言われました。 こんなによく聞く名前なのに?!と思いましたが 親世代にとっては、奇抜に聞こえるんでしょうね。 とってもステキな名前だから、自信持ってくださいね!

りほちゃん

041
ゆりこ
トピ主さん、こんにちは。 結婚のけの字も予定がないですが、私もこどもが女の子だったら「りほ」と名づけたいと常々思ってます。 かわいい名前ですよね。 かなり余談ですが私の名前の中にも「梨」という字が使われているのですが、個人的にこの字が大好きです。 ただ、この字はなぜか「里」や「理」によく間違われます。 由梨子→由理子(仮名) とかよくあるパターンの文字に間違われるんです。 奇抜でも奇妙でもないし、全然気をやむお名前でないと思いますよ~。

いますよ。

🐱
にゃにゃん
1番と4番の漢字の「りほ」ちゃん、知り合いにいます。 とてもカワイイ名前だと思いますよ。 別に変わった名前とも思いません。 おそらく、うちの娘の方が変わった名前です。 珍しい名前だね、と言われたこともありますよ。 でも、変な当て字とかではないですし、胸を張って名づけの理由も語れます。 娘自身も自分の名前が大好きです。 お母さんや他の皆さんが愛情を込めて呼んであげるうちに、きっと娘さんも自分の名前が大好きになると思いますよ。

変じゃない

🎶
あゆママ
私からしたらどれも取り立てて「難しい」「変わってる」名前ではないですよ。 言った人たちってもしかしてご年配の方とか?感じ方に世代差はありそうですしね。 あと、年配でなかったらよほど漢字に弱い人か。 とにかくそんな気にするようなお名前ではないです!

新しい名前ではないでしょう?

041
mamie
昭和45年生まれですが、同級生に「利穂」さんがいました。 1は「牧瀬里穂」さんと同じですよね。彼女も本名で30代後半。イマドキ風な新しい名前ではありません。2~4のそれ以外の書き方も普通に読めます。 奇抜名が多すぎて、同じ扱いになってしまうのかもしれません。 私の姪(4歳)は「まりこ」で、検索上位に出てくる一般的な書き方なのに、なぜかイマドキの奇抜名扱いされてしまうことがあるようです。

良いお名前ですね

😀
キコ
響きが、可愛く柔らかい感じがして、 良いお名前だと思います。 里穂・・・牧瀬里穂さんのイメージが強い 莉穂・・・画数が多いような 梨帆・・・りほと読めますが、一瞬、りはん? 理帆・・・りほの柔らかいイメージと違って、堅苦しい感じ。 ということで、私は「里穂」ちゃんが一番良いと思います。

読めますが・・・

あめだす
聞いてどうしたいのかと思いますが、 フツウの名前だと思います。 漢字には意味がありますから、それを考えないで つけてしまうと、他人の思いが気になるのではないでしょうか。 3番の梨帆はどういった気持ちでつけられたのかお聞きしたい ところですが、でもそれなりに考えてのことなのでしょうね。 人に意見を聞いても、意味ありませんよ。 これからお子さんを育てていく上でもっと大変なことが たくさんあります。でもそれを一つの子育ての楽しみと するには考え方一つです。 全て自分が決めるのです。 せっかくつけた名前です。 揺るがないで愛してあげてください。

一般的な名前だと思います。

😀
あじさい
私の4歳になる娘の名前の候補のひとつに「りほ」が ありました。字画や名字とのつながりで、最終的には ちがう名前になりましたが。 芸能人でもいますし、一般的な認知度は高いと思いますよ。 「子」や「香」終わりの名前と同じように、「ほ」終わりも 珍しくないですよね。「かほ」「まほ」など。 「りほ」ちゃんって、「り」の音が清涼感があって「ほ」で まろやかな感じがあって、私は女の子らしさの感じられる 名前だと思いますよ。 名前に限らず、子育てって、何やかや好きなことを言う人が 多いものですよね。

全然変じゃない

041
ドリカム好き
娘の友達も4の理帆ちゃんです(小学6年生) ぱっと見て「りほ」と読めますし女の子らしい名前だと思います。 悩む事無いですよ♪

可愛いお名前ですね

トパーズ
りほちゃん。とても可愛らしいしどの漢字も読めるし、いいお名前だと思います。 生まれたての赤ちゃんは、正直どの子もおんなじような感じですが、 ご両親が愛情込めて名前をつけ、愛情を持って育てていくんです。 名前はその子にだんだん馴染んでいくし、その子自身がその名前で生きていくんです。 お名前が変だなんてこと、全然ないですよ! トピ主さまご夫婦の大切なりほちゃんが、健やかに成長されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧