本文へ
  • ホーム
  • あまり化粧をしない人のファンデーションなど

あまり化粧をしない人のファンデーションなど

レス6
(トピ主 2
041
カプチーノ
普段のベースメイクは、石鹸で落ちる日焼け止めに、ルースパウダーのみです。

バッチリメイクを年に2~3回しかないため、ファンデーションと下地に困っています。

化粧品は開封一年で捨てるので、購入しても大量に捨てることになりもったいないです。
サンプルを常備するのも難しく…。

一回ずつ、もしくは少量ずつ小分けになっている物を探しているのですが、ご存知ですか?
(無添加など消費期限が短い物以外で。)

よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

ORBIS

🐤
きなこもちっち。
タイトルの通り、ORBISの下地が便利です。 日焼け止め効果もあります。 2種類あるのですが、クリームタイプでチューブに入っている方は クレンジングなしでも落ちます。 (パウダーを上から叩いた場合は、クレンジングを使った方が確実だそうです) 普段使っている日焼け止めを、 そういう『日焼け止め効果のある下地』にしてみてはどうでしょう。 ORBISだけでなく、いろんなメーカーから出ています。 (クレンジングが必要かはメーカーによりけり…) ルースパウダーを叩いた時、 普通の日焼け止めを塗っているより発色が綺麗になって良いですよ。 ファンデはどうでしょう… 小さな旅行用サイズくらいのチューブの物を買うとか…? (そんなのあるかな?) 私の場合はばっちりメイクの日も、ファンデは使いませんけどね。 下地とパウダーだけで充分だから。 トピ主さんももしかしたら(普段の化粧がそれなら) ファンデなしのばっちりメイクも、然程違和感がないかも? まずは日焼け止めを、日焼け止め効果のある下地に変えてみる事を オススメします♪

トピ主です

041
カプチーノ トピ主
レス、ありがとうございます。 今使っている石鹸で落ちる日焼け止めは、オルビスの下地のことです。 間違った書き方をしてすみません。 本当は、コンシーラーやファンデなど、ベースはがっつり塗りたいのですが、肌の負担を思って、普段はオルビス+パウダーにしています。 美肌ではないので、やはりパーティーの時には写真写りなどもありますし、肌を作りこみたいです(ため息)。 旅行用は気づきませんでした。探してみます!

試供品

🎶
こあら
私も同じような感じなので、ヤフーオークションとかで、マキアージュのサンプルやイリュームのサンプルを買っています。安く試せるのでいいですよ。 ところで、最近、パーソナルカラーを診断してもらって、似合う色(顔が明るく見える)を知って、その色のメイク用品を買いそろえています。口紅とかはサンプルより一本似合う色がいいと思いました。

ちふれのメーキャップファンデーション

🙂
みょうこう
私もバッチリメイクはほぼ縁が無いです。 ちふれのチューブタイプのメーキャップファンデーションはいかがですか? 一本315円です。もし使い切らなくても、値段的にそれ程罪悪感は無いので愛用してます。

100均

💡
元美容部員
100均のリキッドファンデでいいのでは?年に2回ほど数時間でしょ?なら今の日焼け止めを塗って、リキッドファンデを塗って、パウダーで十分ですよ。 100均なら1回2回で捨てたって、もったいなくないし。 あと、余って勿体無いと思うならオークションに出品してください。 ちなみに、クレンジング不要の日焼け止めとの事ですが、パウダーをしてるならクレンジングした方がいいですよ。 まぁ、肌に何か塗ってるんならクレンジングはした方がクスミ防止になりますので、最低週に2回でもクレンジングしてみて下さい。 あっ、100均のリキッドファンデは毎日使用は不向きですよ。年に1~2回の数時間程度ならって事でのアドバイスです。100均ですからお肌には良くないですからね。 ちなみに、お肌の事を考えるともっとちゃんとしたファンデがいいです。 オルビスさんをお使いなら、化粧品はライン(同じもの)で揃える方がいいので、オルビスさんでアドバイスしてもらってください。

トピ主です

041
カプチーノ トピ主
ありがとうございます。 やはり使い切りのは一般的には売っていないようですね。 安くてなるべく少ない容量のものを購入することにします。 仕上げのパウダーのみでもクレンジングした方がいいのですね。 今のところ石鹸できちんと落ちているようですが、検討します。 ちなみに週一でリキッドクレンジング(オルビス)は行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧